"1С:Зарплата и управление персоналом 8" помогла оптимизировать графики работы персонала и загрузку производственных линий на трех фабриках ЗАО "МОФ "Парижская коммуна"

"1С:Зарплата и управление персоналом 8" помогла оптимизировать графики работы персонала и загрузку производственных линий на трех фабриках ЗАО "МОФ "Парижская коммуна"







 


Подготовка к производству



Обувь ручной работы



Обувной цех

Компания "СофтЭксперт" успешно завершила проект по автоматизации ЗАО "МОФ "Парижская коммуна". Три филиала фабрики, находящиеся в разных районах Тульской области, практически одновременно переведены на работу в системе "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Унифицирован кадровый документооборот, упорядочена организационная структура предприятия. Расчет заработной платы, включая надбавки за работу по сменному графику, на вредном производстве и в чернобыльских зонах, выполняется вдвое быстрее. Ошибки в расчетах исключены. Ускорено формирование отчетности по чернобыльским начислениям, а также документов для взаимодействия с Комитетом социальной защиты населения. Оперативный учет сдельных нарядов по сотрудникам, моделям и технологическим картам позволил оптимизировать загрузку производственных линий. Три тысячи сотрудников предприятия своевременно получают вознаграждение за свой труд, а руководство фабрики смогло усилить контроль расходов на персонал и более точно прогнозировать будущие затраты.


ЗАО "МОФ "Парижская коммуна" - крупный торгово-производственный холдинг, выпускающий обувь для детей и взрослых, а также модели специального назначения. Ежегодный объем производства - более миллиона пар. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется, специалисты компании разрабатывают более двух тысяч новых моделей в год. Компания имеет собственную сеть фирменных магазинов и дочерние производственные предприятия, расположенные в Тульской и Тверской областях.


В компании работает около трех тысяч человек. При начислении ежемесячного вознаграждения необходимо учитывать объем сдельных нарядов, надбавки за вредное производство и работу в чернобыльской зоне. Требуется вести учет выработки в разрезе сотрудников, моделей и технологических карт. Кроме того, предприятие обязано регулярно сдавать отчетность по чернобыльским начислениям, а также предоставлять отчеты в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. 


Ранее для целей кадрового учета и расчета зарплаты на предприятиях фабрики использовались разные информационные системы. Специфические выплаты сотрудникам рассчитывались в электронных таблицах. В каждом филиале была своя организационная структура, использовались свои формы договоров и приказов, свои нормы выработки по сотрудникам. Центральному офису было сложно контролировать этот поток разрозненной информации. Возникали сложности на уровне стратегического управления холдингом - первые лица компании не владели достоверной, сопоставимой информацией о положении дел в филиалах: не было возможности оценить эффективность использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда, проверить обоснованность начисления надбавок, премий и т.п. 


Руководство холдинга приняло решение о переводе предприятия на новую информационную систему, которая позволила бы унифицировать формы кадровых документов и договоров, создать единые справочники должностей, усилить контроль за взаиморасчетами с персоналом. 


Для решения поставленных задач была выбрана система "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Партнером по внедрению стала компания "СофтЭксперт", имеющая обширный опыт реализации подобных проектов на крупных производственных предприятиях.


В результате проекта:



  • Полностью автоматизирован расчет заработной платы с учетом специфических дополнительных выплат: чернобыльские зоны, вредное производство, сменный график. Полный расчет заработной платы теперь выполняется в два раза быстрее. Документы, необходимые для отчета перед Комитетом социальной защиты также формируются в автоматическом режиме, быстро и без ошибок.
  • В системе реализован механизм учета сдельных нарядов. При этом учет выработки ведется как по сотрудникам, так и по моделям и технологическим картам.  Это помогает руководству оперативно регулировать работу сдельщиков: более рационально планировать нагрузку на каждого отдельного сотрудника и смену в целом. Такой подход делает производство более мобильным, позволяет оперативно принимать решения о загрузке линий.
  • Унифицирован кадровый документооборот. Теперь все три фабрики работают с едиными образцами договоров, приказов, табелей. Упорядочена организационная структура. В результате, в головной офис поступает достоверная, сопоставимая информация, отражающая реальное положение дел в подразделениях.
  • Благодаря интеграции решения с системами "1С:Управление производственным предприятием 8" и "1С:Бухгалтерия 8" головной офис может оперативно принимать решения о корректировке нормативных карт, в которых отражена информация о продолжительности каждой операции при производстве той или иной модели. Это помогает планировать нагрузку, проверять обоснованность начислений и в целом контролировать расходы на персонал.
  • Кроме того, на 80% сократились расходы на техническую поддержку системы. Теперь все обновления, настройки и прочие операции выполняются силами системных администраторов фабрик.

"Необходимость перехода на современную систему кадрового учета и расчета зарплаты назрела давно. Мы начали внедрение с самой крупной фабрики, расположенной в Донском районе. После успешного старта пилотного проекта, тиражировали решение "1С:Зарплата и управление персоналом 8" на еще две производственные площадки Тульской области, - рассказывает главный бухгалтер фабрики "Донская обувь" Наталья Николаевна Шевцова. - Конечно, разница ощутимая. Теперь бухгалтерия и кадровая служба работают в единой информационной системе. Отдел кадров забыл о подготовке отчетов в электронных таблицах. Мы больше не ходим по кабинетам с листочками, не теряем важные бумаги, вероятность совершения ошибки крайне низкая. Аналитика предоставляется в центральный офис в едином для всех фабрик формате, что увеличивает скорость принятия управленческих решений.  Мы благодарим "СофтЭксперт" за помощь в реализации проекта".







ЗАО "Московская обувная фабрика "Парижская коммуна" - это современный торгово-производственный холдинг, выпускающий обувь для детей и взрослых, а также модели специального назначения. Компания имеет хорошую производственную базу и сеть фирменных магазинов. Ежегодный объем производства - более миллиона пар. За счет постоянного обновления ассортимента и совершенствования выпускаемой продукции компания занимает стабильное положение на рынке.


Контактная информация:
Тульская обл., г. Донской, ул. Полевая, д. 12а,
главный бухгалтер Балакина Наталья Николаевна,
телефон: 8 (48746) 5-59-97, 
http://www.parcom.ru/








"СофтЭксперт" - ведущий ИТ-интегратор в ЦФО с 15-тилетней историей развития. Имеет большой опыт автоматизации бизнеса на базе ПП фирмы "1С", а также на основе собственных разработок, созданных на платформе "1С:Предприятие". Компания обладает высокими партнерскими статусами мировых производителей программных продуктов, таких как: 1C, ЭОС, Microsoft, VMware, Adobe, ESET, Лаборатория Касперского, ГРАНД-Смета, Адепт: Проект и др. В числе клиентов ГК "СофтЭксперт" более 7 000 предприятий из разных регионов России.


Контактная информация:
г. Тула, пр.Ленина, 77, оф. 501,
руководитель отдела сопровождения Проскурина Ольга Владимировна,
телефон: (4872) 30-80-81, 70-02-70; доб. 134, 
proskurina@sfx-tula.ru
www.sfx-tula.ru