Автоматизация учета с помощью ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" в ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат»

Партнер: 1С:Первый Бит, Москва – Центральный офис

Отзыв клиента

ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат»
Свердловская обл, г Асбест, Июнь 2010

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 10

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 10

Автоматизированы следующие функции:

  • Банк и касса
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Кадровый учет
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Планирование продаж
  • Расчет зарплаты
  • Расчет зарплаты и кадровый учет
  • Расчеты с контрагентами
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами

Сопровождение:

  • Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Описание

В конце 2000-х годов руководством компании было принято решения о диверсификации производства путем выделения непрофильных активов в самостоятельные предприятия со 100% учредительным капиталом ОАО “Ураласбест”. Были выделены несколько отдельных заводов, руководство которых поставило вопрос о необходимости обособления автоматизированного учета деятельности от баз данных и программ учета комбината. Также была обоснована необходимость ведения регламентированного учета и оперативного учета производственных процессов.
В связи с чем, было принято решение использовать для ведения автоматизированного регламентированного и оперативного учета программные продукты семейства “1С:Пердприятие”.
В июне 2010 г. руководство предприятия “Асбестовый ремонтно-машиностроительный завод” (АРМЗ) приняло решение о приобретении ПП “1С:Управление производственным предприятием 8”. Партнером по автоматизации стала компания “1С:Первый БИТ”. Было выполнено предпроектное обследование, результатом которого стал отчет об обследовании и оценка стоимости внедрения.
В 2010 г. в АРМЗ были запущены в эксплуатацию такие подсистемы:
- Бухгалтерский учет;
- Зарплата и управление персоналом;
- Склад;
- Продажи (сбыт);
- Закупки (снабжение);
- Управление отношениями с поставщиками.
Всего автоматизировано 10 рабочих мест.
В результате внедрения, появилась возможность консолидации данных, все сферы деятельности отражены в единой системе. Руководство предприятия оперативно получает отчетность.
Руководство предприятия осталось довольно показателями и рекомендовали ПП “1С:Управление производственным предприятием 8” для автоматизации других заводов ОАО “Ураласбест”. Среди которых ООО “Уральский завод по ремонту электрических машин”.
В дальнейшем развитие системы производилось в направлении анализа затрат и подготовки данных для бюджетирования, управление денежными средствами, настройки и анализ данных налогового учета.

Выполнены следующие работы:

  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе

Отзыв клиента

Отзыв

Открытое акционерное общество “УРАЛЬСКИЙ АСБЕСТОВЫЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ” (ОАО "Ураласбест") - крупнейший в мире производитель хризотила. Предприятие работает более 120 лет. Комбинат производит 21% хризотила в мире, 78% поставляется на экспорт. Объем производства хризотила - 450 тысяч тонн в год.
Кроме того, ОАО "Ураласбест" – один из крупнейших в России производитель нерудных строительных материалов. За 60 лет поставлено потребителям 384 миллионов тонн щебня различных фракций и других стройматериалов. Комбинат “Ураласбест” – высокомеханизированное горно-обогатительное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В состав ОАО "Ураласбест" входит 12 структурных подразделений: рудоуправление, обогатительная фабрика, автотранспортное предприятие, ИТ-служба и другие.
В конце 2000-х годов руководством комбината было принято решения о диверсификации производства путем выделения непрофильных активов в самостоятельные предприятия со 100% учредительным капиталом ОАО “Ураласбест”. Так были выделены Ремонтно-механический завод, завод по ремонту электрических машин, асфальтово-бетонный завод, компания по ремонту зданий и внутренних помещений, компания по клинингу и пошиву спецодежды, компания по ремонту и содержанию тепло- и энергосетей, профилакторий, медико-санаторная часть и другие. Получив финансовую самостоятельность, эти дочерние общества поставили вопрос о необходимости обособления автоматизированного учета комбината.
Кроме того, руководители дочерних обществ обосновывали необходимость не только вести регламентированный учет, но и выражали потребность и желание в организации оперативного учета производственных процессов. Учредитель пошел на встречу этим пожеланиям, было проведено совещание по развитию ИТ в дочерних обществах, на которых было принято решение об использовании программных продуктов семейства 1С для ведения автоматизированного оперативного и регламентированного учета.
Пилотным проектом стало внедрение ПП “1С:Управление производственным предприятием 8” на Асбестовом ремонтно-машиностроительном заводе (АРМЗ). “1С:Управление производственным предприятием 8” было выбрано потому, что его задекларированные функциональные возможности соответствовали ожиданиям руководства предприятия. Внедрение осуществлялось в период с июня по декабрь 2010 года.
ПП был приобретен в компании “1С:Первый БИТ”. компания проведал предконтрактное обследование, результатом которого стал отчет об обследовании и оценка стоимости внедрения в несколько млн. рублей. Руководство АРМЗ не стало заключать договор внедрения с “1С:Первый БИТ”, а обратилось в ИТ-службу ОАО “Ураласбест”. Следует с благодарностью отметить, что существенную консультационную поддержку в период внедрения оказывала компания из Екатеринбурга “ВИП-консалт”, под руководством Чачковой М.В., которая в то время внедряла “1С:Управление производственным предприятием” на заводе теплоизоляционных материалов “Эковер” (структурном подразделении ОАО “Ураласбест”) и компании ТД “Эковер”, которая занимается реализацией продукции “Эковер”.
В 2010-м году в ПП “1С:Управление производственным предприятием 8” АРМЗ были запущены в эксплуатацию такие подсистемы как:
• Бухгалтерский учет;
• Зарплата и управление персоналом;
• Склад;
• Продажи (сбыт);
• Закупки (снабжение);
• Управление отношениями с поставщиками.
В последующие годы ПП “1С:Управление производственным предприятием 8” в ООО “АРМЗ” развивался и продолжает развиваться в направлении планирования и оперативного учета производства, анализ затрат и подготовки данных для бюджетирования, управление денежными средствами настройки и анализа данных налогового учета. Всего автоматизировано 10 рабочих мест.
В 4 квартале 2010 года началось внедрение ПП “1С:Управление производственным предприятием 8” в другом дочернем предприятии ОАО “Ураласбест” – ООО “Энергоуправление”. Специфика деятельности его заключается в том, что компания является производителем и поставщиком энергоресурсов (теплоэнергия) и энегопередающей компанией, и для нее весьма актуальным является детализированных учет затрат по регулируемым видам деятельности, особые требования к отчетам, которые представляются в Региональную энергетическую комиссию в период формирования тарифов на услуги. В 2011 году ПП был введен в промышленную эксплуатацию.
Во второй половине 2011 года “1С:Управление производственным предприятием 8” был внедрен еще в одной дочерней компании – ООО “Уральский завод по ремонту электрических машин”. С помощью механизма заказов покупателя и схемы переработки удалось реализовать специфику предприятия – компания принимает в ремонт энергодвигатели, ремонтирует их и возвращает заказчику. Ведется база данных двигателей, которая позволяет отслеживать каждый ремонт одного и того же устройства в течении длительного периода времени.