В ОАО "ВПО "Точмаш" создана эффективная система управления позаказным производством на базе "1С:Управления производственным предприятием"

В ОАО "ВПО "Точмаш" создана эффективная система управления позаказным производством
на базе "1С:Управления производственным предприятием"


Компания ООО "Сибкон-Софт" завершила внедрение унифицированной системы управления ресурсами на основе "1С:Управление производственным предприятием" в ОАО "Владимирское производственное объединение  "Точмаш". Новая система помогла взять под контроль все этапы производственного процесса - от разработки конструкторской документации до выпуска продукции. Улучшилось качество планирования производства, снижено количество брака, налажены своевременные поставки материалов и комплектующих. Обеспечен точный расчет плановой и фактической себестоимости, что помогает контролировать затраты предприятия и принимать меры к их снижению. Обеспечена своевременная подготовка регламентированной, а также корпоративной отчетности по стандартам ГК "Росатом".


ОАО "Владимирское производственное объединение "Точмаш" (ОАО "ВПО "Точмаш") - это многопрофильное высокомеханизированное предприятие высокоточного приборостроения и машиностроения с огромным производственным, кадровым потенциалом и 80-летней историей. Завод входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и находится под управлением Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Система менеджмента качества, действующая на предприятии, сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008, стандартам СРПП ВТ, включая ГОСТ РВ 15.002-2003, а также ИСО 9001, что подтверждено международным органом по сертификации TÜV Thüringen.


Ранее на предприятии использовалась локальная информационная система, которая  автоматизировала работу службы закупок и отдел главного технолога. Для целей регламентированного учета и формирования отчетности использовались электронные таблицы.  Было сложно планировать работу подразделений, контролировать затраты и себестоимость изделий, отслеживать выполнение заказов. На сбор и подготовку данных, в том числе, для формирования корпоративной отчетности по стандартам ГК "Росатом", требовалось много рабочего времени значительного числа специалистов. Изменение и пересчет данных производились вручную. Это всегда сопровождалось рисками возникновения ошибок и безвозвратной утери данных.


Руководство Госкорпорации "Росатом" поставило перед руководством и экономическими службами ОАО "ВПО "Точмаш"  задачи:  сделать управление предприятием более эффективным и наладить своевременную сдачу отчетности по государственным и внутрикорпоративным стандартам. С целью выполнения этих требований было принято решение о внедрении ERP-системы, которая позволила бы повысить качество и скорость подготовки информации для формирования всей необходимой отчетности, помогла улучшить планирование производства, наладить своевременные  поставки материалов, усилить контроль за расходами компании, повысить эффективность системы внутреннего контроля.


В качестве основы для создания такой системы было выбрано решение "1С:Управление производственным предприятием". Партнером по внедрению стала компания ООО "Сибкон-Софт", имеющая многолетний опыт автоматизации различных организаций на базе программных продуктов системы "1С:Предприятие 8".


В ходе проекта  было автоматизировало более 300 рабочих мест.


Ключевые результаты проекта


Организован позаказный учет производства. Появилась возможность контролировать выполнение заказов на каждом этапе технологического процесса - от разработки конструкторской документации до выпуска готовой продукции. Повысилась точность расчета фактической себестоимости. Это позволило разработать нормативы на расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов при выполнении тех или иных производственных задач. При поступлении нового заказа теперь можно оперативно рассчитать, какие материалы и работы, в соответствии с нормативами, требуются для его выполнения. Запуск заказов в производство ускорился.


Качество изделий теперь контролируется на каждом этапе производства. В случае возникновения брака на каком-либо из участков, в системе формируется соответствующий отчет, который передается в отдел контроля качества. Это позволяет оперативно принимать меры по устранению причин возникновения брака и обеспечивать высокое качество продукции предприятия. Потери от брака снижены.


Организован точный учет производственных операций и затрат. Повысилась скорость формирования аналитических отчетов об использовании ресурсов, выпуске продукции, себестоимости изделий, величине и структуре затрат, в том числе, по затратам на оплату труда персонала производственного подразделения. Эти данные помогают руководству контролировать работу производственного подразделения, управлять рентабельностью проектов и разрабатывать меры по оптимизации расходов на выпуск изделий.


Налажен оперативный учет остатков на складе,  организовано планирование потребности в материалах и комплектующих. Менеджеры по закупкам своевременно формируют заказы поставщикам с учетом имеющихся запасов и производственного плана. В результате обеспечен своевременный отпуск материалов в производство, минимизирована вероятность возникновения простоев оборудования по причине отсутствия того или иного материала.


Оптимизирована работа отдела продаж. Появилась возможность в онлайн-режиме контролировать выполнение заказов, отгрузок и оплат. Менеджеры в любой момент времени могут предоставить клиенту информацию о статусе его заказа. Это улучшает качество сервиса предприятия и способствует повышению лояльности клиентов.


Ольшанский Андрей Игоревич, главный бухгалтер ОАО "ВПО Точмаш": "С помощью "1С:Управления производственным предприятием" нам удалось создать унифицированную систему управления ресурсами компании, которая помогла улучшить работу подразделений. Теперь мы можем более точно рассчитывать себестоимость и вести детальный учет затрат, контролировать расходы и управлять рентабельностью производства. Составление бухгалтерских отчетов не занимает столько времени, как раньше. Значительно быстрее формируется корпоративная отчетность. И сама отчетность стала более качественной, более прозрачной для нас и более удобной для анализа деятельности.  Теперь и руководители подразделений и подотчетные лица всегда знают о состоянии текущих дел. Хочется так же сказать, что, перейдя на работу в новой системе, сотрудники стали дисциплинированнее. Такой вариант стал возможным, в том числе, благодаря грамотной и квалифицированной работе специалистов ООО "Сибкон-Софт".






ОАО "ВПО Точмаш" создано в 2008 году. "Точмаш" выпускает комплектующие для газовой центрифуги - ключевого оборудования для обогащения уран были освоены важнейшие комплектующие для современной газовой центрифуги 9 поколения - статор, демпфер, корпус машины, коллектор. В настоящее время завершено строительство нового участка с современными станками для производства изделий типа "Пенал" (оборудования, используемого в хранилищах для отработанного ядерного топлива, а также для его транспортировки из приреакторного бассейна в хранилище). Осваивая новые направления производства, в 2012 году "Точмаш" приступил к реализации проекта по выпуску изделий для активной зоны АЭС - сервоприводов, пробок, подвесок. Высокое качество продукции "Точмаша" также подтверждает многолетняя работа в интересах Министерства обороны РФ. Предприятие производит радиовзрыватели, предохранительно-исполнительные механизмы для ракет класса "воздух-воздух", "земля-воздух" и артиллерийских выстрелов. Разнообразна номенклатура изделий общепромышленного назначения, в России и странах СНГ пользуются популярностью владимирские приборы для учета расхода газа и оборудования для их проверки.


Контактные данные:  г. Владимир, ул. Северная, 1а, Тел.: (4922) 53-06-45, pochta@vpotochmash.org
За дополнительной информацией обращайтесь к главному бухгалтеру ОАО "ВПО Точмаш" Ольшанскому Андрею Игоревичу по тел.: (4922)473-846 или эл. почте AIOlshansky@vpotochmash.org






ООО "Сибкон-Софт" основано в 2010 году. Ключевые специалисты компании работают совместно с 2001 года и имеют значительный практический опыт  проектов внедрения решений на платформе "1С:Предприятие 8". В их числе системные аналитики, специалисты по вычислительной технике и сетям, консультанты и эксперты по функциональным системам, прикладному и общесистемному программному обеспечению. Общая численность специалистов - около 60 человек. Компания "Сибкон-Софт" является официальным партнером фирмы "1С". Наш практический опыт подтвержден сертификатами 1С:Специалист - 13 сертификатов, 1С:Профессионал - 70 сертификата, 1С:Эксперт по технологическим вопросам крупных внедрений - 2 сертификата, 1С: Преподаватель ЦСО - 1 сертификат и 2 сертификата 1С:Руководитель проектов. Сибкон-Софт имеет инфраструктуру, оснащенную современным оборудованием для конфигурирования, тестирования и отладки клиент-серверных архитектур любой сложности. На тестовых ландшафтах развернуты различные бизнес-приложения для моделирования процессов Заказчиков и перспективных направлений развития ИТ-отрасли.


Контактные данные: г. Москва, ул. Россолимо, 17. Тел. (495) 783-05-59; info@sibcon-soft.ru
г. Ростов-на-Дону, ул. 50-летия Ростсельмаша, 1/52. Тел. (863) 203-73-64; info@sibcon-soft.ru
За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю Отдела 1С:ERP Бондаренко Александру Сергеевичу по тел. (928) 179-86-10 или электронной почте a.bondarenko@sibcon-soft.ru