ЗАО НИИ "РТК"
Новосибирск, Февраль 2015
Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 15
Количество одновременно работающих клиентов
Тонкий клиент: 10
Автоматизированы следующие функции:
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Расчет нормативной себестоимости
- Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
- Управление денежными средствами (казначейство)
Сопровождение:
- Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
Описание
Автоматизирован управленческий учет на базе современного программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» в ЗАО НИИ "РТК".
«1С:Управление производственным предприятием 8» - это комплексное прикладное решение, охватывающее основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Решение позволяет организовать комплексную информационную систему, соответствующую корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Прикладное решение «1С:Управление производственным предприятием 8» может использоваться в ряде подразделений и служб производственных предприятий, включая:
• дирекцию и планово-экономический отдел, отдел стратегического развития;
• производственные цеха и производственно-диспетчерский отдел;
• отделы главного конструктора, технолога, механика, отдел материально-технического обеспечения;
• отдел сбыта и отдел маркетинга;
• склады материалов и готовой продукции;
• бухгалтерию;
• отдел кадров и отдел организации труда и занятости;
• IT-службу;
• административно-хозяйственный отдел;
• отдел капитального строительства;
• информационно-аналитический отдел.
В ходе внедрения программного продукта, специалистами Внедренческого Центра «ИнфоСофт», были выполнены следующие работы:
• Написание технического задания
• Установка программы
• Первоначальная настройка программы
• Перенос справочников и остатков из старой программы
• Разработка
• Обучение и консультирование пользователей
• Опытная эксплуатация системы
• Промышленная эксплуатация системы
В ходе внедрения программного продукта, специалистами Внедренческого Центра «ИнфоСофт», были внедрены подсистемы:
• Управление денежными средствами
• Бюджетирование
• Управление производством
• Расчет себестоимости продукции
В ходе опытной эксплуатации в программу были введены все хозяйственные операции и сформирована вся необходимая отчетность.
В результате Заказчик получил современную и надежную систему, которая позволила повысить эффективность работы на каждом рабочем месте за счет автоматизации всех операций по учету и автоматического формирования необходимой отчетности.
Внедренная система позволила модернизировать систему учета, сократить сроки подготовки отчетности, вести учет в единой информационной базе, получать актуальную, достоверную информацию для подготовки регламентированной отчетности.
Специалисты ВЦ «ИнфоСофт» осуществляют сопровождение, консультирование, актуализацию (обновление) и дальнейшее развитие внедренной системы в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС).
Автоматизировано 15 рабочих мест.
Численность сотрудников: 100 человек.
Выполнены следующие работы:
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Отзыв клиента
Отзыв клиента о выполнении проекта комплексной управления и учета на базе программ «1С:Управление производственным предприятием 8»
Заказчик: ЗАО НИИ РТК
Исполнитель: Внедренческий центр «ИнфоСофт»
Научно Исследовательский Институт «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» (НИИ РТК) разрабатывает и внедряет комплексные технологии энерго- и ресурсосбережения, защиты от коррозии конструкций и сооружений для предприятий железнодорожного транспорта, газовой, нефтяной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.
Компания постоянно осуществляет поиск и разработку новых технических решений в разных областях промышленности и строительства. Тесно сотрудничает с проектными организациями, СО РАН.
Решение сменить учетную информационную систему было вызвано несоответствием текущей программы имеющимся потребностям. Система не позволяла рассчитать полную себестоимость проекта. Основные отчеты (Отчет о прибылях и убытках и движение денежных средств) по предприятию сформировать было затруднительно – требовалась доработка информации в таблицах. Самое главное, на основе данных системы нельзя было оперативно принимать решения в условиях изменяющейся окружающей среды. Многое приходилось дорабатывать вручную.
Выбрали программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8.2" потому что это решение включает в себя многие направления учета и может развиваться вместе с нашей компанией. Цена продукта, а также последующего внедрения соответствовала нашим ожиданиям. Много значит для нас возможность поддержки и обновления печатных форм в соответствии с меняющимся законодательством.
Компанию ВЦ «ИнфоСофт» выбрали потому, что увидели высокую компетентность и профессионализм сотрудников. Кроме того, индивидуальный подход к клиентам позволил лучше построить взаимодействие.
Перед нами стояли следующие цели внедрения информационной системы:
1) Автоматизировать управленческий и производственный учет, иметь возможность распределять затраты по проектам и рассчитывать их себестоимость;
2) Получить возможность планирования и сбора фактических данных в необходимой аналитике для целей оперативного принятия управленческих решений;
3) Иметь возможность моделирования изменений бюджета проекта и обоснование этих изменений;
4) Сбалансировать поступления и выплаты денежных средств для избегания кассовых разрывов и сокращения внешнего финансирования.
Проект по внедрению автоматизированной системы учета прошел все этапы внедрения:
- Написание технического задания;
- Установка программ;
- Первоначальная настройка программ;
- Перенос справочников и остатков из старой программы;
- Разработка;
- Обучение и консультирование пользователей;
- Опытная эксплуатация системы;
- Промышленная эксплуатация системы.
При автоматизации наших бизнес-процессов понадобилась доработка типового функционала. Во-первых, был необходим механизм моделирования изменений по проекту. Это своего рода проверка «а что если?». Типовой функционал для этих целей использовать не удобно и требует значительных затрат времени. ВЦ «ИнфоСофт» предложил удобное решение, при использовании которого было легко ответить на следующие вопросы: «как повлияет на маржинальную прибыль поднятие цен поставщиками песка на 10%?» или « к чему приведет смещение сроков проекта на месяц? Не будет ли кассовых разрывов из-за этой задержки?» и многие другие, с которыми сталкиваешься каждый день. Это позволило сократить время на принятие решения. Вторая значительная доработка типового функционала связана с проверкой по лимитам материалов, отгружаемых на приобъектный склад. Для того, чтобы оперативно знать – какая часть материалов передана на объект, какую предстоим передать и контролировать выполнение бюджета материальных затрат по проекту была необходима такая проверка. Это позволило повысить ответственность сотрудников и избежать незапланированных затрат.
В процессе внедрения были достигнуты следующие результаты:
1) Было внедрено бюджетное управление на предприятии. Подразделения планируют расходы на будущие периоды, и мы можем видеть - какой результат принесут наши действия;
2) Мы получили возможность моделирования изменений по проекту;
3) Был автоматизирован управленческий учет;
4) Все затраты отражаются в системе и могут быть распределены на проект так, как мы считаем нужно. Имеется возможность рассчитывать себестоимость проекта;
5) Применение системы оперативного планирования денежных средств по средствам заявок на расходование средств и платежного календаря позволило прогнозировать будущее финансовое положение и избегать кассовых разрывов;
6) Имеются гибкие отчеты для оперативной оценки положения дел;
7) Настроен обмен с базой 1С:Бухгалтерия Предприятия, выгружающий первичные документы для целей бухгалтерского учета;
8) Создана основа для дальнейшего развития системы управления предприятием;
9) Настроен разграниченный доступ к данным.
Косвенными эффектами от реализации проекта мы считаем следующие результаты:
- Оптимизация взаимодействия между отделами;
- Систематизация документооборота;
- Актуализация нормативно-справочной информации.
В результате проекта Внедренческий Центр «ИнфоСофт» автоматизировал 15 рабочих мест. В настоящий момент система передана в промышленную эксплуатацию и успешно используется. Осуществляется ИТС.
Специалисты ВЦ «ИнфоСофт» показали высокую квалификацию в области организации IT-проектов, профессионализм и конструктивный подход в решении поставленных задач. Наша компания готова рекомендовать ВЦ «ИнфоСофт» в качестве надёжного партнера и в дальнейшем намерена укреплять взаимоотношения с ним, решая задачи автоматизации в тесном сотрудничестве.
В будущем планируется автоматизации расчета заработной платы и кадрового учета.