Интегрированная ИС финансово-экономического управления хозяйственной деятельностью (ИСФЭУ) ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" и "1С:Управление холдингом" (подсистема "Учет и отчетность")

Отзыв клиента

ФГУП "ГКНПЦ им.М.В. Хруничева"
Москва, Август 2016

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 2300

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 1050

Автоматизированы следующие функции:

  • Завершение периода
  • Налоговый учет
  • Производственные операции
  • Расчет фактической себестоимости
  • Регламентированная отчетность
  • Товарно-материальные ценности
  • Торговые операции
  • Учет в обособленных подразделениях
  • Учет деятельности вспомогательных производств
  • Учет производственных заказов
  • Учет спецодежды и спецоснастки
  • Учет услуг производственного характера
  • Финансовый анализ

Сопровождение:

  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"

Описание

Компания «Интелис-автоматизация» (WiseAdvice) выполнила в проекте работы под оперативным управлением и по методологии компании ЗАО «КРОК инкорпорейтед» отвечая за:
1. Сбор требований, проектирование, разработка, тестирование и опытно-промышленная эксплуатация подсистемы «Учет и отчетность» в части функциональных блоков:
- Учет ТМЦ;
- Учет затрат, расчет себестоимости;
- Учет реализации;
- Учет НДС.
2. Внедрение спроектированных блоков учета в Центре (Головной офис, РКЗ, КБ «Салют», ЗЭРКТ);
3. Внедрение всех функциональных блоков подсистем «Учет и отчетность», «Управление денежными средствами на корпоративном уровне» на филиалах: ВМЗ (г. Воронеж), УКВЗ (г. Усть-Катав) и КБХМ (г. Королев).

Задачей единого проекта внедрения было предоставление менеджменту компании необходимой информации, обеспечивающей достижение следующих целей предприятия:
- снижение себестоимости продукции;
- обеспечение получения оперативной и достоверной информации для принятия управленческих решений;
- обеспечение единого информационного пространства по функционалу финансово-экономического блока предприятия.
Достижение указанных целей обеспечивалось за счет:
- оперативного контроля над фактически понесенными затратами на выполнение производственных заказов с необходимой аналитикой (контрагент, счет-заказ, статья затрат, период и т.д.);
- создания сквозного процесса управления себестоимостью на всех этапах выполнения производственных заказов (заказы филиалов, внутренние заказы на основное производство) с необходимой аналитикой;
- создания эффективной системы планирования и контроля над расходами с момента возникновения обязательств до их оплаты (проверка договора и первичных документов на соответствие плановым лимитам);
- создания эффективной системы планирования и контроля над платежами на всех уровнях управления ГКНПЦ по всей цепочке;
- возможности предоставления фактических учетных данных для план-факт контроля исполнения бюджета расходов по подразделениям и статьям затрат;
- снижения трудозатрат на выполнение рутинных операций при ведении учета, формировании отчетности, управлении затратами, управлении денежными средствами, учете договорной деятельности;
- стандартизации процессов учета, расчета себестоимости, подготовки отчетности, работы с договорами и управления денежными средствами ГКНПЦ им М. В. Хруничева;
- эффективного управления договорами;
- сокращения дебиторской задолженности предприятия;
- обеспечения оперативного планирования денежных средств (платежный календарь) с горизонтом от дня до года, с возможностью управления валютными позициями;
- повышения качества контроля над расчетными счетами всех подразделений;
- сокращения сроков подготовки бухгалтерской и налоговой ежемесячной отчетности (до 20 дней);
- снижения стоимости владения информационными системами;
- снижения затрат на поддержку и развитие информационных систем, за счет использования программного обеспечения, адаптированного для ведения учета по российским стандартам бухгалтерского и налогового учета.

«1С:Предприятие» было выбрано как успешно зарекомендовавшее себя решение, апробированное на других крупных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В результате единого проекта внедрения было автоматизировано около 2300 рабочих мест в головной организации и 8 площадках ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Количество одновременно работающих пользователей ИСФЭУ доходит до 1050. Теперь все функции учета и формирования отчетности выполняет единая система, с которой напрямую работают участники бизнес-процессов — сотрудники ЦФО, бухгалтеры, экономисты, финансисты и т.д. Автоматизированы позаказный учет затрат ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», определение финансового результата каждого филиала и предприятия в целом, сбор отчетности филиалов и формирование сводной отчетности ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», формирование форм отчетной калькуляции по выпускаемой продукции в соответствии требованиями Приказа №469-а ФСТ. При этом были учтены особенности производства ракетно-космической отрасли такие как многоуровневая кооперация и длительный производственный цикл.

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)

Отзыв клиента

Директору департамента автоматизации
ГК «WiseAdvice» Прямоносову А.В.

Благодарственное письмо

Уважаемый Александр Васильевич! Выражаем Вам нашу искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество в проекте по созданию и внедрению интегрированной системы финансово-экономического управления хозяйственной деятельностью ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» (ИСФЭУ) на базе программного обеспечения фирмы 1С: «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление производственным предприятием».
Хочется отметить компетентность и высокую квалификацию сотрудников проектной команды ГК «WiseAdvice», чей профессионализм, самоотдача и глубокое знание дела позволили реализовать сложные задачи проекта в сжатые сроки. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество будет не менее продуктивным.

Генеральный директор ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Бобровников Б.Л.

***

Благодарственное письмо

ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – крупнейшее предприятие ракетно-космической отрасли со штатом 30 000 человек. Руководство предприятия приняло решение о создании единой системы финансово-экономического управления на базе ПО 1С: «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление производственным предприятием» для автоматизации функций бухгалтерского, налогового, управленческого и статистического учета, планирования и оперативного управления денежными средствами, учета договоров и связанных с ними финансовых документов, формирования сводной отчетности (бухгалтерской, налоговой, ведомственной и статистической отчетности).
Проект был успешно реализован ЗАО «КРОК инкорпорейтед», одной из крупнейших ИТ и консалтинговых компаний России, которая является официальным партнером компании 1C.
Для реализации поставленной задачи была создана совместная команда консультантов КРОК и специалистов ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», которые сформировали единые для всех площадок Центра требования к системе, спроектировали будущую функциональную и техническую архитектуру системы, реализовали необходимые доработки и настройки системы, перенесли исторические данные, обучили пользователей, разработали необходимую проектную и эксплуатационную документацию. В ходе всего проекта по внедрению ИСФЭУ осуществлялся авторский надзор проекта и контроль качества представителями фирмы «1С».
Перед началом работ по внедрению ИСФЭУ, проектной командой была выполнена необходимая методологическая подготовка – план счетов, единые централизованные справочники (подразделения, статьи затрат, статьи движения денежных средств, статьи прочих доходов и расходов, виды деятельности и т.д.), альбом типовых хозяйственных операций были унифицированы по предприятиям группы и адаптированы с учетом особенностей программного продукта 1С. В рамках выполненной методологической подготовки, специалистами КРОК были разработаны пакеты сбора данных индивидуальной отчетности и методики формирования сводной отчетности (РСБУ, по налогу на прибыль, НДС, ведомственной, статистической).
Через 10 месяцев после начала проекта головная организация и 8 ключевых предприятий (более 2300 пользователей, включая сотрудников центров финансовой ответственности предприятий, планово-экономических и договорных служб, бухгалтерий, а также закупщиков, финансистов и кладовщиков) начали работать в единой системе.
По результатам проекта автоматизированы области позаказного расчета себестоимости, бухгалтерского и налогового учета, формирования индивидуальной и сводной отчетности для налоговых и статистических служб, Министерства обороны, Роскосмоса и руководства предприятия. Автоматизированы функции контроля над платежами, межфилиальные расчеты и прием-передача затрат между производствами. Новая система интегрирована с другими информационным системами предприятия (производственными системами заводов, системой расчета заработной платы и др.), что позволило исключить дублирование информации при эксплуатации систем.
Руководство ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева» удовлетворено качеством работы специалистов КРОК и считает, что поставленные перед проектом задачи были достигнуты.
Оценка внедренной информационной системы:
- соответствие потребностям организации - хорошо;
- удобство работы с программой - хорошо;
- качество работы партнера "1C"- хорошо.
Руководство «ГКНПЦ им М.В. Хруничева» считает возможными использование программных продуктов «1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С:Управление холдингом 8» для автоматизации учетных функций на производственном предприятии.

Соответствие потребностям организации: 4
Удобство работы с программой: 4
Оценка качества работы партнера "1С": 4
Рекомендовано ли коллегам использовать данное решение для автоматизации деятельности: Да