Аудит информационной базы 1С:Бухгалтерия 7.7 в ГУП "Крайтехинвентаризация"

Отзыв клиента

ГУП "Крайтехинвентаризация"
Ставрополь, Июль 2006

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 5

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 5

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет

Описание

Современный уровень автоматизации и методологии ведения бухгалтерского и налогового учета в программах 1С обусловлен, с одной стороны, действующим законодательством, с другой стороны, опирающимися на действующее законодательство методиками ведения регламентированного учета, разработанными специалистами фирмы 1С и ведущими фирмами-франчайзи. Следование существующим методикам позволяет максимально использовать данные конфигураций 1С для анализа финансовой деятельности предприятий, принятия управленческих решений и формирования регламентированной отчетности для фискальных органов. Отступление же от предусмотренных правил ведения регламентированного учета приводит к потере экономического смысла информации, находящейся в базе 1С, превращению программы 1С из инструмента для анализа и планирования финансовых потоков в специализированный калькулятор для расчета налоговых баз, причем в данном случае не всегда правильным.
Такое положение вещей выявило потребность в новом направлении работы специалистов фирм-франчайзи, которое предполагает анализ состояния ведения регламентированного учета в программах 1С в соответствующими методиками, формированию способов его исправления и приведения к штатным процедурам, разработке подходов в построении аналитического учета в программах 1С, которое в совокупности специалисты ООО "СтавАналит" предлагают определить термином "аудит информационной базы 1С".
Впервые предложения по аудиту информационной базы ООО "СтавАналит" официально предложило 15 июня 2006 года. Как и следовало ожидать, востребованная услуга была вскоре заказана ГУП "Крайтехинвентаризация". Аудит информационной базы 1С:Бухгалтерия 7.7 был проведен в течение одной рабочей недели. В результате проведенного аудита были выявлены все нарушения методологии ведения бухгалтерского учета в программе 1С, выработаны методики исправления состояния информационной базы. По результатам проведенного аудита было выдан положительный отзыв. Представленный отчет об аудите базы может использоваться сотрудниками ГУП "Крайтехинвентаризация" и фирмами-франчайзи в дальнейшей работе по сопровождению ведения регламентированного учета.

Отзыв клиента

Проведение аудита информационной базы ГУП «Крайтехинвентаризация» было обусловлено сменой главного бухгалтера организации.
Основной целью проведения аудита информационной базы являлась проверка полного соответствия введенных данных в информационную базу 1С: Бухгалтерии 7.7 с данными первичных документов. В качестве основного метода проведения аудита информационной базы был выбран анализ стандартной отчетности, представленной в программе.
Аудит базы проводился ведущими специалистами ООО «СтавАналит», проделанная работа представлена в виде письменного отчета.
В результате проверки были выявлены несоответствия в порядке отражения отдельных хозяйственных операций в информационной базе 1С:Бухгалтерии 7.7.
По итогам проверки была предложена методика исправления выявленных ошибок, также даны рекомендации по организации аналитического учета в программе 1С:Бухгалтерия 7.7.
Полученные результаты и практические рекомендации по исправлению данных информационной базы программы 1С:Бухгалтерия 7.7 способствуют приведению бухгалтерского и налогового учета организации в соответствии с требованиями действующего законодательства. Разработанная методика аналитического учета и система учета затрат позволяют в дальнейшем использовать данные программы 1С:Бухгалтерия 7.7 в качестве информационного источника для проведения план-фактного анализа показателей экономической деятельности организации и для построения системы внутрифирменного бюджетирования.