Автоматизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия на базе ПП "1С:Бухгалтерия 7.7"
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ данных и прогнозирование
- Анализ запасов ABC/XYZ
- Бухгалтерский учет
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
- Объемно-календарное планирование производства
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Переработка давальческого сырья
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Планирование продаж
- Подключение складского оборудования
- Подключение торгового оборудования
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет нормативной себестоимости заказов
- Расчет фактической себестоимости
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет затрат на производство
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Формирование графика оплаты поставщикам
- Цеховое (посменное) планирование производства
Описание
Мясокомбинат №7 занимается изготовлением продукции мясопереработки, такой как полуфабрикаты, деликатесы, колбасные изделия.
В ходе внедрения существенным образом адаптирован ПП "1С:Бухгалтерия 7.7".
Цель внедрения:
1. Внедрение производственного учета на всех этапах.
2. Автоматизация процесса разборки (обвалки), сборки и хранения МПЗ.
3. Получение себестоимости произведенного продукта как по рецептам, так и по фактическим списаниям материалов.
В типовой ПП "1С:Бухгалтерия 7.7" добавлены возможности:
- создание механизмов ввода и хранения информации о движении и преобразовании сырья по производственным участкам внутри цеха;
- хранение рецептур номенклатур, включая компоненты-заменители;
- расчет нормативного выхода сырья после разделки полутуш (обвалки) и анализ фактического выхода по результатам работы каждой смены;
- расчет нормативного выхода полуфабрикатов и сравнение с фактическим по остальным участкам производства, где происходила сборка вырабатываемого (в отличии от обвалки);
- расчет итоговой себестоимости продукции, причем как нормативной (по рецептам) так и фактической - по реальным списаниям сырья;
- проведение план-фактного анализа рассчитанной себестоимости;
- учет потерь в производстве и их план-фактный анализ;
- учет весовых отклонений при приемке ТМЦ;
- расчет сдельной заработной платы сотрудников производства, в зависимости от посменной выработки на участках;
- расчет экономических итогов деятельности предприятия, рентабельности производства;
изменений дебеторки и складских запасов и анализ отклонений этих изменений от запланированных;
- автоматическое составление реестров на оплату поставщикам в разрезе ЦФО, Распорядителей, Исполнителей и статей бюджета;
- автоматизированный контроль цен поставщиков сырья, отслеживание колебаний цен, превышающих установленный порог чувствительности;
- автоматическое составление БДР в части прямых расходов на основе данных о совокупной заявке на производство
(пересчет заявленного объема номенклатур в сырье, применение цен поставщиков, формирование бюджета по статьям затрат на производство);
- составление плана БДДС на основе плана БДР с учетом плановых изменений запасов/дебеторки
- план-фактный анализ БДР и БДДС;
- автоматизированный обмен данными с информационными базами:
корпоративного торгового дома (заказы на производство, реализация готовой продукции);
казначейства (заявки на платежи, проведенные движения денежных средств).