Автоматизация расчета критериев эффективности персонала на базе ПП "1С:Управление торговлей 8"
Справка о заказчике
Компания заказчика продает оптом и в розницу непродовольственные товары. На рынке города она занимает одну из лидирующих позиций. Численность 50 человек.
Из-за усиления конкуренции на этом рынке, остро встал вопрос повышения эффективности труда персонала. В частности нужно, чтобы сотрудники склада стремились к уменьшению ошибок при сборке заказов оптовых клиентов. Закупщики меньше замораживали денег в товаре.
Заказчик заказал разработку системы мотивации в консалтинговой компании, которая разработала зарплатные калькуляторы, учитывающие эти требования.
Описание проблемы
После работы консультантов у заказчика остались зарплатные калькуляторы в файлах Excel. В которые нужно вносить подробную информацию о выполненных задачах каждого кладовщика и закупщика. Если это делать вручную, то на заполнение калькуляторов нужно 2-3 рабочих часа руководителей подразделений.
Получилось противоречие - чтобы сделать эффективной работу одних сотрудников, другим нужно работать неэффективно.
Большая часть информации есть в 1С:Управление торговлей ред.10 (УТ10). Заказчик решил сделать выгрузку информации из неё в зарплатные калькуляторы. Это позволит избежать дублирования информации в двух программах.
Процесс выбора поставщика
Новая система мотивации должна заработать в течении 3-х месяцев. Было принято решение найти подрядчика, который имеет опыт решения автоматизации систем мотивации. Чтобы он быстро понял задачу и предложил наилучшее её решение.
Был проведен анализ более 10 предложений. Заказчик выбрал 1С:Франчайзи ООО ВелКом.
Почему в итоге выбрали нас?
Первая причина - успешный опыт автоматизации систем мотиваций торговых компаний. Успешность подтвердила консалтинговая компания разработчик.
Вторая причина - наш менеджер проекта с полуслова понял стоящую задачу. И предложил несколько вариантов её решения.
Подробное описание проекта
Для постановки задачи программистам нужно было провести анализ имеющихся аналитических механизмов 1С:УТ 10.
Так как для закупщиков нужна информации по неснижаемому остатку, мы решили проверить, насколько будет полезен сервис 1С:Товары. В его описании есть указание на расчет неснижаемого остатка.
Сервис был подключен к копии 1С:УТ 10 заказчика. Он отлично считал неснижаемый остаток. Но мы были вынуждены отказаться от него, так как он не делает расчет в разрезе одной номенклатуры, но с разными характеристиками. Учет по характеристикам товара был нужен заказчику.
Совместно с ним приняли решение - делать самостоятельно расчет показателей эффективности кладовщиков и закупщиков.
Для системы мотивации кладовщиков мы реализовали расчет загрузки за день и месяц. В программу была добавлена справочная информация, необходимая для расчета.
Для системы мотивации закупщиков мы сделали автоматический расчет:
-
результативности по минимизации случаев нарушения неснижаемого остатка
-
результативности по минимизации упущенной выгоды
-
результативности по оборачиваемости и минимизации неликвидов
После тестирования и отладки алгоритмов встал вопрос как переносить эту информацию в файлы Excel с зарплатными калькуляторами. Чтобы ускорить запуск системы мотивации, решили делать копирование и вставку информации через буфер обмена. Для этого нам потребовалось переделать только внешний вид печатных форм, чтобы цифры при копировании в Excel попадали в нужное место.
Что получилось
Заказчик получил автоматическую выборку информации для системы мотивации из 1С. И её полуавтоматическое копирование в готовые зарплатные калькуляторы.
Измеримый результат проекта
После запуска наших доработок у руководителей подразделений на расчет зарплаты подчиненных уходит 3 часа в месяц. Вместо 2 часов в день.
Это экономит 37 рабочих часов. И компания заказчик дополнительно за год экономит 200 000 руб. на зарплате. Так как ей не нужно оплачивать время, которое потребовалось бы при ручном вводе информации.
Автоматизированы следующие функции:
- Применение различных мотивационных схем
- Расчет зарплаты
Сопровождение:
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
Выполнены следующие работы:
- Интеграция со сторонними системами автоматизации