Внедрение ПП "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8", ред. 3 в МКУ "Управление"
МКУ "Управление"
Организация Муниципальное казенное учреждение "Управление" образовано в Усольском районе Иркутской области 21 января 2008. Организация занимается ведением бухгалтерского и налогового учета образовательных и дошкольных учреждений Усольского района, в том числе осуществляет весь расчет заработной платы сотрудников этих учреждений.
Для оплаты заработной платы используется тарификация труда. Тарифная система обычно охватывает рабочих и служащих предприятия, но разрабатывается раздельно по различным категориям работников. Так в учреждении ведется несколько видов тарификации – для средних общеобразовательных школ, детских садов, спортивных школ и учреждений дополнительного образования. Также тарификация для этих учреждений ведется по категориям сотрудников - основных сотрудников и технического персонала. Расчет начислений по заработной плате осуществляется строго по тарификационным спискам, утверждённым в этом учреждении.
Как была организована работа до
До автоматизации на базе платформы 1С:Предприятие мы использовали «Excel» и тарификацию вели на бумаге. Процесс автоматизации расчета заработной платы был осуществлен в конфигурации «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред.1. При этом было много ручных изменений при расчете начислений по заработной плате.
Сотрудниками фирмы ООО «Софтсервис» было предложено решение автоматизировать процесс ведения тарификационных списков и на их основании осуществлять расчет заработной платы сотрудников учреждений в конфигурации «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред.1. А так как «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» ред.1 с 1 января 2018 снимается с поддержки, то и в конфигурации «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» ред.3.
Что требовалось и было автоматизировано
Специалист-бухгалтер по расчету заработной платы заполняет тарификационный список соответствующего учреждения - тарификацию для школ, тарификацию детских садов или спортивных школ и учреждений дополнительного образования. Далее, на основании тарификации этого сотрудника вводятся автоматически документы по назначению плановых начислений сотруднику. Были созданы виды начислений с формулами расчета строго по правилам расчета тарификационного списка.
Так, школы свой тарификационный список формируют на каждый учебный год, по каждой должности и предмету. Должностной оклад будет формироваться на основании минимального оклада и его плановой недельной нагрузки по предмету в соответствующем классе (1-4 кл, 5-9 кл., 10-11 кл.), повышающих коэффициентов и персональных повышающих коэффициентов, утвержденных для соответствующего вида учреждения. Компенсационные выплаты рассчитываются от нагрузки процентом и без учета нагрузки. Формируются соответствующие печатные формы тарификационных списков учреждений и сводные отчеты по тарификации всех школ или детских садов.
Что в программе настроили, доработали, какую дополнительную функцию реализовали
При переходе на 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» ред.3 были внесены доработки и изменения в конфигурацию по учету тарификационных списков для школ и для детских садов, спортивных школ и учреждений дополнительного образования. Реализованные изменения были осуществлены на сервере с операционной системой Linux, система управления базами данных (СУБД) PostgreSQL
Внесенные изменения:
-
Доработаны регистры сведений тарификация школ с выбором учебного периода и предметов учебного плана и регистры сведений тарификация детских садов, спортивных школ и учреждений дополнительного образования.
-
Создано и настроено хранение данных об образовании физического лица квалификационной категории (№ и дата приказа на аттестацию, период).
-
Созданы печатные формы тарификационных списков определенных форматов.
-
Осуществляется автоматическое заполнение документа Назначение плановых начислений по начислениям из тарификационного списка.
-
Созданы специализированные отчеты по тарификации.
Наши достижения:
-
Процесс начисления заработной платы - оптимизирован.
-
Ручную обработку тарификационных списков - минимизировали.
-
Двойной ввод информации путем организации работы в единой информационной базе – устранили.
-
Рабочее времени бухгалтеров по расчету заработной платы - оптимизировали.
Автоматизированы следующие функции:
- Кадровый учет
- Расчет зарплаты
- Регламентированная отчетность
Сопровождение:
- Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
- Ежемесячно производятся работы по обновлению платформы и типовых конфигураций, диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
- Произведена настройка и проверка доступа к интернет-версии ИТС и интернет-сервисам "Задать вопрос на линию консультаций 1С", "Задать вопрос аудитору"
- Произведена настройка и проверка доступа к сайту поддержки пользователей users.v8.1c.ru
- Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в учебном классе партнера "1С"
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)