Автоматизация ООО «Брянсктеплоэнерго»

ООО «Брянсктеплоэнерго»
Брянск, Ноябрь 2012

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 250

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 150

Автоматизированы следующие функции:

  • Ведение номенклатуры дел
  • Делопроизводство
  • Учет договоров
  • Учет и контроль исполнения поручений
  • Учет и хранение документов
  • Учет рабочего времени

Сопровождение:

  • Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Оформлен платный договор 1С:ИТС

Описание

Организация-заказчик занимается производством тепловой энергии теплоснабжением населения и предприятий города и области.

Поскольку как производство тепла, так и теплоснабжение требуют регулярных ремонтов модернизации как котельных, так и теплотрасс, значительная часть сотрудников администрации предприятия занята закупками материалов, комплектующих. услуг сторонних организаций. На предприятии выстроена развитая система бюджетного управления, поэтому закупочная деятельность должная быть тесно увязана с исполнением бюджета. Это требование приводит к значительным трудозатратам на различные согласования. Чтобы сократить эти трудозатраты и время, было принято решение автоматизировать эту деятельность.

Первоочередная задача, поставленная при внедрении 1С:Документооборота - автоматизация согласования заявок на закупку и договоров с поставщиками. При этом каждый документ, относящийся к закупкам, должен иметь признаки статей бюджета. Поэтому работники финансовой службы должны иметь возможность контролировать правильность отнесения к статьям бюджета готовящихся закупок, а впоследствии с минимальными затратами времени отразить эти закупки в бухгалтерском учёте.

Программный продукт 1С:Документооборот КОРП был сочтён наиболее подходящим для решения этих задач как в силу мощных и гибких функциональных возможностей, так и потому, что на предприятии к этому времени уже эксплуатировалось две программы на платформе 1С:Предприятие – программа собственной разработки по учёту отпуска тепловой энергии потребителям и существенно доработанная 1С:Бухгалтерия. Выбор 1С:Документооборота позволил сэкономить на стоимости лицензий, а также рассчитывать на простоту интеграции с существующими учётными системами.

Для решения поставленной задачи было проведено обучение рабочей группы заказчика, оказана консультационная поддержка в адаптации и реализации средствами 1С:Докуметооборота существовавшего на предприятии регламента закупочной деятельности – настройка видов документов заявок на закупку, договоров с поставщиками, дополнительных реквизитов и т.д., бизнес-процессов согласования, настройка связей документов.
Выполнена доработка в части интеграции с бухгалтерской системой: синхронизация контрагентов и договоров в режиме реального времени, издание платёжных поручений на оплату поставщикам в среде 1С:Документооборота по технологии COM-соединения.

В результате проекта поставленные задачи решены: согласование заявок на закупку и договоров с поставщиками выполняется в короткие сроки, с минимальными задержками, в полном соответствии с бюджетом предприятия. Система передан в промышленную эксплуатацию.

Сейчас система работает в клиент-серверном варианте. Ею пользуются до 250 сотрудников двух офисов организации, находящихся в разных районах города. Сотрудники удалённого офиса работают как через «удалённый рабочий стол» (RDP-протокол), так и в режиме «тонкого клиента».
Обучение было проведено для рабочей группы внедрения на базе учебного класса 1С:ЦСО, остальные пользователи были обучены силами участников рабочей группы.
Сейчас система находится на совместной поддержке ИТ-отдела заказчика и ООО «Верное решение», проводится работа по дальнейшей, более тесной интеграции с 1С:Бухгалтерией.

Выполнены следующие работы:

  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Обучение в группе в учебном классе партнера "1С"
  • Продажа выбранных программных продуктов