Электронная проходная и система безналичных платежей

28 июня 2013
Электронная проходная и система безналичных платежей

Источник: Всероссийская газета "Современная школа России" № 6 (25), июнь 2013
Автор статьи: Алексей Назаров, разработчик системы «Электронная проходная образовательного учреждения», «ИТ-Сервис», г. Иваново
Статья о продукте: 1С:Школьный буфет. Базовая версия 1С:Школьная проходная 1С:Школьный буфет ПРОФ


Электронная проходная и система безналичных платежей «1С:Предприятие 8» Проект «Электронная карта школьника» стартовал в Ивановской области в 2012 году в рамках целевой программы «Формирование условий развития информационного общества Ивановской области на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы». Сегодня за перемещениями учащихся в школе следят умные системы, а в школьных столовых и буфетах к оплате принимают пластиковые карты, что сокращает очереди.

В качестве пилотной площадки был выбран лицей No 21 г. Иваново, в котором обучается порядка 1000 учащихся. Доступ к сервису «Электронная карта» организован в личных кабинетах родителей в специализированном разделе портала Департамента образования Ивановской области. В качестве логина используется СНИЛС ребенка, а пароль назначается каждому ученику непосредственно в программе автоматизации управления основной деятельностью образовательного учреждения.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень:
 Универсальная карта школьника помогает прививать ученикам навыки пользования электронной платёжной системой, а родителям – быть в курсе финансовой деятельности своих детей. Уже можно сказать о том, что пилотный проект состоялся .


Для обеспечения работы сервисов используются программные продукты, разработанные при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а именно:

  • «Школьный буфет» – система для учета продаж в школьной столовой на основе персональных лицевых счетов. Она позволяет организовать безналичный расчет с возможностью использования средств персональной идентификации (например, электронные карты оплаты);

  • «Электронная проходная образовательного учреждения» – специализированная программа, разработанная на платформе «1С:Предприятие 8» и предназначенная для автоматизации контроля и управления доступом посетителей (учащихся, сотрудников, доверенных лиц учащихся, иных посетителей, привлекаемых для выполнения каких-либо работ).


Информация в личный кабинет родителя передается из данных программных продуктов в режиме онлайн, тем самым обеспечивается их оперативное информирование.

Электронная карта школьника используется для идентификации учащегося при входе/выходе в образовательное учреждение, безналичных и наличных расчетах в столовой, проезде в общественном транспорте и является прототипом Универсальной электронной карты гражданина РФ. Основное ее назначение - исключить полностью наличный расчет за любые услуги в школьном процессе. Родители вносят деньги на лицевые счета учеников через банковские платежные терминалы.

Конечно, никто не может запретить родителю давать ребенку наличные деньги на проезд, питание. В школьных столовых наряду с внедряемой системой безналичных расчетов сохраняется наличная оплата за питание. При таком виде расчета электронная карта школьника используется в качестве идентификатора учащегося для предоставления родителям информации о расходах. Безналичный расчет ведется в школе исключительно на добровольной основе.

Первые результаты использования электронной карты школьника в лицее No 21 г. Иваново показали эффективность и высокую социальную значимость внедрения электронных карт.

Так, администрация образовательного учреждения отмечает, что за счет реализации проекта усилился контроль за посещаемостью учащихся, обмен информацией с родителями стал более оперативным, движение денежных средств внутри образовательного учреждения за питание стал еще более прозрачным и удобным.

С использованием безналичной системы оплаты завтраков и обедов, обслуживание в столовой стало в 1,5 раза быстрее, а количество покупок детьми горячего питания увеличилось на 30%.

Начальник управления образования Ивановской области Елена Юферова:
 Благодаря тесному сотрудничеству с управлением информатизации Ивановской области нам удалось построить дорожную карту трансляции этого проекта, и в настоящее время уже решен вопрос о выпуске электронной карты школьника для всех школьников города Иванова. Впоследствии мы планируем включить в проект другие сервисы: учет занятости ребенка во внеурочное время, читательский билет, возможность оплаты за общественный транспорт. 

Электронная карта, обеспечивающая контроль денежных средств, по результатам опроса родителей, прививает ученикам правильное отношение к деньгам и привычку правильно питаться и сохранять здоровье при интенсивных учебных нагрузках. При использовании карты ребенок не может потратить деньги на любые незапланированные расходы.

Реализация проекта на базе лицея No 21 стала одним из заделов для внедрения в 2013 году во всех школах Ивановской области универсальной электронной карты. Управление образования администрации города Иванова планирует масштабировать полученный опыт и подключить к проекту «Электронная карта школьника» все 52 школы города.

Скачать PDF | 437.862 Kb

Источник: http://russia-school.com/