Автоматизация учёта питания в образовательном учреждении с помощью программного продукта "1С:Школьное Питание 7.7 ПРОФ"

Респ Бурятия, Селенгинский р-н, г Гусиноозерск, Май 2009

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 3

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 3

Автоматизированы следующие функции:

  • Консолидация данных
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет фактической себестоимости
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Учет затрат на производство
  • Учет услуг производственного характера

Описание

Внедрение в образовательном учреждении программного продукта "1С:Школьное Питание 7.7 ПРОФ", который предназначен для организации автоматизированного учета питания и может использоваться в учреждениях образования, самостоятельно организующих питание, а также в пищеблоках, организующих питание для нескольких столовых.
Программный продукт позволяет решать следующие задачи:

- Составление «Плана-меню» с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности. Ведение картотеки блюд, разработка и оформление технологических карт. Оценка стоимости блюд по учетным ценам продуктов. Планирование поставок продуктов. Ведение нормативов стоимости и пищевой ценности отдельно по каждой группе питающихся.
- Ведение списка питающихся, комплектование основного и резервного списка, ввод документов «Назначение группы питающихся» и «Временный отказ от питания» с автоматическим контролем сроков действия, персональный учет численности питающихся при составлении заявок на питание (а затем и в калькуляции и при учете стоимости), ведение «Табеля питания», печать необходимых выходных форм.
- Материальный учет продуктов по партиям, с учетом сроков хранения, гигиенических и ветеринарных сертификатов, на одном или нескольких местах хранения. Суммовой учет в буфете.
- Калькуляция (расчет) расхода продуктов и себестоимости блюд с учетом норм расхода продуктов, сезонных норм отхода при холодной обработке, замены продуктов, фактического наличия продуктов, с пересчетом складских единиц измерения в калькуляционные. Составление и оформление меню, расчет и составление расходных накладных. Все калькуляции сохраняются в информационной базе. Расчет себестоимости блюд может выполняться с наценкой (на блюда и на продукты).
- Учет стоимости питания отдельно по каждой группе питающихся. При этом учитывается нормативное значение стоимости питания, в том числе из госбюджета. Ежедневная регистрация стоимости питания. Оформление итоговых документов за месяц: «Акта списания бесплатного питания» и «Ведомости учета питания» (ведомости по детодням).
- Мониторинг рациона питания осуществляется попутно с бухгалтерским учетом (что снижает их суммарную трудоемкость). Программа содержит сведения о пищевой ценности продуктов и блюд, умеет рассчитывать пищевую ценность блюд по продуктам. За определенный период времени выдаются «Сводка по рациону» и «Накопительная ведомость расхода продуктов», где выводятся фактические значения их расхода и отклонения от норм.
- В ходе внедрения изменений в конфигурацию внесено не было.

Также, для сотрудников данного учреждения проведено обучение основам работы с программным комплексом "1С:Управление школой".