Алкогольная Сибирская Группа
Омская обл, Январь 2023
Общее число автоматизированных рабочих мест: 550
Страница проекта на сайте 1С:Проект года

Цели проекта
Реализация проекта преследовала 4 основные цели:
- Снять риски, отказавшись от использования зарубежного ПО в ключевых бизнес-процессах.
- Сохранить производительность в ранее автоматизированных процессах на уровне зарубежного программного продукта.
- Реализовать лучшие наработки "1С" и "КомЛайн" в части регламентированного учета.
- Сформировать основу для дальнейшей цифровизации и масштабирования функционала.
Перед проектной командой стояла задача перенести все бизнес-процессы из ERP-системы и системы управления складом зарубежного вендора в новую информационную систему, которая должна обеспечивать возможность:
- оперативного обновления конфигурации при изменении законодательства;
- ведения помарочного учета, гибкой ценовой политики, учета производственных расходов;
- контроля и отслеживания кредитного лимита в разрезе контрагентов;
- постатейного распределения затрат, детализации рассчитанной себестоимости до объема исходных затрат с последующим детальным анализом отклонений вне зависимости от количества переделов производственного процесса;
- планирования производственных показателей деятельности с доверительным уровнем точности;
- автоматизации налогового мониторинга,
а также обеспечивать полноту, достоверность и оперативность предоставления учетно-управленческой информации для руководства и акционеров компании на уровне зарубежной системы.
Ситуация до внедрения
Алкогольная Сибирская Группа" (АСГ) – один из крупнейших производителей алкогольной продукции с портфелем из 30 брендов крепкого алкоголя, занимает 1 место по темпам роста продаж водки в России. По итогам 2022 года объем продаж компании составил 9 240 тыс. декалитров.
Основные торговые марки АСГ – "Белая Березка", "Хаски", "Сиббиттер" и "Пять Озер". Водка "Пять Озер", согласно данным международного рейтинга Millionaires Club 2022 журнала Drinks International, является самой продаваемой водкой российского производства в мире.
Продукция компании производится на заводе "Омсквинпром" в Сибири, который работает с 1993 года и входит в тройку крупнейших ликеро-водочных заводов России, а также на "Рузском Купажном Заводе" в Подмосковье, начавшем работу в 2016 году.
В качестве системы учета и управления компания использовала облачное ERP-решение зарубежного вендора вместе с системой управления складом того же разработчика.В компании были качественно автоматизированы процессы операционной деятельности:
- Планирование, учет, отчетность движения готовой продукции, сырья и материалов, товаров.
- Производство и учет безводного спирта.
- Ценовая модель, учет минимальной оптовой цены и минимальной розничной цены.
- Управление прямыми отгрузками.
- Учет и контроль дебиторской задолженности.
- Интеграция с EDI, TMS-системой, Chicago, ЕГАИС, "1С:Зарплата и управление персоналом 8", BI-системой, системой ханения акцизных марок и WMS-системой зарубежного вендора.
Эти процессы работали стабильно и единообразно для всех площадок и юридических лиц компании и могли быть масштабированы при расширении бизнеса.
В связи с объявлением иностранного вендора об уходе из России "Алкогольная Сибирская Группа" столкнулась с возросшими рисками утраты доступа к учетным системам. Оценив все возможные варианты развития событий, руководство компании приняло решение о переходе на отечественный продукт "1С:ERP. Управление холдингом" с "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP". В качестве замены для зарубежной системы управления складом было выбрано "1С:WMS Логистика. Управление складом".
Михаил Козлов, директор по информационным технологиям и безопасности "Алкогольной Сибирской Группы":
"Весной 2022 года, когда крупные иностранные вендоры ПО стали уходить из России, у компании возникли риски утраты доступа к учетным системам. В связи с этим, и принимая во внимание другие факторы — достаточно высокую стоимость зарубежных решений при эксплуатации и доработках, ограниченность функционала для регламентированного учета, неопределенность в части дальнейшего развития и обновлений системы — руководство "Алкогольной Сибирской Группы" поставило задачу внедрить другие ERP и WMS системы. Для нас выбор был очевидным — установить топовые конфигурации фирмы "1С". При этом одним из важнейших условий и критериев успешности проекта было сохранение производительности, потому что решения зарубежного вендора задают очень высокую планку, с точки зрения производительности системы и эффективности процессов. Выбирая исполнителя проекта, мы ориентировались на успешные кейсы автоматизации систем учета крупных промышленных предприятий, особенно в компаниях, производящих алкогольную продукцию, на опыт внедрения "1С:ERP. Управление холдингом" и на наличие командного ресурса, достаточного для выполнения проекта в очерченных границах. Мы остановились на ГК "КомЛайн".

Уникальность и инновационность проекта
Это один из первых проектов в пищевой отрасли по переходу с решений известного зарубежного вендора на 1С. Сложность проекта изначально заключалась в его масштабности и сжатых сроках. Проект стартовал 08.04.2022 года, система на базе "1С:ERP. Управление холдингом" была введена в промышленную эксплуатацию – 08.01.2023 года.
В организационный объем проекта входили 2 офиса, 2 завода, 4 распределительных центра. На каждой из площадок бизнеса необходимо было сохранить функционал, который ранее был доступен в зарубежной ERP-системе.
Автоматизированы следующие производственные площадки:
- "Рузский Купажный завод" (д. Горбово, Рузский район, МО)
- "Омсквинпром" (г. Омск)
Автоматизированы распределительные центры в следующих городах:
- г. Омск,
- МО, д. Шарапово,
- г. Санкт-Петербург,
- г. Владивосток.
Внедрение "1С:ERP. Управление холдингом" затронуло все подразделения группы, начиная от приемки сырья, и заканчивая финансовой службой. Реализация проекта осложнялась тем, что сотрудники предприятия в подавляющем большинстве с 1С не были знакомы, поэтому объяснение логики работы системы, разъяснение назначения реквизитов, полей документов и т. д. требовало дополнительного времени. Управление проектом велось по гибридной проектной технологии: с использованием классической каскадной модели Waterfall и фреймворка Scrum. Разработка по большинству подсистем велась по листам требований в несколько итераций, без составления функциональных технических заданий. Это дало время в начале проекта и гибкость, с точки зрения настройки функционала.
Гульнара Лебедева, операционный директор ГК "КомЛайн":
"К моменту старта проекта у нас был опыт внедрения "1С:ERP. Управление холдингом" в пищевой отрасли. Но проект по переходу с зарубежной системы на 1С в "Алкогольной Сибирской Группе" стал для нас первым. И не только для нас — это один из первых проектов по импортозамещению ПО в пищевой отрасли. Это масштабный и ресурсоемкий проект. В нем участвовало большое количество сотрудников. Только с нашей стороны было задействовано свыше 50 специалистов. В ходе интенсивной поддержки пользователей в фазе промышленной эксплуатации системы их число возросло до 75. Выполнялась колоссальная работа по кастомизации системы в соответствии с бизнес-процессами компании. Количество задач по доработке типового функционала превысило 1,5 тысячи. Благодаря профессионализму, вовлеченности и эффективному взаимодействию специалистов "Алкогольной Сибирской Группы" и "КомЛайн" проектной команде удалось достичь поставленных целей в запланированные сроки".
- Моделирование и демонстрация бизнес-процессов предприятия в "1С:ERP. Управление холдингом" с "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP", "1C:WMS Логистика. Управление складом".
- Анализ дефицитов функционала.
- Разработка.
- Демонстрация сквозных бизнес-процессов.
- Опытная эксплуатация.
- Промышленная эксплуатация.
Публикации о проекте
- «Компания КомЛайн» совместно с «Алкогольной Сибирской Группой» презентовала кейс импортозамещения в IT на IX семинаре по 1С:ERP
- Вебинар на тему: «Переход с экосистемы ПО зарубежного вендора на 1С:ERP Управление холдингом за 9 месяцев | КЕЙС»
- «Алкогольная Сибирская Группа» перешла с системы ПО зарубежного вендора на 1С
- Внедрение «1С:ERP. Управление холдингом» и «1:WMS Логистика. Управление складом» в ООО «Алкогольная Сибирская Группа»
- Внедрение «1С:ERP. Управление холдингом» с модулем «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» в ООО «Алкогольная Сибирская Группа»
- Внедрение «1С:ERP. Управление холдингом» и «1С:WMS Логистика. Управление складом» в ООО «Алкогольная Сибирская Группа»
Результаты проекта
- В срок 9 месяцев внедрена единая информационная система на базе "1C:ERP. Управление холдингом" с "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP", "1C:WMS Логистика. Управление складом" в двух офисах, на двух производственных площадках и в четырех распределительных центрах;
- Запущена система в функциональных блоках "1C:ERP. Управление холдингом": "Продажи", "Логистика", "Производство", "Склад" (включая 1С:WMS), "Управленческий учет", "Регламентированный учет", "ЕГАИС", "Ценообразование", "Планирование", "Закупки", "Казначейство";
- Функционал модулей управления финансами, контроллинга, производственного планирования, управления закупками, управления сбытом, управления качеством и WMS-системы перенесен в "1C:ERP. Управление холдингом" + "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP" и "1C:WMS Логистика. Управление складом";
- Реализованы интеграции c внешними системами: системой хранения акцизных марок зарубежного вендора, "1С:WMS", EDI, LogistPro, "1С:Зарплата и управление персоналом 8", BI-системой, ЕГАИС, Chicago. Для интеграции "1С:ERP. Управление холдингом" с системой хранения акцизных марок специалисты "КомЛайн" написали микросервис на языке C#, который транслирует http-запросы от 1С в RFC вызовы в систему хранения акцизных марок. Сервис демонстрирует высокую работоспособность;
- Выполнена миграция НСИ, остатков в новую систему, разработано, сформировано и загружено 152 шаблона уровня x6;
- Автоматизировано ведение налогового и бухгалтерского учета;
- Настроено автоматическое формирование регламентированной отчетности согласно действующего законодательства РФ;
- Более 400 пользователей обучены и работают в системе по всему функционалу на всех площадках;
- Настроены права доступа, позволяющие обеспечить доступ к документам в соответствии с должностными обязанностями каждого конкретного сотрудника с различными уровнями доступа к информации;
- Реализована следующая функциональность подсистем:
1. Закупки
- Контроль алкогольных лицензий поставщика
- Связь договора и соглашения при выборе поставщика
- Контроль входящих поставок (отчет)
- Контроль над контрактами с поставщиками
2. Продажи
- Контроль процесса мегареализации (АРМ)
- Контроль отгрузок (АРМ)
- Пакетная печать отгрузочных документов
- Загрузка заказов из EDI, "Мобильная торговля", EXCEL
3. ЕГАИС
- Контроль алкогольных лицензий клиентов при отгрузке
- Проверка на каждом этапе взаимодействия ЕГАИС
- Функционал по переброске груза с разных ТС
- Автоматическое создание документов ЕГАИС на основании учетных ERP
4. WMS
- Отбор продукции на складе по требованиям клиентов
- Контроль вложенности акцизных марок в короба и палеты на складе
- Помарочный контроль отбираемой на складе продукции
- Подпитка зон отбора продукции при их высвобождении
- Интеграция с системой хранения акцизных марок и их вложенности
- Движение по складу товара на основании бизнес-процессов заказчика
- Приемка товара на складах по нескольким, отличным друг от друга бизнес-процессам
- Отгрузка товара на складах по нескольким, отличным друг от друга бизнес-процессам
5. Регламентированный и управленческий учет
- Учет акцизов в балансовых формах
- Учет НДС с рекламой свыше 100 тысяч руб.
- Учет по проектам ВМА (учет материалов в разрезе внеоборотных активов)
- Начисление резервов по сомнительным долгам
- Кредитный контроль
- Accruals (метод условных начислений)
- Распределение затрат в зависимости от транспортного плеча
- Прослеживаемость себестоимости продаж до партии возникновения, с учетом движений Intercompany
- Распределение накладных расходов по 5ти базам распределения, с учетом аллокаций по составным аналитикам Партнера и Номенклатуры
- Рассплитование продаж дистрибьюторам по вторичным каналам сбыта
- Формирование отчета о финансовом результате с учетом продаж зарубежного внешнего контура и элиминирования оборотов между собственными юрлицами различной принадлежности де-юре.
6. Производство
- Расчет и сквозной учет безводного спирта
- Автоматический расчет потерь приемки спирта по данным ТТН
- Автоматический подбор партий спирта по методу FIFO с учетом разных крепостей
- Инвентаризация спиртосодержащих материалов с расчетом расхода потерь по норме и сверх нормы
- АРМ по управлению производственными заказами и выпусками продукции
- Автоматическое формирование документов в регламентированном учете по регламентному заданию.
Экономический эффект от внедрения
сокращение трудозатрат в подразделениях, 10%ускорение получения управленческой отчетности, 10%
ускорение получения регламентированной отчетности, 25%
снижение объемов материальных запасов, 10%
сокращение расходов на материальные ресурсы, 15%
сокращение производственных издержек, 15%
сокращение операционных и административных расходов, 15%
рост оборачиваемости складских запасов, 8%
сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг, 5%
снижение себестоимости продукции / услуг, 15%
увеличение объема выпускаемой продукции / оказываемых услуг, 3%
Рост прибыли, 2%
Ускорение обработки заказов, 5%
Рост производительности труда в производстве, 5%
Cнижение производственного брака, 10%
Сокращение дебиторской задолженности, 10%