Автоматизация складского и управленческого учета на базе "1С:Управление нашей фирмой 8 ПРОФ" в ООО "ОАЗИС"
ООО «ОАЗИС»
Предприятие ООО «ОАЗИС» г. Новоуральск производит комплектующие изделия для автомобилей и их двигателей с начала 2000-х годов.
До 2017 года на предприятии использовался программный продукт «1С:Бухгалтерия», деятельность склада была не автоматизирована. Учет складских операций, текущее производственное планирование осуществлялись в Excel. У каждого сотрудника производственной цепочки «планирование-производство-складской учет» был свой информационный файл, который обеспечивал, как составная часть, функционирование взаимосвязанных процессов. Недостатки данной системы - отсутствие возможности работать в режиме онлайн, что, в свою очередь, приводило к значительным временным затратам при поиске и анализе необходимой информации, получения план-фактного анализа для принятия управленческих решений.
В 2017 году руководство предприятия поставило задачу по автоматизации складской деятельности. При анализе имеющихся продуктов 1С специалистами предприятия был выбран наиболее подходящий под требования предприятия программный продукт «1C:Управление нашей фирмой».
Специалисты предприятия понимали, что необходимо: автоматизировать приемку продукции; обеспечить идентификацию продукции и поступающих комплектующих изделий относительно номеров партий; настроить планирование производства по различным периодам с привязкой к номенклатурным номерам изделий; обеспечить автоматическое оформление необходимых документов, обеспечивающих ежедневный производственный процесс; автоматизировать учет бракованных изделий и отчеты по результатам деятельности учреждения.
В процессе общения со специалистами компании «РИЦ-1С» сделан вывод о необходимости доработки выбранного программного продукта под специфику нашего предприятия (некоторые отчеты, документы, вывод ежедневного плана производства в зависимости от плана на месяц, партионный учет готовой продукции и комплектующих изделий, разграничение прав доступа в программе между сотрудниками и др.).
В итоге внедрения программного продукта удалось достичь следующих результатов: повышение эффективности работы сотрудников, прозрачность деятельности склада, сокращение времени на приемку, а также инвентаризацию товаров, сокращение времени на составление необходимых отчетов.
В дальнейших планах - упростить инвентаризацию склада с помощью штрихкодирования продукции.
Автоматизированы следующие функции:
- Логистика адресного склада
- Объемно-календарное планирование производства
- Резервирование ТМЦ
- Управление складскими запасами
- Цеховое (посменное) планирование производства
Сопровождение:
- Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
Выполнены следующие работы:
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей