Akron Holding централизовал и улучшил качество управления с помощью решения «1С:Управление холдингом 8»
ООО "РосМетИндустрия"
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Завершение периода
- Консолидация данных
- Налоговый учет
- Нематериальные активы
- Основные средства
- Переработка давальческого сырья
- Планирование с учетом отраслевой специфики
- Производственные операции
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет фактической себестоимости
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Сертификация качества сырья и продукции
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управленческий учет
- Учет в обособленных подразделениях
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет затрат на производство (РАУЗ)
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет по МСФО
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет услуг производственного характера
- Учет экспортно-импортных операций
- Финансовый анализ
- Формирование отраслевой отчетности
Сопровождение:
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
Описание
Основанный в 2001 году, сегодня Аkron Holding является одним из крупнейших независимых ломозаготовительных холдингов России. Деятельность предприятия связана с заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, утилизацией автомобилей, продажей металлопроката. Холдинг имеет горизонтальную мультидивизиональную структуру, объединяет несколько десятков производственных компаний и производственно-складских центров, работающих в разных регионах РФ. В общей сложности в составе Akron Holding работают 30 производственных компаний (более 50 производственно-складских центров), расположенных в 12 Федеральных округах России, а также Казахстане и Киргизии.
В холдинге постоянно реализуются проекты, направленные на повышение качества управления, учета и безопасности бизнеса, совершенствуются системы управления на всех уровнях работы, разрабатываются новые технологические и логистические схемы, инвестируются значительные средства в специализированное оборудование. Деятельность холдинга благоприятно сказывается на добавочной стоимости и, соответственно, на финансовых показателях и конкурентоспособности.
Ранее все компании холдинга самостоятельно вели учет, готовили финансовую отчетность, скрупулезно собирали консолидированные данные из разрозненных учетных баз. Методика учета в компаниях не совпадала, а консолидация отчетности в головном офисе после проверки данных от каждой компании производилась вручную. В итоге отчетность готовилась в течение длительного времени, учет деятельности холдинга был разрозненный, консолидация производилась с помощью таблиц Excel, процедура сбора и обработки информации была очень сложной и трудоемкой.
На определенном этапе развития с целью повышения финансовой устойчивости холдинга руководством было принято решение о централизации и унификации учета, об автоматизации процесса получения данных и формировании полного пакета консолидированной отчетности по РСБУ и МСФО.
Холдингу потребовалось унифицировать учетную политику, осуществить централизацию работ с НСИ, разработать единые правила подготовки и консолидации отчетности, которые затем использовались бы при создании информационной системы на основе программного продукта «1С:Управление холдингом 8».
Были определены главные задачи проекта:
• автоматизация работы финансовой службы,
• сокращение времени и повышение качества учета.
Это должно было привести к снижению ошибок и налаживанию точной и своевременной работы по формированию отчетности производственных подразделений холдинга.
Методологическую часть проекта доверили экспертам «1С-Рарус». Со стороны холдинга была сформирована проектная команда в составе 12 человек, состоящая из специалистов всех направлений проектной деятельности — программисты, методологи, казначеи и финансисты.
Была проведена глубокая работа по анализу текущей ситуации, выявлены цели изменений, возможности для оптимизации процесса консолидации отчетности, разработана новая методика и передана специалистам Аkron Holding для дальнейшей автоматизации.
Новые правила сбора отчетности были разработаны для 36 организаций холдинга с учетом специфики их деятельности.
Разработаны: единый пакет отчетных форм, процессы и алгоритмы их формирования и контроля результатов.
Теперь в единой базе унифицированы подходы к получению информации. Детальная проработка позволила сформулировать требования к нормативно-справочной информации, описать подходы к получению информации для консолидации и возможные риски. Полностью описан процесс формирования консолидированной отчетности, начиная от даты и условий начала, заканчивая описанием этапов, ответственных и результатов по каждому этапу, а централизация казначейства позволяет контролировать финансовые потоки холдинга.
В числе разработанных форм отчетности: бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств, расчет чистых активов, отчеты о внутригрупповых операциях (задолженностях, приобретениях, реализациях, инвестициях и др.). Методика формирования отчетности предусматривает контрольно-профилактические мероприятия — автоматизированную проверку показателей «на входе» при получении отчетов от каждой компании и повторную проверку расхождений при элиминации данных. Это в разы ускоряет формирование отчетности, обеспечивает достоверность и гарантирует отсутствие ошибок.
Форма консолидированного баланса включает анализ 7 видов внеоборотных и 5 видов оборотных активов и позволяет анализировать дебиторскую задолженность по 11 параметрам, а кредиторскую — по 13 параметрам. Формы разработанных отчетов помогают автоматически рассчитывать нереализованную прибыль, учитывая трансформацию активов: незавершенные капитальные вложения, основные средства, сырье и материалы, товары, расходы будущих периодов, остатки незавершенного производства и др.
Внедренная система «1С:Управление холдингом 8» позволяет оперативно формировать консолидированную отчетность по РСБУ по любому заданному периметру компаний холдинга за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Формы отчетов включают все детали, необходимые как собственникам, так и сторонним финансовым структурам для оперативного согласования кредитов в необходимом бизнесу размере.
Для управления потоками денежных средств максимально используется типовая подсистема Казначейства, которая повысила контроль и безопасность осуществления платежей по всем компаниям холдинга.
За счет унификации оперативного обмена данными, полноты и достоверности информации решение «1С:Управление холдингом 8» помогло оптимизировать и улучшить процесс, напрямую влияющий на качество принятия управленческих решений.
Задачи проекта выполнены в полном объеме. Значительно сократилось время подготовки консолидированной отчетности, снизились трудозатраты при ведении учета, при формировании отчетности и корпоративных отчетов. Сформирована сопоставимая и стандартизированная отчетность, корректность данных которой подтверждена внешним аудитом.
Также создана база для повышения эффективности и оптимизации трудозатрат:
• Тиражирование шаблонного решения на другие финансовые функции холдинга: бюджетирование, планирование, развитие казначейства.
• Быстрое закрытие отчетного периода (Fast close).
Холдинг получил удобный и эффективный финансовый инструмент. Увеличилась скорость работы финансовой службы, значительно улучшилось качество ведения учета и контроля за финансовыми показателями. Повышение качества привело к стабильному и своевременному формированию консолидированной отчетности по деятельности всех компаний холдинга. Теперь каждое предприятие имеет качественный инструмент для ведения учета, формирования отчетности и осуществления платежей. Значительно сократилось количество ошибок, что сразу отметили аудиторы, сейчас нет необходимости проводить корректировки в течение года. Холдинг успешно проходит все камеральные проверки фискальных органов.
На данный момент холдинг ставит перед собой стратегическую задачу увеличения объемов деятельности за рубежом и, как следствие, привлечения новых объемов финансирования. Для этого в холдинге стартовал проект Консолидации отчетности по МСФО на базе программного продукта «1С:Управление холдингом 8».
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
Отзыв клиента
Отзыв
Akron Holding является одним из крупнейших независимых ломозаготовительных холдингов
России и имеет горизонтальную мультидивизиональную структуру. В состав Akron Holding
входят две компании. Akron Metal Alliance занимается заготовкой, переработкой и реализацией
лома цветных металлов, Akron Metal Group реализует лом черных металлов, а также
занимается утилизацией автомобилей и ж/д вагонов, а также продажей металлопроката.
За время работы на рынке холдинг не только завоевал безупречную репутацию
ответственного бизнес-партнера, но и создал уникальную технологическую базу,
позволяющую обеспечивать поступательный рост заготовки лома черных и цветных
металлов, поддерживаемый высокой потребительской активностью со стороны крупнейших
покупателей в России и за рубежом.
С целью повышения финансовой устойчивости холдинга Akron Holding руководством было принято
решение о централизации и унификации учета, об автоматизации процесса получения данных и
формировании полного пакета консолидированной отчетности по РСБУ и МСФО.
Холдингу потребовалось унифицировать учетную политику, осуществить централизацию работ с
НСИ, разработать единые правила подготовки и консолидации отчетности, которые затем
использовались бы при создании информационной системы на основе программного продукта
«1С:Управление холдингом 8».
Были определены главные задачи проекта:
- автоматизация работы финансовой службы,
- сокращение времени и повышение качества учета.
Это должно было привести к снижению ошибок и налаживанию точной и своевременной работы по
формированию отчетности производственных подразделений холдинга.
Методологическую часть проекта доверили экспертам «1С-Рарус».
Со стороны холдинга была сформирована проектная команда в составе 12 человек, состоящая из
специалистов всех направлений проектной деятельности — программисты, методологи, казначеи и
финансисты.
Проектной командой выполнены следующие работы:
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе;
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе
автоматизации;
- Начальные настройки программы для начала ведения учета;
- Оказана помощь при вводе начальных остатков;
- Проведено обучение персонала.
Была проведена глубокая работа по анализу текущей ситуации, выявлены цели изменений,
возможности для оптимизации процесса консолидации отчетности, разработана новая методика и
передана специалистам Akron Holding для дальнейшей автоматизации.
Внедренная система «1С:Управление холдингом 8» позволила автоматизировать такие бизнес-
процессы, как:
- Бухгалтерский учет;
- Налоговый учет;
- Финансовое планирование;
- Финансовый анализ;
- Учет по МСФО;
- Производственный учет;
- Формирование отраслевой отчетности;
- Учет экспортно-импортных операций.
Новые правила сбора отчетности были разработаны для 36 организаций холдинга с учетом
специфики их деятельности.
Разработаны: единый пакет отчетных форм, процессы и алгоритмы их формирования и контроля
результатов.
В единой базе унифицированы подходы к получению информации. Детальная проработка
позволила сформулировать требования к нормативно-справочной информации, описать подходы к
получению информации для консолидации и возможные риски. Полностью описан процесс
формирования консолидированной отчетности, начиная от даты и условий начала, заканчивая
описанием этапов, ответственных и результатов по каждому этапу, а централизация казначейства
позволяет контролировать финансовые потоки холдинга.
В числе разработанных форм отчетности: бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об
изменениях капитала, о движении денежных средств, расчет чистых активов, отчеты о
внутригрупповых операциях (задолженностях, приобретениях, реализациях, инвестициях и др.).
Методика формирования отчетности предусматривает контрольно-профилактические мероприятия
— автоматизированную проверку показателей «на входе» при получении отчетов от каждой
компании и повторную проверку расхождений при элиминации данных. Это в разы ускоряет
формирование отчетности, обеспечивает достоверность и гарантирует отсутствие ошибок.
Форма консолидированного баланса включает анализ 7 видов внеоборотных и 5 видов оборотных
активов и позволяет анализировать дебиторскую задолженность по 11 параметрам, а
кредиторскую — по 13 параметрам. Формы разработанных отчетов помогают автоматически
рассчитывать нереализованную прибыль, учитывая трансформацию активов: незавершенные
капитальные вложения, основные средства, сырье и материалы, товары, расходы будущих
периодов, остатки незавершенного производства и др.
Внедренная система«1С:Управление холдингом 8» позволяет оперативно формировать
консолидированную отчетность по РСБУ по любому заданному периметру компаний холдинга за
квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Формы отчетов включают все детали, необходимые как
собственникам, так и сторонним финансовым структурам для оперативного согласования кредитов
в необходимом бизнесу размере.
Для управления потоками денежных средсгв максимально используется типовая подсистема
Казначейства, которая повысила контроль и безопасность осуществления платежей по всем
компаниям холдинга.
За счет унификации оперативного обмена данными, полноты и достоверности информации
решение «1С:Управление холдингом 8» помогло оптимизировать и улучшить процесс, напрямую
влияющий на качество принятия управленческих решений.
Задачи проекта выполнены в полном объеме. Значительно сократилось время подготовки
консолидированной отчетности, снизились Трудозатраты при ведении учета, при формировании
отчетности и корпоративных отчетов. Сформирована сопоставимая и стандартизированная
отчетность, корректность данных которой подтверждена внешним аудитом.
Холдинг получил удобный и эффективный финансовый инструмент. Увеличилась скорость работы
финансовой службы, значительно улучшилось качество ведения учета и контроля за финансовыми
показателями. Повышение качества привело к стабильному и своевременному формированию
консолидированной отчетности по деятельности всех компаний холдинга. Теперь каждое
предприятие имеет качественный инструмент для ведения учета, формирования отчетности и
осуществления платежей.
Система передана в промышленную эксплуатацию 29.05.2017. Автоматизировано 1050 рабочих
мест.
Положительный опыт работы с продуктами фирмы «1С» и командой «1С-Рарус» заслуживал
самых высоких оценок. Данный проект - инфраструктурный. Он создает возможность для
длительного получения экономического эффекта. Симбиоз методологического, ИТ и
организационного сотрудничества специалистов «1С-Рарус» и специалистов холдинга тесно
взаимоувязанный, ускоряет выполнение и усиливает синергетический эффект от реализации
проектов.