Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
19 августа 2013 Статьи Архивный материал
Для современной горнодобывающей отрасли наряду с решением отдельных задач автоматизации управления технологическими процессами все большую актуальность приобретают вопросы автоматизации управления всей финансово-хозяйственной и производственной деятельностью, включая оперативный управленческий и регламентированный учет.

Крупные хорошо структурированные добывающие холдинги, как правило, стремятся совместить решение задач управления финансово-хозяйственной и производственной деятельностью в рамках применения единой корпоративной информационной системы управления (КИСУ) производственным предприятием. Таким решением может быть «1С: Управление производственным предприятием» редакции 1.3 (УПП), реализующим необходимые стандарты управления APS,SFC,TPS, FCRP, RCCP, MRP, MPS, SOP, PM, FRP, SCM, CRM, ITS, WMS, SRS, DRP, HCM, HRM и др.

Попытки использования «чистого» типового функционала УПП в горнодобывающей отрасли показали необходимость его адаптации к особенностям отрасли. Так, основная аналитика затрат «Горное оборудование» не входит в список типовых аналитических разрезов УПП, что не позволяет применять универсальные механизмы распределения для отражения затрат вспомогательных и обслуживающих производств, а также косвенных затрат на каждую единицу горного оборудования.

В разрезе каждой единицы горного оборудования можно собрать лишь прямые производственные затраты. В некоторых случаях это оказывается достаточным. Но для сложных горных производств, включающих в свой состав, например, заводы по ремонту и обслуживанию горно-транспортного оборудования, учет затрат в разрезе каждой единицы горной техники оказывается невозможным, поскольку указанная аналитика доступна лишь для непосредственных технологических процессов подготовки запасов, добычи и обогащения полезных ископаемых (ПИ).

Методические особенности учета затрат

При управлении процессами открытых горных работ возникают трудности с отражением и однозначным распределением затрат по основным технологическим операциям вскрыши и добычи ПИ.

Для ряда горнодобывающих отраслей существуют действующие до настоящего времени требования по учету и калькулированию затрат, учету и списанию подготовленных запасов — «Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца)», М: Минтопэнерго Российской Федерации. 1996 (далее Инструкция).

Однако глубокое изучение проблемы показало, что возникающие вопросы учета, анализа и калькулирования затрат в горном производстве можно успешно решать и на «чисто» типовом функционале УПП без необходимости довольно значительного изменения его конфигурации. И при этом, без проблем поддержки измененной конфигурации в процессе эксплуатации. Для этого потребовалась лишь начальная методическая проработка вопроса, и не совсем традиционный взгляд на характер технологических процессов горного производства. Именно такой подход реализован при разработке методической модели, предложенной для построения КИСУ на горнодобывающих предприятиях ОАО «Русский уголь».


Справка

Компания «Русский Уголь» объединяет 6 угольных разрезов, обогатительную фабрику, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные предприятия. Основные производственные активы Компании расположены в Кемеровской, Амурской областях и Республике Хакасия. Продукция поставляется в 70 регионов нашей страны и в Канаду, Польшу, Италию, Испанию, Египет, Турцию, Болгарию и другие страны.

Источник: www.ruscoal.ru/


Принято считать, что на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и, как правило, запасов готовой продукции используется методическая схема попроцессного учета затрат. При этом производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Данный метод широко применяется на производствах с простым технологическим циклом, в том числе и горнодобывающих. 

Для целей анализа и планирования себестоимости используется метод простой одноступенчатой калькуляции. Если на горных предприятиях производится несколько видов конечной (товарной) продукции и, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства все-таки имеется некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, то в этом случае применяется метод простой двухступенчатой (многоступенчатой) калькуляции.

Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Далее: http://consulting.1c.ru/journal-article.jsp?id=440