ООО "Форта-Н"
Новосибирск, Март 2018
Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 1
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 1
Компания «Форта-Н» занимается производством лакокрасочных материалов и их поставкой на строительные объекты России и Казахстана (крупный опт). Обратились в новосибирский филиал «1С-Рарус» с вопросами работы производственного блока в программе «1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ»).
Особенность производства компании заключается в том, что готовая продукция производится в максимальной таре, а затем при необходимости разливается в более мелкую: ведра, банки и т.д. Спецификация формируется из расчета на килограмм готовой продукции, а программный продукт «1С:УНФ» не поддерживает ведение учета в разных единицах упаковки, как, например, «1С:Управление торговлей». Из-за этого вели учет в килограммах, и не знали: 500 кг – это две бочки по 250 кг, или 5 ведер по 50 кг, или еще какая-то фасовка. Это было неудобно, все время приходилось запрашивать информацию на складе. Проанализировав возможности программы, специалистами «1С-Рарус» была дана рекомендация вести учет готовой продукции в разрезе характеристик и партий. Для этого по отдельным позициям номенклатуры был включен учет по характеристикам и партиям, а в карточку характеристики готовой продукции были добавлены дополнительные поля: фасовка в килограммах, тара в литрах и вес фасовки, выраженные в числовых значениях. «1С:УНФ» позволяет настраивать шаблоны наименований таким образом, что на печать выводится только информация об объеме тары (например, 250 л), а для внутренних потребностей производства она отображается автоматически сразу в нужном соотношении литр/килограмм.
Далее возникла потребность решения учетных задач. Исходная ситуация в компании: решение о том, сколько партий изготавливать принималось в зависимости от минимального объема партии по каждой позиции. Из этой партии заказчику отгружалось необходимое количество, а остатки перемещались на склад для последующей реализации. По каждой партии в экселе рассчитывалась и печаталась технологическая карта, в которой содержалась информация о видах тары, в которую необходимо расфасовать продукцию (например, ведро по 50 литров 3 штуки, из них 2 – клиенту, 1 – оставить на складе, банка по 30 литров - 3 шт., все на склад), а также состав спецификации с последовательностью закладки компонентов. Причем при расчете количества компонентов учитывался коэффициент потери при фасовке.
Соответственно, компания хотела автоматизировать весь этот процесс с помощью существующего программного продукта. Основополагающим требованием клиента было сохранение типовой конфигурации. Исходя из этой потребности специалисты «1С-Рарус» предложили создать внешнюю обработку, в форме которой сотрудник управляет распределением номенклатуры по партиям, на склад или в заказ клиента. Инструмент был успешно запущен в работу и позволил видеть вес планируемой к производству номенклатуры, основную спецификацию, а также в какой таре планируется производство. Например, сразу отображается информация, что 250 кг необходимо расфасовать в 5 упаковок по 50 кг, и сколько из них отгружать заказчику, оставив остальное на складе. Автоматически для каждой позиции устанавливается коэффициент на потерю при фасовке, который можно изменить. Добавлен ряд механизмов контроля, например, уникальности номера партии в пределах заказа на производство и корректности спецификации (суммарный вес компонентов на 1 кг готовой продукции не должен отклоняться от 1 кг.). После распределения позиций по партиям и между заказом/складом, нажатием одной кнопки формируется необходимый набор технологических карт.
Таким образом, выполненные работы позволили «Форта-Н»:
-
Корректно настроить ведение и хранение складских запасов: в программе всегда представлена актуальная информация, какие фасовки продукции в данный момент присутствуют на складе.
-
Получать непосредственно из программы информацию об остатках в разрезе партий. Это важный момент, поскольку для каждой партии на складе хранится контрольный образец. При появлении рекламации по качеству, поднимается контрольный образец, проводится анализ.
-
Контролировать производство и отгрузку продукции в разрезе партий.
-
Реализованная обработка пакетной печати позволяет сравнительно быстро получить необходимый набор печатных форм технологических карт для передачи в производство.
В перспективе компания «Форта-Н» планирует произвести автоматизацию процессов по пакетной генерации партий и автоматическому распределению планируемого количества между заказом клиента и складом, а также разработать печатные формы этикеток.
Автоматизированы следующие функции:
- Взаиморасчеты с покупателями
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Расчет нормативной себестоимости
- Учет производственных заказов
- Ценообразование, прайс-листы
Сопровождение:
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
Выполнены следующие работы:
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе