Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
3 апреля 2024 Статьи

«1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» - совместное решение фирмы «1С» и компании «КОМЛАЙН», предназначенное для автоматизации отраслевых процессов молокоперерабатывающих предприятий разных направлений деятельности: молокозаводов, маслосыродельных, жиромаргариновых и хладокомбинатов. Подробнее о возможностях программы можно прочитать в карточке продукта.


Для молокозаводов крайне важно отслеживать, из каких партий сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов выпущена готовая продукция. 

Это обусловлено, с одной стороны, внешними факторами, такими как: требования государственных органов и системы ВетИС «Меркурий» в части обеспечения прослеживаемости партий товаров в логистических процессах: 

  • приемка товаров и своевременное гашение входящих ВСД 
  • правильность и своевременность оформления исходящих транспортных ВСД 
  • партионный учет запасов продукции 
  • учет сроков годности 
  • правильность нанесения кодов маркировки на этикетках перевозка продукции. 
С другой стороны, при автоматизации учета на предприятиях по переработке молока, должна быть реализована специфика отрасли. 

В первую очередь, это внутренние задачи, связанные с: 

  • учетом жиро-белкового баланса в сырье и готовой продукции 
  • учетом в различных единицах измерения (зачетный вес, жиро- и белкокилограммы и др.) 
Наконец, прослеживаемость молока необходима для решения внутренних задач, связанных с появлением рекламаций и брака. В случае возникновения брака необходимо оперативно определить, в какой партии готовой продукции – некондиция, из каких партий сырья, полуфабрикатов и материалов она произведена, и где еще данные сырье, материалы и полуфабрикаты использовались.

Прослеживаемость высокого и низкого разрешения в ФГИС «Меркурий» 

Временные послабления Россельхознадзора дали возможность переработчикам молока использовать в ВетИС «Меркурий» схему прослеживаемости низкого разрешения, но планы госорганов - тотально отслеживать движение молочного сырья и готовой продукции по-прежнему в силе. 

Давайте рассмотрим, какие требования к прослеживаемости Россельхознадзор предъявляет сейчас, и какие данные рассчитывает видеть в ВетИС «Меркурий» в ближайшем будущем.

 БЫЛО/
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ НИЗКОГО РАЗРЕШЕНИЯ
СТАНЕТ/
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ
Информация о том, какое молоко от каких групп животных использовано для изготовления данной партии сыра
Информация о том, какое молоко от каких конкретных животных, какой жирности использовано для изготовления данной головы сыра
Ослабленный контроль над балансом жира и белка на производстве 
 Жесткий сквозной контроль над балансом жира и белка на производстве (раздельный на технологических этапах). Отражение в системе «Меркурий»  сепарирования и нормализации молока с учетом жиробаланса 
Достаточно принять молоко (своевременно погасив входящие транспортные эВСД), выполнить объединение входных записей журнала на этапе накопления молока и при производственных операциях, указать использование полуфабриката на выпущенную готовую продукцию. На эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке оформляется исходящий транспортный ВСД  При таком режиме потребуется оформлять в ФГИС «Меркурий» производственные эВСД на выпуски продукции на всех ключевых технологических этапах 
Разрешена отсрочка в оформлении производственных ВСД   Обязательный контроль в ФГИС «Меркурий» сроков годности продукции (в т.ч. по сырью и полуфабрикатам). Ограничение использования товаров с истекшим сроком годности
Благодаря партионному учету в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» реализован функционал прослеживаемости, в том числе высокого разрешения.
В модуле есть возможность:
  • включить учет по жиро-белковому балансу 
  • определять партии (серии), использованные на каждом переделе, и сохранять информацию об этом в учетной системе.
Прослеживаемость на молочном производстве в модуле «1С:Молокозавод»

Рассмотрим, как работает  прослеживаемость в «1С:Молокозавод».
Каждый раз при поступлении или перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов на склад (в емкость) в учетной системе создается новая партия, которая соответствует документу поступления или перемещения. В системе сохраняются данные о приходе сырья с указанием серий (при использовании серийного учета), количества и показателей качества. При этом производится расчет средневзвешенного значения показателей качества молока-сырья в емкости, куда заливается новая партия.
С помощью обработки «Рабочее место приемщика сырья» приемщик может вводить документы «Поступления молочного сырья», а если в емкость залита другая номенклатура или объем поступающего сырья превышает свободный объем емкости, то сотрудник увидит предупреждение и сможет своевременно исправить ошибку.

АРМ «Рабочее место приемщика сырья», представленный на рисунке, позволяет вводить документы поступления и анализировать информацию по заполнению емкостей сырьем. При этом наглядно видно, какие партии в каждой емкости и ее расчетные показатели качества.
«Россельхознадзор» требует жестко контролировать сроки годности молочного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Модуль «1C:Молокозавод» отвечает этим требованиям.
Сроки годности в системе могут устанавливаться в каждой серии номенклатуры в зависимости от нормативных требований. При оформлении документа «Выпуск готовой продукции» типовые обработки «Подбор номенклатуры» и «Подбор серий» контролируют свободные остатки и сроки годности серий номенклатуры, и в документ подбираются корректные партии сырья. Соответственно, в ФГИС «Меркурий» производственная операция ВетИС будет отражена с актуальными данными. При использовании сырья, полуфабрикатов, материалов в производстве в модуле фиксируется их списание со склада (емкости) с привязкой к партии, указанной в документе. Какие именно партии номенклатуры использованы при списании, определяется по серии, номенклатуре и складу, с которого они расходуются. Списание несерийной номенклатуры осуществлять по методу FIFO (первой пришла, первой использовалась). Для серийного сырья серию можно подбирать вручную либо заполнять автоматически по методам FIFO или FEFO.
Использование прослеживаемости и контроль сроков годности в отраслевом решении позволяет уйти от схемы «Незавершенного производства» в ФГИС «Меркурий», так как известно, какая партия сырья или полуфабриката была использована для выпуска готовой продукции.   Возможности «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяют отображать в отчетах партии (серии), использованные на каждом переделе, при этом, сохраняется информация о том, какая партия сырья или продукции поступила, и какая партия на что была израсходована.

На рисунке представлено, что при создании документа «Выпуск готовой продукции» выбираются склад (емкость) и серия списываемого молока сырья, полуфабриката или материала. 
Наглядно просмотреть движение материалов по каждой сформированной партии на каждом переделе до выпущенной продукции в отраслевом решении позволяют два отчета: «Использование партий в продукции» и «Движение партий молочной номенклатуры».  
Отчет «Использование партий в продукции» дает возможность увидеть, из каких партий сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов произведена готовая продукция за указанный период.

Отчет «Использование партий в продукции», представленный на рисунке, отражает всю цепочку сырья, материалов и полуфабрикатов, которая была задействована при выпуске готовой продукции с расчетом их использованного количества.   
Отчет «Движение партий молочной номенклатуры» отражает движение партий сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складах (емкостях) за указанный период. Например, он позволяет проанализировать, сколько поступило молока сырья определенной партии в емкость, для производства какой продукции его использовали, и сколько осталось.

Отчет «Движение партий молочной номенклатуры», представленный на рисунке, дает возможность за указанный период увидеть, сколько было сырья, полуфабрикатов в начальном остатке в разрезе партий, сколько поступило, сколько было использовано и на что, и сколько осталось на конец периода  
В отраслевом решении реализовано требование по отражению жиро-белкового баланса на каждом технологическом этапе молочного производства.
В системе фиксируются показатели содержания жира и белка в молоке-сырье, полуфабрикатах и готовой продукции.
Учет по жиро-белковому балансу предусматривает учет затрат сырья и выход готовой̆ продукции в физической̆ массе исходя из качества входящего молочного сырья и качества выходной продукции, в том числе содержания жира и белка.
Количество сырья распределяется исходя из качества выходных изделий. При переходе на схему работы с прослеживаемостью высокого разрешения пользователи «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» уже сейчас могут предоставлять информацию с той степенью детализации, к которой стремится госорган. Заказчики «Компании КомЛайн» работают в таком режиме уже несколько лет.
Итак, решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет:
  • вести учет жира, белка в молоке раздельно по каждому технологическому этапу и по производству в целом 
  • вести учет сроков годности 
  • отслеживать: 
    • какие использовались физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, попавших в продукцию 
    • из каких партий сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов произведена партия готовой продукции 
    • и наоборот - в какие партии готовой продукции вошли конкретные партии сырья, полуфабрикатов и материалов 
Это дает возможность производителям молочной продукции, с одной стороны, отвечать всем требованиям контролирующих органов и ФГИС «Меркурий», с другой стороны, учитывать отраслевую специфику, наконец, упрощает и удешевляет работу с рекламациями и некондиционным товаром, и в целом сводит к минимуму вероятность продажи некачественной продукции.

Также можно посмотреть подробный вебинар по теме «Прослеживаемость партий на молочном производстве в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» https://youtu.be/A3kBkN2ybcY?feature=shared