Внедрение модуля «Управление проектной организацией» в Государственном специализированном проектном институте (ГСПИ)

Отзыв клиента

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ деятельности в разрезе проектов
  • Банк и касса
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Другое
  • Завершение периода
  • Налоговый учет
  • Нематериальные активы
  • Основные средства
  • Планирование проектов
  • Производственные операции
  • Расчет зарплаты и кадровый учет
  • Расчеты с контрагентами
  • Регламентированная отчетность
  • Товарно-материальные ценности
  • Торговые операции
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управленческий учет
  • Учет хозяйственных операций по проектам

Сопровождение:

Бесплатная поддержка базовой версии (услуги линии консультации; обновления программ и доступ к метод. материалам на сайте поддержки пользователей)
Оформлен платный договор 1С:ИТС
Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Описание

ОАО «ГСПИ» относится к подразделениям ОАО «Атомэнергопром» и занимается, преимущественно, проектированием крупных жилых, научных и промышленных объектов, градостроительной и инжиниринговой деятельностью.
Учитывая количество и масштаб проектов, использовавшаяся в ГСПИ информационная среда значительно отставала от реального развития проектного холдинга, учет велся разрозненно – что привело к противоречивости и неточности отчетов, предоставляемых руководству проектного института.
По этим причинам летом 2010 года было принято решение о комплексной автоматизации управления институтом. В качестве основы для разработки новой информационной системы был взят продукт «1С:Управление производственным предприятием», но, в связи с тем, что он не охватывал всю специфику деятельности проектного института, было решено дополнить его модулем «1С:Управление проектной организацией». Результатом интеграции данных продуктов является специализированная ERP-система «1С:Управление проектной организацией» – совместную разработку компании ITLand и фирмы «1С». Система подошла по всем критериям:
• полностью включает в себя функционал «1С:Управление производственным предприятием»;
• Учитывает все существенные аспекты проектного управления;
• Интегрирует отчетность и управление для всех ключевых бизнес-процессов проектных и инжиниринговых организаций;
• Разработана с учетом отраслевых методологий..
В рамках внедрения «1С:Управление проектной организацией» был полностью автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет, а также соответствующая часть функций планового отдела – в частности, механизм распределения затрат по этапам проектов. Это в разы сократило сроки подготовки управленческой отчетности, повысило полноту и актуальность данных, значительно упростило анализ прогресса по объектам и по проектам.
При помощи доработки «Управление объемами проектно-изыскательских работ» распределение сумм контрактов по подразделениями также автоматизировано. Теперь сотрудники ГСПИ могут пообъектно контролировать незавершенное производство, учитывать план и факт по выполнению и завершению проектных работ.
Специалисты ITLand провели обучение работе в системе сотрудников ГСПИ, а также помогли осуществить перенос из старых учетных систем в новую классификаторов и остатков данных за 11 предыдущих месяцев по бухгалтерскому и управленческому учету. Отчетность за 2011 год московского офиса ГСПИ сдана полностью на основании данных из ERP-системы «1С:Управление проектной организацией».

Выполнены следующие работы:

Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
Индивидуальное обучение в офисе заказчика
Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
Обучение в группе в офисе заказчика
Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)

Внедрение

ОАО "ГСПИ"

Москва, Июнь 2010

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)

Общее число автоматизированных рабочих мест: 14

Количество одновременно работающих клиентов

Толстый клиент: 14

Отзыв клиента

Отзыв о внедрении
ERP-системы «1С:Управление проектной организацией»
Когда в 1948 году был создан Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), его главной задачей стало проектирование объектов оборонного комплекса. В дальнейшем по проектам ГСПИ было построено множество заводов и различных производственных предприятий, а также около 80 научно-исследовательских центров и институтов для атомной отрасли и энергетики, ядерного оружейного комплекса.
Сегодня ГСПИ объединяет проектные офисы и материально-технические базы в Москве, Электростали, Глазове, а также проектные организации, которые входили ранее в состав Уральского, Красноярского и Новосибирского ВНИПИЭТ. Вся эта научно-проектная структура относится к подразделениям ОАО «Атомэнергопром» и занимается, преимущественно, проектированием крупных жилых, научных и промышленных объектов, градостроительной и инжиниринговой деятельностью.
Учитывая количество и масштаб проектов, использовавшаяся в ГСПИ информационная среда значительно отставала от реального развития проектного холдинга. Учет велся разрозненно. Доработки нескольких учетных систем, которые эксплуатировались параллельно, не были синхронизированы между собой. В результате руководство проектного института получало неточные, противоречивые, часто запаздывающие отчеты.
По этим причинам летом 2010 года было принято решение о комплексной автоматизации управления институтом. В качестве основы для разработки новой информационной системы был взят продукт «1С:Управление производственным предприятием», потому что он уже использовался в ГСПИ.
Через некоторое время стало очевидным, что для эффективного управления, в том числе финансового, критично не хватает функционала, оперирующего понятиями «проект» и «этап проекта». Поэтому было решено использовать специализированную ERP-систему «1С:Управление проектной организацией» – совместную разработку компании ITLand и фирмы «1С». Система подошла по всем критериям:
• Она не просто совместима, а полностью включает в себя функционал «1С:Управление производственным предприятием»;
• Учитывает все существенные аспекты проектного управления;
• Интегрирует отчетность и управление для всех ключевых бизнес-процессов проектных и инжиниринговых организаций;
• Разработана с учетом отраслевых методологий и успешно выдержала проверку на десятках внедрений в российских проектных институтах различной направленности.
С августа 2010 по август 2011 года ERP-система «1С:Управление проектной организацией» была внедрена в московском, центральном офисе ГСПИ.
Главный бухгалтер ОАО «Государственный специализированный проектный институт» Лариса Ивановна Маринина следующим образом оценила сотрудничество с компанией ITLand, эксперты которой выполнили основной объем работ на внедрении: «Работать с разработчиком всегда предпочтительнее, потому что никто лучше продукт не знает, и эффективнее им пользоваться не научит. Про специалистов ITLand хочу также заметить, что они действуют не только профессионально в технологическом смысле, но и дружелюбно, по-товарищески. У нас был достаточно обширный проект. Разумеется, иногда случались и «накладки». Но нам всегда было легко найти общий язык, договориться о том, что делать дальше – и получить в итоге нужный результат».
В рамках внедрения «1С:Управление проектной организацией» был полностью автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет, а также соответствующая часть функций планового отдела – в частности, механизм распределения затрат по этапам проектов. Это в разы сократило сроки подготовки управленческой отчетности, повысило полноту и актуальность данных, значительно упростило анализ прогресса по объектам и по проектам.
При помощи доработки «Управление объемами проектно-изыскательских работ» распределение сумм контрактов по подразделениями также автоматизировано. Теперь сотрудники ГСПИ могут пообъектно контролировать незавершенное производство, учитывать план и факт по выполнению и завершению проектных работ.
Всего было автоматизировано 14 штатных рабочих мест. Кроме того, ряд сотрудников ГСПИ не вводят данные в систему, но пользуются отчетами из нее. Все эти сотрудники прошли обучение у разработчика системы. Специалисты ITLand также помогли осуществить перенос из старых учетных систем в новую классификаторов и остатков данных за 11 предыдущих месяцев по бухгалтерскому и управленческому учету. Отчетность за 2011 год московского офиса ГСПИ сдана полностью на основании данных из ERP-системы «1С:Управление проектной организацией».
Руководство ОАО «Государственный специализированный проектный институт» оценивает результаты проекта очень положительно, благодарит команду ITLand за полезное решение и успешную работу на его внедрении.