Внедрение "1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2" в компании ОАО "КрасноярскНефтеПродукт"
ОАО "КрасноярскНефтеПродукт"
Автоматизированы следующие функции:
- Другое
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Планирование закупок
- Планирование продаж
- Распределительный центр
- Регламентированная отчетность
- Розничная торговля
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управление инженерными данными и нормативно-справочной информацией (PDM, MDM)
- Управление цепочками поставок
Сопровождение:
- Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
Описание
АО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) является крупнейшей товаропроводящей сетью нефтебаз и АЗС. Компания специализируется на приеме, переработке, хранении и отпуске нефтепродуктов и имеет 14 распределительных нефтебаз, более 350 резервуаров для хранения нефтепродуктов, охватывает 40 из 44 районов Красноярского края. На территории от Игарки до Минусинска расположено почти 150 автозаправочных станций КНП. Общая численность сотрудников – более полутора тысяч человек.
До проекта в КНП использовалось морально устаревшее программное обеспечение для корпоративной учетной системы неактуальной версии. Каждый филиал компании использовал свою собственную, постоянно дорабатываемую своими силами конфигурацию.Из-за этого в компании отсутствовали единые регламенты бизнес-процессов, велся децентрализованный в уникальных базах данных.
Налоговыи; учет, консолидированная бухгалтерская и налоговая отчётность, а также сверка и урегулирование внутрихозяиственных расчётов «Красноярскнефтепродукта» готовились вручную. Это влекло за собой срывы сроков подготовки отчетности и ошибки в первичных документах по вине человеческого фактора.
В каждом филиале была своя независимая ИТ-команда, слабо взаимодействующая с другими. Бизнес-процессы не соответствовали современным требованиям, в том числе, не использовались системы учета обращениий (инцидентов), доработки не регламентировались и не документировались.
Для того, чтобы повысить управляемость и конкурентоспособность бизнеса, предприятие поставило перед собой задачи:
• Повысить управляемость и скорость реакции на изменения, прозрачность исполнения бизнес-процессов: от планирования закупок до отгрузки клиентам в единой; интегрированной системе;
• Упростить документооборот и финансовый учет;
• Повысить оперативность сбора, обработки, а также достоверность информации о работе филиалов, нефтебаз, АЗС/АЗК;
• Увеличить уровень контроля за работой сотрудников;
• Сократить численность административно-управленческого персонала;
• Снизить издержки при поставках и продаже нефтепродуктов, сопутствующих товаров и услуг, сократив влияние человеческого фактора.
Для построения комплексной системы были выбраны программные продукты фирмы "1С", потому что они покрывают весь спектр задач, необходимый КНП, автоматизируют все необходимые функциональные блоки. Решения "1С" обладают высокой масштабируемостью, могут быть внедрены с минимум доработок типовых конфигураций.
Для решения поставленных перед КНП задач специалисты нашей компании совместно с клиентом приняли решение о внедрение единой интегрированной системы на базе нескольких программных продуктов:
• «1С: ERP Управление предприятием 2»;
• «БИТ: Управление сетями нефтебаз и АЗС»;
• «БИТ: MDM Управление основными данными 2.1»;
• «БИТ. ФИНАНС Управленческий учет»;
• «1С: Управление автотранспортом»;
• «RabbitMQ».
Работы по проекту стартовали в ноябре 2015 года. Сначала для управления проектом была использована классическая «каскадная» модель разработки.
Были реализованы следующие этапы:
• Подготовительный (Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения; Продажа выбранных программных продуктов;
Доставка программных продуктов в офис ; Установка ПО на компьютеры);
• Настройка и внедрение (Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе; Создание интерфейсов и наборов прав пользователей; Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация); Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"; Интеграция со сторонними системами автоматизации; Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета; Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков; Перенос данных из предыдущих систем автоматизации)
• Обучение персонала работе с системами (Индивидуальное обучение в офисе заказчика; Обучение в группе в офисе заказчика)
В июне 2016 года КНП было принято решение о перезагрузке проекта с дальнейшим применением методологии Agile (scrum). Уже через два месяца партнер начал выпускать готовые подсистемы в опытную эксплуатацию. С сентября 2016 года стартовали запуски отдельных функциональных блоков. Полностью система была запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2017 года.
В ходе проекта были автоматизированы следующие участки:
• Управление закупками (поставки по железной дороге, автомобильным и водным транспортом, по трубопроводу, транзитом);
• Управление оптовыми, корпоративными и розничными продажами (разливные и фасованные нефтепродукты, сопутствующие товары и услуги, включая ответственное хранение и перевалку);
• Расчеты по талонам и топливным картам, в т.ч. по выдаче, отовариванию, хранению; по ведомости; наличный и безналичный расчет; рекламные кампании и др.;
• Оперативный учет движения разливных и фасованных нефтепродуктов;
• Регламентированный бухгалтерский и налоговый учет;
• Централизованное казначейство;
• Управление автотранспортом;
• Управление ключевыми справочниками (MDM).
Кроме того, в рамках проекта была выполнена интеграция бэк-офиса с фронт-офисом (АЗС), а также с процессинговым центром топливных карт.
В общей сложности в ходе проекта было автоматизировано более двухсот рабочих мест.
В результате была внедрена единая интегрированная система управления бизнесом, в которой реализованы сквозные бизнес-процессы: от планирования закупок до отгрузки клиентам.
Это позволило КНП:
• Контролировать консолидированную информацию по большинству блоков (закупки, нефтебаза, оптовые продажи, платежи, взаиморасчеты и т.п.) в режиме реального времени;
• Аккумулировать информацию о розничных и корпоративных продажах со всей сети АЗС в единой; базе (в течение 12 часов);
• Сократить численность сотрудников бухгалтерии в 4 раза (со 120 до 30 человек);
• Значительно упростить процесс выставления первичных документов корпоративным клиентам. Теперь это стало доступно «по нажатию одной кнопки» (ранее в процессе участвовало более 10 сотрудников, документы выписывались вручную в течение недели, и данные документов из-за ручного ввода могли не совпадать с данными процессингового центра и АЗС);
• Сократить сроки подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности в 2 раза;
• Нормализовать ключевые справочники, которые ведутся в единой базе, интегрированной со всеми системами КНП (в т.ч. не на платформе 1С);
• Внедрить единые шаблоны договоров, автоматически формируемые и распечатываемые из «1С:Документооборот КОРП» (ранее договоры готовились вручную менеджерами по продажам из шаблонов MS Word, разрабатываемых каждым филиалом самостоятельно);
• Создать единую Службу ИТ, работающую по ITIL;
• Запустить в эксплуатацию систему сервис-деск.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Интеграция со сторонними системами автоматизации
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Отзыв клиента
АО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) является крупнейшей товаропроводящей сетью нефтебаз и АЗС. Компания специализируется на приеме, переработке, хранении и отпуске нефтепродуктов и имеет 14 распределительных нефтебаз, более 350 резервуаров для хранения нефтепродуктов, охватывает 40 из 44 районов Красноярского края. На территории от Игарки до Минусинска расположено почти 150 автозаправочных станций КНП. Общая численность сотрудников – более полутора тысяч человек.
До проекта в КНП использовалось морально устаревшее программное обеспечение для корпоративной учетной системы неактуальной версии. Каждый филиал компании использовал свою собственную, постоянно дорабатываемую своими силами конфигурацию. Из-за этого в компании отсутствовали единые регламенты бизнес-процессов, велся децентрализованный в уникальных базах данных.
Налоговый; учет, консолидированная бухгалтерская и налоговая отчётность, а также сверка и урегулирование внутрихозяйственных расчётов «Красноярскнефтепродукта» готовились вручную. Это влекло за собой срывы сроков подготовки отчетности и ошибки в первичных документах по вине человеческого фактора.
В каждом филиале была своя независимая ИТ-команда, слабо взаимодействующая с другими. Бизнес-процессы не соответствовали современным требованиям, в том числе, не использовались системы учета обращений (инцидентов), доработки не регламентировались и не документировались.
Для того, чтобы повысить управляемость и конкурентоспособность бизнеса, предприятие поставило перед собой несколько амбициозных задач:
• Повысить управляемость и скорость реакции на изменения, прозрачность исполнения бизнес-процессов: от планирования закупок до отгрузки клиентам в единой интегрированной системе;
• Упростить документооборот и финансовый учет;
• Повысить оперативность сбора, обработки, а также достоверность информации о работе филиалов, нефтебаз, АЗС/АЗК;
• Увеличить уровень контроля за работой сотрудников;
• Сократить численность административно-управленческого персонала;
• Снизить издержки при поставках и продаже нефтепродуктов, сопутствующих товаров и услуг, сократив влияние человеческого фактора.
Для реализации этих задач и достижения указанных выше целей представители «Красноярскнефтепродукт» обратились к специалистам Проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ». Выбор партнера обусловлен большим профильным опытом в рамках решения схожих задач, серьезными компетенциями в области автоматизации бизнес-процессов производственных и нефтедобывающих предприятий, положительные отзывы других клиентов, оперативность и приемлемое предложение по стоимости услуг.
Для построения комплексной системы были выбраны программные продукты фирмы "1С", потому что они покрывают весь спектр задач, необходимый КНП, автоматизируют все необходимые функциональные блоки. Решения "1С" обладают высокой масштабируемостью, могут быть внедрены с минимум доработок типовых конфигураций.
Для решения поставленных перед КНП задач специалисты проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ» предложили внедрение единой интегрированной системы на базе нескольких программных продуктов:
• «1С: ERP Управление предприятием 2»;
• «БИТ: Управление сетями нефтебаз и АЗС»;
• «БИТ: MDM Управление основными данными 2.1»;
• «БИТ. ФИНАНС Управленческиий учет»;
• «1С: Управление автотранспортом»;
• «RabbitMQ».
Работы по проекту стартовали в ноябре 2015 года. Сначала для управления проектом была использована классическая «каскадная» модель разработки.
Были реализованы следующие этапы:
• Подготовительный (Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения; Продажа выбранных программных продуктов;
Доставка программных продуктов в офис ; Установка ПО на компьютеры);
• Настройка и внедрение (Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе; Создание интерфейсов и наборов прав пользователей; Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация); Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"; Интеграция со сторонними системами автоматизации; Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета; Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков; Перенос данных из предыдущих систем автоматизации)
• Обучение персонала работе с системами (Индивидуальное обучение в офисе заказчика; Обучение в группе в офисе заказчика)
В июне 2016 года КНП было принято решение о перезагрузке проекта с дальнейшим применением методологии Agile (scrum). Уже через два месяца партнер начал выпускать готовые подсистемы в опытную эксплуатацию. С сентября 2016 года стартовали запуски отдельных функциональных блоков. Полностью система была запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2017 года.
В ходе проекта были автоматизированы следующие участки:
• Управление закупками (поставки по железной; дороге, автомобильным и водным транспортом, по трубопроводу, транзитом);
• Управление оптовыми, корпоративными и розничными продажами (разливные и фасованные нефтепродукты, сопутствующие товары и услуги, включая ответственное хранение и перевалку);
• Расчеты по талонам и топливным картам, в т.ч. по выдаче, отовариванию, хранению; по ведомости; наличный; и безналичный; расчет; рекламные кампании и др.;
• Оперативный учет движения разливных и фасованных нефтепродуктов;
• Регламентированный; бухгалтерский; и налоговый; учет;
• Централизованное казначейство;
• Управление автотранспортом;
• Управление ключевыми справочниками (MDM).
Кроме того, в рамках проекта была выполнена интеграция бэк-офиса с фронт-офисом (АЗС), а также с процессинговым центром топливных карт.
В общей сложности в ходе проекта было автоматизировано более двухсот рабочих мест.
В результате была внедрена единая интегрированная система управления бизнесом, в которой реализованы сквозные бизнес-процессы: от планирования закупок до отгрузки клиентам.
Это позволило КНП:
• Контролировать консолидированную информацию по большинству блоков (закупки, нефтебаза, оптовые продажи, платежи, взаиморасчеты и т.п.) в режиме реального времени;
• Аккумулировать информацию о розничных и корпоративных продажах со всей сети АЗС в единоий базе (в течение 12 часов);
• Сократить численность сотрудников бухгалтерии в 4 раза (со 120 до 30 человек);
• Значительно упростить процесс выставления первичных документов корпоративным клиентам. Теперь это стало доступно «по нажатию одноий; кнопки» (ранее в процессе участвовало более 10 сотрудников, документы выписывались вручную в течение недели, и данные документов из-за ручного ввода могли не совпадать с данными процессингового центра и АЗС);
• Сократить сроки подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности в 2 раза;
• Нормализовать ключевые справочники, которые ведутся в единой базе, интегрированной со всеми системами КНП (в т.ч. не на платформе 1С);
• Внедрить единые шаблоны договоров, автоматически формируемые и распечатываемые из «1С:Документооборот КОРП» (ранее договоры готовились вручную менеджерами по продажам из шаблонов MS Word, разрабатываемых каждым филиалом самостоятельно);
• Создать единую Службу ИТ, работающую по ITIL;
• Запустить в эксплуатацию систему сервис-деск.
«Красноярскнефтепродукт» выражает благодарность Проектному офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ» за энтузиазм, проявленный в рамках реализации проекта, стремление достигнуть максимальных результатов, четкое соблюдение сроков и высокое качество предоставляемых услуг.