В Иркутске прошла Всероссийская конференция "Цифровые технологии в госсекторе" для представителей госорганов Российской Федерации

11 и 12 апреля 2019 года в Иркутске фирма "1С", группа компаний "Форус" (г. Иркутск) и компания "БФТ" (г. Москва) при поддержке правительства Иркутской области провели совместную конференцию "Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью. Опыт регионов".

В конференции приняли участие более 125 участников, среди которых были руководители финансовых органов и учреждений субъектов РФ, а также представители ИТ-подразделений государственных органов и учреждений из 24 регионов России.

Первая конференция такого масштаба проведена в Иркутске не случайно. Здесь успешно реализован масштабный проект по созданию единой автоматизированной информационной системы учета финансово-хозяйственной деятельности (АИС ФХД) органов государственной власти и государственных учреждений региона. На основе облачных технологий платформы "1С:Предприятие 8" построена система, обеспечивающая одновременную работу более 4000 пользователей по всей территории Иркутской области, включая учреждения в самых отдалённых районах. Облачная АИС ФХД на платформе "1С:Предприятие" надежно работает уже 4 года и зарекомендовала себя как производительная и масштабируемая система. Переход на централизованную облачную систему позволил Министерству финансов Иркутской области совершенствовать учетные процессы, повысить информативность аналитической отчетности. В результате получена достоверная база для принятия обоснованных управленческих решений. Более подробно о проекте.

На открытии конференции заместитель председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов подчеркнул, что созданная в регионе АИС ФХД является одной из крупнейших "облачных" систем в России. Он отметил, что субъекты Российской Федерации, сделавшие ставку на развитие информационных технологий, сегодня демонстрируют наиболее высокие темпы роста экономического развития в стране, добились существенного увеличения производительности труда, повысили качество государственного управления.

Директор фирмы "1С" Борис Нуралиев рассказал о возможностях облачных технологий системы "1С:Предприятие". Он отметил, что переход на комплексные централизованные облачные системы позволяет повышать производительность труда финансово-хозяйственных служб и оптимизировать затраты. "Самое ценное, что дает переход на ведение учета в едином облаке, - данные централизуются, больше не надо "выпрашивать" отчеты у подведомственных учреждений. Руководство региона имеет актуальную и достоверную информацию для принятия качественных и оперативных управленческих решений", - подчеркнул Борис Нуралиев. Директор фирмы "1С" поблагодарил руководителей и специалистов Министерства финансов Иркутской области и группы компаний "Форус" за успешную совместную работу над проектом по созданию АИС ФХД, который заслуженно стал победителем конкурса "1С:Проект года" в 2018 году.

Опытом применения системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности Иркутской области поделились министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова и первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский. "Работа в облачной модели для нас, бесспорно, эффективна, - резюмирует Александр Каневский. - Одна из основных задач, решаемых системой - это повышение качества ведения бюджетного учета и составления отчётности. Мы можем консолидировать информацию практически мгновенно".

О подходах к созданию облачных централизованных систем, об опыте фирмы "1С" по автоматизации органов государственной власти, а также практике реализации масштабных проектов уровня региона с использованием платформы "1С:Предприятие" в своих докладах рассказали заместитель директора фирмы "1С" Марина Слесаренко и руководитель группы по работе с регионами и партнерами "1С" Геннадий Беседин. Тенденция создания централизованных систем уровня региона с использованием облачных решений набирает обороты. Примеру Москвы и Иркутской области уже последовали 22 субъекта РФ, включая Санкт-Петербург, Пермский край, Чувашскую республику, Новгородскую, Тюменскую, Волгоградскую, Калужскую, Тверскую, Архангельскую области.

Большой интерес вызвали выступления заместителя руководителя Федерального казначейства РФ Антона Дубовика об опыте организации централизованного учета и передачи учетных функций федеральных органов исполнительной власти в Федеральное казначейство РФ, а также заместителя директора департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Светланы Сивец об актуальных вопросах организации бухгалтерского учета в бюджетной сфере и о планируемых изменениях в НПА по организации взаимодействия участников процесса в условиях централизации учетных функций.

С докладами о построении цифрового региона, организационных и технологических рисках проектов по созданию автоматизированных информационных систем и центров обслуживания регионального уровня, а также важности интеграции финансово-хозяйственной деятельности и бюджетного процесса при централизации учетных функций выступили представители компаний-организаторов конференции и представители регионов.

На конференции были организованы отдельные сессии для представителей ИТ-департаментов субъектов РФ и представителей финансовых органов субъектов РФ, на которых более глубоко обсуждались различные аспекты построения централизованных систем и организации центров обслуживания. Такой формат позволил участникам более тесно пообщаться и обменяться полезной информацией.

Насыщенная деловая программа: доклады, обмен опытом и мнениями, была дополнена культурной программой и позволила гостям познакомиться с культурным и историческим наследием Иркутска. А путешествие на Байкал - самое чистое и глубокое озеро планеты - зарядило всех участников энергией для новых достижений.