Автоматизация учета ФГУП ТТЦ «Останкино» с помощью «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0»
ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино", Москва
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ кадрового состава
- Банк и касса
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Завершение периода
- Кадровый учет
- Комиссионная торговля
- Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
- Налоговый учет
- Нематериальные активы
- Оптовая торговля
- Основные средства
- Оформление заказов поставщикам
- Переработка давальческого сырья
- Планирование и организация общественного питания
- Производственные операции
- Расчет зарплаты
- Расчет зарплаты и кадровый учет
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Регламентированная отчетность
- Резервирование ТМЦ
- Розничная торговля
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управление складскими запасами
- Управленческий учет
- Учет договоров
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет рабочего времени
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет услуг производственного характера
- Формирование графика оплаты поставщикам
- Формирование отраслевой отчетности
Сопровождение:
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
Описание
ФГУП ТТЦ «Останкино» - уникальное, не имеющее аналогов в России, крупнейшее в Европе предприятие теле- и радиоиндустрии. Мегацентр предоставляет широчайшие возможности для производства программ и выхода в эфир ведущих теле- и радиокомпаний страны. На 280 000 кв. м. производственных и офисных помещений расположено самое современное производственное, коммуникационное и телекоммуникационное оборудование ведущих фирм мира. Семьдесят связанных между собой студий и монтажных аппаратных обеспечивают круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира.
Специалисты ФГУП ТТЦ «Останкино» совместно с экспертами «1С-Рарус» завершили проект по внедрению системы «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0» в четырех ключевых департаментах: бухгалтерии, материально-технического обеспечения, экономики и финансов, кадровой службе.
Раннее подразделения ТТЦ «Останкино» работали в разрозненных программах, что затрудняло обмен и согласование информации. Снятие программ с поддержки производителем остро поставило вопрос о создании на предприятии единой современной системы.
Требовалось объединить в системе работу многочисленных служб, исключить дублирование ввода информации и сократить время на работу с данными в подразделениях. Оперативно консолидировать данные для анализа и управления деятельностью, гарантировать их «свежесть». Снизить трудозатраты на подготовку сводной регламентированной отчетности.
ФГУП ТТЦ «Останкино» было важно, чтобы выбранная система предполагала минимум доработок в области функционала и отвечала современным российским реалиям - была отечественного производства.
Выбор специалистов ФГУП TTU «Останкино» остановился на системе «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0».
В результате тендера проведение работ доверили компании «1С- Рарус».
В результате внедрения новой информационной системы на базе программного продукта «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0» построена высокоэффективная система учета ФГУП ТТЦ «Останкино». Гарантировано единство и однородность учетной информации. Обеспечена полная и своевременная информационная поддержка сквозных бизнес-процессов и потребностей подразделений. Учтена специфика масштабного предприятия ФГУП ТТЦ «Останкино» с минимальным числом доработок ИТ-продукта.
Проектная схема внедрения включила различные этапы, в том числе анализ и моделирование наиболее критичных бизнес- процессов, трансформацию данных, нормализацию справочников НКИ.
Специалисты «1С-Рарус» доработали часть функционала «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0»: механизмы взаимозачетов, начисления резерва отпусков, удержания сумм по ссудам, расчета амортизации.
В системе организовано 140 автоматизированных рабочих мест.
В единой информационной системе теперь работают подразделения:
• бухгалтерия,
• департамент материально-технического снабжения, департамент экономики и финансов
• управление административно-кадровой работы.
Созданы отдельные базы данных для кадрового учета и расчета зарплаты и для остальных данных.
В результате новая система вместила огромный объем информации: 1910 контрагентов, более 30 000 единиц номенклатуры, свыше 1000 статей доходов и расходов, более 63 000 объектов эксплуатации, включая основные средства.
Функционал «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0» позволил сотрудникам департамента материально¬технического обеспечения отказаться от старых программ и быстро начать работу в новой информационной системе.
Реализованы дополнительные возможности системы по просьбе ТТЦ «Останкино». Было создано уникальное, решение, связанное с учетом товарно-материальных ценностей: Заказчик сформулировал требование - отражение номенклатуры вести по единице стоимости. Каждое приобретение - это не партионный учет, а новая номенклатура. И она хранится со своим уникальным номенклатурным номером.
Кадровый учет и расчет зарплаты для 2000 сотрудников предприятия ведутся непосредственно в «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2.0» в отдельной базе.
Снизились в три раза трудозатраты на ввод, обработку данных, исключено дублирование при вводе информации. Была успешно проведена сдача отчетности в соответствующие фонды. Бухгалтерский и складской виды учета ведутся также в отдельной базе.
Между базами настроен обмен консолидированной информацией.
Организация документооборота в единой системе позволила в разы ускорить обмен информацией между подразделениями. Если раньше большую часть отчетности готовили вручную, то теперь она формируется системой автоматически.
Высокое качество информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений достигнуто за счет получения оперативных данных из одного источника - единой информационной системы.
Решена задача сокращения затрат на поддержку и сопровождение системы. Каждое обновление релиза занимает не более трех часов.
Развитие новой системы в ближайшем будущем включит в себя задачи по переносу функционала по учету услуг телерадиопроизводства, технического учета линейно-кабельного хозяйства, средств корпоративной мобильной связи, учета заявок на сервис-деск и т.д. ERP-систему планируется интегрировать с системами биллинга телекоммуникационных услуг и системами учета уникальных услуг (прокат реквизита).
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)