Внедрение ПП "1С:Документооборот КОРП" в ПАО "НМТП"

Отзыв клиента

ПАО "Новороссийский морской торговый порт"
Краснодарский край, г Новороссийск, Октябрь 2018

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 1100

Количество одновременно работающих клиентов
Тонкий клиент: 240

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) — крупнейший российский портовый оператор. Входит в группу НМТП, которая является лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. «НМТП» — крупнейший стивидорный оператор Новороссийского порта, оказывает полный спектр стивидорных услуг, включая перевалку нефти и нефтепродуктов, других наливных грузов, а также навалочных, генеральных грузов и контейнеров.

На базе решения решения «1С:Документооборот 8 КОРП»  здесь  построена информационная система поддержки документационного обеспечения управления группой компаний. В результате более чем в 4,5 раза сократились сроки проведения закупок товарно-материальных ценностей, а количество просроченных задач составляет менее 0,2%.

О Проекте
С помощью автоматизации компания планировала достичь следующих целей: повысить качество подготовки закупочной документации, сократить сроки проведения закупок, повысить исполнительскую дисциплину и прозрачность закупочных процедур,  при том сократив бумажный документооборот и трудозатраты на обработку входящей корреспонденции. 

Перед специалистами проектной группы встали следующие задачи:

1. Проработать методологическую базу внедрения.

2. Выполнить необходимые настройки и доработки «1С:Документооборота».

3. Внести положения об использовании «1С:Документооборота» в существующие нормативно-методические документы.

4. Организовать единую среду работы с документами, объединяющую систему электронного документооборота в единый цифровой ландшафт с остальным информационным окружением компании.

Ситуация на старте проекта

До начала проекта официальный документооборот в Новороссийском морском торговом порте велся в бумажном виде. При этом в прошлом предпринимались две неуспешные попытки внедрения системы электронного документооборота на базе зарубежных продуктов. Основными причинами неудач признано отсутствие предварительной методологической проработки проектов внедрения, ограниченные возможности по сопровождению и развитию выбранных систем, трудоемкость интеграции с другими используемыми информационными системами.

С появлением на рынке решения «1С:Документооборот», работающего на платформе «1С:Предприятие», которая обеспечивает сравнительно легкую интеграцию с другими информационными системами порта на этой платформе («1С:Управление производственным предприятием», «1С:Государственные и муниципальные закупки»), компания приняла решение о запуске нового проекта по созданию информационной системы управления закупочной документацией, делопроизводством и договорной работой на базе решения «1С:Документооборот». При этом было принято решение уделить значительное внимание методологическому обеспечению компании к внедрению системы электронного документооборота.

Архитектура решения и масштаб проекта

Информационная система управления закупочной документацией, делопроизводством и договорной работой построена на базе решения «1С:Документооборот 8 КОРП».  Проект проходил в два этапа. На первом автоматизировали документооборот по закупочной деятельности и основной документооборот. На втором этапе были автоматизированы функции документационного обеспечения управления: работа с входящей и исходящей корреспонденцией, внутренняя служебная переписка.

Автоматизированы следующие функции:
1.Ведение номенклатуры дел.
2.Делопроизводство.
3.Учет договоров.
4.Учет и контроль исполнения поручений.
5.Учет и хранение документов.
6.Учет закупочной документации. 

Система интегрирована с «1С:Управление производственными предприятием», «1С:Государственные и муниципальные закупки». При этом сохранены привычные для многих пользователей принципы работы, например, инициализация закупки товарно-материальных ценностей в «1С:Управление производственным предприятием». С другой стороны, достигнута определенная гибкость при создании и обработке документов — один и тот же документ может быть создан в одной системе и автоматически продублирован в другой с установлением необходимых связей и передачей значимых данных. Также обработка документа может производится одновременно в разных системах, при этом сохраняется целостность процесса.