Внедрение оперативного, производственного и регламентированного учета ТМЦ и внеоборотных активов для ОАО "Концерн "НПО "Аврора" на базе 1С:ERP Управление предприятие 2.0

Отзыв клиента

ОАО "Концерн "НПО "Аврора"
Санкт-Петербург, Апрель 2014

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 250

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 250

Описание

Почему 1С-ERP?
- Доверие к продуктам фирмы 1С;
- Преемственность с уже имеющимисясистемами (1С:Предприятие 7.7, 8.2);
- Прямая поддержка фирмой 1С в рамках пилотного проекта;
- Включение требований Заказчика в типовое решение;
- Покрытие типовым решением потребностей Заказчика в части автоматизации;
- Поддержка требований законодательства РФ;
- Современная платформа (технический аспект);
- Лучшие практики и методические подходы к решению задач бизнеса;
- Перспективы развития с горизонтом 8 – 10 лет.

На текущий момент запущено 4 блока из 4 запланированных.

Отзыв клиента

"1С:ERP управление предприятием 2.0" стал инструментом управления одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса "Концерн НПО "Аврора"

Использование отечественной ERP-системы "1С:ERP Управление предприятием 2.0" позволило организовать систему финансового планирования и контроля, вести расчет себестоимости, учитывать затраты, в т.ч. по задачам НИОКР для изделий специального назначения, снизить трудоемкость подготовки регламентированной отчетности, повысить эффективность работы со сложными заказами в рамках договорной деятельности, организовать точный учет товарно-материальных ценностей на предприятии.

ОАО "Концерн "НПО "Аврора" - предприятие оборонно-промышленного комплекса, ведущий российский разработчик, изготовитель и поставщик систем автоматизированного управления и боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок различных классов, в состав Концерна входит 8 крупных предприятий, 2 иностранных представительства (Индия, Вьетнам).

Ввиду специфики разработки и производства продукции специального назначения предприятию необходимо:
• вести позаказный учет производства в рамках каждого контракта и изделия;
• осуществлять детальный учет затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводить документальное обоснование всех видов затрат представителю заказчика на соответствие контрактам;
• обеспечивать калькуляцию себестоимости в соответствии с отраслевыми документами;
• вести детальный бухгалтерский и налоговый учет;
• вести детальный учет использования материалов в производстве, в т.ч. для расчета сложного НДС.

Ранее для автоматизации предприятия использовался ряд разрозненных морально устаревших информационных систем. В связи с увеличением производства и требованиями представителя заказчика в части повышения качества исполнения контрактов, была поставлена задача повышения эффективности управления и учета в рамках всех основных бизнес – процессов предприятия. В современных условиях сделать это без внедрения ERP-системы крайне затруднительно.
Руководством ОАО "Концерн "НПО "Аврора" для внедрения было выбрано отечественное решение "1С:ERP управление предприятием 2.0" на платформе "1С:Предприятие 8.3". Платформа "1С:Предприятие 8" зарекомендовала себя как надежная основа для организации корпоративных информационных систем крупнейших предприятий, в т.ч. и оборонно-промышленного комплекса. В качестве исполнителя работ по внедрению была выбрана Консалтинговая группа ПРАУД. Выбор исполнителя – группы ПРАУД – обусловлен большим опытом компании в автоматизации, способностью решать сложные методологические вопросы учета и наличием всей необходимой ресурсной базы для проекта в Санкт-Петербурге. Дополнительно для минимизации технологических и методологических рисков было заключено трехстороннее соглашение о пилотном внедрении между ОАО "Концерн НПО "Аврора", группой ПРАУД и фирмой "1С".

В настоящий момент, в соответствии с плановыми сроками, "1С:ERP Управление предприятием 2.0" используется более чем на 250 рабочих местах, автоматизированы задачи:
• учет движения ТМЦ, в том числе учет драгоценных металлов и складская логистика;
• управление основными средствами и нематериальными активами;
• управление сложными заказами и договорной деятельностью;
• финансовое планирование, управление денежными средствами;
• учет затрат, в том числе некоторые задачи НИОКР;
• сложный учет НДС по фактическому использованию;
• расчет себестоимости;
• бухгалтерский учет.

Новая автоматизированная информационная система объединила службы закупок, склада, бухгалтерии и планово-экономического отдела. Это позволило отказаться от большого количества ручного труда и сложных ручных расчетов.

В результате нескольких месяцев промышленной эксплуатации удалось:
• организовать эффективную систему расчета себестоимости и контроля затрат в рамках исполнения государственных контрактов;
• повысить качество учета ТМЦ (с регистрацией вхождения партий в конечные изделия);
• увеличить на 20% скорость обработки сложных заказов в рамках договорной деятельности;
• снизить затраты на ведение регламентированного учета.

В настоящее время планируется дальнейшее внедрение "1С:ERP управление предприятием 2.0" для автоматизации планирования производства, включая НИОКР, ТОИР и бюджетирования.

"Одна из главных целей автоматизации заключается не в сокращении персонала, а в повышении его квалификации и эффективности работы" - говорит один из основных заказчиков проекта, Главный бухгалтер "ОАО "Концерн НПО "Аврора", Наталья Владиславовна Тронина. - "Я очень рада, что мы успешно завершили "первую очередь" пилотного проекта автоматизации нашего предприятия: мы отказались от морально устаревших разрозненных систем, эксплуатация и обслуживание которых в какой-то момент времени стали для нашей организации очень накладными. Теперь большинство наших служб эффективно работает в едином информационном пространстве, сотрудники имеют возможность оперативно получать необходимую управленческую информацию, а руководство ее анализировать и принимать взвешенные решения. Мы довольны выбором системы 1С и компанией-исполнителем проекта. В ближайшем будущем, "во второй очереди проекта", мы планируем автоматизировать производство, ТОИР, бюджетирование, проектное управление и НИОКР."