Внедрение ПП "1С-Логистика:Управление складом" в ООО "Раритет"

Отзыв клиента

ООО "Раритет"
Московская обл, г Дубна, Ноябрь 2011

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 120

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 120

Автоматизированы следующие функции:

  • Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
  • Подключение складского оборудования
  • Управление складскими запасами

Сопровождение:

  • Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Описание

В целях организации эффективной работы склада руководством компании "Раритет" было принято решение о внедрении автоматизированной системы управления складским хозяйством (WMS). На момент принятия решения в компании существовала WMS-система собственной разработки, но она перестала отвечать потребностям компании. Критериями выбора WMS являлись возможность бесшовной интеграции с платформой "1С:Предприятие" (поскольку отдельные участки работы компании "Раритет", такие как кадровая служба и бухгалтерия, были автоматизированы на базе решений "1С"), широта функциональных возможностей, невысокая стоимость владения, открытая лицензионная политика. Оптимальным вариантом для решения задач склада было признано совместное решение фирмы "1С" и компании AXELOT "1С-Логистика:Управление складом" на технологической платформе "1С:Предприятие 8".
В числе основных задач проекта, на решение которых был нацелен Заказчик, значились уменьшение времени обслуживания бизнес-процессов, минимизация влияния человеческого фактора, получение актуальной информации о работе склада в режиме реального времени. В рамках проекта специалистами AXELOT проведено обследование складских бизнес-процессов, подготовлено техническое задание, в типовую систему внесены изменения, соответствующие потребностям Заказчика и расширяющие ее функционал, проведено обучение сотрудников Заказчика. При участии представителей компании "Раритет" произведен запуск системы на приемку и размещение товара, отработаны основные складские операции. Через 9 месяцев после начала внедрения автоматизированная система управления складом была запущена в промышленную эксплуатацию.
С помощью "1С-Логистика:Управление складом", работающей по технологии штрихкодирования, автоматизированы операции приемки, размещения, отбора, упаковки, отгрузки и инвентаризации товара. Ведется обмен данными между WMS и корпоративной информационной системой Заказчика.
Результатами внедрения "1С-Логистика:Управление складом" стали:
- обеспечение бесперебойной круглосуточной работы склада без потери производительности (ежедневно WMS обрабатывает более 1500 заказов, для работы с ней автоматизировано 20 стационарных рабочих мест и 100 мобильных с подключением радиотерминалов сбора данных Motorola 3190),
- автоматизация и, как следствие, ускорение проведения всех складских операций (приемка, размещение, отбор, подпитка, вызов автопогрузчика, контроль грузов, отгрузка, инвентаризация) в 4-5 раз,
- увеличение объема обработки заказов на 40%,
- увеличение эффективности работы сотрудников склада на 50% за счет сокращения объема рутинной работы,
- контроль сроков годности товара, хранящегося на складе (потери товара из-за истечения сроков годности уменьшились в 20 раз),
- уменьшение времени обучения сотрудников с 1 месяца до 2-3 дней,
- за счет интеграции "1С-Логистика:Управление складом" с системой маршрутизации доставки товаров, применяемой у Заказчика (доставка 90% товаров осуществляется собственными силами компании "Раритет"), исключена возможность того, что товар забудут на складе,
- минимизация влияния человеческого фактора на качество и скорость выполнения операций.

Выполнены следующие работы:

  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Отзыв клиента

ООО «Раритет» является крупной дистрибьюторской компанией, занимающейся продажей продуктов питания, кормов для животных, а также алкогольной продукции. В 2011 году перед нашей компанией остро встал вопрос об оптимизации работы складов розничного и оптового направления. Склады были разнесены территориально, на них велся раздельный учет.
Проведя аудит компаний-разработчиков автоматизированных систем управления складом (WMS), мы остановили свой выбор на компании AXELOT. Предложенное решение - система «1С-Логистика:Управление складом» (далее – Система) оказалось оптимальным по соотношению «цена-качество». Важно, что Система открыта для доработки не только силами разработчика, но и собственными силами. Решение, предложенное компанией AXELOT, разработано на основе платформы «1С:Предприятие 8». Это хорошо известная, открытая, прекрасно зарекомендовавшая себя платформа, имеющая тысячи внедрений по всей стране. Система реализована на базе архитектуры клиент-сервер с использованием Microsoft SQL Server.
Автоматизировать склад мы решили на базе технологии штрихкодирования с использованием современных радиотерминалов сбора данных. В рамках внедрения Системы было проведено обследование складских процессов, создано техническое задание (ТЗ). Затем специалисты AXELOT внесли изменения в функционал Системы в соответствии с ТЗ. Следующим этапом работ стал запуск Системы на приемку и размещение товара, отработка основных складских операций. Разработчик провел обучение персонала склада, которое помогло освоить интерфейс Системы. После анализа неучтенных факторов Система была доработана, была проведена интеграция с имеющимися у нас корпоративными системами разработки фирмы «1С». В ноябре 2011 г. Система запущена в промышленную эксплуатацию. В данный момент специалисты компании AXELOT оказывают удаленные консультации по работе с Системой, развивают ее функционал.
Автоматизированы такие участки и бизнес-процессы склада, как задание топологии и учет товара на складе, планирование и приемка товара, размещение товара на складе, отбор, упаковка и отгрузка товара, инвентаризация, интеграция с корпоративной системой, интеграция с оборудованием. Весь проект занял 9 месяцев.
В результате внедрения Системы наша компания получила полную модернизацию своей складской деятельности. Выполнены такие наши задачи, как автоматизация розничного и оптового склада как единой структуры, налажена бесперебойная работа склада, сотрудникам и руководству компании обеспечено получение актуальной информации о работе склада. В связи с этим ускорилось проведение операций, уменьшилась зависимость от человеческого фактора. Обучение нового сотрудника работе на складе значительно упростилось. Если раньше данный процесс занимал 1 месяц, то на сегодняшний день он составляет 2-3 рабочих дня. Решена проблема товаров с подходящим к концу сроком годности. Ежедневно Система обрабатывает более 1500 заказов. Для работы с Системой автоматизировано 20 стационарных и 100 мобильных рабочих мест с подключением радиотерминалов сбора данных. Система работает оперативно и бесперебойно. На сегодняшний день идет информационно-технологическое сопровождение (ИТС) Системы.
Компания «Раритет» удовлетворена достигнутыми результатами. Хотим отметить высокую квалификацию, профессионализм, трудоспособность и ответственность специалистов компании AXELOT. В ближайших планах – тиражирование Системы на наш склад в Санкт-Петербурге. Мы выражаем благодарность за сотрудничество и рекомендуем компанию AXELOT как разработчика WMS-системы и консультанта в сфере управления складским хозяйством.