Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
29 февраля 2024 Новые продукты и редакции

Фирма "1С" совместно с Центром разработки "1С-Рарус" объявляет о выпуске редакции 3.0 программного продукта "1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита" (далее "1С:Управление предприятием общепита").

Решение предназначено для автоматизации управления и учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: ресторанные холдинги (в том числе франчайзинг); кейтеринговые компании и операторы питания; службы собственного питания на предприятиях различного профиля; подразделения питания в составе отелей, гостиниц и других объектов размещения; цеха по производству кулинарной продукции, в том числе в составе ресторанных или розничных продуктовых сетей; а также другие предприятия общепита.

В отличие от популярного 1С:Общепит, ориентированного больше на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой, "1С:Управление предприятием общепита" является решением для управления бизнесом.

С момента своего первого выпуска в 2020 году "1С:Управление предприятием общепита" приобрели более 500 различных предприятий отрасли с общим количеством автоматизированных мест более 4500, среди которых: комбинат питания "Кремлевский", пункты питания компании "Велесстрой", dark kitchen "Где еда", производитель десертов "Candice Cake", кейтеринговые компании "Арктик кейтеринг сервис", "Fusion management", службы питания ОЦ "Сириус", ОЦ "Рублёво-Звенигородский" Управления Делами Президента РФ, "Лотте Рус", "Парк тауэр", федеральная сеть "Помпончик", а также сети "Мастер франшиза", "РестПрофи", "Гинза Пекарня МОС", "Вьеткафе", "БРС", "Нордфуд" (ГК "Шоколадница"), KFC (Таджикистан) и многие другие.

Программа разработана на основе типовой конфигурации "Управление нашей фирмой" редакции 3.0,
редакция 2.0 по типовой и отраслевой конфигурации не выпускалась.

Функционал программного продукта дополнен следующими возможностями:

  • Настройка времени записи документа по умолчанию. Можно присваивать время документам по умолчанию не только в разрезе документов, но еще и видов операций, складов, а для перемещений товаров еще и складов-получателей. При этом есть настройка сдвига времени документа на указанное количество секунд, если при записи выясняется, что на заданное время уже есть документ с такими же параметрами. Это дает возможность тонко и четко настроить схему документооборота и задать нужную последовательность документов, исключив человеческий фактор.
  • Блок работы с ВетИС. В подсистему добавлена удобная опция автоматического гашения входящих ветеринарных свидетельств в случае, если пользователь не сделал это вручную в заданный срок, а также реализован автоматический контроль соответствия приходных и ветеринарных документов. Можно автоматически формировать исходящие ВСД при отгрузке продукции, при этом осуществляется контроль связанности производственных и ветеринарных документов.
  • Механизм учета сертификатов номенклатуры. Теперь для каждой номенклатуры (ингредиенты, хоз. инвентарь, оборудование и др.), можно непосредственно в программе хранить скан-копии нужных сертификатов (гигиенический, пожарный, о соответствии и др.). При проведении приходной или расходной накладной можно распечатать данные сертификаты, как реестром, так и каждый в отдельности.
  • Учет цен в разрезе подразделений. Для раздельного учета цен по подразделениям на предприятиях общепита со сложной организационной структурой добавлен разделитель учета. Теперь если один и тот же товар закупается на разные подразделения по разным ценам или у блюд разные схемы ценообразования, то нет необходимости заводить разные виды цен. Достаточно просто в настройках включить опцию учета цен в разрезе подразделения. Вариант с общими ценами также сохранен.
  • Расчет цен продажи в документах реализации. В документы реализации был добавлен вариант динамического расчета цены продажи при проведении документа. Есть вариант приравнять цену продажи к фактической себестоимости или прибавить к себестоимости заранее заданный процент наценки.
  • "Заморозка" справочников и документов программы. Реализована удобная возможность закрытия от редактирования справочника или документа, если пользователь не хочет, чтобы кто-то вносил в него изменения. Например, технолог может сделать рецептуру, нажать "заморозить" и данный объект теперь будет открываться только в режиме просмотра. В случае необходимости внести изменения, автор рецептуры всегда может его "разморозить", внести изменения и "заморозить" обратно.
  • Выбытие алкоголя в виде порционных блюд или в составе коктейлей. Добавлена поддержка положения Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ, согласно которому необходимо разделять информацию об объеме розничной продажи алкогольной продукции со сведениями о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд. При совместном использовании решения с 1С:Ресторан или 1С:Фастфуд возможна автоматизация полного контура работы с алкоголем по новым требованиям законодательства для предприятий общественного питания с максимальным упрощением работы персонала. Обеспечивается помарочный учет остатков объема вскрытой тары, учет алкогольных ингредиентов в рецептурах приготовления, отражение и передача данных о продажах порционного алкоголя и блюд (коктейлей), содержащих алкоголь.
  • Новые отчеты. Регулярно добавляются новые отчеты для более удобного анализа хозяйственной деятельности предприятия. В частности, появился отчет "Сводные расхождения по инвентаризации", с помощью которого можно посмотреть все излишки и недостачи за выбранный период по выбранным складам. Также был добавлен отчет "Анализ списаний", с помощью которого можно проанализировать все сделанные списания блюд и товаров за период в разрезе указанных корреспонденций.

ВАЖНО! В порядке эксперимента, начиная с релиза 3.0.6.172 в программе включена проверка на выполнение условий сопровождения (наличие 1С:КП Отраслевой). Наличие активного тарифного плана 1С:Комплекта поддержки – "1С:КП Отраслевой", обеспечивает работоспособность следующей новой функциональности:

  • Интеллектуальный контроль дублей блюд и товаров (интеллектуальная система контроля дублирования номенклатуры на основе ML). Часто при вводе новой номенклатуры в справочник программы возникает необходимость проверить, была ли она заведена ранее или это действительно новая номенклатура, которая не использовалась в учете. Такой контроль поможет сократить многократное дублирование номенклатуры (например, "картошка молодая" и "молодая картошка") и позволит повысить точность и достоверность учета. Компоненты системы ИИ в комплект поставки не входят, распространяются разработчиком решения самостоятельно на бесплатной основе.
  • Механизм согласования ввода новых рецептур. Позволяет настроить режим и этапы согласования добавления новых рецептур перед началом их использования (например, утверждение бренд-шефом сети новых рецептур, введенных в региональных объектах).
  • АРМ планирования производства с учетом цикличности меню. Программа дополнена специализированным рабочим местом для удобства планирования производственной деятельности, в том числе и по циклическому меню (возможность задать произвольные циклы повторения меню и использовать это для целей планирования). Особенно удобен данный функционал в деятельности сетевых операторов питания.
  • АРМ управления ассортиментом точек продаж. Удобное дополнительное рабочее место для контроля, назначенного для розничных точек ассортимента и цен, а также для централизованного обмена с кассовыми системами.
  • Отчет Анализ продаж с учетом упущенной выгоды. Удобный аналитический отчет, позволяющий сопоставить прибыльность блюд и частоту их экспозиции в меню и оптимизировать показатели продаж.
  • Контекстные отчеты. Возможность построения различных аналитических отчетов непосредственно из табличной части товарных документов, с динамическим отбором по указанной номенклатуре и складу.

Расширенное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 2. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте фирмы "1С" https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/features.

Отраслевое решение прошло сертификацию "1С:Совместимо", информационное письмо №29970 от 16.11.2022.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПРОДУКТА

Продукт "1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Электронная поставка" (артикул 2900002181654) включает в себя:

  • Дистрибутивы:
    • платформы "1С:Предприятие 8.3";
    • типовой конфигурации "Управление нашей фирмой", редакции 3.0;
    • отраслевой конфигурации "Управление предприятием общепита", редакции 3.0.
  • Комплект документации в электронном виде по платформе "1С:Предприятие 8.3", конфигурациям "Управление нашей фирмой" и "Управление предприятием общепита";
  • Электронный купон на льготное сопровождение 1С:ИТС/1С:КП;
  • Электронный купон на льготное сопровождение по 1С:КП Отраслевой 2-й Категории;
  • ПИН-код программной лицензии платформы "1С:Предприятие 8.3" на 1 рабочее место;
  • ПИН-код программной лицензии конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита" на 1 рабочее место;
  • ПИН-код для регистрации продукта на Портале ИТС;
  • Регистрационную карточку и лицензию на использование системы "1С:Предприятие 8" и конфигурации "Управление предприятием общепита" или "Управление нашей фирмой" на одном рабочем месте.

Решение "1С:Управление предприятием общепита", редакции 3.0 разработано на основе конфигурации "Управление нашей фирмой", редакции 3.0 системы программ "1С:Предприятие 8". Конфигурация не является самостоятельным программным продуктом, для ее работы необходимо наличие установленной платформы "1С:Предприятие 8.3" версии не ниже 8.3.21.

Программный продукт является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем, имеет защиту от несанкционированного использования. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100 и более рабочих мест) и клиентских лицензий "1С:Управление предприятием общепита" (на 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рабочих мест).

Количество приобретаемых лицензий на использование "1С:Управление предприятием общепита" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.

Для работы в варианте клиент-сервер необходимо приобрести лицензию на использование сервера "1С:Предприятие 8". Более подробно о клиент-серверном варианте работы "1С:Предприятие 8" можно ознакомиться на сайте фирмы "1С".

АППАРАТНАЯ ЗАЩИТА (USB)

Пользователи программных продуктов, которые имеют необходимость использовать в работе аппаратную защиту конфигурации, могут приобрести "1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" (артикул 2900001759496), "1С:СЛК. Аппаратный мульти-носитель (USB) (артикул 2900002465983)". Устройства предназначены для хранения до 10 шт. программных лицензий 1С:СЛК 3 и позволяют: перейти с программной защиты на USB и обратно в любое удобное время самостоятельно пользователем, повысить надежность, исключить риски "остановки" работы с информационными базами в случае замены аппаратной "начинки" сервера, неисправностей/сбоев в ОС, хранить и работать со всеми программными лицензиями на одном устройстве USB.

Подробнее с возможностями "1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" можно ознакомиться на сайте отраслевых и специализированных решений 1С.

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ВКЛЮЧАЕМАЯ В СОСТАВ ПОСТАВКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

В комплект основной поставки "1С:Управление предприятием общепита" входит следующая документация в электронном виде:

  • 1С:Предприятие 8. Конфигурация "Управление нашей фирмой". Редакция 3.0. Описание конфигурации;
  • 1С:Предприятие 8. Конфигурация "Управление предприятием общепита". Редакция 3.0. Дополнение к описанию конфигурации "Управление нашей фирмой";
  • 1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора;
  • 1С:Предприятие 8.3. Руководство пользователя;
  • 1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика.

Документация по платформе "1С:Предприятие 8", конфигурациям "Управление нашей фирмой" и "Управление предприятием общепита" доступна пользователям в электронном виде при соблюдении условий сопровождения на сайте Информационно-технологического сопровождения its.1c.ru в соответствующих разделах:

Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге "1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика". Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки Конфигуратора и Синтаксис-Помощнике).

ПОРЯДОК ПРОДАЖ

Распространение и внедрение программных продуктов "1С:Управление предприятием общепита", ведется только партнерами-франчайзи фирмы "1С". Обязательных требований по наличию сертифицированных специалистов нет.

Электронные поставки программных продуктов "1С:Управление предприятием общепита" распространяются по электронным каналам связи, что позволяет существенно сократить срок доставки продукта до конечного пользователя с момента размещения заказа.

Пользователь может самостоятельно оформить заявку на приобретение в разделе о продукте на сайте отраслевых и специализированных решений фирмы 1С https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/buy. Для этого требуется:

  • Зарегистрироваться на сайте https://solutions.1c.ru/;
  • Выбрать интересующую позицию в разделе https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/buy, нажав на ссылку "Заказать";
  • В корзине покупок https://solutions.1c.ru/order/ оформить заказ:
    • заполнить информацию о компании (покупка может быть оформлена только на юридическое лицо, включая Индивидуальных Предпринимателей);
    • выбрать партнера, который будет помогать в работе, и оказывать услуги по поддержке программного продукта, из списка рекомендованных партнеров или же из общего списка;
    • подтвердить отправку заказа.

Далее с пользователем свяжется сотрудник выбранной компании партнера-франчайзи, и после осуществления оплаты, предоставит ссылки на скачивание всех необходимых для работы с программой материалов.

Порядок заказа электронных поставок для партнеров-франчайзи аналогичен опубликованному в информационном письме №18526 от 27.06.2014 г.

АПГРЕЙДЫ

Пользователи нижеперечисленных программных продуктов могут приобрести "1С:Управление предприятием общепита" на условиях апгрейда по стандартной схеме:

  • 1С:Предприятие 8.х. Технологическая поставка (все варианты поставок);
  • 1С:Управление нашей фирмой (все варианты поставок);
  • 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП (все варианты поставок).

Также для пользователей продуктов "1С:Общепит" и "1С:Общепит КОРП" предусмотрен апгрейд лицензий вида "1С:Общепит. Клиентская лицензия на Х рабочих мест" и "1С:Общепит КОРП, модуль для 1С:ERP и 1С:КА2. Клиентская лицензия на Х рабочих мест" на соответствующее или большее количество клиентских лицензий "1С:Управление предприятием общепита":

  • 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 1 рабочее место. Электронная поставка
  • 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка
  • 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка
  • 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка
  • 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. Электронная поставка
  • 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест. Электронная поставка

В фирму "1С" передаются регистрационные анкеты и аппаратные ключи защиты платформы "1С:Предприятие 8", входящие в основную поставку сдаваемых по условиям апгрейда продуктов, при этом отраслевые аппаратные ключи защиты не передаются. При апгрейде клиентских лицензий продуктов "1С:Общепит" или "1С:Общепит КОРП" в фирму "1С" передаются регистрационные анкеты клиентских лицензий, лицензионные соглашения и отраслевые ключи аппаратной защиты клиентских лицензий.

После выполнения апгрейда пользователи сданных в апгрейд продуктов с программной защитой обязаны удалить со своего компьютера все файлы лицензий продукта, сданного в апгрейд, кроме отраслевой программной лицензии основной поставки (потребуется для просмотра исторических учетных данных).

При приобретении на условиях апгрейда продукта "1С:Управление предприятием общепита" предусмотрен обычный срок поддержки для сданных в апгрейд продуктов "1С": до конца текущего года с возможностью сдачи годовой отчетности. Если нужен больший срок поддержки сдаваемых продуктов на период внедрения новых продуктов, то рекомендуются осуществить приобретение "1С:Управление предприятием общепита" без апгрейда (за полную стоимость).

В дальнейшем пользователь может пользоваться сданным в апгрейд продуктом для того, чтобы посмотреть исторические учетные данные, но не должен использовать его для учета текущей деятельности.

Клиентские лицензии на платформу "1С:Предприятия 8" не принимаются в расчет апгрейда по приведенной выше схеме. Обмен (апгрейд) клиентских лицензий системы "1С:Предприятие 8" осуществляется по общим правилам, установленным в информационных письмах №4151 от 28.06.2005 и №17659 от 25.12.2013.

Для осуществления апгрейда партнер оформляет заявку по адресу https://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx.

Пользователи программных продуктов, ранее распространявшихся компанией "1С-Рарус" под наименованиями "1С-Рарус:Управление рестораном" и "1С-Рарус:Комбинат питания", могут приобрести программный продукт "1С:Управление предприятием общепита" на льготных условиях. Льготные условия действуют только при покупке через компанию "1С-Рарус". Справки по телефону 8-800-700-7484 (звонок бесплатный) и электронной почте food@rarus.ru.

ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИЮ 3.0

Зарегистрированные пользователи программных продуктов, содержащих конфигурацию "Управление предприятием общепита", при соблюдении условий сопровождения (раздел "Сервисное обслуживание"), могут получить новую редакцию в предусмотренном для них порядке обновления релиза конфигурации.

Дистрибутив конфигурации для обновления через интернет-поддержку опубликован на сайте поддержки пользователей системы "1С:Предприятия 8" https://releases.1c.ru/.

Переход на редакцию 3.0 выполняется обновлением конфигурации редакции 1.6, при этом накопленные в информационной базе данные сохраняются. Автоматическое обновление конфигурации возможно с версии 1.6.27. Пользователям, у которых установлена более ранняя версия конфигурации, необходимо предварительно выполнить обновление имеющейся конфигурации до версии 1.6.27.

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 1.6

До 30.06.2024 года в редакции 1.6 планируется исправлять обнаруженные ошибки и осуществлять поддержку по ней. Развитие функциональности предполагается только в редакции 3.0. Пользователям рекомендуется перейти на редакцию 3.0.

1С:УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА. NFR

Обращаем внимание фирм-франчайзи, что для освоения функциональных возможностей отраслевого решения, подготовки персонала партнерских фирм, демонстраций решения клиентам и организации рабочих мест сотрудников при выполнении внедренческих работ, выпущен специальный программный продукт - "1С:Управление предприятием общепита. NFR. Электронная поставка" (артикул 2900002182019), который включает в себя:

  1. Дистрибутив отраслевой конфигурации "Управление предприятием общепита", редакции 3.0;
  2. Документацию в электронном виде по отраслевой конфигурации "Управление предприятием общепита";
  3. Регистрационную карточку и лицензию на использование конфигурации "Управление предприятием общепита" на одном рабочем месте.

Для автоматизации предприятий и холдингов, основным направлением деятельности которых не является 1С:Франчайзинг, даже если у них есть подразделения, имеющие статус партнеров-франчайзи фирмы "1С", необходимо использовать коммерческую поставку "1С:Управление предприятием общепита".

Заявки от партнеров на приобретение данного продукта принимаются только в электронном виде. Заявку можно направить, заполнив форму, которая доступна партнерам-франчайзи фирмы "1С" в разделе технической поддержки сайта фирмы "1С".

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сервисное обслуживание пользователей программных продуктов, содержащих конфигурацию "Управление предприятие общепита", осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС или 1С:КП) с дополнительным тарифным планом 1С:Комплекта поддержки – "1С:КП Отраслевой ПРОФ, 2-я Категория", или "1С:КП Отраслевой Базовый, 2-я Категория".

Информационно-технологическое сопровождение – официальная поддержка, которую фирма "1С" совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ "1С:Предприятие" на регулярной и непрерывной основе. Официальная поддержка включает в себя Сервисы 1С:ИТС и услуги официальных партнеров фирмы "1С".

Сервисы 1С:ИТС дают пользователям возможность:

  • использовать самый полный информационный ресурс для людей, которые работают с программами "1С" – справочники, методики, руководства, консультации по программам и законодательству;
  • получать персональные письменные консультации от экспертов, аудиторов и методистов "1С" по вопросам бухгалтерского налогового и кадрового учета;
  • обращаться за консультациями на линию консультаций "1С" и обслуживающего партнера, встречаться с методистами "1С" на семинарах – в очной форме и в формате видео-лекций;
  • работать с популярными программами "1С" через Интернет и организовать безопасный удаленный доступ через Интернет к программам "1С", установленным на компьютере пользователя;
  • подготавливать и сдавать регламентированную отчетность через Интернет, обмениваться электронными счетами-фактурами и другими юридически значимыми документами, осуществлять автоматическую сверку счетов-фактур с контрагентами непосредственно из программ "1С";
  • осуществлять быструю проверку информации о контрагентах, автоматически заполнять реквизиты контрагентов в различных документах;
  • получить квалифицированный сертификат электронной подписи для обмена юридически значимыми электронными документами непосредственно в программе "1С";
  • использовать резервное копирование информационных баз в облачное хранилище данных "1С", с возможностью быстрого восстановления информации в случае повреждения данных;
  • воспользоваться готовыми сайтами для всех типов бизнеса: для специалистов, компаний, а также лендингами и интернет-магазинами
  • и многое другое.

Подробную информацию о 1С:ИТС и всех Сервисах "1С" можно прочитать на страницах https://its.1c.ru/about и https://portal.1c.ru/.

1С:КП Отраслевой. В дополнение к услугам, предоставляемым в рамках оформленного основного договора 1С:ИТС/1С:КП, пользователям с активным 1С:КП Отраслевым предоставляется доступ для скачивания набора программ и баз данных, повышающих продуктивность работы с отраслевыми или специализированными программами (далее – отраслевыми ПП):

  • полного установочного дистрибутива и дистрибутивов обновления;
  • описания "нового в обновлениях" и "порядка обновления" по каждому дистрибутиву.

Пользователи получают обновления по платформе "1С:Предприятие" и конфигурациям "Управление нашей фирмой" и "Управление предприятием общепита", через партнеров-франчайзи, разработчика и на сайте "1С" в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/.

Пользователи, активировавшие 1С:КП Отраслевой, могут влиять на развитие профильного функционала используемого отраслевого программного продукта, путем оценивания в Личном кабинете пользователя качества решения, качества его сопровождения, а также высказывая свои пожелания и замечания по развитию.

Также предоставляется возможность обратиться на линию консультации разработчика решения "1С-Совместно" по вопросам ведения учета в используемом решении:

  • в "1С:КП Отраслевой ПРОФ" количество консультаций не ограниченно;
  • в "1С:КП Отраслевой Базовый" – 1 консультация в месяц.

Консультации пользователям оказываются по электронной почте и через систему 1С-Коннект, предусмотрен прием обращений по телефону. В части, относящейся к работе непосредственно с конфигурацией "Управление предприятием общепита", консультации оказывает партнер-разработчик компания "1С-Рарус" с 09:00 до 18:00 по московскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий):

  • название сервиса в системе 1С-Коннект – "ЛК 1С:Общепит";
  • телефон линии консультаций: 8-800-700-7484 (звонок бесплатный);
  • адрес электронной почты: food@rarus.ru.

Координаты линий консультаций разработчиков программных продуктов, для которых необходима активация 1С:КП Отраслевого, пользователи и партнеры могут найти в Личном кабинете пользователя (по зарегистрированным продуктам) и в Кабинете партнера.

Пользователи, активировавшие 1С:КП Отраслевой, обслуживаются партнером-разработчиком в соответствии с регламентами, базирующимися на принципах системы менеджмента качества. Контроль за качеством сопровождения осуществляется фирмой "1С", электронная почта для обращений по вопросам качества поддержки: itsotr@1c.ru.

Расширение 1С:КП Отраслевого с уровня "Базовый" до уровня "ПРОФ". Пользователи тарифного плана "1С:КП Отраслевой Базовый", которые в период действия тарифного плана осознали необходимость в расширении его до уровня "ПРОФ", могут обратиться к своим сопровождающим партнерам для приобретения дополнительного расширения "1С:КП Отраслевой, Расширение с Базовый до ПРОФ на 1 месяц" соответствующей Категории. Также, при необходимости, можно приобрести и активировать уровень поддержки "ПРОФ" - не дожидаясь окончания активированного периода уровня "Базовый".

Подробнее о тарифных планах 1С:КП Отраслевого можно прочитать https://portal.1c.ru/app/branch.

В комплект основной поставки "1С:Управление предприятием общепита" включается включаются купоны на льготное сопровождение по договору Информационно-технологического сопровождения и по "1С:КП Отраслевому", стоимость льготного периода сопровождения включена в стоимость поставки. То есть, после регистрации комплекта и оформления льготного периода сопровождения, при действующем 1С:ИТС/1С:КП, пользователь имеет право пользоваться официальной поддержкой без дополнительной оплаты на срок льготного периода.

По окончании льготного периода, поддержка по конфигурации "Управление предприятием общепита" осуществляется на платной основе, для ее получения необходимо оформить договор Информационно-технологического сопровождения и "1С:КП Отраслевой 2-й Категории" (уровня "ПРОФ", или "Базовый") на платной основе.

Для оформления договора 1С:ИТС/1С:КП и 1С:КП Отраслевого обращайтесь к обслуживающему вас партнеру фирмы "1С" или к рекомендованным фирмой "1С" Центрам Сопровождения и Сервис-партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице https://its.1c.ru/zakaz.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ЦЕНЫ НА ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ
"1С:УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА" ДО 29.03.2024

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900002181654

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Электронная поставка

46 000

23 000

20 700

2900002535204

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Электронная поставка для обучения в высших и средних учебных заведениях на 20 рабочих мест

-

4 500

4 000

2900002181661

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 1 рабочее место. Электронная поставка

7 900

3 950

3 555

2900002181678

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка

27 000

13 500

12 150

2900002181685

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка

51 800

25 900

23 310

2900002181692

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка

97 600

48 800

43 920

2900002181999

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. Электронная поставка

234 200

117 100

105 390

2900002182002

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест. Электронная поставка

450 000

225 000

202 500

2900002182019

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. NFR. Электронная поставка

-

-

4 000

Программный продукт зарегистрирован в реестре Российского ПО за №7234 от 03.11.2020 на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.10.2020 №567 (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/308584/). Продажа программного продукта осуществляется без НДС на основании пп. 26, п.2, ст. 149 НК РФ.

Обращаем внимание на изменение цен с 1 апреля 2024, объявленное 7 ноября 2023. С 01.04.2024 заявки на приобретение основной поставки и клиентских лицензий к ней будут приниматься по новой цене. При этом отгрузка основной поставки и клиентских лицензий по заявкам, поданным в фирму "1С" до 29.03.2024 включительно, будет до 29.04.2024 включительно осуществляться по прежней стоимости. 30.04.2024 все неотгруженные заявки со старыми ценами будут аннулированы, отгрузки будут возможны только по новым заявкам с новыми ценами.

Если у пользователей есть планы по приобретению перечисленных выше программных продуктов, рекомендуем не откладывать покупку и приобретать их по действующим в настоящее время ценам.

Цены на программныЕ продуктЫ
"1С:Управление ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА" С 01.04.2024

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900002181654

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Электронная поставка

52 400

26 200

23 600

2900002181661

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 1 рабочее место. Электронная поставка

9 000

4 500

4 100

2900002181678

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка

30 800

15 400

13 900

2900002181685

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка

59 100

29 500

26 600

2900002181692

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка

111 300

55 600

50 100

2900002181999

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. Электронная поставка

267 000

133 500

120 100

2900002182002

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест. Электронная поставка

513 000

256 500

230 900

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ "1С:УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА"

Решение предназначено для автоматизации управления и учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: ресторанные холдинги (в том числе франчайзинг); кейтеринговые компании и операторы питания; службы собственного питания на предприятиях различного профиля; подразделения питания в составе отелей, гостиниц и других объектов размещения; цеха по производству кулинарной продукции, в том числе в составе ресторанных или розничных продуктовых сетей; а также другие предприятия общепита.

В отличие от популярного 1С:Общепит, ориентированного больше на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой, "1С:Управление предприятием общепита" является решением для управления бизнесом.

В решении предусмотрены расширенные функциональные блоки по управлению производством со сложными схемами, по работе с внутренними и внешними заказами, а также по построению распределенных или централизованных систем с тонкой настройкой прав доступа и контуров миграции данных.

Управление бизнесом в одной программе – продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM, возможности удаленной работы при наличии Интернет, контроль бизнеса в режиме онлайн на смартфоне или планшете для владельцев и руководителей.

Конфигурация создана на основе "1С:Управление нашей фирмой" и дополняет типовые функциональные возможности отраслевой спецификой бизнеса.

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА

(*) функциональность, отмеченная этим знаком, в экспериментальном режиме доступна только при наличии действующего тарифного плана 1С:Комплекта поддержки – "1С:КП Отраслевой", оформленного на основную поставку решения

НОМЕНКЛАТУРА

Номенклатурный справочник, разработанный на управляемых формах, отражает всю отраслевую информацию по товарам, материалам, полуфабрикатам и блюдам. В нем задаются такие основные параметры, как срок годности, остатки на складах, информация о розничных и оптовых ценах, а также подгружается динамика продаж.

Интеллектуальный контроль дублей блюд и товаров, интеллектуальная система контроля дублирования номенклатуры на основе ML (*). Часто при вводе новой номенклатуры в справочник программы возникает необходимость проверить, была ли она заведена ранее или это действительно новая номенклатура и такой раньше не использовалось в учете. Такой контроль поможет сократить многократное дублирование номенклатуры (например, "картошка молодая" и "молодая картошка") и позволит повысить точность и достоверность учета. Компоненты системы ИИ в комплект поставки не входят, распространяются разработчиком решения самостоятельно на бесплатной основе.

Компоненты системы ИИ в комплект поставки не входят, распространяются разработчиком решения самостоятельно на бесплатной основе.

Механизм учета сертификатов номенклатуры. В решении для каждой номенклатуры (ингредиенты, хоз. инвентарь, оборудование и др.), можно непосредственно в программе хранить скан копии нужных сертификатов (гигиенический, пожарный, о соответствии и др.). При проведении приходной или расходной накладной можно распечатать данные сертификаты, как реестром, так и каждый в отдельности.

Учет цен в разрезе подразделений. Для раздельного учета цен по подразделениям на предприятиях общепита со сложной организационной структурой предусмотрен разделитель учета. Если один и тот же товар закупается на разные подразделения по разным ценам или у блюд разные схемы ценообразования, то нет необходимости заводить разные виды цен. Достаточно просто в настройках включить опцию учета цен в разрезе подразделения. Вариант с общими ценами также сохранен.

Расчет цен продажи в документах реализации. В документах реализации предусмотрен вариант динамического расчета цены продажи при проведении документа. Есть вариант приравнять цену продажи к фактической себестоимости или прибавить к себестоимости заранее заданный процент наценки.

РЕЦЕПТУРА

В рецептуре блюда можно подробно описать технологию приготовления, а также задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.

В системе реализован учет химико-энергетических характеристик блюд, их калорийности и пищевой ценности. Сводные показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих блюда ингредиентов и их можно распечатать.

Для упрощения работы с программой предусмотрена загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST.

Дополнительно можно использовать несколько рецептур с автоматическим определением нужной на момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии. Разные подразделения предприятия могут использовать различные рецептуры на одно и то же блюдо. Рецептуры также могут иметь различный срок действия.

Всплывающие индикаторы дают возможность пользователю с помощью наведения курсора мыши быстро различать тип продукции в большом списке (Ингредиент, Блюдо, Бизнес-ланч, Модификатор) и не тратить время на лишние клики.

Механизм согласования ввода новых Рецептур (*). Позволяет настроить режим и этапы согласования добавления новых Рецептур перед началом их использования (например, утверждение бренд-шефом сети новых Рецептур, введенных в региональных объектах).

КУХНЯ И ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Операция разделки. Данный функционал позволяет учитывать все составные части после разделки цельного сырья (мясной туши или цельной рыбы) для последующего использования в рецептурах приготовления.

Контроль сроков годности и ведение учёта по партиям. При выпуске продукции автоматически рассчитывается срок её годности. При создании приходной накладной срок годности и тип даты проставляются автоматически. Автоподстановку срока годности и партии можно отключить.

Учет потерь при обработке сырья. Для каждого ингредиента возможно указать отдельные правила обработки. В АРМ "Потери и обработки" можно не только задать потери для каждого ингредиента при конкретном типе обработки, но и увидеть потери в разрезе химико-энергетических характеристик. При фиксации данного параметра в рецептуре, все потери отобразятся в АРМ "Потери и обработки", но система всё равно оставит возможность для уточнения количества потерь и внесения своих изменений.

Сезонные коэффициенты. Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.

Учет потерь в разрезе партий сырья. На каждую партию можно делать отдельный процент отходов. В акте проработки сырья можно указать процент потерь в разрезе партий и в момент выпуска блюда эти параметры будут учитываться. Таким образом, при наличии в запасе нескольких партий одного сырья различного качества (например, с различным процентом потерь при дефростации) и использовании этих партий в рамках одного Выпуска продукции усреднения процента потерь не произойдет и списание будет максимально корректным.

Ведение списка аналогов. Данный функционал значительно упрощает процесс правильного учета остатков ингредиентов и позволяет повару быстро подобрать замену при нехватке какого-либо ингредиента. Для каждого продукта можно задать несколько замен или выбрать целый список. Замены можно ограничивать временными рамками, указывать их приоритетность, а также фиксировать конкретную область их действия (подразделения).

Ключевой ингредиент. Когда мы готовим блюдо, для некоторых ингредиентов можно разрешить недовложение, но ключевой ингредиент это тот, который должен быть всегда в определенном и неизменном кол-ве. Для этого в рецептуре есть флаг "Ключевой ингредиент".

Раздельный номенклатурный учет товаров и ингредиентов для склада и производства. С помощью производственных аналогов можно реализовать связку товаров, чтобы сотрудникам склада и сотрудникам кухни было удобнее ориентироваться в позициях. Например, для целей складского учета товар Молоко может учитываться по отдельным позициям (марка, жирность, фасовка), а при перемещении на производство – пересчитывать по коэффициенту каждой фасовки в единый ингредиент Молоко (литр).

Учет производства побочных блюд позволяет учитывать производство дополнительной продукции в ходе приготовления. Например, при варке бульона в качестве дополнительного блюда будет оприходована отварная курица.

Управление точками приготовления блюд. Можно ставить запрет приготовления блюда в случае если какое-то блюдо готовится на другой кухне. В этом случае для точки, куда оно поставляется, оно будет уже восприниматься как ингредиент и не будет раскладываться на составляющие продукты. Предусмотрена возможность устанавливать запрет приготовления блюд на нужный период, например, когда сломалась хлебопечка и 2 дня мы вынуждены перемещать нужный полуфабрикат с других наших точек.

Технологический ингредиент. Существует возможность добавить технологический ингредиент, т.е. тот ингредиент, который присутствует в составе рецептуры, но не влияет на себестоимость состава блюда. Классический пример - вода водопроводная.

Работа с бизнес-ланчами и модификаторами. Программное решение поддерживает работу с модификаторами и бизнес-ланчами. Для блюд и бизнес-ланчей есть возможность добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства. В дальнейшем можно получить информацию по себестоимости блюд и бизнес-ланчей с учетом модификаторов.

Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам, с возможностью оценки потребностей ингредиентов и их обеспечения.

Механизм автоматического распределения документов по времени в рамках суток, в зависимости от типа документа, позволяет четко определить схему движения ТМЦ на предприятии и исключить ошибки пользователей в части формирования цепочек движения ТМЦ.

Можно присваивать время документам по умолчанию не только в разрезе документов, но еще и видов операций, складов, а для перемещений товаров еще и складов-получателей. При этом есть настройка сдвига времени документа на указанное количество секунд, если при записи выясняется, что на заданное время уже есть документ с такими же параметрами. Это дает возможность тонко и четко настроить схему документооборота и задать нужную последовательность документов, исключив человеческий фактор.

"Заморозка" справочников и документов программы. В решении реализована удобная возможность закрытия от редактирования справочника или документа, если пользователь не хочет, чтобы кто-то вносил в него изменения. Например, технолог может сделать рецептуру, нажать "заморозить" и данный объект теперь будет открываться только в режиме просмотра. В случае необходимости внести изменения, автор рецептуры всегда может его "разморозить", внести изменения и "заморозить" обратно.

АРМ планирования производства с учетом цикличности меню (*). Программа дополнена специализированным рабочим местом для удобства планирования производственной деятельности, в том числе и по циклическому меню (возможность задать произвольные циклы повторения меню и использовать это для целей планирования). Особенно удобен данный функционал в деятельности сетевых операторов питания.

АРМ управления ассортиментом точек продаж (*). Удобное дополнительное рабочее место для контроля назначенного для розничных точек ассортимента и цен, а также для централизованного обмена с кассовыми системами.

СКЛАД И ЗАПАСЫ

Блок обеспечения. В АРМ Расчета потребностей составляется график, где пользователь видит все позиции, которые должны быть куплены или приготовлены к конкретной дате. Есть возможность сформировать список "пополнение", например, только по "приготовлению блюд". В списке блюд, запланированных в производство, можно просмотреть ингредиенты для каждого и уточнить их наличие на конкретном складе, а также выбрать несколько мест приготовления одновременно.

Учет адресного хранения товаров (стеллажи, контейнеры, холодильники и др.) с указанием конкретной ячейки хранения в табличной части всех товарных документов для упрощения контроля товарного соседства при хранении.

Работа с отрицательными остатками при проведении складских операций. Учетный механизм партий отрицательной области позволяет раздельно учитывать положительные и отрицательные партии на складах, при этом учетный "минус" по продукту (например, вследствие нарушения закладки или порционирования) не складывается с реальным приходом продукта, что позволяет предотвращать наиболее распространенное злоупотребление персонала на производстве.

Инвентаризация. В процессе инвентаризации создаются документы оприходования и списания в зависимости от расхождений между учетным и фактическим количеством. Заполнение фактических количеств в документе доступно с мобильных устройств, что удобнее предварительной печати пустографки (но она также предусмотрена).

Также есть возможность проводить инвентаризацию полуфабрикатов и готовых блюд с автоматическим раскладыванием их на ингредиенты согласно рецептурам.

Расширенная область единиц измерения позволяет удобно проводить инвентаризацию бара. При создании номенклатуры, пользователь должен взвесить бутылку, указать массу нетто и брутто, а также плотность напитка. Затем при проведении инвентаризации программа сможет автоматически вычислить остаток напитка во вскрытой бутылке.

БАНКЕТЫ И МЕРОПРИЯТИЯ

Специализированный интерфейс работы с Мероприятиями позволяет вести полноценное планирование банкетов и прочих мероприятий. При создании заказа мероприятия открывается форма, куда вносится вся информация, полученная от клиента. Вкладка "Анкетирование" поможет менеджеру не упустить важные вопросы, которые необходимо задать потенциальному гостю. В программе предусмотрено создание индивидуальных шаблонов анкеты.

Вкладка "Товары и блюда" хранит информацию о заказанных позициях, их количестве, стоимости и т.д. В ней же есть возможность создавать и просматривать другие варианты блюд, которые были предложены клиенту. При расчете можно добавлять услуги и позиции сопутствующих товаров, например, украшение зала или воздушные шарики и цветы, которые необходимо приобрести.

В платёжном календаре фиксируется график платежей от заказчика.

Вкладка "Помещения" позволяет менеджеру планировать занятость залов и видеть все предстоящие мероприятия. В календаре учитывается график работы заведения, можно задавать типы помещений и временной шаг (до получаса). Цветовые индикаторы помогут сотруднику быстрее ориентироваться в таблице, в том числе по времени начала и окончания мероприятия. Кликнув на событие можно перейти прямо в заказ.

ОТЧЕТЫ И КОНТРОЛЬ БИЗНЕСА

Благодаря бесшовной интеграции отраслевого функционала с типовой конфигурацией, все отчеты конфигурации "Управление нашей фирмой" полноценно функционируют в "1С:Управление предприятием общепита". Кроме этого, в решение добавлены многочисленные специализированные отчеты и печатные формы.

Калькуляции за период позволяют проанализировать статистику выпуска блюда и динамику прямой себестоимости.

Анализ продаж и списаний – получить общие показатели деятельности с учетом продаж и прочих операций.

Отчет Анализ продаж с учетом упущенной выгоды (*). Удобный аналитический отчет, позволяющий сопоставить прибыльность блюд и частоту их экспозиции в меню и оптимизировать показатели продаж.

Анализ производства позволяет проанализировать прямые материальные затраты на выпуск продукции.

Отчет по Оборачиваемости запасов позволяет проанализировать эффективность управления товарными запасами на складах.

Расчет себестоимости с косвенными расходами позволяет оценить полную себестоимость продукции.

Отчеты Движения по видам операций и Остатки и обороты по видам операций позволяет получить самую полную картину движения товара или блюда.

Отчет по себестоимости позволяет наиболее точно рассчитать себестоимость до выпуска продукции, исходя из реальных остатков и партий на складах.

Рейтинг продаж, ABC-Анализ продаж и Динамика продаж – классические инструменты по анализу реализации.

Сводные расхождения по инвентаризации – с помощью него можно посмотреть все излишки и недостачи за выбранный период по выбранным складам.

Анализ списаний – можно проанализировать все сделанные списания блюд и товаров за период в разрезе указанных корреспонденций.

Контекстные отчеты (*). Возможность построения различных аналитических отчетов непосредственно из табличной части товарных документов, с динамическим отбором по указанной номенклатуре и складу. Получение конкретных отчетов настраивается для различных пользователей и типов документов.

Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя. Предусмотрена печать необходимого набора унифицированных форм серии "ОП" для предприятий общественного питания.

Мобильный клиент 1С позволяет владельцам бизнеса и руководителям не только получать оперативную информацию о состоянии предприятия в режиме онлайн через Интернет с любого устройства и из любой точки мира, но и принимать участие в деятельности предприятия – мобильно работать с документами, справочникам и отчетам (изменение, просмотр или согласование).

А при доступе с компьютера – получать сводную информацию о состоянии предприятия на одном экране.

ИНТЕГРАЦИЯ И ОБМЕН ДАННЫМИ

"1С:Управление предприятием общепита" поддерживает работу с государственными информационными системами:

  • Меркурий (ВетИС), ЕГАИС, Честный ЗНАК.

Реализован блок работы с ЕГАИС для предприятий питания, производящих пиво в целях реализации внутри собственной сети (мини-пивоварни крафтового пива при ресторанах) и использующих для учета производства упрощенную схему (по рецептурам, аналогично производству блюд) – в части отражения в ЕГАИС операций по производству и реализации слабоалкогольной продукции.

Также в решении реализован обмен данными со следующими системами:

  • 1С:Бухгалтерия и 1С:Бухгалтерия КОРП: бухгалтерский и налоговый учет ведется с использованием уже накопленных данных о работе предприятия питания, что исключает повторный ввод информации.
  • Ресторанные кассовые системы (фронт-офис): полная интеграция с 1С:Фастфуд, 1С:Ресторан, ЭВОТОР, РестАрт; только загрузка продаж - из r_keeper и iiko (обеспечено хранение соответствий справочных данных в разрезе точек продаж).

Для эффективной и удобной работы решение позволяет использовать многочисленные сервисы 1С:ИТС:

  • 1С-ЭДО для ведения электронного документооборота;
  • 1C:EDI для обмена электронными документами с торговыми сетями;
  • 1С-Отчетность для сдачи отчетности онлайн;
  • 1С:Контрагент для быстрой проверки данных контрагентов и 1СПАРК Риски для оценки их надежности;
  • 1С:Сверка – сверка счетов-фактур с контрагентами;
  • 1С:ДиректБанк – прямой обмен электронными документами с банком;
  • 1С:Обновление программ для обновления в 1 клик;
  • 1С:Линк – для безопасного удаленного доступа через Интернет к программам "1С", установленным на вашем компьютере;
  • 1С:Бизнес-сеть – торговая площадка для поставщиков и покупателей (закупщиков).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Решение "1С:Управление предприятием общепита" разработано на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в "облачном" режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.