Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
13 июля 2021 Новые продукты и редакции

Фирма "1С" объявляет о выпуске редакции 2.5 прикладного решения "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" – совместного решения фирмы "1С" и Центра разработки ООО "АБС: Системы управления производством" (группа компаний "Абсолют-Софт Корпоративные проекты"), разработанного на версии 8.3 платформы "1С:Предприятие" и предназначенного для автоматизации процессов сбора и обработки оперативной производственной и технологической информации непосредственно в местах ее возникновения на мясоперерабатывающем производстве и передачи этой информации в режиме on-line в учетную систему.

Организации, использующие программные продукты, содержащие конфигурацию "ERP Управление предприятием 2", могут приобрести "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", интегрировать его в единую информационную систему, при этом объединенная конфигурация позволит: планировать производственный процесс и отслеживать факт выполнения заданий на производство; обеспечить прослеживаемость партий, контроль качества и соблюдения технологии на протяжении всего многопередельного производственного процесса от приемки живого скота или мясного сырья до выпуска готовой продукции; оперативно получать фактическую себестоимость технологических полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить комплектацию заказов клиентов в полном объеме и к заданному сроку.  

При разработке новой редакции "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" были учтены результаты внедрения и эксплуатации конфигурации на многих мясоперерабатывающих предприятиях, среди которых: ОАО "Волковысский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Бобровский", ООО Мясокомбинат "Олимпия", КФХ "СВК Агро", ООО "Иней", ЧП "БАХТ"и других.

Функционал программного продукта дополнен следующими возможностями:

  • Добавлена возможность проведения инвентаризации остатков на складах хранения при помощи ТСД;
  • Упрощена работа пользователей за счет консолидации в одном АРМ "Начало работы" разных производственных операций;
  • Добавлен новый вид операции "Объединение партий", позволяющий объединять в одну несколько партий мясосырья, например, при регистрации партий брака;
  • Добавлена возможность подбора сырья из остатков при комплектации и сборке специй как сканированием определенной партии, так и подбором по методу FIFO;
  • Новые варианты указания допусков при фасовке специй: для всего набора, для одной составляющей по всем наборам, для группы номенклатуры;
  • Добавлена возможность частичной замены сырья при комплектации;
  • Формирование потребности во вспомогательных материалах при регистрации рам;
  • Списание вспомогательных материалов при помощи документа "Списание ВСМ".

Кроме этого, при объединении конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", редакции 2.5, с конфигурацией "ERP Управление предприятием", редакции 2.5, ряд новой функциональности ERP - решения будет востребован при автоматизации предприятий с мясоперерабатывающим производством:

Управление производством

  • Параметрическое назначение спецификаций и их автоподбор помогут упростить ведение отклонений и изменений в спецификациях на сложную продукцию;
  • Назначение общей спецификации на "Вид номенклатуры" сделает более эффективным ведение спецификаций на однотипную, схожую продукцию;
  • Параметрическое назначение аналогов материалов и помощник подбора аналогов упростят замену материалов на аналоги в производственных и других документах;
  • Помощник деления и/или отмены партий производства облегчит регистрацию бракованной продукции и других отклонений в ходе производства;
  • За счет многопоточного расчета плана производства многократно ускоряется планирование производства изделий любой сложности, а также расчет потребности в снабжении;
  • Новые визуальные средства анализа производственных мощностей повышают эффективность планирования загрузки производства;
  • При планировании внутреннего потребления теперь можно учитывать потребности в изготовлении оснастки, в ремонте оборудования, расход ДСЕ на испытания и т. д.

Объемно-календарное планирование

  • За счет многопоточного расчета плана производства многократно ускоряется планирование производства изделий любой сложности, а также расчет потребности в снабжении.
  • Новые визуальные средства анализа производственных мощностей повышают эффективность планирования загрузки производства.
  • При планировании внутреннего потребления теперь можно учитывать потребности в изготовлении оснастки, в ремонте оборудования, расход ДСЕ на испытания и т. д.

Разное

  • Развитие механизмов распределения постатейных затрат обеспечивает более гибкое распределение затрат и более точный расчет себестоимости.
  • Новый механизм "Обновление конфигурации через копию" обеспечивает переход на новую версию конфигурации без остановки работы пользователей.

Расширенное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 2.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте фирмы "1С" http://solutions.1c.ru/catalog/meat-mes-erp/features

Программный продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" прошел сертификацию "1С:Совместимо", информационное письмо №28394 10 июня 2021 г.

С 13.07.2021 новой редакцией 2.5. комплектуются следующие программные продукты:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена*)

Дилер

Постоянный партнер

4601546132222

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

290 000

145 000

130 500

2900001863773

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. Электронная поставка

290 000

145 000

130 500

2900002170443

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. NFR. Электронная поставка

-

-

4 000

*) Цены указаны для пользователей из России. Для получения информации о стоимости в других странах, обращайтесь к партнерам-франчайзи в вашей стране.

Обращаем внимание на то, что отдельное использование полного набора функционала продукта "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" и дополнительных лицензий к нему, без интеграции с решениями, содержащими конфигурацию "ERP Управление предприятием 2" не предусмотрено.

Полный перечень продуктов и лицензий линейки "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" приведен в Приложении 1.

Для построения комплексной информационной системы управления деятельностью мясоперерабатывающего предприятия на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" выпущено отраслевое решение "1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием" (информационное письмо №23667 от 26.10.2017), с которым возможна интеграция решения "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP".

Для агропромышленных холдингов, мясоперерабатывающих предприятий или предприятий по переработке рыбы, уже использующих программные продукты, содержащие конфигурацию "ERP Управление предприятием 2", для автоматизации учета по направлению переработки мясного или рыбного сырья рекомендуем использовать "1С:Производство мясной и рыбной продукции 2. Модуль для 1С:ERP" (информационное письмо №23667 от 26.10.2017), а для решения задач оперативного управления пищевым производством на цеховом уровне - "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP".

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПРОДУКТА

Продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" (артикул 4601546132222) содержит:

  • Дистрибутив конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP";
  • Функциональная модель конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP";
  • Комплект документации по конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP";
  • Активационный конверт 1С:КП Отраслевой Льготный;
  • Пин-код программной защиты конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" на одно рабочее место;
  • Лицензию на использование конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" на одном рабочем месте;
  • Пин-коды для регистрации на сайте поддержки пользователей.

Продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. Электронная поставка" (артикул 2900001863773) содержит:

  • Дистрибутив конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP";
  • Функциональная модель конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP";
  • Комплект документации по конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" в электронном виде;
  • Электронный активационный купон на льготное сопровождение 1С:КП Отраслевой;
  • Лицензию на использование конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" на одном рабочем месте;
  • Пин-коды для регистрации на сайте поддержки пользователей.

Функциональная модель "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" включена в состав поставки для освоения возможностей прикладного решения и изучения принципов и методологии взаимодействия отдельных подсистем. Для работы с функциональной моделью используется конфигурация "Система проектирования прикладных решений".

Конфигурация "Система проектирования прикладных решений" (СППР), входящая в поставку программного продукта "1С:ERP Управление предприятием" (артикул 4601546109118) предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе "1С:Предприятие 8" и ведения технической документации проекта. СППР может быть использована как инструмент для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых в среде "1С:Предприятия 8", а также для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее без использования СППР. Подробнее см. информационное письмо №16931 от 17.07.2013.

Лицензионное соглашение, входящее в поставку "1С:ERP Управление предприятием", разрешает использовать СППР на одном рабочем месте.

Конфигурация "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" является защищенной и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500, 1000) и клиентских лицензий "1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP " (на 1, 5, 10, 20, 50, 100 рабочих мест).

Количество приобретаемых лицензий на использование конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.

Для использования данного прикладного решения в клиент-серверном варианте необходима лицензия на сервер "1С:Предприятия 8".

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ВКЛЮЧАЕМАЯ В СОСТАВ ПОСТАВКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" (артикул 4601546132222) и "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. Электронная поставка" (артикул 2900001863773) включают в себя документацию:

  • 1С:Предприятие 8. Конфигурация "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP". Руководство пользователя. Редакция 2.5.

Документация по конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" в электронном виде доступна пользователям при соблюдении условий сопровождения на сайте Информационно-технологического сопровождения www.its.1c.ru/ в разделе:

Для пользователей продуктов, содержащих конфигурацию "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" предусмотрено приобретение дополнительных книг документации:

 

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб. (без НДС)

Дилер

Постоянный партнер

2900002375756

1С:Предприятие 8. Конфигурация "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP". Руководство пользователя. Редакция 2.5

450

255

255

С 13.07.2021 снимается с продаж предыдущая версия документации:

Код

Наименование

2900001863414

1С:Предприятие 8. Конфигурация "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP". Руководство пользователя. Редакция 2.4

Для приобретения книг документации для своей организации или для организации пользователя партнер оформляет заявку на приобретение документации по адресу

http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx.

Перед подачей заявки на приобретение документации рекомендуется проверить регистрацию продукта пользователя, наличие активного 1С:КП Отраслевой на данный продукт и действующего договора 1С:ИТС/1С:КП на программный продукт, содержащий конфигурацию "ERP Управление предприятием 2". Партнер может проверить регистрацию продукта на странице http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx, выбрав из меню заявок пункт "Регистрация – Проверка регистрации" и заполнив соответствующую заявку.

Проверка наличия действующего договора 1С:ИТС/1С:КП и активного 1С:КП Отраслевой осуществляется на сайте https://portal.1c.ru/partner/subscription/check

ПОРЯДОК ПРОДАЖ

"1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" предназначен для использования в организациях, использующих программные продукты, содержащие конфигурации "ERP Управление предприятием".

Распространение программного продукта "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" осуществляется только через партнеров, участвующих в проекте "1С:Центр компетенции по ERP-решениям", список партнеров см. по адресу www.1c.ru/ckerp.

Электронные поставки продуктов "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" распространяются по электронным каналам связи, что позволяет существенно сократить срок доставки продукта до конечного пользователя с момента размещения заказа. Для приобретения электронной поставки пользователь должен обратиться к партнеру, участвующему в проекте "1С:Центр компетенции по ERP-решениям", список партнеров см. по адресу www.1c.ru/ckerp,

Пользователь может самостоятельно оформить заявку на приобретение в разделе о продукте на сайте отраслевых и специализированных решений фирмы 1С https://solutions.1c.ru/catalog/meat-mes-erp/buy. Для этого требуется:

  • Зарегистрироваться на сайте http://solutions.1c.ru/
  • Выбрать интересующую позицию в разделе https://solutions.1c.ru/catalog/meat-mes-erp/buy, нажав на ссылку "Заказать"
  • В корзине покупок http://solutions.1c.ru/order/ оформить заказ:
    •      заполнить информацию о компании (покупка может быть оформлена только на юридическое лицо, включая Индивидуальных Предпринимателей)
    •      выбрать партнера, который будет помогать в работе, и оказывать услуги по поддержке программного продукта, из списка рекомендованных партнеров или же из общего списка
    •      подтвердить отправку заказа.

Далее с пользователем свяжется сотрудник выбранной компании партнера-франчайзи, и после осуществления оплаты, предоставит ссылки на скачивание всех необходимых для работы с программой материалов.

Порядок заказа электронных поставок для партнеров-франчайзи аналогичен опубликованному в информационном письме №18526 от 27.06.2014 г.

Статус "1С:Центр ERP" означает наличие у партнера компетенций по универсальному функционалу ERP-решений фирмы "1С" для управления предприятием и опыта успешных внедрений таких решений, а отраслевые статусы соответствуют опыту выполнения проектов внедрения ERP-систем в соответствующих отраслях и знаниям специфических возможностей решений для данных отраслей.

Преимущества работы с партнерами, имеющими статус "1С:Центр ERP":

  • предоставление клиентам полного и качественного набора необходимых услуг, включая консалтинг по управлению предприятием, базирующийся на опыте решения партнерами аналогичных задач на других предприятиях и высокой компетенции партнера;
  • наличие в штате сертифицированных специалистов и консультантов по всем подсистемам программного продукта, сертифицированных руководителей проектов, экспертов по технологическим вопросам;
  • осуществление качественных внедрений ERP-систем в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.

При выборе партнера рекомендуется обращать внимание на количество сертифицированных специалистов, количество и параметры успешных внедрений на предприятиях схожих видов деятельности, наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001.

Подробные данные о компетенциях партнера представлены на сайте фирмы "1С" в рейтинге "1С:Центры компетенции по ERP-решениям", который предоставляет клиентам удобный интерфейс для подбора партнеров по внедрению решений уровня ERP с учетом реального опыта партнеров по успешным внедрениям в разрезе отраслей и регионов: www.1c.ru/ckerp

Организациям, заинтересованным во внедрении прикладного решения "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", предлагаем обращаться к таким партнерам фирмы "1С". Если вы затрудняетесь самостоятельно выбрать партнера для выполнения внедрения, можете обратиться непосредственно в фирму "1С" по адресу solutions@1c.ru за рекомендациями по выбору компетентного партнера с учетом местонахождения предприятия и стоящих перед предприятием задач.

Для приобретения указанных программных продуктов необходимо заполнить, подписать и подать заявку партнеру фирмы "1С", участвующему в проекте "1С:Центр компетенции по ERP-решениям". Единая форма заявки на поставку: шаблон http://www.1c.ru/news/files/1C_ERP_Z.xls, образец заполнения http://www.1c.ru/news/files/1C_ERP_Z_EX.xls.

На основании заявки пользователя партнер подаст в фирму "1С" электронную заявку, которая будет рассмотрена в течение двух рабочих дней. В сложных случаях рассмотрение заявки может длиться дольше. По результатам рассмотрения партнеру сообщат решение о согласовании заявки и возможности приобретения продукта или мотивированный отказ.

Для холдинговых структур, автоматизирующих несколько юридических лиц и удаленные офисы в распределенных информационных базах, возможно осуществление нескольких отгрузок основных поставок конфигурации "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" по специальной цене по согласованию партнера с фирмой "1С". В таких случаях рекомендуется обратиться по адресу электронной почты: solutions@1c.ru.

1С:МЯСОПЕРЕРАБОТКА MES. МОДУЛЬ ДЛЯ 1С:ERP. NFR

Обращаем внимание фирм-франчайзи, что для освоения функциональных возможностей прикладного решения и подготовки персонала партнерских фирм, выпущен специальный программный продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. NFR. Электронная поставка" (артикул 2900002170443).

Продукт распространяется только среди партнеров-франчайзи фирмы "1С", участвующих в проекте "1С:Центр ERP".

С 13.07.2021 снимается с продаж коробочная версия:

Код

Наименование

2900001796064

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. NFR

Зарегистрированные пользователи вышеперечисленного программного продукта, имеющие действующий договор на Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС для партнеров), будут продолжать получать консультационно-методическую поддержку и обновление программного продукта в установленном ранее порядке.

Для автоматизации предприятий и холдингов, основным направлением деятельности которых не является 1С:Франчайзинг, даже если у них есть подразделения, имеющие статус партнеров-франчайзи фирмы "1С", необходимо использовать коммерческие поставки "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP".

Заявки от партнеров на приобретение данного программного продукта принимаются в электронном виде. Заявку можно направить, заполнив форму, которая доступна партнерам-франчайзи фирмы "1С" в разделе технической поддержки сайта фирмы "1С".

АППАРАТНАЯ ЗАЩИТА (USB)

Пользователи программных продуктов, включающих конфигурацию "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", которые имеют необходимость использовать в работе аппаратную защиту конфигурации, могут приобрести "1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" (артикул 2900001759496). Подробнее с возможностями "1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" можно ознакомиться на сайте отраслевых и специализированных решений 1С: https://solutions.1c.ru/catalog/slk/usb

АПГРЕЙДЫ

Апгрейды на программный продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" и с него на другие решения не предусмотрены.

Программный продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" не предназначен для замены ранее выпущенного решения "1С:Предприятие 8. Мясокомбинат", разработанного на базе типовой конфигурации "1С:Управление производственным предприятием", т.к. относится к классу решений MES, а не ERP. Продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" предназначен для интеграции с решениями, содержащими конфигурацию "ERP Управление предприятием 2", и позволяет решать задачи оперативного управления мясоперерабатывающим производством на цеховом уровне.

Для пользователей решения "1С:Предприятие 8. Мясокомбинат", разработанного на базе типовой конфигурации "1С:Управление производственным предприятием", предусмотрен апгрейд на "1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием" или "1С:Производство мясной и рыбной продукции 2. Модуль для 1С:ERP" (информационное письмо №23667 от 26.10.2017).

ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ РЕДАКЦИЮ 2.5

Переход пользователей на новую редакцию 2.5 осуществляется в обычном режиме обновления конфигурации с сохранением ранее накопленных данных.

Переход на редакцию 2.5 необходимо выполнять с версии не ниже 2.4.13.86 конфигурации "1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2". Минимальная версия платформы "1С:Предприятие" – 8.3.16.1814, в режиме совместимости "Версия 8.3.14".

Предусмотрено раздельное обновление конфигураций:

  1. Обновить конфигурацию "ERP Управление предприятием" до редакции 2.5.
  2. Обновить конфигурацию "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" до аналогичной версии 1С:ERP, например, версия 1С:ERP 2.5.6.144, соответственно версия отраслевой конфигурации должна быть также 2.5.6.144.

Зарегистрированные пользователи программных продуктов, содержащих конфигурацию "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", имеющие действующий договор 1С:ИТС/1С:КП с активным 1С:КП Отраслевой соответствующей Категории на данный программный продукт, могут получить новую редакцию в предусмотренном для них порядке обновления релиза конфигурации.

Редакция 2.5 предоставляется без дополнительной оплаты.

Дистрибутивы конфигураций для обновления через интернет-поддержку опубликованы на сайте поддержки пользователей системы "1С:Предприятия 8" https://releases.1c.ru/

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 2.4

Для продукта "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" поддержку редакции 2.4 планируется осуществлять как минимум до апреля 2022. Фирма "1С" рекомендует пользователям переходить на новую редакцию 2.5.

ПОРЯДОК ИНТЕГРАЦИИ С ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОНФИГУРАЦИЮ "ERP УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ 2"

Порядок интеграции программного продукта "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" с информационными системами, содержащими конфигурации "ERP Управление предприятием 2", приведен в составе поставки модуля в электронном виде. Так же, для предварительной оценки трудоемкости интеграции модуля в общую информационную систему предприятия, предусмотрен запрос данного документа путем обращения на адрес: support@mesbymeat.ru

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сервисное обслуживание пользователей программных продуктов, содержащих конфигурацию "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятие" (1С:ИТС/1С:КП) с дополнительным тарифным планом 1С:Комплекта поддержки - 1С:КП Отраслевой 3-й Категории.

Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС) – официальная поддержка, которую фирма "1С" совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ "1С:Предприятие" на регулярной, и непрерывной основе. Официальная поддержка включает в себя Сервисы 1С:ИТС и услуги официальных партнеров фирмы "1С".

Сервисы 1С:ИТС дают пользователям возможность:

  • использовать самый полный информационный ресурс для людей, которые работают с программами "1С" - справочники, методики, руководства, консультации по программам и законодательству;
  • получать персональные письменные консультации от экспертов, аудиторов и методистов "1С" по вопросам бухгалтерского налогового и кадрового учета;
  • обращаться за консультациями на линию консультаций "1С" и обслуживающего партнера, встречаться с методистами "1С" на семинарах – в очной форме и в формате видео-лекций;
  • работать с популярными программами "1С" через Интернет из любой точки мира и организовать безопасный удаленный доступ через Интернет к программам "1С", установленным на компьютере пользователя;
  • подготавливать и сдавать регламентированную отчетность через Интернет, обмениваться электронными счетами-фактурами и другими юридически значимыми документами, осуществлять автоматическую сверку счетов-фактур с контрагентами непосредственно из программ "1С";
  • осуществлять быструю проверку информации о контрагентах, автоматически заполнять реквизиты контрагентов в различных документах;
  • получить квалифицированный сертификат электронной подписи для обмена юридически значимыми электронными документами непосредственно в программе "1С";
  • использовать резервное копирование информационных баз в облачное хранилище данных "1С", с возможностью быстрого восстановления информации в случае повреждения данных;
  • воспользоваться готовыми сайтами для всех типов бизнеса: для специалистов, компаний, а также лендингами и интернет-магазинами;
  • и многое другое.

Подробную информацию обо всех Сервисах "1С" см. на портале 1С:ИТС по адресу https://portal.1c.ru/.

Подробнее о составе и условиях 1С:ИТС, 1С:КП и о 1С:КП Отраслевом можно прочитать на страницах http://www.its.1c.ru и https://portal.1c.ru/app/branch.

В комплект основной поставки "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" включается купон на льготный период сопровождения по 1С:КП Отраслевой. Стоимость льготного периода сопровождения включена в стоимость поставки "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP". То есть, после регистрации комплекта и активации льготного периода сопровождения 1С:КП Отраслевой, пользователь имеет право пользоваться официальной поддержкой без дополнительной оплаты на срок льготного периода.

Номер телефона линии консультаций фирмы "1С" +7(495) 956–11–81, адрес электронной почты v8@1c.ru.

В части, относящейся к работе непосредственно с конфигурацией "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", консультации оказывает партнер-разработчик компания "АБС: Системы управления производством" с 10:00 до 18:00 по московскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий):

  • название сервиса в системе 1С-Коннект – ЛК 1С:Мясопереработка MES;
  • телефон линии консультаций: +7 (495) 225-95-35;
  • адрес электронной почты: support@mesbymeat.ru;
  • система электронной коммуникации "Skype": MESByMEAT.

Пользователи, активировавшие 1С:КП Отраслевой, обслуживаются партнером-разработчиком в соответствии с регламентами, базирующимися на принципах системы менеджмента качества. Контроль качества обслуживания осуществляется фирмой "1С", при необходимости можно обратиться к ответственному менеджеру фирмы "1С" по адресу электронной почты: itsotr@1c.ru.

Пользователи получают обновления по "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", через партнеров-франчайзи, разработчика и на сайте "1С" в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/, при действующем договоре 1С:ИТС/1С:КП и активном 1С:КП Отраслевом 3-й Категории.

По окончании льготного периода для сопровождения по конфигурации "Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" необходимо оформить 1С:КП Отраслевой 3-й Категории на платной основе, при действующем договоре 1С:ИТС/1С:КП на программный продукт, содержащий конфигурацию "ERP Управление предприятием 2".

Для оформления договора 1С:КП Отраслевой обращайтесь к обслуживающему вас партнеру или к рекомендованным фирмой "1С" Центрам Сопровождения и Сервис-партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице http://its.1c.ru/zakaz.

Приложение 1

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена

Дилер

Постоянный партнер

4601546132222

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP

290 000

145 000

130 500

4601546132239

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 1 рабочее место.

18 900

9 450

8 505

4601546132246

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест

64 800

32 400

29 160

4601546132253

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест

124 200

62 100

55 890

4601546132260

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест

234 000

117 000

105 300

4601546132277

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест

561 600

280 800

252 720

4601546132284

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест

1 080 000

540 000

486 000

2900001863773

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. Электронная поставка

290 000

145 000

130 500

2900001863810

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 1 рабочее. Электронная поставка место.

18 900

9 450

8 505

2900001863841

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка

64 800

32 400

29 160

2900001863858

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка

124 200

62 100

55 890

2900001863865

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка

234 000

117 000

105 300

2900001863896

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. Электронная поставка

561 600

280 800

252 720

2900001863902

1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест. Электронная поставка

1 080 000

540 000

486 000

2900002170443

1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP. NFR. Электронная поставка

-

-

4 000

 

Приложение 2

Функциональные возможности

"1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", редакция 2.5

Отраслевой программный продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" относится к классу MES (manufacturing execution system) – решений и предназначен для решения задач оперативного управления производством на мясоперерабатывающем предприятии, таких как: регистрация фактических данных оперативного производственного учета, контроль соблюдения рецептур, контроль хода технологического процесса и выполнения нормативов по потерям и выходам на различных участках производства. Основной принцип, заложенный в работу программы – это получение данных в местах их возникновения и передача информации в режиме он-лайн в учетную систему. Сбор и обработка данных производится на контрольных точках, установленных на складах и участках производства, и оснащенных, как правило, промышленным компьютером, сканером штрихкода, промышленными весами, принтером этикеток, Вэб-камерой и другим оборудованием.

"1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" является дополнением к конфигурации "ERP Управление предприятием 2" и отраслевых решений, разработанных на ее основе, и при совместном использовании позволяет формировать цепочку производственных документов на основе фактических данных оперативного учета, полученных непосредственно с оборудования контрольных точек.

Основными задачами, на решение которых направлено использование программного продукта "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" являются:

  • Реализация прослеживаемости партий мясосырья на всех переделах от поступления мясосырья на склад и до выпуска готовой продукции, что соответствует требованиям системы ХАССП и позволяет контролировать качество мясосырья и готовой продукции.
  • Возможность получения информации о движении мясосырья, выпуске полуфабрикатов и готовой продукции в реальном времени для оперативного управления выполнением производственных заданий, планирования производства на цеховом уровне.
  • Снижение вероятности хищений мясосырья и продукции за счет внедрения средств контроля при взвешивании, а также за счет учета и контроля потерь при выполнении различных производственных операций.
  • Контроль соблюдения технологического процесса производства продукции на участках осадки, термообработки, охлаждения и, как следствие, снижение объема брака, выявление мест его возникновения и дальнейший анализ причин.

Схема работы контрольных точек производственного учета

Регистрация данных (весовых, количественных, качественных) производится на контрольных точках оперативного производственного учета. Контрольные точки, как правило, представляют собой весо-измерительные комплексы, выполненные на базе промышленных компьютеров, оснащенные, помимо весов, оборудованием штрихкодирования (сканнер штрихкода, принтер этикеток) и другим оборудованием, позволяющим регистрировать значения учитываемых параметров (температура, влажность, постность и т.д.).

Контрольные точки могут размещаться либо между складами или участками производства, либо непосредственно на участках производства. Количество контрольных точек и набор операций, которые выполняются на той или иной контрольной точке, задается индивидуально для каждого предприятия. Например, если точки расположены между производственными участками, то на контрольной точке может выполняться операция по регистрации перемещения материальных ценностей, а если точка расположена на производстве - контроль рецептуры или контроль хода технологического процесса.

Возможная схема размещения контрольных точек приведена на рисунке:

 

При такой схеме размещения контрольных точек, программа позволяет вести полноценный оперативный производственный учет, фиксировать потери на различных участках, контролировать временные показатели технологического процесса и рецептуры при операциях комплектации, регистрировать факт выполнения заданий или перемещения ТМЦ.

Настройки и справочники

Программа имеет довольно большое количество настроек, которые позволяют минимизировать работу программиста при внедрении. В большинстве случаев не возникает необходимости модификации программного кода.

Предусмотрено выполнение настроек: оперативного учета, параметров мониторов на складах, видов используемой тары и их штрихкодов и веса, нормативов закрытия партий и потерь при различных операциях, заполнения параметров сырья, параметры маркировки готовой продукции, параметры комплектации и сборки специй и других.

Настройки контрольных точек

Один из наиболее важных пунктов, который позволяет вести оперативный производственный учет максимально более качественно и с минимальным влиянием человеческого фактора на достоверность и оперативность получения информации – это настройка рабочих мест оперативного производственного учета – настройка интерфейса контрольных точек. Большая часть настроек теперь перенесена в настройки по соответствующим направлениям для повышения вариативности использования одного рабочего места.

Функциональные особенности

В системе используются разные виды операций для регистрации тех или иных производственных данных. Каждому виду операции соответствует определенный вид документа и направление, на котором производится регистрация производственной операции. Выбор того или иного направления производится из АРМ "Начало работы". Например, для на направления, где регистрируется приемка материальных ценностей, экранная форма документа выглядит следующим образом:

При приемке материальных ценностей можно, например, производить взвешивание, указывать принимаемое количество, выбирать вид упаковки, назначать параметры сырья, прикреплять фотографии принимаемых материалов.

Вид операции "Перемещение сырья" предназначен для отражения перемещения сырья, материалов и продукции со склада-источника на склад-приемник. Настройки позволяют гибко настроить отражение перемещения. Имеется возможность "привязать" тару к отвесу, для дальнейшей работы, установить тару по умолчанию, при перемещении можно настроить автоматическое или ручное объединение партий, имеется возможность указания параметров сырья.

Вид операции "Объединение сырья" используется для объединения различных партий и номенклатур склада-источника в одну объединенную номенклатуру и партию склада-приемника, например, может использоваться для регистрации объединенной партии брака. Вес и количество результирующей партии распределяется между партиями-источниками пропорционально их исходному весу, что позволяет равномерно списывать остатки.

Для регистрации операций "Сборки специй" с контролем рецептуры используется одноименный АРМ "Сборка специй", который также запускается при выборе направления с видом операции "Сборка специй" в АРМ Начало работы. Сборка специй производится только по этапам производства.

Отличие АРМ "Сборка специй" от других в том, что в АРМ можно настроить получение информации от двух весов: одних с большей грузоподъемностью и меньшей точностью, для сборки больших объемов специй, а вторых, более точных, но с меньшей грузоподъемностью. Переключение между весами производится по кнопке "Переключить весы". Вес с весов поступает в АРМ в реальном времени, это очень наглядно для оператора. В АРМ имеется возможность "запоминать" вес, по рецептуре требуется взвесить за один раз больше, чем позволяют весы. Также в АРМ имеются различные настройки по выбору направления бракованного набора специй, подбору партий только из остатков на складах, подбору остатков по FIFO и др.

Для регистрации операций "Комплектации сырья" с контролем рецептуры используется одноименный АРМ "Комплектация сырья", который также запускается при выборе направления с видом операции "Комплектация сырья" в АРМ "Начало работы".

В данном АРМ реализована возможность комплектации сырья по этапу производства и по ресурсной спецификации. В АРМ реализована возможность добавления в рецептуру аналогов как разрешенных документом "Разрешение на замену материалов", так и по сканированию карточки мастера подразделения. Также имеется возможность добавлять в рецептуру стороннее экспериментальное сырье.

Вес с весов в реальном времени попадает в соответствующее поле на форме.

При регистрации операций смены номенклатуры есть возможность регистрировать вспомогательные материалы к списанию. Например, при регистрации рам с колбасой из номенклатуры фарша по ресурсной спецификации получают номенклатуру колбасы. Если в ресурсной спецификации в материалах присутствует еще номенклатура вспомогательных материалов, то они регистрируются к списанию.

В системе есть возможность списать с остатков зарегистрированные к списанию вспомогательные материалы специальным документом "Списание вспомогательных материалов". В данном документе есть возможность заменять материалы на разрешенные аналоги, изменять количество и состав материалов. Только после проведения документа происходит списание данных материалов с остатков складов, которые указаны в схеме обеспечения.

Сборка заказов

Для каждого клиента разработана возможность указать индивидуальные требования к сборке заказа, маркировке и упаковке продукции. Настройки заносятся в специальные справочники "Виды номенклатуры клиентов" и "Номенклатура клиентов".

АРМ Комплектовщика позволяет комплектовать заказы с одновременной маркировкой продукции и контролем соблюдения требований заказчика.

В настройках КТ есть возможность включить "автозакрытие партий". Если остаток партии на складе после сохранения отвеса становится меньше порогового процентного значения, то программа предлагает закрыть партию и, при согласии оператора, автоматически выполняет эту процедуру.

В настройках КТ можно включить операцию "Инвентаризация". При включенной настройке, в АРМ "Начало работы" появляется дополнительная кнопка "Инвентаризация". Также для инвентаризации можно указать используемые печатные формы, определить обязательные для заполнения параметры сырья при проведении инвентаризации.

Каждый документ является электронной формой результата инвентаризации на конкретном складе и может быть заполнен сканированием этикеток продукции, сырья и материалов, которые хранятся на складе. Также есть возможность ручного указания ячейки склада.

Проведение инвентаризации возможно с корректировкой всех остатков на выбранном складе, либо только тех остатков, которые указаны в документе.

В программе есть возможность вести учет выработки конкретного сотрудника на контрольной точке. При включении режима "Учет выработки" в отвесах на КТ появляется кнопка "Сотрудники". При клике по кнопке "Сотрудники" вызывается окно подбора сотрудников, в котором указываются фамилии работников, сформировавших этот отвес и их выработка.

Расширена возможность выбора печатных форм из отвес-накладной. Теперь при клике по кнопке "Печать" выводится окно выбора печатной формы, с кнопками, соответствующими названиям доступных на этой КТ печатных форм.

С системой совместимы весы МассаК (по протоколам №2 и №3) и MettlerToledo.

Обеспечение прослеживаемости партий

Прослеживаемость партий обеспечивается записью в регистры созданной партии и партии источника при регистрации каждой операции. При регистрации операций печатаются паспорта партий и этикетки с указанием партии, номенклатуры, веса, количества, даты производства и срока годности.

Таким образом, от партии готовой продукции можно узнать все партии исходных материалов и сырья, из которых данная продукция была сделана.

Оперативная отчетность

Проводить оперативный контроль движения материальных ценностей и выполнения производственных операций, мониторить прослеживаемость партий и соответствие комплектации и сборки специй рецептуре, а также, осуществлять последующий анализ оперативных данных возможно с помощью большого количества разнообразных отчетов, расположенных в подразделе "Оперативные производственные отчеты".

Движения и остатки по складам

Отчет предназначен для контроля движения материальных ценностей и их остатков на складах и участках производства. Отчет строится в разрезе партий.

Отчет по обвалке и жиловке

Отчет предназначен для контроля выходов на участке обвалки и жиловки и анализа отклонений.

Показатели и потери при дефростации

Отчет предназначен для контроля результатов дефростации и анализа отклонения потерь от внутренних нормативов, принятых и установленных на данном предприятии. Отчет позволяет выявлять недобросовестных поставщиков, которые допускают отступления от технологии заморозки мясосырья, вследствие чего потери при дефростации становятся сверхнормативными.

Сборка специй

Отчет предназначен для контроля результатов производственных операций сборки специй, позволяет выявлять отклонения от ресурсной спецификации

Стандартизация и фаршесоставление

Отчет предназначен для контроля результатов производственных операций комплектации, которые чаще всего выполняются на участках стандартизации мясосырья и фаршесоставлении. Так же, отчет позволяет выявлять отклонения от спецификаций.

Прослеживаемость партий

Отчет предназначен для получения информации о партиях мясосырья и полуфабрикатов, из которых изготовлена данная партия готовой продукции. Отчет строится в разрезе участков производства в произвольном порядке. Рекомендуется строить его от склада готовой продукции до закупки мясосырья или живого скота. При таком построении в режиме "Сформировать подробно" так же будут выведены данные по другим партиям, задействованным в формировании данной готовой продукции.

Потери партий.

Данный отчет показывает потери партий номенклатуры, возникающие в системе при регистрации производственных операций.

Мобильного приложение.

Формы АРМ всех рабочих мест и документов адаптированы для работы на ТСД.

Мобильная форма АРМ: Начало работы

  1. Список направлений                         

  1. Форма отвеса

 

Мобильная форма АРМ "Комплектация"

  1. Скриншот – отображение списка этапов производства за определенную дату.  

  1. Скриншот – отображение рецептуры с подсветкой ранее добавленных в комплект ингредиентов. Номенклатура, по которой нет необходимости учитывать остатки, например, вода, по соответствующим настройкам в Направлении добавляется в рецептуру уже собранной и готовой к загрузке.

 

Мобильная форма документа "Инвентаризация"

 

Внешний вид документа инвентаризации

 

Технологические преимущества

Решение "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" разработано на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
  • использовать различные операционные системы (Linux, Windows, Mac OS, PostgreSQL) и системы управления базами данных (MS SQL Server, IBM DB2, Oracle Database);
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиента (через обычный интернет-браузер), в том числе в облачном режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и смартфонов под управлением iOS, Android, Windows;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

Механизм функциональных опций позволяет "включать" или "выключать" различные функциональные части прикладного решения без программирования (изменения конфигурации).