Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

ПАО "Газпром нефть"

Россия, Апрель 2020
Общее число автоматизированных рабочих мест
4000
Цифровые технологии
Цифровые кейсы
Партнер
Производственная безопасность и экология (ПБЭ)
Проекты партнера

Цели проекта

  • Построение единого информационного пространства в области производственной безопасности (ПБ) по всему периметру группы компаний ПАО "Газпром нефть";
  • Оптимизация работы оперативного и управленческого персонала за счёт:
    • Автоматизации рутинных операций по вводу и поиску информации;
    • Интеграции со смежными процессами и системами для однократного ввода информации;
    • Расширения полноты информации, доступной в системе по первому требованию, без вовлечения сотрудников на местах;
    • Комбинирование технологий форматированной по требованию государственных органов и гибкой отчётности, позволяющей обогатить данные для оценки рисков производственной безопасности;
  • Снижение рисков возникновения происшествий в области производственной безопасности за счёт глубокого анализа информации в системе, в том числе с применением инструментов искусственного интеллекта, облегчения контроля выполнения планов, корректирующих мероприятий и предписаний надзорных органов;
  • Сокращение сроков принятия управленческих решений за счёт сквозной консолидации данных от производственной площадки до корпоративного центра, использования портальных и мобильных технологий.

Ситуация до внедрения

"Газпром-нефть" - вертикально интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания ведет свою деятельность в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья, в структуру которой входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий.

В середине 2000-х годов ПАО "Газпром нефть" была разработана и внедрена собственная автоматизированная система управления данными производственной безопасности – ИС "Азимут". Основная функциональность системы была направлена на регистрацию происшествий, сбор данных показателей производственной безопасности и формирование корпоративной отчетности. Система успешно функционировала и развивалась более 10 лет, но в итоге достигла своего предела, стала неповоротливой, перестала отвечать требованиям государственных и корпоративных стандартов, а технология, на которой была создана система, перестала поддерживаться производителем.

Именно поэтому в 2016 году было принято решение о поиске альтернативных программных продуктов, автоматизирующих процессы управления производственной безопасностью. Были сформированы функциональные требования к будущей системе и рассмотрено 5 решений, существующих на рынке. Окончательный выбор был сделан по результатам пилотирования систем из короткого списка на типовых дочерних обществах компании.

По результатам пилотирования было выбрано решение "1С:Производственная безопасность. Комплексная" ("1С:ПБ"), как соответствующей большинству функционально-технических требований и успешно проведенному нагрузочному тестированию на 1000 пользователей.

Уникальность и инновационность проекта

Управление доработкой модулей системы осуществляется в кросс-функциональных командах, с непосредственным участием экспертов в областях ПБ и ИТ. Это позволило декомпозировать бизнес-процессы до функций информационной системы быстрее и точнее.

Администрирование процессов специальной оценки рабочих мест, направление на медицинские осмотры, расследования происшествий и учет рабочего времени упростилось за счет интегрирования с системами кадрового учета предприятий группы "Газпром нефть". При этом остается потребность в загрузке данных о сотрудниках подрядных организаций из внешних систем, в том числа для регистрации происшествий и сквозного учета рабочего времени и повышения прозрачности расчета международных показателей уровня производственной безопасности.

Автоматическая регистрация происшествий на технологическом оборудовании за счет интеграции с системами ТОиР.

Гибкая отчетность на базе "единого источника правды": в настоящее время утверждено порядка 1500 различных показателей производственной безопасности, которые могут вводиться вручную, использовать информацию, внесенную в карточках происшествий, рассчитываться по формулам, или автоматически агрегироваться в отчетах на базе данных имеющихся в "1С:ПБ". Поиск рисков производственной безопасности при помощи современных аналитических инструментов, которые позволяют сотрудникам функции ПБ не прибегать к написанию кода, оказалось довольно удобно.

Возможность платформы "1С:Предпериятие" публиковать данные через интерфейс Odata позволила оперативно поставлять данные в корпоративную BI-систему, расширяя состав предаваемых данных буквально в пару кликов.

Разработана аналитическая модель данных "Местоположения", которая на верхнем уровне автоматически формируется из элементов структуры предприятия, таких как Корпоративный центр, блоки, дирекции, организации и подразделения, а на нижних уровнях представляет собой иерархию элементов ссылочного типа: производственные площадки, технические устройства, рабочие места, объекты ремонта. Это позволило регистрировать данные учета в различных процессах в разрезе единой НСИ. Например, при оформлении электронного-наряд допуска мы сможем учитывать все текущие происшествия, опасные действия и опасные условия регистрированные ранее на данном месте производства работ. Это позволит учесть текущий уровень рисков производственной безопасности и заранее подготовить перечень мероприятий, максимально снижающий вероятность возникновения происшествия при проведении работ повышенной опасности.

Публикации о проекте

Результаты проекта

  1. Осуществлен переход с технологически устаревшей системы на решение "1С:Производственная безопасность. Комплексная" и ее дальнейшее развитие;
  2. Загружены НСИ дочерних обществ, внедрена ролевая модель в соответствии со структурой организации;
  3. Организован единый источник данных для обеспечения корпоративных аналитических систем;
  4. Произведено тиражирование доработанных модулей на более чем 70 дочерних общества компании;
  5. Дополнительная информация о проекте (если имеется): Клиент-серверный вариант работы (сервер базы данных: PostgreSQL).

Экономический эффект от внедрения

  • сокращение трудозатрат в подразделениях: 30%
  • ускорение получения управленческой отчетности: 75%