Перенос данных, остатков и оборотов из редакции 4 в редакцию 5 конфигурации "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений"

Партнер: 1С:Первый Бит, Москва – Центральный офис

Управление по ОДМС
Москва, Июнь 2006

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 19

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 19

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет

Описание

В связи с переходом на новый план счетов бюджетного учета (утвержден Приказом Минфина России от 26.08.2004 г. № 70н) возникла необходимость переноса остатков со счетов 1С:Бухгалтерии для бюджетных организаций 4 редакции в 5 редакцию 1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений.
1. Для осуществления переноса документов "СписаниеМЗ" из 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала данные из 4 редакции в файл, а другая соответственно на основании этих данных создавала документы и элементы в 5 редакции. В виду того что реквизиты документов "Списание МЗ" и элементов справочника "МЗ не были идентичны вторая обработка анализировала данные в полученном файле и на основании полученного результата заполняла соответствующие реквизиты элементов справочника и документов.
2. Для осуществления переноса документов "Требование-накладная" из 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала данные из 4 редакции в файл, а другая соответственно на основании этих данных создавала документы и элементы в 5 редакции в виду того, что реквизиты документов "Требование-накладная" и элементов справочника "МЗ не были идентичны, вторая обработка анализировала данные в полученном файле и на основании полученного результата заполняла соответствующие реквизиты элементов справочника и документов.
3. Для осуществления переноса документов "Модернизация ОС" из 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала данные из 4 редакции в файл, а другая соответственно на основании этих данных создавала документы и находила элементы в 5 редакции в виду того, что реквизиты документов "Модернизация ОС" не были идентичны, вторая обработка анализировала данные в полученном файле и на основании полученного результата заполняла соответствующие реквизиты документов.
4. Для осуществления переноса документов "Внутреннее перемещение" из 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала данные из 4 редакции в файл, а другая соответственно на основании этих данных создавала документы и находила элементы в 5 редакции в виду того, что реквизиты документов "Модернизация ОС" не были идентичны, вторая обработка анализировала данные в полученном файле и на основании полученного результата заполняла соответствующие реквизиты документов, а коды элементов справочника "Основные средства" не соответствовали кодам того справочника в 4 редакции, так как согласно инструкции по переходу на новый план счетов бухгалтерского учета малоценным предметам и основным средствам стоимостью свыше тысячи рублей нужно присвоить уникальный инвентарный номер, поэтому в обработке был заложен алгоритм нахождения нужного элемента справочника "Основные средства".
5. Для более продуктивной работы сотрудников отдела МТО (Материально технического обеспечения) в документе "Списание МЗ" была создана новая печатная форма "Требование-накладная", которая дает возможность печати документа без его записи и проведения.
6. Для осуществления переноса остатков со счета 70 в 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала остатки из 4 редакции в файл, а другая на основании этих данных создавала документы по вводу остатков и элементы справочника "Основные средства" в 5 редакции, так как согласно инструкции по переходу на новый план счетов бухгалтерского учета малоценные предметы при переходе в новую редакцию становятся основными средствами, при этом одни из них учитываются на счете 101.04.1, другие - 101.06.1, 101.08.1, 101.10.1. Для этого был придуман и реализован алгоритм по которому малоценные предметы разбиваются на разные счета плюс к этому если стоимость МП свыше 1000 то каждому элементу присваивается уникальный инвентарный номер.
7. Для осуществления переноса остатков со счета 71 в 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала остатки из 4 редакции в файл, а другая на основании этих данных создавала документы по вводу остатков и элементы справочника "Основные средства" в 5 редакции так как согласно инструкции по переходу на новый план счетов бухгалтерского учета малоценные предметы при переходе в новую редакцию становятся основными средствами при этом одни из них учитываются на счете 101.04.1, другие 101.06.1, 101.08.1, 101.10.1 для этого был придуман и реализован алгоритм по которому малоценные предметы разбиваются на разные счета плюс к этому если стоимость МП свыше 1000 то каждому элементу присваивается уникальный инвентарный номер.
8. Для упрощения ведения бухгалтерского учета на забалансовом счете Р05.05.1 кроме количественного учета реализован и суммовой учет .
9. Для упрощения ведения бухгалтерского учета создан новый забалансовый счет Р01.04.1 для ведения количественного учета основных средств в разрезе молов .
10. Для осуществления переноса остатков со счета 10 в 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала остатки из 4 редакции в файл, а другая на основании этих данных создавала документы по вводу остатков и элементы справочника "Основные средства" в 5 редакции .
11. Для осуществления переноса остатков со счета 11 в 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала остатки из 4 редакции в файл, а другая на основании этих данных создавала документы по вводу остатков и элементы справочника "Основные средства" в 5 редакции.
12. Для осуществления переноса остатков со счета 13 в 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала остатки из 4 редакции в файл, а другая на основании этих данных создавала документы по вводу остатков и элементы справочника "Основные средства" в 5 редакции
13. Для осуществления переноса остатков со счета 16 в 4 редакции были созданы две обработки: одна из которых выгружала остатки из 4 редакции в файл, а другая на основании этих данных создавала документы по вводу остатков и элементы справочника "Основные средства" в 5 редакции.
14. Вследствие того, что после переноса остатков и оборотов из 4 редакции размер базы увеличился в 10 раз, это было связанно с тем, что каждому элементу справочника "Основные средства" был присвоен уникальный инвентарный номер. Количество элементов справочника "Основные средства" возросло в несколько раз, что затрудняло расчет бухгалтерских итогов. К программе была подключена дополнительная библиотека, которая позволила изменить модули документов и отчетов таким образом, что время, которое программа затрачивала на расчет итогов, уменьшилось в 6-8 раз.