Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
Казахстан, г Нур-Султан г, Февраль 2021
Вариант работы
Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест
2
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 1
Внедрение штрих-кодирования залоговых основных средств на базе программного продукта "1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана" для Акционерного общества, занимающегося деятельностью банка.

Мы государственный банк, осуществляющий средне- и долгосрочное финансирование проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Банк содействует устойчивому развитию национальной экономики посредством инвестирования в несырьевой сектор страны.

Миссия Банка

Содействие устойчивому развитию национальной экономики путем осуществления инвестиций в несырьевой сектор страны.

Видение

Институт развития, который в партнерстве с бизнесом, увеличивает долю конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью, расширяет номенклатуру экспортируемых товаров, а также создает необходимую инфраструктуру для обеспечения стабильного экономического роста страны.

Цели

  1. совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности;
  2. развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности;
  3. содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

Принципы

В своей деятельности Банк Развития, исходя из своей миссии и текущих рыночных потребностей, руководствуется следующими принципами:

  • согласованность с задачами государственной политики Республики Казахстан;
  • реализация проектов с высоким социально-экономическим эффектом и высокой добавленной стоимостью;
  • вовлечение предпринимателей и инвесторов в реализацию проектов;
  • продвижение принципов устойчивого развития;
  • приверженность проактивности, прозрачности и обеспечение законности деятельности.

Ценности

Люди – главная ценность. Для нас - самореализация, здоровье и безопасность сотрудников стоят на первом месте. Мы обеспечиваем здоровые и конкурентоспособные условия труда, чтобы сотрудники показывали наилучшие результаты.

Патриотизм. Мы вносим свой вклад в развитие и процветание экономики страны. Мы преданы своему делу, нас вдохновляет наша причастность к созданию лучшего будущего.

Ответственное поведение. Мы соблюдаем принцип бережливости, сведение к минимуму ресурсов, затрачиваемых в ходе трудовой деятельности. Следуем принципам зеленой экономики и устойчивого развития, с учётом влияния деятельности Банка на экологию и общество.

Инновационность. Мы стремимся к непрерывному улучшению процессов в работе, применяя новые подходы, инновационные технологии, идем на обдуманные риски.  Наши сотрудники могут свободно высказывать свою точку зрения, анализировать другие мнения и искать общие решения. Мы поощряем нестандартные модели мышления. Мы открыты и готовы к изменениям.

Эффективность. Мы делаем все возможное, чтобы добиться максимального результата. Мы считаем, что в нашей работе нет ничего невыполнимого - любые проблемы можно решить, приложив определенные старания.

Как у нас происходил процесс без автоматизации:

Выдавая кредиты наш банк берёт в залог имущество Заёмщика (основные средства). На протяжении всего периода кредитования Заёмщик не имеет права продавать, перемещать и каким-либо образом наносить вред залоговому имуществу. Для того, чтобы определить сохранность данного имущества 1 раз в полгода проводится инвентаризация залоговых ОС.

Это государственный банк и расположен он в г. Нур-Султан, а Заёмщик может находиться в любой части страны. Соответственно, для проведения инвентаризации сотрудники отправляются в командировку и принципиально важно, чтобы каждая командировка имела менее продолжительный срок, так как Заёмщиков определенное количество и всех их необходимо посетить в установленные сроки, переписать и сверить залоговое имущество. Вручную это занимало много времени. По приезду из командировки требовалось ещё все данные перепроверить. Все таблицы у нас велись в Excel.

В связи с этим у нас возникла необходимость автоматизировать и облегчить данный процесс, и мы обратились в компанию "Аксиома" для решения вопроса по автоматизации процесса инвентаризации залоговых ОС. Нам было предложено приобрести "1С:Бухгалтерию 8 для Казахстана" и на её базе сформировать реестр залоговых ОС по организациям-заёмщикам.

В типовом функционале "1С:Бухгалтерии 8, ред.2.0" были созданы:

  1. Документ «Принятие к учету залоговых ОС»;
  2. Регистр Сведений «Залоговые ОС»;
  3. Справочник «Залоговые ОС»;
  4. Обработка «Печать этикеток штрих-кодов залоговых ОС»;
  5. Документ «Инвентаризация залоговых ОС»;
  6. Интерфейс «Залоговые ОС».

Для реализации данного проекта мы закупили мобильный терминал сбора данных с программным обеспечением и термотрансферный принтер для печати на этикетках. В процессе установки Модуля «Штрих-кодирование залоговых ОС», в конфигурации "1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана, редакция 2.0" специалистами компании "Аксиома" было подключено и настроено данное оборудование.

Как происходила автоматизация:

В ИБ создаются контрагенты (Заёмщики) и для каждого контрагента формируется список залоговых ОС путём загрузки данных из Excel. Для ОС создаются и присваиваются идентификационные номера, которые потом отображаются в штрих-коде. В дальнейшем штрих-код распечатывается на этикетленте, которая потом и приклеивается непосредственно на поверхность подлежащего учету залогового ОС. При помощи ТСД происходит считывание штрих-кода и по приезду из командировки сотрудник выгружает полученные данные из ТСД в "1С" и выполняется сверка между имеющимися Залоговыми ОС и отсканированными при инвентаризации. Если какое-либо залоговое ОС отсутствует в памяти терминала, то после выгрузки оно будет подсвечиваться красным и сотрудник в кратчайшие сроки сможет заняться выяснением по факту недостачи залоговых ОС.

Вся работа на начальном этапе шла под контролем и присмотром консультанта и технического специалиста, дабы избежать ошибок. Далее происходил автоматический процесс получения данных. Оставалось сохранить их.  Хочу отметить, что сотрудниками "Аксиомы" было проведено полное обучение наших ответственных лиц по проекту, а именно по работе с программой и по использованию оборудования для штрих-кодирования основных средств, не только устно, но вся информация была предоставлена в письменном виде (ТЗ).

Результат:  

  1. Процесс проведения инвентаризации стал проводиться быстрее.
  2. Полностью ликвидированы ошибки, возникшие вследствие «человеческого фактора»
  3. Уменьшилось вероятность несанкционированного исчезновения имущества.
  4. Минимизация ручной работы
  5. Обеспечение контроля за присутствием/отсутствием объектов залогового имущества.
  6. Отсутствие возможности искажения данных инвентаризации.

Автоматизированы следующие функции:

  • Банк и касса
  • Бюджетный учет (для бюджетных учреждений)
  • Завершение периода
  • Казахстан
  • Налоговый учет
  • Нематериальные активы
  • Основные средства
  • Производственные операции
  • Расчет зарплаты и кадровый учет
  • Расчеты с контрагентами
  • Товарно-материальные ценности
  • Торговые операции

Сопровождение:

  • Ежемесячно производятся работы по обновлению платформы и типовых конфигураций, диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Произведена настройка и проверка доступа к интернет-версии ИТС и интернет-сервисам "Задать вопрос на линию консультаций 1С", "Задать вопрос аудитору"
  • Произведено индивидуальное или групповое обучение работе с информационной системой ИТС
  • Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий

Описание

Дополнительная информация о выполненных работах и результатах внедрения

Клиент после встречи и изучения предложения компании в сравнении с другими поставщиками выбрал нашу компанию. Главной проблемой инвентаризации, необходимо было создать в учетной системе 1С данные по залоговым ОС, обнаружение недостач.

Немного о нас:

Мы государственный банк, осуществляющий средне- и долгосрочное финансирование проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Банк содействует устойчивому развитию национальной экономики посредством инвестирования в несырьевой сектор страны.
Миссия Банка
Содействие устойчивому развитию национальной экономики путем осуществления инвестиций в несырьевой сектор страны.
Видение
Институт развития, который в партнерстве с бизнесом увеличивает долю конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью, расширяет номенклатуру экспортируемых товаров, а также создает необходимую инфраструктуру для обеспечения стабильного экономического роста страны.
Цели
совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности;
развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности;
содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.
Принципы
В своей деятельности Банк Развития исходя из своей миссии и текущих рыночных потребностей руководствуется следующими принципами:
 согласованность с задачами государственной политики Республики Казахстан;
 реализация проектов с высоким социально-экономическим эффектом и высокой добавленной стоимостью;
 вовлечение предпринимателей и инвесторов в реализацию проектов;
 продвижение принципов устойчивого развития;
 приверженность проактивности, прозрачности и обеспечение законности деятельности.
Ценности
Люди – главная ценность. Для нас - самореализация, здоровье и безопасность сотрудников стоят на первом месте. Мы обеспечиваем здоровые и конкурентоспособные условия труда, чтобы сотрудники показывали наилучшие результаты.
Патриотизм. Мы вносим свой вклад в развитие и процветание экономики страны. Мы преданы своему делу, нас вдохновляет наша причастность к созданию лучшего будущего.
Ответственное поведение. Мы соблюдаем принцип бережливости, сведение к минимуму ресурсов, затрачиваемых в ходе трудовой деятельности. Следуем принципам зеленой экономики и устойчивого развития, с учётом влияния деятельности Банка на экологию и общество. Мы соблюдаем принцип бережливости, сведение к минимуму ресурсов, затрачиваемых в ходе трудовой деятельности. Следуем принципам зеленой экономики и устойчивого развития, с учётом влияния деятельности Банка на экологию и общество.
Инновационность. Мы стремимся к непрерывному улучшению процессов в работе, применяя новые подходы, инновационные технологии, идем на обдуманные риски. Наши сотрудники могут свободно высказывать свою точку зрения, анализировать другие мнения и искать общие решения. Мы поощряем нестандартные модели мышления. Мы открыты и готовы к изменениям.
Эффективность. Мы делаем все возможное, чтобы добиться максимального результата. Мы считаем, что в нашей работе нет ничего невыполнимого - любые проблемы можно решить, приложив определенные старания.

Мы проверили компьютера на техническую возможность установки 1С, установили программное обеспечение 1С на компьютер, сервер настроили пользователю доступа к работе с программой 1С, настроили интерфейса программы, провели первоначальное обучение пользователей по работе с программой. С помощью "1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана" можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время "1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана" предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе (причем в роли отдельных организаций могут выступать индивидуальные предприниматели). Это удобно, если хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, складов (мест хранения) и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Дистанционное обучение пользователей
  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика