Автоматизация производственного предприятия ОАО "Московский трубный завод "ФИЛИТ" на базе "1С:Управление производственным предприятием 8"

Партнер: Армекс Информационные Технологии

Автоматизированы следующие функции:

  • Различная отраслевая специфика
    • Производство, услуги
      • Расчет фактической себестоимости
  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Склад и логистика
      • Управление складскими запасами
  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Бюджетирование, финансовое планирование
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Налоговый учет
    • Финансовый анализ

Описание

Сотрудниками компании "Армекс" проводится внедрение программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" в Московском трубном заводе "ФИЛИТ". Данная программа является комплексной системой для учета производственных процессов на производственном предприятии.

До того момента, как руководство завода приняло решение об автоматизации предприятия на платформе «1С:Предприятие 8», учет велся в нескольких разрозненных программах на платформе «1С:Предприятие 7.7» и в программах, разработанных специалистами ИТ-отдела ОАО «МТЗ Филит». Но такая несовершенная схема ведения деятельности не могла удовлетворять потребностям постоянно растущего предприятия. По мере развития производства на заводе возникла необходимость комплексной автоматизации бухгалтерии и ведения всех хозяйственных операций в единой базе.
Производство таких сложных изделий требует современного управленческого и аналитического учета на ежедневной основе. Изучив рынок программного обеспечения и учитывая особенности внутренней системы отчетности, было принято решение о внедрении системы на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8». В качестве партнера по внедрению была выбрана компания «ЦИТ Армекс», имеющая статус партнера «Центр компетенции по производству» и обладающая опытом автоматизации производственных предприятий. Для поэтапной реализации задач, которые ставились заказчиком, компанией «ЦИТ Армекс» был предложен комплексный проект по автоматизации предприятия на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»: от обучения до ввода в промышленную эксплуатацию.

В ходе ввода в эксплуатацию новой автоматизированной системы на предприятии на первом этапе специалисты компании «ЦИТ Армекс» совместно с ОИТ ОАО «МТЗ Филит» выполнили перенос и экспорт данных из заменяемых программ в «1С:Управление производственным предприятием 8», провели обучение пользователей, выполнили необходимую настройку, оказали консультационные услуги. Всего на предприятии автоматизировано 30 рабочих мест. В настоящий момент, специалисты «ЦИТ Армекс» сопровождают систему автоматизации ОАО «МТЗ Филит».

В ходе проекта автоматизированы следующие подразделения предприятия:
• Склады хранения сырья и материалов;
• Бухгалтерия;
• Финансовый отдел;
• Производство (расчёт себестоимости).

Вторым этапом внедрения предусматривается автоматизация следующих участков учёта:
• Основные средства;
• Складов готовой продукции;
• Экспорт из 1С 7.7 «ЗиК» данных для расчёта себестоимости.

В результате проекта внедрения автоматизированной системы управления на базе «1С:Управление производственным предприятием 8» ОАО МТЗ "Филит" получило эффективный электронный документооборот и организационно - технические средства для более оперативного управления производством, а руководство предприятия - инструменты, позволяющими оперативно оценивать общее состояние бизнеса, эффективность работы того или иного подразделения и производить тщательный анализ бизнес-процессов предприятия.

Внедрение

ОАО "Московский трубный завод "ФИЛИТ"

Московский трубный завод ОАО «Филит» — современное предприятие, располагающее новыми высокопроизводительным оборудованием для производства и контроля качества продукции, отвечающей требованиям самых жестких мировых стандартов. Завод является лидером по качеству и сортаменту электросварных и холоднодеформированных труб из углеродистых, легированных и нержавеющих марок сталей и сплавов.
На заводе изготавливаются трубы круглого, квадратного, прямоугольного, овального, арочного, трапециевидного и других профильных сечений, диаметром от 8 до 102 мм., с толщиной стенки от 0.4 до 3.5 мм.
Продукция Московского трубного завода «Филит» применяется при производстве автомобилей, автобусов, в различных отраслях машиностроения, строительстве, в химической, мебельной, пищевой промышленности, атомной энергетике. Возможность освоения и внедрения новых размеров и конфигураций труб позволяет постоянно расширять сферу использования продукции.
На заводе внедрена и успешно действует система качества, предусматривающая сквозной контроль производственного процесса. Производство продукции отслеживается на всех этапах, от получения заготовки до отгрузки готовой трубы. Предусмотрена связь с потребителями для выявления их пожеланий в части дальнейшего повышения качества продукции и выполнения новых заказов.

Москва, Сентябрь 2007

Общее число автоматизированных рабочих мест: 30

Среднее число подключений к базе: 25

Параметры

число рабочих мест – 30,
параметры локальной сети – 100 Мбит/c,
объем основных справочников – 1000 позиций,
среднее количество вводимых документов в день - 150,
среднее количество строк в документе - 25.