Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

Негосударственное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Дельта-Прометей"

Москва, Октябрь 2005
Вариант работы
Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест
2
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 1
Партнер
Агентство КАПИТАН
Проекты партнера
Отрасль / Функциональная задача

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Интеграция с отраслевыми продуктами сторонних разработчиков
  • Планирование закупок
  • Расчет фактической себестоимости
  • Сертификация качества сырья и продукции
  • Учет затрат на производство
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых

Описание

Негосударственное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа "Дельта-Прометей" (Москва, Волоколамское ш., 88) самостоятельно организует питание учащихся.
Для автоматизации учета использована программа "1С:Школьное питание ПРОФ".
Пользователь полностью самостоятельно задействовал основные учетные возможности программы:
- составление "Плана-меню"
- учет продуктов
- калькуляцию
- учет стоимости
- учет численности (ведомость по детодням)
- мониторинг пищевой ценности (этот участок был отдельно отмечен Территориальным центром Роспотребнадзора)
Была отмечена значительная экономия времени по сравнению с ручным учетом.
Для настройки выходных форм меню, накладной и заявки был привлечен технический специалист фирмы-франчайзи.

Отзыв клиента

Отчет
по результатам опытной эксплуатации
компьютерной программы «1С:Школьное Питание 7.7 ПРОФ»
в Негосударственном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа «Дельта-Прометей»




«Утверждаю»

от разработчика:

Директор ООО «Агентство КАПИТАН»

________________________ Н.М.Портнов

от НОУ СОШ «Дельта-Прометей»


Директор НОУ СОШ «Дельта-Прометей

_______________________ Т.Я. Белозерова


Исполнитель:
________________________ Т.Г. Штаханова



Часть 1. Выполненные работы.
Работы выполненные за период с _______________ по ______________ 2005 года:
№ Наименование работ Кто выполнял работы Специалист компьютерного агентства Врач Заказчика
1.Установка программы "1С"
и конфигурации «1С:Школьное Питание 7.7 ПРОФ». Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
2.Сверка сборника рецептур. Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
3.Сверка 10-дневного рациона.
Распечатка «Плана-Меню». Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
4.Консультации врача по работе с программой Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
5.Ввод остатков продуктов. Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
6.Ввод прихода и меню с начала месяца
(для получения целостных данных за месяц)
и сверки с рекомендованным 10-дневным меню,
выяснение различий. Калькуляция расхода
и сверка с ранее выполненными ручными расчетами.
Распечатка расходных документов. Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
7.Ввод прихода в реальном масшабе времени
(за месяц). Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
8.Ввод меню в реальном масштабе времени
(за месяц). Выявление различий.
Составление технологических карт на блюда
с измененными рецептурами. Расчет (калькуляция)
и распечатка расходных документов
и «Меню-Требований». Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.
9.Распечатка Накопительной ведомости
и Сводки по рациону за период
01-30 сентября 2005г. Портнов Н.М. Штаханова Т.Г.


Функционирование программы проверено на месячном документообороте по учету продуктов и калькуляции блюд.
Ведение документации по рациону, калькуляции и учету продуктов проверено специалистами Санитарно-эпидемиологической службы Северо-Западного административного округа г.Москвы : Акт проверки от 21.09.2005 г. консультанты Лобанова С.В, Халан А.И. Замечаний по ведению документации нет.


Часть 2. Выводы
1. Компьютерная программа «1С:Школьное Питание 7.7 ПРОФ» соответствует задачам учета питания вшколе и детском саду:
1.1. учет прихода продуктов,
1.2. ведение рецептур блюд,
1.3. составление основного и дополнительного меню в соответствии с рекомендованным 10-дневным меню,
1.4. калькуляция расхода продуктов и составление расходного документа,
1.5. ведение остатка продуктов,
1.6. составление «Накопительной ведомости расхода продуктов» и «Сводки по рациону» - для контроля рациона питания на соответствие требованиям СЭН,
1.7. учет стоимости питания.
2. Заложенные в программе рецептуры блюд и 10-дневный рацион соответствуют требованиям Департамента образования г.Москвы.
3. Возможности программы по учету пищевой ценности и мониторингу рациона соответствуют требованиям, предъявляемым санитарно-эпидемиологической службой.
4. Использование компьютерной программы позволяет улучшить точность расчетов, сократить трудозатраты и обеспечить соответствие выходных форм требованиям руководящих документов по бухгалтерскому учету.
5. Программа предоставляет новые возможности, которые могут быть полезными в школе и детском саду :
5.1. планирование поставок продуктов
5.2. попутный с учетом продуктов мониторинг пищевой ценности
5.3. ведение табеля питания и персональный учет питающихся
6. Для полноценного использования программы следует предварительно подготовить компьютер и провести обучение персонала
Часть 3. Рекомендации
1. Перед использованием программы необходимо оборудовать рабочее место: компьютер (от Pentium с объемом памяти от 32Мбайт, принтер, операционная система – Windows98 и выше) и принтер.
2. Для максимального использования функциональных возможностей программы следует провести предварительное обучение оператора (операторов). В группу обучения следует включить (для обеспечения взаимозаменяемости) диетсестру (врача) и администратора.
3. Начинать работу на программе можно с любого дня (не обязательно с начала месяца). Для начала работы следует подготовить информацию:
• Остатки продуктов на складе с ценами.
• Технологические карты блюд, не упомянутые в рекомендованных Департаментом образования.
• Если 10-дневный (20-дневный) рацион отличается от рекомендованного Департаментом образования – план-меню, используемый в конкретном учреждении.

Часть 4. Замечания и пожелания к усовершенствованию программы.
1. Настройка названия должности в «Меню-Требовании».
2. Вывод в «Меню-Требовании» не только количества на всех питающихся по расчету, но и нормы на одного ребенка.
3. Добавить средства автоматического формирования суточной пробы в меню.
4. Вывод в сводке по рациону сведений в целом по меню (в добавление к итогам по временам приема пищи).
5. Учесть в плане поставок продуктов сроки хранения продуктов.
6. При автоматическом выполнении калькуляции сделать возможность печати нескольких экземпляров одного документа.
7. Добавить печать «Бракеражного журнала готовой продукции» и «Бракеражного журнала сырой (скоропортящейся) продукции» в стандартную поставку программы.
8. Исключить из сборника рецептур готовые блюда, содержащие майонез ( в соответствии с Сан ПиН 2.3.2.1940-05




Т.Я.Белозерова директор НОУ СОШ "Дельта-Прометей"



14.10.2005


Отзыв клиента