Типография "Разкраска" оптимизировала планирование производства и вдвое увеличила выпуск новогодней продукции с помощью системы "1С:Оперативная печать 8"

Типография "Разкраска" оптимизировала планирование производства и вдвое увеличила выпуск новогодней продукции с помощью системы  "1С:Оперативная печать 8"







 




Компания "Армекс" завершила внедрение системы "1С:Оперативная печать 8" в типографии "Разкраска", Санкт-Петербург. В результате ускорилась обработка и расчет заказов. Улучшилось планирование производства. Загрузка производственного оборудования увеличилась на 15%. Внедрение диспетчеризации заказов в производстве сократило потери рабочего времени сотрудников и обеспечило четкое соблюдение производственного плана.  Норма выработки производственного персонала увеличилась, в среднем, на 10%. В итоге в пик полиграфического сезона типография смогла увеличить объем печатаемых заказов в два раза.


Типография "Разкраска" (г.Санкт-Петербург) - современное полиграфическое предприятие, в парке которого работают преимущественно цифровые и широкоформатные печатные машины, есть большое количество послепечатной и отделочной техники. Типография специализируется на оперативной и сверхбыстрой печати коротких и малых тиражей. В неделю в типографии в среднем обрабатывается  100-150 заказов.


С началом осени и до нового года  количество заказов в типографии, как и во всей отрасли, резко возрастает - клиенты печатают корпоративные подарки, календари, открытки и аналогичную продукцию. В типографии "Разкраска" в пик сезона количество заказов возрастает до 300 штук в неделю. Оперативно обработать такой объем вручную - рассчитать без ошибок и распределить очередность выполнения заказов - без путаницы практически невозможно. Несмотря на предусмотренные резервные мощности оборудования и практикуемый набор временного персонала, вал новогодних заказов не позволял типографии обеспечить планомерную и бесперебойную работу на производстве. Все это приводило к нередким ошибкам менеджеров и недовольству сотрудников производства, приходилось постоянно что-то уточнять и вносить исправления как в сами заказы, так и в производственный график.


Предприятию стала необходима информационная система, которая позволила бы упорядочить большой поток разноплановых заказов, унифицировать и ускорить их расчет, оформление и передачу в производство, исключить необходимость постоянных согласований типовых заказов между отделом продаж и производственным отделом. Кроме того, нужно было организовать в одной системе оперативную обработку всех документов компании  -  заказов, бухгалтерской документации,  документов на отгрузку.


Для решения поставленных задач было выбрано специализированное отраслевое решение "1С:Оперативная печать 8". Партнером по внедрению стала компания "Армекс".


Ключевые итоги проекта:



  • Автоматизирован расчет простых и сложных заказов по настроенным в системе шаблонам. Практикуется создание персональных шаблонов под конкретного клиента. При повторном заказе менеджер находит в базе готовый шаблон и либо копирует заказ, либо вносит необходимые изменения по тиражу и стоимости. Это значительно ускоряет расчет и обработку заказов и экономит время персонала - вся операция занимает максимум одну-две минуты, после чего заказ отправляется в производство.
  • Удалось добиться грамотного и практически безошибочного заполнения технологической карты заказа. Все технологические операции препресса, печати и отделки теперь унифицированы, менеджерам остается только отметить в технологической карте нужные операции. Это свело к минимуму количество ошибок. Кроме того, жестко формализованная процедура заполнения технологических карт и автоматический расчет заказов позволили улучшить планирование работ, в итоге плотность загрузки оборудования увеличилась, в среднем, на 10-15%.
  • В типографии внедрена система диспетчеризации заказов в производстве. В системе в реальном времени отображается информация о стадии выполнения каждого заказа, настроена автоматическая передача заказов от одних сотрудников к другим, поэтому руководство всегда видит, где находится заказ, кто принял его в работу и какая операция сейчас выполняется. Это помогло улучшить планирование производства и практически исключить сбои и простои. Обеспечено строгое соблюдение графика производства и повышает лояльность клиентов.
  • Диспетчеризация заказов помогла решить еще одну важную задачу управления производством и затратами - теперь в типографии ведется учет фактической выработки по технологическим операциям всех производственных сотрудников (печатников и рабочих послепечатного цеха), а также учет их рабочего времени. Это позволило установить справедливые нормы выработки и расценки. В итоге производительность персонала увеличилась, посменная выработка продукции каждым сотрудником выросла, в среднем, на 7-10%.
  • Система интегрирована с учетной программой типографии. Из "1С:Оперативная печать" в "1С:Бухгалтерия 8" выгружается вся информация по заказам: их стоимость, оплаченная сумма, величина задолженности, данные о стоимости и количеству материалов. Это значительно упростило работу бухгалтеров: они в привычной для себя программе получают все необходимые сведения для оперативного формирования документов и отчетов, нет необходимости что-то постфактум уточнять на производстве. Отчетность для налоговых органов формируется быстрее и проще.

Исполнительный директор типографии "Разкраска" Иван Бай отмечает: "Полиграфическая отрасль имеет определенную сезонность, пик заказов в которой приходится на осень и зиму, и каждая успешная типография по-своему готовится к этому. Система "1С:Оперативная печать 8" решила для нас проблему подготовки к новогоднему сезону. Теперь, когда объем заказов начинает зашкаливать, а в цехах лежат необработанные тиражи и еще столько же ждут своей очереди, мне достаточно взглянуть на экран компьютера и расставить очередность их выполнения".







"Компания "Разкраска" - это современная типография, предоставляющая своим клиентам весь диапазон полиграфических услуг. Полиграфия - основа бизнеса, поэтому в типографии постоянно повышают квалификацию специалистов, совершенствуют материально-техническую базу, следят за тенденциями отрасли. Продукция типографии печатается на современном оборудовании ведущих мировых марок - Xerox, Heidelberg, Mimaki, а значит, качество гарантировано. Это позволяет занимать лидирующие позиции на рынке в Северо-Западном регионе.


Санкт-Петербург, ул. Менделеевская д. 9
Телефон:  +7 (812) 401-66-99 (многокональный)
http://www.razkraska.ru/, print@razkraska.ru







Центр Разработки 1С "Армекс" работает в области интернет-технологий и автоматизации предприятий с 1999 года. Основное направление деятельности - автоматизация полиграфических предприятий на платформе "1С:Предприятие 8". "Армекс" является разработчиком отраслевых решений: "1С:Полиграфия 8" и "1С:УНФ 8. Полиграфия 2" - для автоматизации малых и средних типографий,  "1С:Полиграфия 2. Модуль для 1С:ERP" - для автоматизации средних и крупных типографий, "1С:Широкоформатная печать 8" - для автоматизации предприятий широкоформатной печати, "1С:Оперативная печать 8" - для автоматизации предприятий оперативной печати,  "1С:Издательство 8" - для автоматизации издательств, "1С:Фотоуслуги 8" - для рынка фотоуслуг. Перечисленные выше решения выпущены совместно с фирмой "1С".
"Армекс:Сайт типографии" - готовое решение для  сайта типографии  с интегрированным калькулятором полиграфической продукции.
За время работы на рынке более двухсот компаний полиграфической отрасли выбрали решения компании "Армекс", внедрив их на своих предприятиях.