Автоматизация ЗАО "Завод сборного железобетона №6" на базе "1С:Управление производственным предприятием 8"

Отзыв клиента

ЗАО "Завод сборного железобетона №6"
Омск, Октябрь 2008

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 25

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 20

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Кадровый учет
  • Комплектация и разукомплектация ТМЦ
  • Налоговый учет
  • Оптовая торговля
  • Организация строительного производства
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Переработка давальческого сырья
  • Планирование расхода ГСМ
  • Расчет зарплаты
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет фактической себестоимости
  • Резервирование ТМЦ
  • Розничная торговля
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами
  • Учет деятельности вспомогательных производств
  • Учет затрат на производство
  • Учет неотфактурованных поставок
  • Учет основных средств, расчет амортизации
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет производственных заказов
  • Учет спецодежды и спецоснастки
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых
  • Учет услуг производственного характера
  • Учет хозяйственных операций по проектам
  • Формирование графика оплаты поставщикам
  • Формирование графика поступления оплат
  • Ценообразование, прайс-листы

Описание

Завод сборного железобетона №6 давно специализируется на строительстве жилья. С 1961 года завод освоил панельное домостроение, знаменитую 335-ю серию. А с середины 80-х переключился на модернизированную 97-ю серию, разработанную новосибирскими проектировщиками.

На сегодняшний день ЗАО "ЗСЖБ №6" нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, как непосредственного производителя изделий крупнопанельного домостроения, а во-вторых, как создателя многофункционального строительного холдинга.

Отличительной чертой этого холдинга является полный цикл производимых работ: "проектирование – производство конструкций – строительство – реализация готового жилья и его дальнейшее обслуживание – инвестирование в собственное строительство".

Располагая таким мощным производственным потенциалом, завод сборного железобетона №6 возводит большое количество жилья не только в Омске, но и на Тюменском севере: в Сургуте, Нефтеюганске, Пытьяхе, в Тобольске и т.д. ЗСЖБ №6 занял первое место по объему жилья, введенного в эксплуатацию в г.Омске в 2006 году – 63,6 тыс. кв. м. В 2006, 2007 и 2008 годах ЗСЖБ №6 был признан одним из лучших предприятий стройиндустрии в г.Омске и в Западно-Сибирском регионе.

ЗАО "ЗСЖБ №6" принимает участие в государственных строительных программах, включая муниципальную программу по регенерации (по расселению аварийного и ветхого жилья). В рамках этой программы ЗСЖБ №6 сейчас ведет строительство жилых комплексов: "Тарская крепость", "Суворовская усадьба", "Красные зори" и "Модерн". Особое внимание в новых жилых комплексах уделяется обустройству инфраструктуры, системы тепло- и водоснабжения, коммуникациям.

До внедрения решения на основе "1С:Управление производственным предприятием 8" для ведения бухгалтерского и управленческого учета на предприятии использовалась дорботанная конфигурация программы "1С:Бухгалтерия 7.7" и оригинальные собственные разработки. Руководство компании поставило задачу поэтапного внедрения управленческого, бухгалтерского и налогового учета на основе современной комплексной информационной системы, обеспечивающей не только учет фактических операций, но и управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Основными проблемами, требующими решения были обозначены: документированный учет производства железо-бетонных изделий, строительства жилых домов, в том числе хозспособом и на принципах долевого участия.

Программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8" был выбран из-за наиболее развитого функционала, широких возможностей для настройки и адаптации под специфику предприятия, а также перспектив организации системы бюджетирования и планирования.

На первом этапе выполнены работы по внедрению типовой конфигурации в части модулей бухгалтерского и налогового учета:
- управление запасами
- управление закупками
- управление производсвом
- управление продажами
- учет кадров
- учет зарплаты
- учет расчетов с подотчетными лицами
- учет основных средств
- учет спецодежды
- учет капитального строительства
- управления производством
- управление оборудованием
- управление денежными средствами и планирование
- учет расчетов по долевому участию в строительстве жилья.

Организован обмен данными с программами собственной разработки, что позволило полностью отказаться от ведения в них учета ТМЦ . Произведен ряд доработок типовой конфигурации, в части учета расчетов по долевому участию в строительстве жилья, а также использования счета 45. Разработаны дополнительные печатные формы к документам. Добавлены отчеты.

В настоящее время управленческий и регламентированный учет полностью ведутся с использованием программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8". Применены все очередные обновления типовой части программного продукта. По завершении проектных работ сопровождение полностью передано ИТ-службе компании.

Отзыв клиента

Название и реквизиты:
ЗАО "Завод сборного железобетона №6"
644041, Омская обл., г. Омск, ул. 1-я Железнодорожная, дом № 3, тел. (3812) 54-10-40

Основные виды деятельности:
Производство железобетонных изделий, строительство.

Проблемы до внедрения:
До внедрения решения на основе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" для ведения бухгалтерского учета использовалась программа "1С:Бухгалтерия 7.7", расчета зарплаты - "1С:Зарплата и кадры 7.7".

Руководство компании поставило задачу перехода к управлению на основе комплексной информационной системы, соответствующей корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечивающей не только учет фактических операций, но и управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Основные проблемы, требующие решения: организация учета закупок материалов и реализации продукции, организация учета затрат.

Обоснование решения в пользу продукции 1С:
Современное готовое решение для автоматизации учета производственного предприятия, содержащее требуемую функциональность, имеющее приемлемую стоимость и широкие возможности для настройки и адаптации под специфику предприятия.

Программные продукты, которые были внедрены: "1С:Управление производственным предприятием 8".

Решение в пользу партнера:
Успешный совместный опыт работы на ранее осуществленных проектах, наличие грамотных сертифицированных специалистов, положительные отзывы о партнере ряды крупных промышленных предприятий.

Название партнера:
ООО "Сатори Партнер"

Какие задачи были решены в ходе внедрения:
Осуществлена конвертация необходимых данных из ранее используемых программных продуктов на платформе "1С:Предприятие 7.7". Оказаны консультации по началу работы с программным продуктом. Осуществлен быстрый (в течение 4-х календарных месяцев) запуск информационной системы в опытно-промышленную эксплуатацию. Произведен ряд доработок типовой конфигурации, связанных с особенностями учета затрат и оформления хозяйственных операций на предприятии. В том числе, производились доработки ряда операций типового программного продукта, не функционирующие должным образом в соответствии с требованиями ведения регламентированного учета, ранее выпуска типовых обновлений фирмой-разработчиком.

На текущий момент введены в промышленную эксплуатацию следующие участки: управление запасами, управление закупками, управление продажами, управление производством, управление затратами, управление денежными средствами, учет основных средств и спецодежды, учет кадров организации, расчет зарплаты организации, бухгалтерский и налоговый учет.

С 01.01.2007 года текущий управленческий и регламентированный учет полностью ведутся с использованием программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8". Применены очередные обновления типовой части программного продукта.

Количество автоматизированных рабочих мест: 25

Оценка результатов внедрения:
В предельно сжатые сроки произведены необходимые изменения функционала типовой конфигурации программы "1С:Управление производственным предприятием 8", выполнено обучение пользователей, конвертация необходимых данных и запуск информационной системы в опытно-промышленную эксплуатацию. Доработаны подсистемы управленческого и регламентированного учета для отражения специфики учета на предприятии. Несмотря на выявленные замечания к работе ряда типовых функций, все работы по внедрению программного продукта были произведены квалифицированного и в приемлемые сроки, что позволило сформировать и сдать первую регламентированную отчетность уже через 4 месяца после начала использования нового программного продукта.