Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

Общество с ограниченной ответственностью Челябинский завод стройиндустрии "КЕММА"

Челябинск, Март 2015
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: PostgreSQL)
Общее число автоматизированных рабочих мест
50
Количество одновременно работающих клиентов
Тонкий клиент: 40

Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА»- одно из крупнейших в России предприятий по производству керамического блока и кирпича различной цветовой гаммы. ООО «КЕММА» - это собственная сырьевая и производственная база, оснащенная высококачественным европейским оборудованием, отлаженная технология производства, высококвалифицированный персонал. Динамично развивающееся предприятие с 2014 г. завершило глобальную модернизацию, установив технологическое оборудование пятого поколения. Новая технологическая линия, поставлена германскими партнерами, фирмой Hans Lingl — европейским лидерам по производству оборудования для выпуска керамического кирпича и крупноформатного блока. За почти 30-летнюю историю, предприятие выпустило около 2 млрд кирпича, что позволило построить около 5 млн. кв.м. жилых и производственных помещений.

Производственная мощность ООО «КЕММА» около 110 млн. условных штук в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку любого объема кирпича необходимой номенклатуры. Керамический кирпич - натуральный, высокоэкологичный продукт, без химических добавок. Высокая марка по прочности и морозостойкости позволяют смело использовать кирпич «КЕММА» даже в суровых климатических условиях. С 2005 г весь ассортимент лицевого кирпича выпускается с фаской.

Для удобства клиентов отгрузка продукции осуществляется ежедневно, без выходных дней. Наличие на предприятии собственных подъездных железнодорожных путей позволяет производить отгрузку кирпича полувагонами, что дает возможность нашим клиентам экономить на транспортных расходах. ООО «КЕММА» четко выполняет графики поставки продукции. Упаковка термоусадочной полиэтиленовой пленкой и полипропиленовой лентой позволяет без потерь доставлять кирпич автомобильным и железнодорожным транспортом на любые расстояния.

Описание проблемы:

Ранее весь учет в организации велся в программном продукте регионального разработчика, который в целом удовлетворял потребности автоматизации регламентированного учета, но в части управленческого учета, были сложности, из-за отсутствия возможности формирования отчетных форм без формирования проводок, а также из-за отсутствия универсальности формирования управленческой отчетности, в различных разрезах и с детальными расшифровками и также отсутствии возможности формирования отчетных форм без формирования проводок.

Дополнительным неудобством был обмен данными, который выполнялся, чтобы получить информацию по бухгалтерскому учету движения товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов по заработной плате и начислению страховых взносов, т.к. данные расчеты выполнялись в отдельных программах. Это занимало дополнительное время и приводило к возникновению расхождений между аналитическим и синтетическим учетом, на выявление которых также необходимо было затрачивать дополнительное время.

Кроме этого нам необходимо было:

Для ведения производственного учета, автоматизировать составление планов производства, с расчетом плановой потребности сырья на основании спецификаций, а также проведение план-фактного анализа производства продукции и использования сырья.

Автоматизировать обмен электронными документами с нашими клиентами.

Как все происходило:

Для реализации вышеперечисленных возможностей, мы обратились к фирме 1С:Франчайзи «Алиас», г.Челябинск. Данную фирму выбрали из-за того, что весь компьютерный парк поставлял, настраивал и поддерживал данный поставщик. Компания АЛИАС оперативно реагировала на все запросы нашей компании и комплексно решала наши проблемы. И в этот раз, специалисты Компании «АЛИАС» не подвели, они провели тщательный анализ наших потребностей, провели обследование, выдали нам подробное предложение по проекту и предложили несколько вариантов перехода на программные продукты «1С». Нами было выбрано решение «1С:Комплексная автоматизация», из-за функциональности и оптимальной стоимости решения.

С помощью программного продукта «1С:Комплексная автоматизация» , были полностью решены поставленные задачи по управленческому учету, по автоматизации бизнес процессов и электронному обмену документов.

В 1С:Комплексной автоматизации проводки автоматически попадают в бухгалтерский учет, после проведения документов. Это позволило избежать ошибок в учете и уменьшить время выполнения операций по закрытию месяца.

Специалистами Компании АЛИАС были разработаны дополнительные отчетные формы для управленческого учета, которые опираются на данные оперативных документов, проведенных в управленческом учете.

Очень удобным решением стал отчет для руководителя, в котором наглядно представлены данные по остаткам, выпуску и отгрузке готовой продукции (по группам продукции и по способам оплаты – наличный расчет, безналичный расчет и взаимозачеты), по поступлению денежных средств в разрезе статей движения, а также суммы задолженности покупателей.

Любой показатель отчета можно расшифровать до первичных документов и также посмотреть содержимое первичного документа, что очень удобно,  при проведении анализа полученных сводных данных.

Данную информацию до внедрения «1С:Комплексная автоматизация» приходилось выбирать и объединять вручную, путем формирования различных отчетов,  ручной выборки данных и переноса информации в таблицы MS Excel. На это уходило несколько дней и поэтому такой отчет выдавали руководителю 1 раз по окончании месяца. Если требовалось расшифровать какую-то цифру, то на это уходило еще дополнительное время.

После внедрения «1С:Комплексная автоматизация» и разработки данного отчета – данные собираются в форму автоматически. Формирование выполняется буквально за 1 минуту, руководитель теперь сам может в любой момент времени получить данный отчет и оперативно отслеживать ситуацию по складам готовой продукции, динамике отгрузки продукции и поступления денежных средств, а также по наличию задолженности.

Специалистами АЛИАС дополнительно было настроено графическое представление данных управленческого учета в виде круговых и линейных диаграмм, что позволило более наглядно представлять данные и формировать информацию для собраний собственников с использованием «1С:Комплексная автоматизация».

В дальнейшей работе, после внедрения программного продукта «1С:Комплексная автоматизация», возникла потребность автоматизации процессов бюджетирования - планирование бюджета движений денежных средств (БДДС), бюджета доходов и расходов (БДР), а также проведения план-фактного анализа деятельности предприятия. Кроме этого были принято решение автоматизировать ведение путевых листов по собственному автотранспорту и детальному учету ГСМ.

Для решения вопроса по автоматизации процессов бюджетирования, специалистами компании «АЛИАС», было предложено дополнить конфигурацию, подсистемой «Бюджетирование», разработанную партнером 1С - «IT-Решения», специально для конфигурации «Комплексная автоматизация».

С помощью подсистемы «Бюджетирование» мы  автоматизировали формирование бюджетов и задействовали все подразделения, при этом не пришлось менять систему бухгалтерского учета, т.к. в указанной подсистеме, для получения данных о фактическом исполнении бюджетов имеются различные справочники соответствия данных учета и бюджетирования, а также возможность составления запросов 1С в пользовательском режиме.  Данная подсистема была взята за основу специалистами Компании АЛИАС  и доработана под наши потребности.  

В подсистеме «Бюджетирование», специалистами Компании «АЛИАС» были разработаны отчеты по бюджету доходов и расходов, с детализацией по номенклатурным группам продукции, в которых есть возможность формирования план-фактного анализа, не только сводного по статьям, но в разрезе групп продукции и статей затрат, либо статей бюджетирования. Отчеты очень содержательные, в них сопоставляется информация по производственной и финансовой деятельности компании:

  • Плановые данные в отчет выбираются из документов планирования: планы производства, планы продаж.
  • Фактические данные формируются по оперативным данным суточного производства, отгрузки продукции и оказания услуг и данным регламентированного учета.
  • Переменные расходы рассчитываются по данным спецификаций продукции на каждую группу продукции и в зависимости от производственного выпуска.
  • Постоянные расходы автоматически распределяются в процентном отношении - в зависимости от выпуска и удельного веса продукции.

В отчете автоматически рассчитывается плановая и фактическая себестоимость единицы продукции по выпуску и по отгрузке.

Данные отчеты помогают получать информацию для принятия обоснованных управленческих решений.

Работа с системой бюджетирования позволяет нам:

  • составлять реальные прогнозы финансово-хозяйственной деятельности;
  • вовремя обнаруживать наиболее узкие места в управлении, используя инструменты многовариантного анализа;
  • быстро подсчитать экономические последствия при возможных отклонениях от намеченного плана при помощи финансовых моделей и принять эффективное управленческое решение;
  • координировать работу структурных подразделений и служб на достижение поставленной цели;
  • повышать управляемость предприятием за счет оперативного отслеживания отклонений факта от плана и своевременного принятия решений.

Для решения вопроса по автоматизации путевых листов специалистами компании «АЛИАС» было предложено дополнить конфигурацию подсистемой «Учет путевых листов и ГСМ», разработанной партнером 1С - «Респект».

Подсистема «Учет путевых листов» также была доработана под наши нужды и теперь полностью удовлетворяет потребности учета автотранспорта, автоматически рассчитывает расход топлива, позволяет выписывать всю путевую документацию и автоматически формировать нормативную отчетность по путевым листам. Также имеется очень удобная универсальная система отчетов для анализа путевых листов.

Внедрение подсистемы «Учет путевых листов» позволяет экономить расходы на автопарк, за счет прозрачности списываемых запчастей на ремонт, расчета расхода ГСМ по каждому транспортному средству и в разрезе водителей. Также внедрение путевых листов позволило повысить оперативность учета путевых листов и исключить ошибки и неточности при выписке транспортной документации.

Мы очень довольны полученным результатом, специалисты компании «АЛИАС» профессионально и комплексно подходят к решению всех вопросов.

Сопровождение и поддержка осуществляется также специалистами данной компании. В любое время наши специалисты связываются со службой технической поддержки компании «АЛИАС» и всегда быстро находят оптимальное решение вопросов.

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Банк и касса
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Кадровый учет
  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
  • Налоговый учет
  • Объемно-календарное планирование производства
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Планирование потребности в материалах
  • Планирование расхода ГСМ
  • Производственные операции
  • Расчет зарплаты
  • Расчет зарплаты и кадровый учет
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет фактической себестоимости
  • Расчеты с контрагентами
  • Регламентированная отчетность
  • Регламентированная отчетность
  • Товарно-материальные ценности
  • Торговые операции
  • Управление отношениями с клиентами (CRM)
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами
  • Управленческий учет
  • Учет затрат на производство
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет рабочего времени
  • Учет собственного транспорта
  • Учет спецодежды и спецоснастки
  • Ценообразование, прайс-листы

Сопровождение:

  • Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
  • Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Оформлен платный договор 1С:ИТС
  • Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
  • Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Установка и настройка системного и сетевого программного обеспечения
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика