Более 30 000 бухгалтеров и руководителей, посетивших Единый семинар 1С, теперь знают особенности нового порядка декларирования НДС в 2015 г.

Более 30 000 бухгалтеров и руководителей, посетивших Единый семинар 1С,
теперь знают особенности нового порядка декларирования НДС в 2015 г.


Единый семинар 1С в очередной раз стал наиболее массовым просветительским мероприятием для бухгалтеров и руководителей предприятий - 8 апреля его провели 260 партнеров сети 1С:Франчайзинг в 137 городах России и ближнего зарубежья. Аудитория семинара составила  более 30 000 человек.


Фоторепортаж >>


Рекордный интерес слушателей объясняется актуальностью вопросов, рассматривавшихся на Едином семинаре:



  • Отчетность по НДС за I квартал 2015 года - сдаем по новым правилам, с книгами покупок и продаж
  • Проверка контрагентов, автозаполнение реквизитов по ИНН и другие сервисы портала 1С:ИТС для удобной работы в 1С:Бухгалтерии 8
  • Изменения законодательства по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и их отражение в 1С:Предприятии
  • Учет удержаний из заработной платы на практических примерах (исполнительные листы, детский сад, стоимость питания и др.)
  • Оформление командировок и учет расходов по ним после отмены командировочных удостоверений

Наибольшее внимание слушателей привлекли вопросы декларирования НДС по новым правилам в 2015 году. До 27 апреля 2015 года организации и предприниматели впервые должны сдать новую форму декларации по НДС, которая теперь включает сведения из книги покупок и книги продаж (для посредников - сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности).


Среди важных для налогоплательщиков новшеств - изменение порядка налогового контроля  со стороны ФНС. Теперь налоговая служба в рамках внутреннего камерального контроля будет проводить тотальную автоматическую сверку данных из книг покупок и продаж всех налогоплательщиков. По каждому факту расхождения данных в адрес налогоплательщика будет направляться запрос на уточнение, а налогоплательщик обязан подтвердить получение такого запроса и выявить причину расхождений. В случае обнаружения ошибок потребуется оперативно внести изменения в документ налогового учета. Такая корректировка также может затронуть связанные со сделкой документы первичного учета и справочники. Если такие изменения затрагивают расчеты с бюджетом, то необходимо будет представить уточненную налоговую декларацию.


О том, как организовать работу бухгалтерии в соответствии с новыми требованиями, как подготовить новую декларацию и обеспечить оперативное взаимодействие с налоговой службой, рассказали слушателям методисты и консультанты партнеров 1С по всей стране.


Специалисты отметили, что в связи со столь значительными изменениями содержания и порядка взаимодействия с налоговым органом перед налогоплательщиками встает задача существенно оптимизировать организацию и технологию регулярной работы и перейти на новый уровень автоматизации ведения учета и представления отчетности.


Для этой цели в решениях системы "1С:Предприятие" поддержан новый порядок декларирования НДС, реализована возможность автоматического формирования декларации по данным информационной базы, встроены сервисы для обмена счетами-фактурами и другими документами с контрагентами (сервисы "1С:ЭДО", "1С-Такском"), а также налоговыми органами (сервис "1С-Отчетность") непосредственно из "1С:Бухгалтерии 8" и других учетных программ 1С. Появилась возможность автоматически  проверять реквизиты контрагентов по базе ФНС при вводе в систему нового контрагента, изменении его реквизитов, формировании документов поступления и реализации (сервис "1С:Контрагент). Все эти инструменты существенно упрощают ведение учета и подготовку декларации по НДС по новым правилам, снижают риск возникновения ошибок в документах и отчетности и обеспечивают наиболее удобный и эффективный вариант работы в новых условиях - ведение учета и сдачу отчетности в одной программе.


Также в числе новых возможностей решений системы "1С:Предприятие" - сервис для проведения автоматической сверки счетов-фактур с поставщиками и покупателями. Выявленные в результате сверки расхождения в счетах-фактурах прямо в программе можно детализировать до отдельной проводки, провести по ним полный анализ ситуации и урегулировать вопрос со своим контрагентом до предоставления декларации.


Наибольшее количество посетителей собрали семинары, проведенные компаниями "Гэндальф", Ростов-на-Дону (1157 слушателей), группа компаний "АСП", Екатеринбург (около 900 слушателей), группа компаний "Форус", Иркутск (660 слушателей), Воронеж (600 слушателей), "1С:Апрель Софт", Нижний  Новгород (около 560 слушателей), группа компаний "СофтБаланс" в Санкт-Петербурге (480 слушателей), "1С-Рарус" в Москве (450 слушателей), "Эрикос в Екатеринбурге (434 слушателя), "Инфоком" в Пскове (405 слушателей) и др.


Фирма "1С" благодарит партнеров, которые провели Единый семинар,  специалистов ФНС, ПФР, ФСС, принявших участие в работе семинара во многих городах, а также всех слушателей, которые приняли участие в мероприятии.


Актуальная информация по новому порядку декларирования НДС в 2015 г. и применению для этого 1С:Бухгалтерии 8 и других учетных решений системы "1С:Предприятие":


Видеолекции советника налоговой службы РФ III ранга, эксперта "1С" В.В.Сидоровой:



На интернет-ресурсе buh.ru:



В информационной системе 1С:ИТС:



Полностью материалы Единого семинара опубликованы в информационной системе 1С:ИТС и доступны пользователям, заключившим договор информационно-технологического сопровождения уровня ПРОФ.





Фирма "1С"


Адрес: Москва, Селезневская ул., д. 21
Телефон: +7 (495) 737-92-57, факс: +7 (495) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ, телефон: +7 (495) 681-02-21
1c@1c.ru, http://www.1c.ru/