«1С:Управление холдингом» автоматизирует учет крупнейшего в мире оператора беспошлинной торговли «duty free»
ООО "ДУФРИ Ист"
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Завершение периода
- Налоговый учет
- Нематериальные активы
- Основные средства
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Учет по МСФО
- Учет прихода ТМЦ
- Учет экспортно-импортных операций
Сопровождение:
- Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
- Ежемесячно производятся работы по обновлению платформы и типовых конфигураций, диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
- Производится ежемесячное ознакомление пользователей с новыми материалами ИТС ПРОФ
- Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
Описание
Основной задачей, обусловившей необходимость внедрения системы, стала необходимость автоматизации учета и отчетности по МСФО. Попутно были поставлены задачи совершенствования системы оперативного управления денежными средствами в целях повышения надежности и прозрачности этих операций. К моменту принятия решения об инициации проекта бухгалтерский учет в компании уже значительное время велся в программном продукте «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ». Внедрение и дальнейшее обслуживание этого продукта осуществлялось компанией-партнером фирмы 1С «Первый дом консалтинга Что делать Консалт», услугами которой Заказчик был полностью удовлетворен. Поэтому логичным решением стало предложение реализовать данной проект к этой же компании. Положительный опыт тесного взаимодействия заказчика и исполнителя, полученный еще при внедрении действующей системы, стал одним из факторов успешной реализации нового проекта.
Для реализации поставленной задачи специалисты компании «Первый дом консалтинга Что делать Консалт» выбрали в качестве базовой системы программный продукт «1С:Управление холдингом». Дополнительные возможности в рамках данного проекта открывало также наличие в конфигурации «1С:Управление холдингом», помимо целевых подсистем МСФО и Казначейство, встроенной конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 КОРП». Благодаря этому удалось относительно безболезненно перевести в созданную единую базу данных управленческого и регламентированного учета также и регламентный учет, который, как указывалось выше, ранее велся в «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ».
В процессе внедрения подсистемы регламентированного учета выполнен перенос справочников и входящих остатков, что позволило сохранить преемственность и непрерывность учета по отношению к действующей системе на базе 1С:Бухгалтерии 8, ред.2.0.
В целях повышения надежности и эффективности оперативного управления денежными средствами автоматизированы следующие операции:
• формирование заявок на оплату поставщикам на основании графиков оплаты, заданных в договорах;
• согласование заявок на оплату поставщикам в соответствии с маршрутами согласования и матрицей полномочий пользователей;
• формирование платежных поручений на основании согласованных заявок на оплату поставщикам.
В части учета и отчетности по МСФО автоматизированы все участки учета и настроены необходимые отчеты в соответствии с корпоративной учетной политикой:
• учет внеоборотных активов, в т.ч. сверх типового функционала реализована загрузка справочников и начальных остатков их таблиц Excel;
• трансляция бухгалтерских проводок по РСБУ в бухгалтерские проводки МСФО, в т.ч. сверх типового функционала реализована возможность автоматического формирования документов трансляции за указанный период;
• регламентные операции закрытия периода по МСФО;
• настройка управленческих отчетов Income Statement и Balance Sheet, включая сопоставление с плановыми данными и данными прошлого отчетного периода.
Выполнено обучение сотрудников по программе использования функционала подсистемы МСФО и разработки произвольных отчетов.
Внедрение подсистемы регламентированного учета заняло 9 месяцев, включая опытную эксплуатацию в течение 3-х месяцев. Внедрение подсистем МСФО Казначейства заняло еще 9 месяцев. Для оценки текущей рентабельности проекта использовалась собственная оригинальная методика на базе таблиц Excel. Результаты внедрения в целом соответствуют ожиданиям заказчика.
Наиболее важным результатом внедрения системы является возможность автоматического формирования учетных данных и отчетности по МСФО на базе результатов бухгалтерского учета по РСБУ. Дополнительным преимуществом стало ведение всех видов учета (управленческого, регламентного, по МСФО и по РСБУ) в единой системе, без необходимости работы в различных базах данных.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Интеграция со сторонними системами автоматизации
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика