Сбербанк России и фирма "1С" завершили разработку интеграционного технологического решения, позволяющего напрямую обмениваться платежными документами и выписками

Сбербанк России и фирма "1С" завершили разработку интеграционного технологического решения, позволяющего напрямую обмениваться платежными документами и выписками


Пользователи программ для учета и управления системы "1С:Предприятие 8", являющиеся клиентами Сбербанка России, смогут отправлять платежные документы в банк напрямую из своей программы "1С", им не понадобится тратить время на выгрузку этих документов в файл и последующую загрузку в систему "Сбербанк Бизнес Онлайн". Выписки, подготовленные Сбербанком, также будут поступать напрямую в систему 1С.


До настоящего времени клиенты Сбербанка для проведения платежей должны были сначала выгружать платежные документы из своих программ "1С" в промежуточный файл, а затем этот файл загружать в систему "Сбербанк Бизнес Онлайн", подписывать его электронной подписью (ЭП) и отправлять в банк. Подготовленные банком выписки загружались в программы "1С" также через файл стандартного формата.


Новое совместное интеграционное решение Сбербанка России и фирмы "1С" позволяет отправлять подписанные электронной подписью платежные документы напрямую из программ "1С", без выгрузки их в файл и последующей загрузки в систему "Сбербанк Бизнес Онлайн". Следить за прохождением платежей пользователи "1С:Предприятия 8" смогут прямо в своей системе, получая статусы проведения платежей из банка. Выписки, подготовленные банком, также будут поступать в учетные и ERP-решения 1С напрямую.


Отправленные из программ 1С в банк электронные платежные документы и полученные из банка выписки подписаны электронной подписью и имеют юридическую значимость. При необходимости эти документы могут быть распечатаны с отметкой банка об исполнении.


В результате применения нового совместного интеграционного технологического решения значительно повышается качество обслуживания пользователей учетных и ERP-систем 1С, открывших счета в Сбербанке России, а также безопасность проведения платежей, так как подготовка платежных документов и их подписание электронной подписью происходит в одной вычислительной среде. Такой способ управления счетом является более удобным, так как клиенты банка могут работать в одном интерфейсе ("едином окне") системы 1С.
При этом клиенты Сбербанка могут параллельно использовать прямой обмен с банком из программ 1С и работать через систему "Сбербанк Бизнес Онлайн".


Функционал прямого обмена платежными документами со Сбербанком России уже поддерживается в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0) и будет включен в очередные релизы программных продуктов "1С:ERP Управление предприятием 2.0", "1С:Управление торговлей 8" (редакция 11), "1С:Управление небольшой фирмой" (редакция 1.5).


Функционал прямого обмена платежными документами со Сбербанком может быть легко включен и в другие решения на платформе "1С:Предприятие 8" (начиная с версии 8.3.5), он предоставляется пользователям, заключившим договор информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС в составе "1С:Библиотеки электронных документов". Пользователи могут сделать это самостоятельно или с помощью сертифицированных партнеров "1С".


Производится пилотная эксплуатация на территории г. Ярославля. Для подключения к функционалу прямого обмена клиенты должны обратиться в обсуживающее подразделение ОАО "Сбербанк России". В планах на 2015 год переход на автоматический режим подключения через систему "Сбербанк Бизнес Онлайн".


См. сообщение на сайте "Сбербанка" от 21.05.2015: http://www.sberbank.ru/ru/legal/bankingservice/remote/new_mean.