Внедрение и адаптация «1С:Управление предприятием общепита» для ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автоматизированы следующие функции:
- Вывод из оборота маркированной продукции (Выбытие товара)
- Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
- Обучение пользователей
- Планирование и организация общественного питания
- Планирование с учетом отраслевой специфики
- Подключение торгового оборудования к программе 1С
- Поступление и учет маркированной продукции на склад
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управленческий учет
- Учет затрат на производство
- Формирование отраслевой отчетности
Сопровождение:
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
Описание
Данное решение предназначено для автоматизации коммерческого питания в учреждении ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. На территории организации работает 3 торговых точки в формате быстрого обслуживания (без официанта). Для Заказчика развернуто 3 базы ПП «1С: Предприятие 8. Фастфуд. Фронт-офис», настроен обмен данными с бэк-офисом, линейкой решений «1С:Управление предприятием общепита» для комплексной автоматизации деятельности предприятия. Данный программный продукт ориентирован на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой. Здесь предусмотрены расширенные функциональные блоки по управлению производством со сложными схемами, по работе с внутренними и внешними заказами. Одна программа объединила в себе: продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM, возможности удаленной работы при наличии сети Интернет.
Внедрение программного продукта «1С:Управление предприятием общепита» позволяет решить следующие задачи:
- Учет продуктов питания;
- Введение списка рецептур, составление калькуляций (Технологическая карта), с возможностью учета предварительной проработки блюд.
- Учет стандартных складских операций.
- Проведение инвентаризаций.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода.
- Учет специй.
- Автоматическая загрузка во фронт-офис информации в части продаваемых блюда и товаров.
- Автоматическое загрузка продаж из фронт-офиса с последующим формированием документов реализации или документов списания.
- Интеграция с системой Честный ЗНАК.
- Отраслевая регламентированная отчетность, унифицированные печатные формы "ОП".
- Обширный набор аналитических отчетов для оценки показателей деятельности предприятия.
- Обмен данными с функционирующим у Заказчика ПП «1С:БГУ 8».
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Настройка интеграции между информационными системами
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка и настройка сервера СУБД
- Установка и настройка серверов, рабочих станций и периферийного оборудования
- Установка и настройка системного и сетевого программного обеспечения
Отзыв клиента
Уважаемая Светлана Яковлевна!
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, далее - Учреждение) выражает благодарность Компании «Компьютайм» за успешную реализацию проекта по внедрению и адаптации Информационной системы управления процессом организации коммерческого питания (далее - Система), включающего в себя:
- учет продуктов питания для организации общественного (коммерческого) питания;
- ведение списка рецептур, составление калькуляций;
- учет стандартных складских операций;
- организация и учёт взаиморасчетов с посетителями столовой и кафе;
- обмен данными с функционирующим у Заказчика ПП «1С:БГУ 8».
Система представляет собой совокупность связанных между собой конфигураций 1С на базе ПП «1С: УНФ 8. Управление предприятием общепита» и ПП «1С: Предприятие 8. Фаст-фуд. Фронт-офис».
В связи с изменениями законодательства и нормативных актов, необходимостью обеспечения соответствия Системы актуальным технологическим решениям, нами была поставлена задача по доработке Системы и настройке интеграции с внешними ИС. Важно было выполнить переход на новую функциональность в короткие сроки, т.к. переходный период порождал ведение учета в дух системах одновременно, что сказывалось на увеличении трудозатрат наших сотрудников. Специалистам Компании «Компьютайм» удалось в относительно небольшой временной отрезок развернуть, настроить и адаптировать систему в соответствии с нашими требованиями, передать функционал в эксплуатацию и сдать работы.
В рамках реализации проекта специалистами «Компьютайм» было выполнено:
- Реализация требований к ведению номенклатуры:
- обеспечено ведение справочника номенклатуры для отражения данных о приобретаемой продукции и блюдах, обеспечено разделение производственной и складской номенклатуры;
- обеспечена возможность установки запрета на изменение значений полей выбранных документов в Системе;
- реализована печатная форма документа «Калькуляционная карточка» (по примеру представленной печатной формы);
- Реализация требований к ведению рецептуры:
- обеспечена возможность ведения технологии приготовления, а также ведения учетных показателей ингредиентов;
- реализован учет химико-энергетических характеристик блюд, обеспечена возможность автоматического расчета сводных показателей на блюдо по сумме составляющих ингредиентов, возможность распечатать эти данные;
- Реализация требований к организации учета операций кухни и выпуска продукции:
- обеспечена возможность учитывать все составные части после разделки цельного сырья;
- обеспечен учет потерь для каждого ингредиента при определенных видах обработки сырья, ведение информации о потерях в разрезе химико-энергетических характеристик;
- предусмотрено ведение списка аналогов, для каждого продукта обеспечена возможность задать замену, в том числе список замен;
- обеспечена возможность указания ключевого ингредиента в блюде;
- обеспечен учет производства побочных блюд;
- обеспечена возможность добавления технологического ингредиента, который не влияет на себестоимость состава блюда;
- обеспечен учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, с возможностью оценки потребностей ингредиентов и их обеспечения;
- Реализация требований к организации учета складских операций и запасов:
- обеспечена возможность автоматического создания документов оприходования и списания в процессе инвентаризации в зависимости от расхождений между учетным и фактическим количеством;
- обеспечена возможность проводить инвентаризацию полуфабрикатов и готовых блюд с автоматическим раскладыванием их на ингредиенты;
- Реализация требований к наличию блока «Работа с контрактами/договорами»:
- реализован блок работы с контрактами и их спецификацией;
- реализовано ведение списка (перечня) контрактов/договоров, заключаемых на поставку продуктов питания, включая спецификацию контрактов/договоров с возможностью учета продукции в количественно-суммовом выражении;
- реализована возможность выбора одного из вариантов заполнения цены единицы товара: ручной ввод или автоматическая подстановка из контракта/договора (спецификации контракта/договора) при формировании в Системе приходных документов;
- реализован отчет «Анализ исполнения контракта» (по примеру представленной печатной формы);
- Реализация требований к отчетным формам:
- реализован отчет «Движение продукта/товара» (по примеру представленной печатной формы отчета);
- реализован отчет «Накопительная ведомость» (по примеру представленной печатной формы отчета);
- реализовано 3 варианта отчета «Оборотно-сальдовая ведомость» (по примеру представленных печатных форм отчета);
- реализовано 4 варианта отчета «Отчет по продажам» (по примеру представленных печатных форм отчета);
- Реализация требований к обмену данными:
- реализован автоматизированный обмен данными рабочих мест кассиров Системы и базы данных Системы в части продаваемых блюд и товаров, а также фактических продажах, который исключает повторный ввод информации, а также ручной перенос данных;
- в Системе настроена интеграция с государственной информационной системой Честный ЗНАК;
- Реализация требований к интеграции Системы и действующего у Заказчика ПП «1С:БГУ 8»:
- настроена интеграция в части выгрузки из Системы и последующей загрузки в действующий ПП «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8» хозяйственно-экономических документов (документов, формирующих проводки);
- реализовано задание правил формирования документов в ПП «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», в требуемом составе;
- настроена интеграция в части выгрузки из действующего ПП «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» и последующей загрузки в Систему договоров со спецификацией в требуемом объеме реквизитов.
Количество пользователей ПП «1С: УНФ 8. Управление предприятием общепита» в Учреждении – 10.
Количество пользователей ПП «1С: Предприятие 8. Фаст-фуд. Фронт-офис» в Учреждении – 5.
Система передана в промышленную эксплуатацию 26.02.2025 г.
Оценка внедренного функционала Системы по следующим параметрам по 5- бальной шкале:
- Соответствие потребностям организации 4
(где «5» - «в информационной системе реализованы все необходимые возможности»);
- Удобство работы с программой 5
(где «5» - «работать с программой легко и комфортно»);
- Оцените качество работы партнера «1С» 5
(где «5» - «работой партнера очень доволен»).