Автоматизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия на базе ПП "1С:Бухгалтерия 7.7"

ЗАО "Аграрная Группа МП"
Томск, Август 2007

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 70

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 40

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Анализ запасов ABC/XYZ
  • Бухгалтерский учет
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
  • Объемно-календарное планирование производства
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Переработка давальческого сырья
  • Планирование закупок
  • Планирование потребности в материалах
  • Планирование продаж
  • Подключение складского оборудования
  • Подключение торгового оборудования
  • Расчет зарплаты
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет нормативной себестоимости заказов
  • Расчет фактической себестоимости
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет производственных заказов
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых
  • Формирование графика оплаты поставщикам
  • Цеховое (посменное) планирование производства

Описание

Мясокомбинат №7 занимается изготовлением продукции мясопереработки, такой как полуфабрикаты, деликатесы, колбасные изделия.

В ходе внедрения существенным образом адаптирован ПП "1С:Бухгалтерия 7.7".
Цель внедрения:
1. Внедрение производственного учета на всех этапах.
2. Автоматизация процесса разборки (обвалки), сборки и хранения МПЗ.
3. Получение себестоимости произведенного продукта как по рецептам, так и по фактическим списаниям материалов.

В типовой ПП "1С:Бухгалтерия 7.7" добавлены возможности:
- создание механизмов ввода и хранения информации о движении и преобразовании сырья по производственным участкам внутри цеха;
- хранение рецептур номенклатур, включая компоненты-заменители;
- расчет нормативного выхода сырья после разделки полутуш (обвалки) и анализ фактического выхода по результатам работы каждой смены;
- расчет нормативного выхода полуфабрикатов и сравнение с фактическим по остальным участкам производства, где происходила сборка вырабатываемого (в отличии от обвалки);
- расчет итоговой себестоимости продукции, причем как нормативной (по рецептам) так и фактической - по реальным списаниям сырья;
- проведение план-фактного анализа рассчитанной себестоимости;
- учет потерь в производстве и их план-фактный анализ;
- учет весовых отклонений при приемке ТМЦ;
- расчет сдельной заработной платы сотрудников производства, в зависимости от посменной выработки на участках;
- расчет экономических итогов деятельности предприятия, рентабельности производства;
изменений дебеторки и складских запасов и анализ отклонений этих изменений от запланированных;
- автоматическое составление реестров на оплату поставщикам в разрезе ЦФО, Распорядителей, Исполнителей и статей бюджета;
- автоматизированный контроль цен поставщиков сырья, отслеживание колебаний цен, превышающих установленный порог чувствительности;
- автоматическое составление БДР в части прямых расходов на основе данных о совокупной заявке на производство
(пересчет заявленного объема номенклатур в сырье, применение цен поставщиков, формирование бюджета по статьям затрат на производство);
- составление плана БДДС на основе плана БДР с учетом плановых изменений запасов/дебеторки
- план-фактный анализ БДР и БДДС;
- автоматизированный обмен данными с информационными базами:
корпоративного торгового дома (заказы на производство, реализация готовой продукции);
казначейства (заявки на платежи, проведенные движения денежных средств).