Автоматизация учета производственного предприятия ОАО "Завод ЖБК-1" на базе программного продукта "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"
ОАО "Завод ЖБК-1"
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ кадрового состава
- Бухгалтерский учет
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Диспетчеризация производства на уровне цеха
- Кадровый учет
- Лизинг
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет нормативной себестоимости заказов
- Расчет фактической себестоимости
- Резервирование ТМЦ
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление ордерным складом
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление ремонтами основных средств (EAM, ТОИР)
- Управление складскими запасами
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет подвижного состава
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет услуг производственного характера
- Ценообразование, прайс-листы
Описание
Компания "Управление ОПТИМА Плюс" успешно завершила внедрение "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" на ОАО "Завод ЖБК-1".
Проект выполнен за 12 месяцев.
ОАО "Завод ЖБК-1" - один из крупнейших производителей современных строительных материалов с использованием новейших мировых технологий. Новые рыночные отношения не оказались преградой для предприятия в достижении новых высот – по итогам пяти всероссийских конкурсов Белгородский "Завод ЖБК-1" уверенно входит в число признанных лидеров строительного комплекса России, что подтверждено сертификатом "Лидер строительного комплекса России". Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы изделия завода включены в Московский территориальный строительный каталог. В 2003 году продукции завода присвоено звание лауреата в программе "100 лучших товаров России" и Диплом в конкурсе "Лучший продукт выставки".
Расширение производства и увеличение объемов потребовало пересмотр методов по управлению и учету.
Существующая система учета была реализована на отдельных базах данных, существовали проблемы в стыковке данных управленческого и бухгалтерского учетов. Рассмотрев ряд существующих программных продуктов, руководство предприятия остановилось на "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием", так как данный продукт оптимален по критериям цены и качества.
Были поставлены задачи по увеличению оперативности информации и консолидации данных.
Специфика производства данного предприятия требует вести оперативный учет в промежуточных стадиях до полной готовности продукции. Нормативная база предриятия включает в себя большое количество спецификаций.
В ходе внедрения типовое решение "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" было адаптировано к специфике ведения оперативного, управленческого, бухгалтерского учетов и расчета заработной платы на предприятии.
Специалистами компании "Управление ОПТИМА Плюс" были внедрены следущие автоматизированные участки:
- бухгалтерский и налоговый учет;
- бюджетирование;
- расчет зарплаты;
- расчет с подотчетными лицами;
- спецодежда и спецоснастка;
- управление взаиморасчетами;
- управление данными об изделиях(в том числе спецификации);
- управление денежными средствами;
- управление заказами;
- управление закупками;
- управление запасами;
- управление основными средствами;
- управление отношениями с контрагентами;
- управление персоналом;
- управление продажами;
- управление производством.
Также специалистами компании доработаны следующие автоматизированные участки:
• учет индивидуальных заказов,
• механизм для автоматизации нормативной системы, (разработан механизм активных спецификаций, механизм группового создания спецификаций документом «Распоряжение технолога»),
• создана единая диспетчерская для учета автотранспорта на территории предприятия,
• система учета юридических договоров, заключаемых предприятием с контрагентами,
• система формирования плановой себестоимости, плановых цен,
• расчет заработной платы (реализована специфическая схема расчета заработной платы, описанная в положении об оплате труда рабочих на предприятии; усовершенствована система расчета ЕСН, а, соответственно, отчетности по ЕСН).
В ходе выполнения работ по внедрению автоматизирванной системы учета была произведена настройка программного и аппаратного обеспечения, обучение пользователей.
Внедрение данной системы позволило руководству предприятия получать оперативную управленческую информацию и своевременно принимать решения.
Отзыв клиента
ОАО «Завод ЖБК-1» — крупнейшее из предприятий, входящих в корпорацию «ЖБК-1», являющейся одной из ведущих предприятий строительного комплекса России. Предприятие специализируется на выпуске строительных материалов, таких как: бетон, раствор, керамзит, бетонные, железобетонные изделия, тротуарная плитка и камни, металлические каркасы и сетки, изделия из металла. Основные производственные мощности оснащены западноевропейскими технологиями и оборудованием, что позволяет получать качественную и долговечную продукцию.
В состав корпорации «ЖБК-1» входит более 30 предприятий, на которых трудится более 3000 человек.
Руководство холдинга уделяет большое внимание социальной поддержке населения Белгородской области: одним из примеров этого является создание Разуменского детского дома, расходы на содержание и воспитание детей-сирот взяло на себя корпорация «ЖБК-1».
Одним из факторов успеха и признания предприятия является применение современных технологий не только производстве, но и в методике управления и контроля. По этому для автоматизации учета было выбрано «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием». В качестве партнера по внедрению была выбрана компания «Управление ОПТИМА».
Внедрение началось в июне 2006 года, и к июню 2007 года полностью запущены практически все модули «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием». В процессе внедрения произведена доработка типового функционала согласно техническому заданию.
Автоматизировано в общей сложности 100 рабочих мест.
Специалисты компании «Управление ОПТИМА» проявили профессионализм и добросовестность, что позволило в сотрудничестве с коллективом предприятия осуществить качественное внедрение сложной информационной системы.