Выпуск электронных поставок "1С:Школьный аттестат. Базовая версия" и линейки "1С:Плановое питание"

28 ноября 2017
Новости сайта

Новость о продукте: 1С:Общеобразовательное учреждение

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске электронных поставок "1С:Школьный аттестат. Базовая версия" и  линейки "1С:Плановое питание", совместных решений фирмы "1С" и компании "Агентство КАПИТАН". Электронная поставка позволяет ускорить процессы приобретения, установки и внедрения программных продуктов "1С", особенно для представителей образовательных организаций в территориально отдаленных регионах РФ.

"1С:Дошкольное питание" – программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета). Подробное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 1, а также на сайте: http://solutions.1c.ru/catalog/preschool-meal/features.  "1С:Школьное питание" – продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.). Подробное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 2, а также на сайте: http://solutions.1c.ru/catalog/school-meal/features

"1С:Комбинат планового питания" – специализированное решение для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям. Подробное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 3, а также на сайте: http://solutions.1c.ru/catalog/food-combine/features

"1С:Школьный буфет ПРОФ""1С:Школьный буфет. Базовая версия" – программные продукты предназначены для учета продаж в столовых образовательных организаций на основе персональных лицевых счетов, позволяет организовать безналичный расчет с возможностью использования средств персональной идентификации (например, электронные карты оплаты). Подробное описание функциональных возможностей программных продуктов приведено в Приложении 4Приложении 5, а также на сайте: http://solutions.1c.ru/catalog/buffet-prof/featureshttp://solutions.1c.ru/catalog/school-buffet/features.

"1С:Школьный аттестат. Базовая версия" – программный продукт предназначен для оформления официальных документов об общем и среднем образовании для выпускников 9-х и 11-х классов: надписей на бланках аттестатов, приложениях к аттестатам (вкладышах), ведения книги учета выданных аттестатов. Подробное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 6, а также на сайте: http://solutions.1c.ru/catalog/school-att/features.

Информационное письмо о выпуске редакции 2.0 "1С:Дошкольное питание" на платформе "1С:Предприятие 8.3" (http://1c.ru/news/info.jsp?id=21338).

Информационное письмо о выпуске новой редакции 2.0 "1С:Школьное питание" на платформе "1С:Предприятие 8.3" (http://1c.ru/news/info.jsp?id=21845).

Информационное письмо о выпуске редакции 2.0 "1С:Комбинат планового питания" на платформе "1С:Предприятие 8.3" (http://1c.ru/news/info.jsp?id=22342).

Программные продукты включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных:

1С:Дошкольное питание – https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/73674/,

1С:Школьное питание – https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/73669/,

1С:Комбинат планового питания – https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/73672/,

1С:Школьный буфет – https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/73667/,

1С:Школьный аттестат – https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/73668/.

ЗАПУСК В ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ

Код

Наименование

Рекоменд. розничная
цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001838467

1С:Дошкольное питание. Электронная поставка

13 000

6 500

5 850

2900001838474

1С:Школьное питание. Электронная поставка

13 000

6 500

5 850

2900001838481

1С:Комбинат планового питания. Электронная поставка

33 600

16 800

15 120

2900001838498

1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка

14 400

7 200

6 480

2900001838504

1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка

3 300

3 300

1 485

2900001838511

1С:Школьный аттестат. Базовая версия. Электронная поставка

3 300

3 300

1 485

Продукт 2900001838467 "1С:Дошкольное питание. Электронная поставка" включает:

  • платформу "1С:Предприятие 8.3";
  • конфигурацию "Дошкольное питание";
  • лицензионное соглашение;
  • пинкоды программной защиты для однопользовательской лицензии "1С:Предприятия";
  • комплект документации по платформе и конфигурации;
  • купон на льготное информационно-технологическое сопровождение 1С:ИТС.

Продукт 2900001838474 "1С:Школьное питание. Электронная поставка" включает:

  • платформу "1С:Предприятие 8.3";
  • конфигурацию "Школьное питание";
  • лицензионное соглашение;
  • пинкоды программной защиты для однопользовательской лицензии "1С:Предприятия";
  • комплект документации по платформе и конфигурации;
  • купон на льготное информационно-технологическое сопровождение 1С:ИТС.

Продукт 2900001838481 "1С:Комбинат планового питания. Электронная поставка" включает:

  • платформу "1С:Предприятие 8.3";
  • конфигурацию "Комбинат планового питания";
  • лицензионное соглашение;
  • пинкоды программной защиты для однопользовательской лицензии "1С:Предприятия";
  • комплект документации по платформе и конфигурации;
  • купон на льготное информационно-технологическое сопровождение 1С:ИТС.

Продукт 2900001838498 "1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка" включает:

  • платформу "1С:Предприятие 8.2";
  • конфигурацию "Школьный буфет";
  • лицензионное соглашение;
  • пинкоды программной защиты для однопользовательской лицензии "1С:Предприятия";
  • комплект документации по платформе и конфигурации;
  • купон на льготное информационно-технологическое сопровождение 1С:ИТС.

Продукт 2900001838504 "1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка" включает:

  • платформу "1С:Предприятие 8.2";
  • конфигурацию "Школьный буфет. Базовая версия";
  • лицензионное соглашение;
  • пинкоды программной защиты для однопользовательской лицензии "1С:Предприятия";
  • комплект документации по платформе и конфигурации.

Продукт 2900001838511 "1С:Школьный аттестат. Базовая версия. Электронная поставка" включает:

  • платформу "1С:Предприятие 8.2";
  • конфигурацию "Школьный аттестат";
  • лицензионное соглашение;
  • пинкоды программной защиты для однопользовательской лицензии "1С:Предприятия";
  • комплект документации по платформе и конфигурации.

Для пользователей конфигурации "Дошкольное питание" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001714709

1С:Дошкольное питание. Редакция 2.0. Руководство пользователя. Издание 2

300

150

150

Для пользователей конфигурации "Школьное питание" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001736459

1С:Школьное питание. Редакция 2.0. Руководство пользователя

300

150

150

Для пользователей конфигурации "Комбинат планового питания" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001758611

1С:Комбинат планового питания. Редакция 2.0. Руководство пользователя

300

150

150

Для пользователей конфигурации "Школьный буфет. ПРОФ" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001483063

1С:Школьный буфет ПРОФ. Руководство пользователя.

Редакция 1.0

300

150

150

Для пользователей конфигурации "Школьный буфет. Базовая версия" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001345989

1С:Школьный буфет. Руководство пользователя

300

150

150

Для пользователей конфигурации "Школьный аттестат" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18 %, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001389501

1С:Школьный аттестат. Руководство пользователя

300

150

150

Зарегистрированные пользователи указанных программных продуктов могут приобретать указанные книги в необходимом количестве в соответствии с регламентом, описанным в информационном письме № 8538 от 20.06.2008 года. Для приобретения документации необходимо обратиться к партнеру фирмы "1С" или непосредственно в фирму "1С". Список партнеров-франчайзи публикуется на сайте фирмы "1С" по адресу:  http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp.

Для приобретения книг документации для своей организации или для организации пользователя партнер оформляет заявку на приобретение документации по адресу: http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx.

Перед подачей заявки на приобретение документации для продуктов:

  • 1С:Дошкольное питание,
  • 1С:Школьное питание,
  • 1С:Комбинат планового питания,
  • 1С:Школьный буфет ПРОФ

рекомендуется проверить регистрацию продукта пользователя и наличие у него действующего договора 1С:ИТС на данный продукт. Партнер может проверить регистрацию продукта на странице http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx, выбрав из меню заявок пункт "Регистрация – Проверка регистрации" и заполнив соответствующую заявку.

Проверка действующего договора сопровождения 1С:ИТС осуществляется на сайте http://its.1c.ru/db/aboutits#content:24:1.

В соответствии с лицензионным соглашением продукты

  • 1С:Дошкольное питание. Электронная поставка,
  • 1С:Школьное питание. Электронная поставка,
  • 1С:Комбинат планового питания. Электронная поставка,
  • 1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка

могут использоваться на одном рабочем месте в один момент времени. Для увеличения количества рабочих мест в пределах одной локальной сети предназначены клиентские лицензии "1С:Предприятия 8".

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50 рабочих мест).

Количество приобретаемых лицензий платформы "1С:Предприятие 8" определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с перечисленными программами.

На рабочих местах, обеспеченных данными клиентскими лицензиями, могут использоваться любые правомерно приобретенные программные продукты системы "1С:Предприятие 8".

Продукты "1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка" и "1С:Школьный аттестат. Базовая версия. Электронная поставка" поставляются в однопользовательском варианте, поэтому для этих версий не могут использоваться дополнительные лицензии для расширения количества рабочих мест, а также лицензия на сервер "1С:Предприятие 8".

Ознакомиться с порядком лицензирования программных продуктов системы "1С:Предприятие 8" также поможет документ "Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8", опубликованный на сайте фирмы "1С": http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm.

ПОРЯДОК ПРОДАЖ

Распространение программных продуктов "1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка" и "1С:Школьный аттестат. Базовая версия. Электронная поставка" осуществляется через партнеров фирмы "1С" без ограничений и статусов.

Программные продукты

  • 1С:Дошкольное питание. Электронная поставка,
  • 1С:Школьное питание. Электронная поставка,
  • 1С:Комбинат планового питания. Электронная поставка,
  • 1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка

продаются через партнеров со статусом Франчайзи.

КАК ПРИОБРЕСТИ ПРОГРАММУ

По вопросам приобретения, внедрения и сопровождения программного продукта рекомендуем обращаться в Центры компетенции по образованию (ЦКО) и к другим партнерам фирмы "1С". Список ЦКО: http://www.1c.ru/rus/partners/cko.jsp. Полный список партнеров фирмы "1С": http://www.1c.ru/rus/partners/search.htm.

Продажа электронных поставок осуществляется по заявкам партнеров. В заявке указываются сведения о пользователе, в том числе наименование организации, ИНН и КПП, почтовый и электронный адреса.

После оплаты программного продукта формируется индивидуальный комплект электронной поставки, включающий ИНН и данные пользователя, регистрационный номер комплекта, пинкоды для активации продукта и его регистрации, а также ссылка для скачивания дистрибутива, документации и других материалов – всего, что предусмотрено в составе данного продукта. Сформированный комплект поставки сразу же передается партнеру в его личный кабинет на портале информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятия" (далее – портал 1С:ИТС) по адресу https://portal.1c.ru/.

Продукт регистрируется в базе технической поддержки фирмы "1С" одновременно с передачей его партнеру. После этого покупатель продукта получает статус официального пользователя, и ему по почтовому адресу, указанному в заявке партнера, высылается именное бумажное лицензионное соглашение, подтверждающее право на использование приобретенного программного продукта.

Партнер может передать пользователю продукт различными способами:

  • скачать и лично установить продукт на компьютер пользователя;
    • переслать комплект поставки по электронной почте;
  • зарегистрировать продукт в личном кабинете пользователя на портале 1С:ИТС по адресу https://portal.1c.ru/, после чего в личном кабинете пользователя появятся ссылки на скачивание дистрибутива и пинкоды, необходимые для активации продукта.

Обращаем внимание: ссылки на скачивание дистрибутива будут действительны в течение 30 дней с момента "отгрузки" продукта партнеру. Необходимо за этот период успеть скачать дистрибутив программного продукта.

Для установки программы на компьютер нужно распаковать архив с дистрибутивом и запустить autorun.exe. Далее в диалоге можно установить программу полностью "в один клик" либо выбрать установку по частям, а также просмотреть документацию и сопроводительные материалы.

АПГРЕЙДЫ

Предусмотрены следующие варианты апгрейдов по стандартной схеме для пользователей программных продуктов:

Зарегистрированный ПП

Апгрейд

4601546095084 1С:Школьный буфет. Базовая версия

2900001838498 1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка

2900001838504 1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка

2900001838498 1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка

2900001838504 1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка

4601546106810 1С:Школьный буфет ПРОФ

При этом стоимость апгрейда составит: стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого продукта плюс 150 рублей, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта.

Для выполнения апгрейда необходимо вернуть в фирму "1С" регистрационные анкеты на сдаваемые программные продукты и клиентские лицензии (при наличии перечисленных комплектующих). Дистрибутивы, книги и ключи защиты остаются пользователям для завершения работы в старой программе и перевода информационных баз на продукты "1С:Предприятия 8" (для ПП на платформе "1С:Предприятие 8" сдаются и ключи защиты).

Апгрейд производится по заявке пользователя, поданной партнеру-франчайзи. Бланк заявки можно скачать на сайте фирмы "1С" - http://www.1c.ru/news/files/ZV_GEN.zip.

Пример апгрейда

Сдается продукт 4601546095084 1С:Школьный буфет. Базовая версия, цена – 3 300 руб. Приобретается продукт 2900001838498 1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка, цена – 14 400 руб. Цена апгрейда составляет: 14 400 – 3 300 + 150 = 11 250 руб.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

1. Сервисное обслуживание программных продуктов

  • 1С:Школьный буфет. Базовая версия. Электронная поставка
  • 1С:Школьный аттестат. Базовая версия. Электронная поставка

начинается только после регистрации продукта в "1С".

Для регистрации необходимо самостоятельно или с помощью партнера фирмы "1С" зарегистрировать программный продукт в Личном кабинете пользователя на Портале 1С:ИТС (https://portal.1c.ru/).

Поддержка пользователей в части работы с платформой "1С:Предприятие 8" осуществляется по телефонам: +7 (495) 688-10-01 и по электронной почте по адресу: v8@1c.ru.

В части, относящейся к работе с конфигурацией "Школьный буфет" поддержку оказывает партнер-разработчик - компания ООО "Агентство КАПИТАН" по телефонам: +7 (495) 970-06-36, 782-25-57 с 10:00 до 17:00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней по распорядку московских организаций, а также по электронной почте по адресу: HLine@1cp.ru.

В части, относящейся к работе с конфигурацией "Школьный аттестат" поддержку оказывает партнер-разработчик - компания ООО "Агентство КАПИТАН" по телефонам: +7 (495) 970-06-36, 782-25-57 с 10:00 до 17:00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней по распорядку московских организаций, а также по электронной почте по адресу: att@1cap.ru.

Пользователи и партнеры получают обновление конфигураций "Школьный буфет. Базовая версия", "Школьный аттестат. Базовая версия" и платформы "1С:Предприятие" на сайте "1С" в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/.

2. Сервисное обслуживание программных продуктов

1С:Дошкольное питание. Электронная поставка,

1С:Школьное питание. Электронная поставка,

1С:Комбинат планового питания. Электронная поставка,

1С:Школьный буфет ПРОФ. Электронная поставка

и поддержка пользователей в части работы с платформой "1С:Предприятие 8" осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения системы "1С:Предприятие" (ИТС).

Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС) – официальная поддержка, которую фирма "1С" совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ "1С:Предприятие" на регулярной и непрерывной основе. Официальная поддержка включает в себя Сервисы 1С:ИТС и услуги официальных партнеров фирмы "1С".

Объем предоставляемого сервиса по договору информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) зависит от выбранного тарифа — уровня ПРОФ или уровня ТЕХНО.

По договору сопровождения с тарифом ИТС уровня ПРОФ пользователю предоставляется доступ к сервисам 1С:ИТС, которые позволяют:

  • получать легальные обновления программ "1С:Предприятие" на сайте https:/releases.1c.ru (1С:Обновление);
  • организовать удаленное подключение через Интернет к приложениям "1С", установленным на компьютере или сервере пользователя (1С:Линк);
  • защитить свои данные с помощью сервиса автоматического копирования и хранения баз данных в "облачном" хранилище "1С" (1С:Облачный архив);
  • узнавать новости, комментарии, консультации и практические советы специалистов по вопросам использования программы "1С";
  • и многое другое.

Подробное описание всех сервисов, инструкции по работе с ними, стоимость и порядок подключения представлены на портале информационно-технологического сопровождения – https://portal.1c.ru.

Сервисное обслуживание начинается только после регистрации продуктов в "1С".

Для регистрации необходимо:

  • Самостоятельно или с помощью партнера фирмы "1С" зарегистрировать программный продукт в Личном кабинете пользователя на Портале 1С:ИТС (https://portal.1c.ru/).
  • Самостоятельно или с помощью партнера фирмы "1С" настроить интернет-поддержку в программе "1С:Предприятие".

Консультации в части работы с платформой "1С:Предприятие 8" осуществляет фирма "1С" по телефону: +7(495) 956-11-81, адрес электронной почты:v8@1c.ru.

В части, относящейся к работе непосредственно с конфигурациями

  • Дошкольное питание,
  • Школьное питание,
  • Комбинат планового питания,
  • Школьный буфет ПРОФ

консультации оказывает партнер-разработчик – компания ООО "Агентство КАПИТАН" по телефонам: +7 (495) 970-06-36, 782-25-57 с 10:00 до 17:00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней по распорядку московских организаций, а также по электронной почте по адресу: HLine@1cp.ru.

При покупке указанных программных продуктов пользователи имеют право на льготный период сопровождения (см. инф. письмо №16773 от 07.06.2013 г.). В этот период пользователь может получать обновления, консультации и сервисы 1С:ИТС без дополнительной оплаты.

После окончания периода льготного сопровождения для получения обновлений конфигурации, услуг по сопровождению и сервисов 1С:ИТС, необходимо заключить договор сопровождения 1С:ИТС с официальным партнером фирмы "1С" на платной основе (список партнеров: its.1c.ru/partners).

По вопросам приобретения, внедрения и сопровождения программного продукта рекомендуем обращаться в Центры компетенции по образованию (ЦКО) и к другим партнерам фирмы "1С". Список ЦКО: http://www.1c.ru/rus/partners/cko.jsp. Полный список партнеров фирмы "1С": http://www.1c.ru/rus/partners/search.htm.

 

Приложение 1. Функциональные возможности программного продукта "1С:Дошкольное питание"

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет "Меню-требования", основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные функциональные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением "Акта проработки".
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных "Меню-требования" во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

Выходные формы

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • "Оборотно-сальдовая ведомость" по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • "Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд" (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Интеграция с другими информационными системами

Программа является частью системы программ фирмы "1С" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций и поддерживает интеграцию со следующими решениями:

Для обеспечения возможности интеграции программы с внешними системами и учета особенностей конкретных организаций:

  • программа поставляется с открытым исходным кодом, комплект поставки включает средства конфигурирования и разработки на языке "1С:Предприятие 8";
  • программа содержит механизм подключения дополнительных внешних обработок и отчетов;
    используются средства платформы 1С для импорта табличных документов в форматах xsl, ods, pdf, html.

 

Приложение 2. Функциональные возможности программного продукта "1С:Школьное питание"

Программа поддерживает многопользовательскую работу в локальной сети или через Интернет, в том числе и через веб-браузеры.

Программа адресована:

  • диетсестре,
  • бухгалтеру,
  • кладовщику,
  • заведующему производством столовой.

Калькулятор (технолог, диетсестра) в программе рассчитывает закладку продуктов, распечатывает меню-требование, меню для потребителей, вкладные листы бракеражных журналов, а в конце периода – накопительную ведомость по расходу продуктов. Кладовщик получает от программы остатки продуктов, рассчитывает заказ поставщику, ведет работы по складскому учету: приход, расход, инвентаризацию и т. д. Бухгалтер получает из программы все регистры бухгалтерского учета продуктов и загружает в свою информационную базу приходные и расходные документы. Для повара распечатываются производственное задание и технологические карты блюд.

Работать с программой может один специалист или группа специалистов, в которой каждому предоставляются свойственные конкретной роли средства учета (диетсестра, кладовщик, бухгалтер).

Использование типовых меню и других традиционных элементов системы коллективного питания дает возможность сократить трудозатраты при оформлении документов, положенных по санитарным правилам и бухгалтерским инструкциям до нескольких минут в день. Для быстрой загрузки начальных данных используется серия электронных сборников рецептур и меню в формате "Рецептурник".

Используемые в программе бланки первичных документов соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, детализированном в официальных регламентах: санитарным правилам, инструкции по бюджетному учету, правилам оказания услуг общественного питания, альбомы форм первичной документации и др.

Система технической поддержки предусматривает автоматическое обновление с интернет-сайта.

Используемые в программе алгоритмы расчетов по узкоспециальным процедурам (нетто/брутто, проба, нутриентный состав, натуральные нормы потребления и т. п.) снижают требования к подготовленности исполнителей. В результате использование программы "1С:Школьное питание" позволит качественно вести документацию по коллективному детскому питанию и практической диетологии сотрудникам образовательной организации.

Возможности

  • Ведение картотеки блюд, номенклатуры продуктов, типовых цикличных меню по всем категориям питающихся. Предусмотрено начальное наполнение, загрузка из внешних источников и корректура сведений самим пользователем.
  • Составление меню, расчет расхода продуктов по нормам закладки, распечатка меню-требования, меню для потребителей, вкладных листов бракеражных журналов.
  • Складской учет продуктов по количеству и сумме, с единицами измерения. Складов может быть несколько. Учет продуктов можно вести раздельно по партиям, для каждой партии ведется: срок годности, сведения о происхождении (сертификаты), наименование, производитель.
  • Расчет заказа продуктов поставщику с учетом потребности на следующие дни и имеющихся остатков.
  • Ведение показателей пищевой ценности (нутриентов) продуктов, блюд, меню и рационов. Предусмотрена загрузка из внешних источников.
  • Ведение норм потребления по всем обеспечиваемым категориями питающихся. Предусмотрены нормы по стоимости, натуральному потреблению (продуктовым группам), нутриентному составу. Сравнение показателей фактического рациона с нормами и выведение отклонений от норм выполняется в диетологической накопительной ведомости и сводке по рациону.
  • Автоматическое формирование итоговых документов за период. Для диетологического контроля формируются: накопительная ведомость по продуктовым группам (ведомость анализа рациона) и сводка по пищевой ценности рациона (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). для планово-экономического контроля используется ведомость анализа стоимости.
  • Контроль исполнения контрактов на поставку продуктов по показателям: общей суммы, номенклатуры продуктов, стоимости по номенклатуре и группам, ценам номенклатуры. Состав контролируемых параметров указывается (настраивается) в зависимости от требований конкретного договора.

В программе "1С:Школьное питание" реализованы обычаи и алгоритмы, общепринятые для технологических расчетов в сфере общественного питания в России и других странах бывшего СССР.

Интеграция с другими системами

Программа является частью системы программ фирмы "1С" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций и поддерживает интеграцию со следующими решениями:

Для обеспечения возможности интеграции программы с внешними системами и учета особенностей конкретных организаций:

  • конфигурация поставляется с открытым исходным кодом, комплект поставки включает средства конфигурирования и разработки на языке "1С:Предприятие 8";
  • программа содержит механизм подключения дополнительных внешних обработок и отчетов;
  • используются средства платформы "1С:Предприятие 8" для импорта табличных документов в форматах xsl, ods, pdf, html.

 

Приложение 3. Функциональные возможности программного продукта "1С:Комбинат планового питания"

Программа адресована

  • заведующему производством столовой,
  • бухгалтеру-калькулятору,
  • технологу питания (диетсестре),
  • бухгалтеру материального учета (кладовщику),
  • бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.

Основные функциональные возможности

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
  • Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
  • Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
  • Разработка рецептур блюд и типовых меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.
  • Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
  • Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания.
  • Учет численности питающихся по получателям и категориям.
  • Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.
  • Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.
  • Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Дополнительные функциональные возможности

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
  • Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
  • Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
  • Разработка рецептур блюд и типовых меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.
  • Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
  • Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания.
  • Учет численности питающихся по получателям и категориям.
  • Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.
  • Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.
  • Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.
  • Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Выходные формы

  • Акт проработки (Приложение А к ГОСТ Р 53106-2008).
  • Ведомость анализа используемого набора продуктов (по СанПиН 2409-08).
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08).
  • Ведомость анализа стоимости.
  • Заказ поставщику.
  • Заявка на питание.
  • Журнал бракеража готовых блюд (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10, форма 6-лп).
  • Журнал бракеража поступившего сырья (по СанПиН-2660-10).
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801, ИНВ3 ОКУД 0317004).
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102).
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206).
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228).
  • Карточка-раскладка (форма 1-85).
  • Меню для потребителей в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания" №1036 от 10 мая 2007г.
  • Меню-требование (ОКУД 0504202).
  • Меню-раскладка (форма 44-МЗ и списочная).
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504).
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг-13 (ОКУД 0330213).
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212).
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология).
  • Оборотно-сальдовая ведомость (по материальным ценностям).
  • Порционник (форма 1-84).
  • Прейскурант блюд.
  • Производственное задание для цеха.
  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (по СанПиН 2409-08 и СанПиН 2660-10).
  • Раздаточная ведомость (23-МЗ).
  • Сведения о пищевой ценности продуктов и блюд.
  • Свод по поставщикам.
  • Сводка по пищевой ценности рациона.
  • Сводные сведения о довольствующихся (форма 22-МЗ).
  • Справка о движении продукта за период.
  • Технологическая карта (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10 и традиционной форме).
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009).
  • Товарный отчет Торг-29 (ОКУД 0330229).
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503) и сводное требование.
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006).
  • Регистры бюджетного учета: "Накопительная ведомость по приходу продуктов 0511220", "Накопительная ведомость по расходу продуктов 0511213", "Оборотная ведомость (по нефинансовым активам) 0511126".

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и сведениями о пищевой ценности.

Интеграция с другими системами

Программа является частью системы программ фирмы "1С" для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций и поддерживает интеграцию со следующими решениями:

Для обеспечения возможности интеграции программы с внешними системами и учета особенностей конкретных организаций:

  • конфигурация поставляется с открытым исходным кодом, комплект поставки включает средства конфигурирования и разработки на языке "1С:Предприятие 8";
  • программа содержит механизм подключения дополнительных внешних обработок и отчетов;
  • используются средства платформы "1С:Предприятие 8" для импорта табличных документов в форматах xsl, ods, pdf, html.

 

Приложение 4. Функциональные возможности программного продукта "1С:Школьный буфет ПРОФ"

Пользователи системы

  • ответственный по питанию – ведет сведения о питающихся, организует прием платежей, ведет массив электронных карт;
  • сотрудник столовой (буфетчик, продавец) – регистрирует продажи в буфете и осуществляет массовый отпуск основного питания;
  • бухгалтер по учету реализации товаров и блюд – ведет учет наличия и движения товаров и блюд по местам хранения.

Пользователи системы

  1. Ведение лицевых счетов питающихся:
    • лицевые счета можно вести для всех питающихся (учеников, учителей и т.д.), что позволяет полностью исключить необходимость наличного денежного обращения в столовой учреждения образования;
    • учет поступления средств из различных источников финансирования: бюджетных, родительских и других;
    • возможность ведения лицевого счета раздельно для основного и дополнительного питания с целью исключения нецелевого использования средств;
    • ведение хронологии перемещения питающегося по классам (подразделениям);
    • назначение основного питания с детализацией по приемам пищи, источникам финансирования с возможностью оформления перерывов в питании на определенные дни;
    • возможность отражения состояния лицевых счетов в "Личных кабинетах" пользователей на интернет-сайте;
    • операции с остатками по лицевым счетам: пополнение, списание;
    • средства массовой печати квитанций ПД-4 на оплату и быстрой их обработки со сканером штрих-кодов;
    • массовое обслуживание при пополнении лицевых счетов;
    • пополнение средств через автомат-купюроприемник;
    • возможность выбора варианта основного питания (например, "завтрак вар.1" или "завтрак вар.2" для приема пищи "завтрак");
    • ведение "Реестра персональных карт", владельцем которых является сама школьная столовая, с контролем выдачи и использования.
  2. Регистрация продаж:
    • для персональной идентификации покупателя используются RFID-карты ("Универсальная электронная карта гражданина РФ", региональные социальные карты, банковские бесконтактные карты и т.п.), при этом для каждого питающегося может быть зарегистрировано несколько карт одновременно;
    • в качестве резервного средства идентификации используется выбор из списка с визуальным контролем по фотографии, а также биометрические средства (сканер отпечатка пальца и т.п.);
    • упрощенный (для пользователя-кассира) тачскрин-интерфейс регистраторов продаж с большими надписанными кнопками, для которых также могут использоваться изображения товаров;
    • регистрация выдачи основного питания (завтраки, обеды и т.д.);
    • регистрация розничных продаж (пробивка чеков в буфете) с печатью чека или без нее;
    • формирование чеков с возможностью распечатки на информационном (нефискальном) принтере чеков;
    • процедура массового обслуживания (класса, группы) при регистрации основного питания;
    • информация о состоянии лицевого счета покупателя и контроль остатка при покупке;
    • итоги за рабочую смену: закрытие смены, контрольная лента, подитоги по источникам финансирования, отчеты по товарам и чекам;
    • дополнительные режимы работы с чеками: аннулирование, возврат, продажа с указанием количества, продажа со свободной ценой, прием наличных денег;
    • возможность ручной регистрации продаж и выбора покупателя без карты;
    • возможность использования временных (подменных) карт для обучающихся, которые забыли карты, и обслуживания "случайного покупателя" без постоянной карты;
    • разовые разрешения на превышение кредита при недостаточности средств на платное питание.
  3. Товарно-материальный учет:
    • учет продуктов, блюд и других материальных ценностей на одном или нескольких местах хранения;
    • формирование ведомости остатков и оборотной ведомости;
    • инвентаризация материальных ценностей;
    • анализ товарооборота.
  4. Информация о "Меню":
    • хранение информации о "Меню" в объеме, требуемом для представления потребителю "Правилами оказания услуг общественного питания": состав блюд по приемам пищи, с выходами блюд, сведениями о пищевой ценности, кратким описанием состава блюд;
    • оформление и печать "Меню" для потребителей;
    • загрузка меню из файла, предоставляемого комбинатом питания, выгрузка меню в файл для публикации на сайте;
    • ведение типовых меню на цикл дней, а также меню на конкретный день с учетом календаря питания и замен блюд;
    • ценообразование как в целом на комплекс блюд приема пищи, так и с детализацией по отдельным блюдам.
  5. Обмен данными:
    • автоматизированный обмен между информационными базами "1С:Школьный буфет ПРОФ" в сети подведомственных пищеблоков и программами "1С:Школьное питание""1С:Комбинат планового питания", установленных в комбинате питания (центральном офисе);
    • автоматическая загрузка входящих накладных от комбината питания (центрального офиса) из xml-файла (примечание: при обмене накладными автоматически изменяются остатки и назначаются цены на новые товары);
    • обмен с внешней системой (например с сайтом с лицевыми счетами питающихся), предусмотрены форматы и обработки обмена данными: выгрузка/загрузка операций и остатков лицевых счетов; выгрузка структуры лицевых счетов по подразделениям и данных;
    • загрузка данных о поступивших платежах (например, через систему интернет-оплаты);
    • выгрузка/загрузка меню для информирования потребителей.

В информационной системе ведутся следующие сведения

  • лицевые счета питающихся;
  • справочник классов или подразделений питающихся;
  • документы о назначении питания с учетом приемов пищи, источников финансирования;
  • документы о перерывах в питании;
  • раздаточные листы на основное питание;
  • чеки по проданным в буфете товарам дополнительного питания;
  • номенклатура товаров (продукты, комплексы блюд);
  • история цен на товары;
  • приходно-расходные документы по продуктам;
  • документы инвентаризации;
  • документы движения по лицевым счетам (пополнение, списание);
  • документы, выписанные для оплаты питания;
  • документы по учету оплаты питания в образовательном учреждении;
  • календари питания для расчетов оплаты;
  • информация о "Меню";
  • настроечные сведения по кассам, принтерам, аппаратуре регистрации;
  • справочники: места хранения, контрагенты, приемы пищи, источники финансирования, единицы измерения, пользователи.

Выходные формы

  • оборотно-сальдовая ведомость по материальным ценностям;
  • инвентаризационная опись (ОКУД 0504087, 0504801, 0317004);
  • квитанция о реализации за день;
  • свод раздаточных листов;
  • контрольная лента кассы (разделы: продажи, товары, л/счета, документы);
  • отчет по кассе;
  • табель питания;
  • состояние лицевого счета;
  • квитанция ПД-4 для оплаты;
  • отчет о реализации;
  • сводка по товарообороту;
  • анализ товарооборота по периодам;
  • чек;
  • "Меню" для потребителей;
  • наклейки на персональные карты;
  • отчет по автомату приема денег;
  • отчет по реестру персональных карт.

Взаимодействие с подключаемым оборудованием 

Программа разработана с использованием средств системы "1С:Библиотека подключаемого оборудования 8.2", что обеспечивает подключение сканера штрих-кода и фискального регистратора.

"1С:Библиотека подключаемого оборудования 8.2" расширена подключением дополнительных классов устройств:

  • считыватели персональных карт (как правило RFID),
  • сканер биометрических данных со средством сопоставления биометрических сверток,
  • купюроприемник – автомат для приема наличных денег.

Расширение "1С:Библиотека подключаемого оборудования 8.2" позволяет дополнять состав драйверов оборудования, поставляемых в виде внешних обработок для "1С:Предприятия".

Такие виды оборудования, как сенсорный экран и принтер чеков, используют для работы только средства операционной системы и не требуют специальных средств на платформе "1С:Предприятие":

  • сенсорный экран эмулирует нажатие "мыши",
  • в качестве принтера чеков рекомендуется использовать скоростной информационный принтер чеков, имеющий Windows-драйвер, с шириной ленты80 мм.

Взаимодействие с другими программами

Для автоматической загрузки входящих накладных из центрального офиса в "1С:Школьный буфет ПРОФ" используются средства выгрузки-загрузки файлов в формате CommerceML. Рекомендуется совместное использование с программой "1С:Школьное питание", в комплект поставки которой включены средства для выгрузки в формате CommerceML.

Для взаимодействия с интернет-сайтом в "1С:Школьный буфет ПРОФ" включено средство создания набора интернет-страниц пользователей ("Личных кабинетов"), включая средства создания паролей для разграничения доступа для веб-сервера Apache. Для взаимодействия с системой управления сайтом (CMS) программа содержит средства выгрузки/загрузки данных в виде xml-файлов, структура которых описана в документации "1С:Школьный буфет ПРОФ. Руководство пользователя".

 

Приложение 5. Функциональные возможности программного продукта "1С:Школьный буфет. Базовая версия"

Пользователи системы

  • ответственный по питанию - ведет сведения о питающихся, организует прием платежей, ведет массив электронных карт;
  • буфетчик (продавец столовой)- регистрирует продажи в буфете и осуществляет массовый отпуск основного питания,
  • бухгалтер по учету реализации товаров и блюд - ведет учет наличия и движения товаров и блюд
  • местам хранения;
  • владельцы лицевых счетов (родители, ученики) - получают информацию о состоянии лицевого счета через интернет-интерфейс.

Функциональные возможности

  1. Ведение лицевых счетов питающихся:
    • лицевые счета можно вести для всех питающихся (учеников, учителей и т.д.), что позволяет полностью исключить необходимость наличного денежного обращения в столовой учреждения образования;
    • учет различных источников финансирования: бюджетных, родительских и других средств;
    • возможность ведения лицевого счета раздельно для основного и дополнительного питания с целью исключения нецелевого использования средств;
    • ведение хронологии перемещения питающегося по классам (подразделениям);
    • назначение основного питания с детализацией по приемам пищи, источникам финансирования с возможностью оформления перерывов в питании на определенные дни;
    • возможность отражения состояния лицевых счетов в "Личных кабинетах" пользователей на интернет-сайте;
    • операции с остатками по лицевым счетам: пополнение, списание; автоматическое ведение при операциях по кассе;
    • средства массовой печати квитанций ПД-4 на оплату и быстрой их обработки со сканером штрих-кодов;
    • массовое обслуживание при пополнении лицевых счетов. 
  2. Регистрация продаж:
    • работа с RFID-картами (средства персональной идентификации покупателей, совместимые с "Универсальной электронной картой" и социальными картами регионов);
    • учет документов выдачи основного питания (завтраки, обеды и т.д.);
    • учет и регистрация документов розничных продаж (пробивка чеков в буфете) с печатью чека или без нее;
    • формирование чеков с возможностью распечатки на информационном (нефискальном) принтере чеков;
    • специальная процедура массового обслуживания при регистрации основного питания;
    • возможность получения информации о состоянии лицевого счета покупателя;
    • итоги за рабочую смену: закрытие смены, контрольная лента, подитоги по источникам финансирования, отчеты по товарам и чекам;
    • дополнительные режимы работы с чеками: аннулирование, возврат, продажа с указанием количества, продажа со свободной ценой, прием наличных денег;
    • возможность ручной регистрации продаж и выбора покупателя без карты;
    • возможность использования временных (подменных) карт для обучающихся, которые забыли карты, и обслуживания "случайного покупателя" без постоянной карты.
  3. Товарно-материальный учет:
    • учет продуктов, блюд и других материальных ценностей на одном или нескольких местах хранения;
    • формирование ведомости остатков и оборотной ведомости;
    • инвентаризация материальных ценностей;
    • анализ товарооборота. 
  4. Обмен данными
    • автоматизированный обмен данными между информационными базами касс и базой ответственного по питанию учреждения образования;
    • автоматизированный обмен между информационными базами "1С:Школьный буфет. Базовая версия" сети подведомственных пищеблоков и программами "1С:Школьное питание", "1С:Комбинат питания", установленных в комбинате питания (центральном офисе);
    • автоматическая загрузка входящих накладных от комбината питания (центрального офиса) из xml-файла.

При обмене накладными автоматически изменяются остатки и назначаются цены на новые товары.

Для взаимодействия нескольких регистраторов продаж на базе "1С:Школьный буфет. Базовая версия" внутри одной столовой предусмотрен автоматический обмен данными между информационными базами.

При регистрации продаж программа поддерживает работу следующего специального (торгового) оборудования:

  • сенсорный экран,
  • принтер чеков,
  • RFID-считыватели. Для персональной идентификации покупателей используются RFID-метки, совместимые с "Универсальной электронной картой гражданина РФ" и региональными социальными картами.

Взаимодействие с другими программами

Для автоматической загрузки входящих накладных из центрального офиса в "1С:Школьный буфет. Базовая версия"используются средства выгрузки-загрузки файлов в формате CommerceML. Рекомендуется совместное использование с программой "1С:Школьное питание", в комплект поставки которой включены средства для выгрузки в формате CommerceML.

Для взаимодействия с интернет-сайтом в "1С:Школьный буфет. Базовая версия" включено средство создания набора интернет-страниц пользователей ("Личных кабинетов"), включая средства создания паролей для разграничения доступа для веб-сервера Apache.

 

Приложение 6. Функциональные возможности программного продукта "1С:Школьный аттестат. Базовая версия"

Основные функциональные возможности

  • Печать надписей на бланках аттестатов.
  • Печать надписей на бланках-приложениях к аттестатам.
  • Распечатка вкладных листов "Книги для учета и записи выданных аттестатов".
  • Учет особенностей бланков разных типографий.
  • Автоматическое склонение имен для оформления свидетельств, грамот, справок.
  • Оформление дубликатов.
  • Загрузка из электронных таблиц сведений о классах, учениках, предметах, оценках.
  • Оперативные обновления программы в соответствии с изменениями законодательства.

Дополнительные возможности

  • Возможность настройки способа заполнения пустых граф, выполнения надписи оценок, названий предметов с вариативной частью (иностранных языков).
  • Распечатка оценочных листов для предварительной проверки.
  • Предварительный просмотр перед печатью и постраничная печать.
  • Отметки о напечатанных бланках аттестатах.
  • Оформление дубликатов.
  • Учет корректирующих записей.
  • Ведение базы данных о выпускниках в "Книге для учета и записи выданных аттестатов".
  • Возможность загрузки макетов печати, хранение произвольного набора макетов, редактирование макетов.

Пользователи системы

Заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе и другие работники учреждений образования, ответственные за оформление официальных документов об образовании.

Взаимодействие с другими программами

  • Загрузка данных из табличного источника, с помощью которого загружаются сведения о выпускниках, классах, предметах и оценках. Средство применяется для ускорения подготовки данных.
  • Загрузка из "1С:Общеобразовательное учреждение" сведений о классах, учениках, предметах, оценках.
  • Для взаимодействия с информационными системами управления образовательного учреждения или органа управления образования предусмотрена выгрузка данных в табличном виде.