Учреждение институт леса Национальной академии наук Беларуси ГЛХУ "Кореневская экспериментальная лесная база"
Беларусь, Гомель, Май 2016
Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 10
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 10
Тонкий клиент: 10
Добрый день! Я - Наталья Анатольевна, – главный бухгалтер ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база». Наша организация создалась в 1993 году путем реорганизации из Ленинского опытного лесхоза. На данный момент мы относимся к Институту леса Национальной академии наук Беларуси, а значит, кроме лесохозяйственной деятельности, у нас активно ведутся научные исследования. В организации трудится более 200 человек, находимся мы в Гомельском районе.
Учет на предприятии весьма специфичный: учет лесозаготовки, учет лесорубочных билетов, сложный расчет заработной платы, учет путевых листов и др.. К тому же вся деятельность делится на бюджетную и внебюджетную (хозрасчетную), а это добавляет времени на все расчеты, т.к. приходится разбивать показатели и «цифры» на бюджет/хозрасчет.
Я работаю на предприятии с 2001 года. Вплоть до 2016 года нашим инструментом была 1С на платформе 1С:Предприятие 7.7. В ней мы вели учет кассовых операций, банк, расчеты с поставщиками и подрядчиками, материалы. Конечно, лучше, чем все делать вручную, но все же, оставались такие разделы, как путевые листы, заработная плата, лесопродукция, которые не позволяла вести программа.
В сентябре 2014 года мы узнали про существование отраслевой программы для лесных хозяйств у 1С:Франчайзи «СофтСервис», которая называется «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». В мае 2016-го мы ее купили и уже с июня приступили к активному внедрению. Обучение и ввод в эксплуатацию длились порядка 7 месяцев, все-таки организация большая и данных много. В процессе понадобились небольшие доработки и корректировки в программе, но мы понимаем, что без этого никак (например, добавлена настройка, позволяющая формировать путевой лист без начисления заработной платы по нему, откорректирован алгоритм расчета взносов по ПУ-6 с учетом копеек и др.).
На текущий момент, кроме бухгалтерского учета, в программе мы ведем путевые листы, в которых программа автоматически рассчитывает по нормам и списывает топливо, учитывает пробег. Программа формирует карточку учета работы автомобиля, заборные ведомости и другие отчеты по автомобилям. Учет путевых листов стал в 2 раза быстрее, экономия времени – до 3 дней. Лесохозяйственный отдел ведет в «СофтСервис:Лесное хозяйство 8» лесорубочные билеты, рассчитывает попенную плату, причем программа обменивается данными с «АРМ Лесопользования», что тоже сохраняет время специалистов. Но самое главное, программа дает возможность учитывать бюджетную и хозрасчетную деятельности, как вместе, так и отдельно, и нам не надо вручную разделять или суммировать показатели. Например, при учете лесопродукции есть возможность сразу помечать её вид (бюджетная\хозрасчетная), и затем все остатки и движения (объемы лесопродукции в кубических метрах) автоматически показываются отдельно в журнале учета лесопродукции, отчете по труду и др. отчетах.
Мы довольны программой «СофтСервис:Лесное хозяйство 8», ведь она уменьшила наши ручные подсчеты и помогает в ежедневной работе не только бухгалтерам, но и специалистам других отделов.
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Кадровый учет
- Нематериальные активы
- Основные средства
- Планирование занятости сотрудников: отпусков и/или других мероприятий
- Планирование расхода ГСМ
- Расчет зарплаты
- Расчеты с контрагентами
- Учет затрат на производство
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет подвижного состава
- Учет рабочего времени
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Формирование отраслевой отчетности
Сопровождение:
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
Описание
Программный продукт «СофтСервис:Лесное хозяйство 8» разработан на платформе «1С:Предприятие 8» с учетом специфики деятельности предприятий, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой.
Основными необходимыми разделами являются:
Учет лесопродукции (лесозаготовка и лесопереработка),
Автоматический расчет себестоимости лесопродукции,
Учет автотранспорта,
И другие не менее интересные разделы учета с необходимым функционалом под специфику отрасли.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Отзыв клиента
Государственное Лесохозяйственное Учреждение «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси» (далее - ЭЛБ) расположена в юго-восточной части Беларуси на территории Гомельского (92,5 %), Добрушского (6,7 %) районов и на землях г. Гомеля (0,8 %).
Протяженность экспериментальной базы с севера на юг составляет 18 км, с востока на запад 30 км.
Лесистость района расположения ЭЛБ, несмотря на то, что леса здесь располагаются на юго-востоке областного центра, довольно высокая и составляет 50,6 %.
Леса ЭЛБ расположены сплошным массивом за исключением мелких участков, расположенных, в основном, на территории Добрушского района.
Основные виды деятельности:
проведение опытных работ по всему циклу лесовыращивания, апробирование и внедрение в производство результатов научно-исследовательских работ ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»;
лесохозяйственная деятельность;
внебюджетная деятельность.
С целью повышения управляемости и эффективности работы, руководство Государственное Лесохозяйственное Учреждение «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси» приняло решение автоматизировать бухгалтерский, оперативный учет с помощью программного решения: «СофтСервис:Лесное хозяйство 8», которое разработано на платформе «1С: Предприятие 8» и учитывает специфику отраслевой производственной деятельности и действующего законодательства.
«СофтСервис:Лесное хозяйство 8» ˗ это система комплексной автоматизации оперативного и бухгалтерского учета охватывающая все информационные потоки от лесничества до лесхоза. Продукт разработан по принципу: «каждая хозяйственная операция, каждый документ вносится в систему только один раз» ˗ в системе недопустимо обработка одной и той же операции или документа повторно. Все хозяйственные операции, совершаемые в лесничествах, цехах (приход и расход материалов, лесопродукции и т.д.) вносятся в систему по месту их совершения.
Автоматизированы следующие разделы:
Банк и касса
Расчеты с контрагентами
Основные средства
Нематериальные активы
Кадровый учет
Расчет зарплаты
Учет рабочего времени
Планирование занятости сотрудников: отпусков и/или других мероприятий
Учет подвижного состава
Планирование расхода ГСМ
Учет затрат на производство
Учет основных средств, расчет амортизации
Учет спецодежды и спецоснастки
Формирование отраслевой отчетности.
Специалистами «СофтСервис» выполнены работы по демонстрации, доработке, внедрению программных продуктов, а также работы по обучению.
Внедрение «СофтСервис: Лесное хозяйство 8» существенно сократило трудозатраты, повысило качество управления финансовыми и трудовыми ресурсами, оперативность решения задач.
Также внедрение данных решений позволило:
осуществлять расчет регламентированных законодательством начислений и удержаний;
формировать различные формы отчетов по имеющимся данным за любой период;
отражать результаты расчетов в затратах предприятия;
усилить контроль за состоянием бухгалтерского учета и правильностью отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета со стороны главного бухгалтера и его заместителей;
значительно облегчить работу специалистов в части минимизации ошибок в расчетах и увеличения скорости проведения операций.
Есть возможность формирования различной отчетности по имеющимся данным за любой период. Программа учитывает все изменения законодательства Республики Беларусь и имеет широкие возможности по настройке любых видов начислений и удержаний. Автоматизировано 16 рабочих мест.
Дата начала промышленной эксплуатации: май 2016 года.