Внедрение программного продукта "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия" в ООО "Борисоглебское"
ООО "Борисоглебское"
Кейс о внедрения по автоматизации учёта путевых листов в конфигурации «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3.0» в ООО «Борисоглебское»
Одной из важнейших задач, стоящих перед администрацией автотранспортного предприятия, является учёт путевых листов и контроль за злоупотреблениями в сфере автотранспортных перевозок. Чаще всего предприятия используют стороннюю программу - диспетчерский комплекс с широким набором возможностей, предназначенный для мониторинга автотранспорта. Среди его возможностей наиболее востребованными являются: учёт расхода топлива (в том числе и с помощью дополнительных датчиков), учёт времени движения, пробега и простоев. Однако, несмотря на широкие возможности, данные, предоставляемые программой, не подходят для бухгалтерской отчётности. Например, уровень топлива на конец рейса и начало следующего может отличаться из-за того, что машина была поставлена на стоянку с боковым уклоном. При ручном переносе данных из программы в программы семейства 1С: Бухгалтерия это приводило к бухгалтерской ошибке.
К нам обратилась дирекция ООО «Борисоглебское» с задачей: реализовать загрузку данных из программы «АвтоГраф», создавать и учитывать путевые листы в программе «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, редакция 3.0».
Ранее работа на предприятии в части учёта путевых листов строилась следующим образом:
Транспортное средство приезжало на АЗС предприятия, где, во время заправки сотрудник АЗС переносил данные из сторонней программы в приложение на платформе 1С:7.7, написанное специально для создания путевых листов. После печати путевого листа и отъезда водителя, было необходимо внести эти же данные в 1С:Бухгалтерия. Такая работа приводила к большому объёму ручного труда и возникновению ошибок при копировании данных из одной программы в другую.
Для того, что бы проанализировать ситуацию аналитиками компании ООО «КомплектСофт» пришлось досконально разобраться в тонкостях работы автотранспортных предприятий и учёта на них. Выяснились такие проблемы методологического характера, как сложности распознавания начала и конца рейса, которые стороння программа может определять как с помощью события «запуск двигателя», так и по координатам автомобиля (выезд за пределы зоны автотранспортного предприятия). Например, в течение рабочего дня машина могла несколько раз заглохнуть при движении в условиях поля, или ночная стоянка машины происходила в месте ночёвки водителя. Это приводило к появлению нескольких «рейсов» в сторонней программе, но должен был создаваться только один путевой лист в 1С:Бухгалтерия.
После анализа ситуации экспертами компании ООО «КомплектСофт» было решено провести внедрение «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3», и написать механизм, реализуемый внешней обработкой, позволяющий загружать данные из сторонней программы, создавать путевые (учётные) листы в 1С и заполнять их. Это позволило не менять конфигурацию самой «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3.0», и избежать в будущем проблем с обновлением. При помощи com-объектов происходит выгрузка из сторонней программы таких данных, как:
-
Группы транспортных средств;
-
Данные по каждому ТС, такие как идентификатор, марка, государственный номер, ФИО и телефон водителя.
-
Информация о рейсах - начало и окончание работы, средняя скорость, пробег, информация о топливе;
-
Информация о работе в поле - объём работ и площадь, количество выездов с поля и другое.
В программе 1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3 в форме обработки автоматически заполняются поля «Организация», «Подразделение» (с возможностью выбора), создаются таблицы «Транспортные средства», «Путевые листы» и «Рейсы», причём данные в их колонках не редактируются для снижения риска злоупотреблений.
Теперь работа сотрудника АЗС строится следующим образом:
-
В механизме внешней обработки достаточно отметить чекбоксами те транспортные средства, с которыми планируется работа, чтобы заполнилась таблица «Путевые листы» в 1С. При необходимости, можно вручную менять данные о сотруднике и заправке (транспортное средство, дату и другие сведения менять нельзя). После этого, при нажатии кнопки «Создать путевой лист», создаётся и открывается новый путевой лист с заполненными реквизитами шапки, данными о водителе, машине, остаток топлива и показания спидометра на начало, печатается путевой лист, и машина уезжает в рейс. Одновременно с этим закрывается предыдущий учётный лист по данному транспортному средству — в него автоматически заносятся данные о пробеге, расходе топлива, выполненных работах в поле (для сельскохозяйственной техники).
-
Бухгалтер с помощью этой же обработки может сравнить данные в путевых листах в «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3.0» с данными из сторонней программы.
Благодаря такой автоматизации учёта путевых листов в «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 3.0» в ООО «Борисоглебское» снизилось количество ошибок, связанных с человеческим фактором, так как ранее в сторонней программе контроль одним человеком за большим количеством водителей был затруднён. Также данное внедрение привело к экономии рабочего времени, которое ранее тратилось на ручной перенос данных из сторонней программы в программу на основе 1С: 7.7 и далее в бухгалтерию предприятия.
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ данных и прогнозирование
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
- Регламентированная отчетность
- Управленческий учет
- Финансовый анализ
Сопровождение:
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
- Произведена настройка и проверка доступа к сайту поддержки пользователей users.v8.1c.ru
- Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
Описание
Решение "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия" было приобретено в качестве отраслевого решения для автоматизации бухгалтерского учета. Программный продукт удовлетворяет потребности в автоматизации, и его предполагается использовать в типовом функционале
1. Создать единую информационную базу управленческого учета.
2. Получить прозрачную картину финансовой деятельности .
3. Автоматизировать бухгалтерский и налоговый учёт.
Выполнены следующие работы:
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика