Создание единой информационной системы для формирования консолидированной отчётности в ПАО «Иркутскэнерго» на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Отзыв клиента

ПАО «Иркутскэнерго»
Иркутск, Октябрь 2015

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 110

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 45

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Консолидация данных
  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
  • Управленческий учет
  • Учет по МСФО
  • Финансовый анализ

Сопровождение:

  • Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Описание

Руководство ПАО «Иркутскэнерго» приняло решение о внедрении информационной системы, которая позволила бы упростить и ускорить сбор данных от 37 подразделений предприятия, унифицировать методологию подготовки сводной управленческой отчетности и отчетности по МСФО, сократить сроки ее формирования.

Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:Консолидация 8». Партнером по внедрению стала компания ООО «Райс», специализирующаяся на автоматизации холдингов. Одним из важных факторов в выборе подрядчика стало наличие у компании «Райс» положительного опыта в данной области, включая выполненные проекты автоматизации предприятий «Главмосстрой» и «Геотек Холдинг», которые фирма «1С» признала одними из лучших внедрений «1С:Консолидация 8».

Реализация проекта проходила по следующим ключевым этапам:
1) Проектирование системы;
2) Разработка и настройка подсистем управления НСИ и сверки ВГО;
3) Разработка и настройка подсистемы трансформации и консолидации отчётности;
4) Получение фактических данных из учётных систем: создание мэппингов, реализация мэппингов в системе;
5) Нефинансовые показатели и выгрузка в SMART;
6) Подготовка и проведение опытной эксплуатации.

Ключевые итоги проекта:

1) Стандартизирована методология формирования консолидированной управленческой отчетности и отчетности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных. Унифицированы подходы к получению учетных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей.
Настроена визуализация процесса подготовки отчетности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management). Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации, выполнена интеграция системы с учетными программами подразделений.
Все это существенно упростило сбор и сопоставление информации для подготовки сводной отчетности. Данные подразделений сразу после закрытия отчетного периода автоматически передаются в «1С:Консодидацию 8», специалистам центральной бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.
2) Автоматизирован каждый этап подготовки отчетности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки ее выполнения сокращены на 5 дней. Значительно меньше времени теперь уходит на расчёт трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой отчетности: с учетом расширенных требований, без внедрения Системы ее подготовка занимала бы 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации срок составил – 15 дней.
3) Разработаны новые, более информативные, формы управленческой отчетности. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчетности возросло с 400 до 2000. Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило проводить детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)

Отзыв клиента

Отзыв о создании единой информационной системы для формирования консолидированной отчётности в ПАО «Иркутскэнерго» на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

В группе компаний «Иркутскэнерго» успешно завершён проект по автоматизации консолидированной управленческой отчётности и отчётности по МСФО на базе программного продукта «1С:Консолидация 8 ПРОФ».

ПАО «Иркутскэнерго» — крупнейшее производственное предприятие Сибири, которое обеспечивает электрической и тепловой энергией население и предприятия Иркутской области с 1992 года.

Наше предприятие составляет консолидированную управленческую отчётность по 37 подразделениям каждый месяц, а также формирует консолидированную отчётность по МСФО за 6 и 12 месяцев. Ранее мы формировали отчёты вручную с использованием электронных таблиц. Процессы подготовки отчётности не были унифицированы. На сбор, сопоставление и консолидацию данных уходило много времени. Наличие большого количества исходных таблиц затрудняло обработку и анализ данных.

Руководство приняло решение о внедрении информационной системы, которая позволила бы упростить и ускорить сбор данных от 37 подразделений предприятия, унифицировать методологию подготовки сводной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, сократить сроки её формирования.

Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:Консолидация 8». Партнёром по внедрению стала компания ООО «Райс», которая специализируется на автоматизации холдингов. Одним из важных факторов в выборе подрядчика стало наличие у компании «Райс» положительного опыта в данной области, включая выполненные проекты автоматизации предприятий «Главмосстрой» и «Геотек Холдинг», которые фирма «1С» признала одними из лучших внедрений «1С:Консолидация 8».

Проект стартовал в октябре 2014 года и длился 12 месяцев. За это время специалисты компании «Райс» провели следующие работы:

1. Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения;
2. Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе;
3. Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
4. Методическое обеспечение специфических особенностей учёта и управления к системе автоматизации: документированная фиксация специфики работы предприятия, инструкции по работе с системой, с отдельными блоками функционала;
5. Обучение пользователей;
6. Запуск системы в промышленную эксплуатацию.

Реализация проекта проходила по следующим ключевым этапам:

— Проектирование системы;
— Разработка и настройка подсистем управления НСИ и сверки ВГО;
— Разработка и настройка подсистемы трансформации и консолидации отчётности;
— Получение фактических данных из учётных систем: создание мэппингов, реализация мэппингов в системе;
— Нефинансовые показатели и выгрузка в SMART;
— Подготовка и проведение опытной эксплуатации.

Система принята в промышленную эксплуатацию 1 октября 2015 года. Автоматизировано более 100 рабочих мест.

Мы получили следующие результаты по завершению всех видов работ:

1. Стандартизирована методология формирования консолидированной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных. Унифицированы подходы к получению учётных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей. Настроена визуализация процесса подготовки отчётности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management). Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации, выполнена интеграция системы с учётными программами подразделений.

Всё это существенно упростило сбор и сопоставление информации для подготовки сводной отчётности. Данные подразделений сразу после закрытия отчётного периода автоматически передаются в «1С:Консодидацию 8», специалистам центральной бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.

2. Автоматизирован каждый этап подготовки отчётности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки её выполнения сокращены на 5 дней. Значительно меньше времени теперь уходит на расчёт трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой отчётности: с учётом расширенных требований, без внедрения Системы, её подготовка занимала бы 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации срок составил – 15 дней.

3. Разработаны новые, более информативные, формы управленческой отчётности. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчётности возросло с 400 до 2000. Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило проводить детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.

Выражаем благодарность компании «Райс», в частности руководителю проекта Попову Григорию, за профессиональный подход к работе, высокую квалификацию специалистов и предложенные решения по автоматизации отчётности с учётом специфики нашей отрасли.