Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

ЗАО "Нортгаз"

Ямало-Ненецкий АО, г Новый Уренгой, Октябрь 2011
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест
12
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 12
Партнер
1С:Первый Бит, Москва – Центральный офис

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Комиссионная торговля
  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
  • Объемно-календарное планирование производства
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Планирование продаж
  • Планирование с учетом отраслевой специфики
  • Резервирование ТМЦ
  • Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет услуг производственного характера
  • Учет экспортно-импортных операций
  • Финансовый анализ
  • Формирование графика оплаты поставщикам
  • Формирование графика поступления оплат

Описание

ЗАО «Нортгаз» занимается добычей и переработкой полезных ископаемых (газ, газовый конденсат). Первичная переработка газового конденсата осуществляется с использованием собственных производственных мощностей, вторичная переработка производится у стороннего переработчика. Промысловая зона расположена в г. Новый Уренгой, головой офис - в Москве. Существующая информационная система не обеспечивала потребности компании в части управления финансами, договорами, запасами, продажами и закупками, а также не позволяла осуществлять оперативное производственное планирование. Поэтому руководство приняло решение о внедрении новой информационной системы, которая будет соответствовать потребностям предприятия.

Основными целями автоматизации были:
- создание для двух подразделений предприятия общего информационного пространства;
- оптимизация ключевых процессов компании: бюджетирования, управления финансами, продажами и закупками;
- повышение контроля исполнения бюджетов;
- формирование детализированных отчетов о финансовых операциях;
- оперативное производственное и финансовое планирование.

В качестве базового программного продукта для новой ИС было выбрано решение «1С:Управление производственным предприятием 8», поскольку функционал этого решения позволял построить учетную систему в соответствии с требованиями предприятия. Партнером по внедрению стала компания «1С:Бухучет и Торговля»(БИТ), имеющая успешный опыт по автоматизации предприятий добывающей отрасли.

В ходе внедрения основные подсистемы программы были доработаны в соответствии с требованиями компании. Проведено обучение сотрудников различных отделов, автоматизированы следующие участки и бизнес-процессы:
• Бюджетирование.

• Управление финансовыми ресурсами, которое включало в себя следующие учетные блоки:
- оперативное финансовое планирование,
- оперативный контроль исполнения бюджета.

• Управление продажами, в том числе:
- оперативное производственное планирование,
- учет переработки сырья,
- складской учет,
- оперативное планирование товародвижений,
• Учет торговых операций, в т.ч. экспортно-импортных операций.
• Управление закупками.

Основные результаты внедрения новой информационной системы:

- Предприятие получило комплексную управленческую систему, объединившую управление ключевыми бизнес-процессами в единое информационное пространство. Это позволило организовать и регламентировать взаимодействие подразделений по вопросам предоставления информации.
- Детализированные отчеты по бюджету и финансовым операциям формируются в режиме «он-лайн». Руководство компании планирует движение денежных средств и прогнозирует финансовую ситуацию предприятия с учетом различных факторов и точных данных о состоянии дел текущего и предыдущих периодов.
- Уровень контроля соблюдения бюджетов повысился, а компании удается не превышать установленные лимиты.
- Благодаря реализованным в системе возможностям ведения оперативного учета сложных и уникальных схем расчета и контроля по договорам на переработку сырья сторонними организациями и на реализацию продукции, сырье для которой еще не добыто, существенно снижены финансовые риски организации.
- Повысилась производительность труда сотрудников, работающих в программе. Возросла эффективность деятельности предприятия в целом.

Отзыв клиента

ЗАО «Нортгаз» занимается добычей и переработкой полезных ископаемых (газ, казовый конденсат). Первичная переработка газового конденсата осуществляется с использованием собственных производственных мощностей, вторичная переработка производится у стороннего переработчика. Промысловая зона расположена в г. Новый Уренгой, головой офис находится в Москве. Также предприятие занимается строительством объектов промышленного назначения и инфраструктуры для обустройства Западного и Восточного куполов Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения.
Существующая информационная система не обеспечивала потребности компании в части управления финансами, договорами, запасами, продажами и закупками, а также не позволяла осуществлять оперативное производственное планирование. Требовался новый программный продукт, который объединит в общее информационное пространство работу двух подразделений предприятия, позволит формировать отчетность с глубоким уровнем детализации информации и оптимизирует ключевые процессы компании: бюджетирование, управление финансами, продажами и закупками.
В качестве программного продукта было выбрано решение «1С: Управление производственным предприятием», поскольку функционал программы позволял построить учетную систему в соответствии с требованиями предприятия. Партнером по внедрению стала компания «1С:Бухучет и Торговля»(БИТ), имеющая успешный опыт по автоматизации предприятий добывающей отрасли.
Автоматизации предшествовал ряд консалтинговых работ, направленных на оптимизацию бизнес-процессов и регламентирование документооборота компании. Были разработаны методологические документы, совместно разработана структура бюджетов предприятия и управленческие отчетные формы.
В ходе внедрения основные подсистемы программы были доработаны в соответствии с требованиями компании. Проведено обучение сотрудников различных отделов, автоматизированы следующие участки и бизнес-процессы:
• Бюджетирование.
• Управление финансовыми ресурсами, которое включало в себя следующие учетные блоки:
 оперативное финансовое планирование,
 оперативный контроль исполнения бюджета,
 управление договорами,
 казначейство.
• Управление продажами, в том числе:
 оперативное производственное планирование,
 учет переработки сырья,
 складской учет,
 оперативное планирование товародвижений,
 учет торговых операций.
• Управление закупками.
Все автоматизировано 12 рабочих мест.
В результате внедрения предприятие получило комплексную управленческую систему, объединившую управление ключевыми бизнес-процессами в единое информационное пространство. Это позволило организовать и регламентировать взаимодействие подразделений по вопросам предоставления информации.
С помощью подсистем финансового управления и бюджетирования отчеты по бюджету, данные о зарезервированных лимитах (по договорам), а также отчеты о финансовых операциях в глубокой детализации формируются в режиме «он-лайн». Реализована возможность финансового моделирования и многовариантного оперативного финансового планирования. В результате руководство компании может планировать движение денежных средств и прогнозировать финансовую ситуацию предприятия с учетом различных факторов и точных данных о состоянии дел текущего и предыдущих периодов.
Функция формирования бюджета по методике «снизу вверх» исключила возможность разночтений в расшифровке расходов при последующем анализе фактического исполнения бюджетов. Как следствие, уровень контроля соблюдения бюджетов повысился, а компании удается не превышать установленные лимиты.
Реализованные в системе возможности позволили вести оперативный учет сложных и уникальных схем расчета и контроля по договорам на переработку сырья сторонними организациями и договорам на реализацию продукции, сырье для которой еще не добыто. Данное решение позволило существенно снизить финансовые риски организации и планировать работы по добыче с учетом планов по поступлению денежных средств.
В целом эффективность деятельности предприятия повысилась. Снизилось число ошибок, связанных с человеческим фактором. Руководство оперативно получает информацию о деятельности подразделений и может принимать своевременные и обоснованные управленческие решения.
Компания ЗАО «Нортгаз» выражает благодарность сотрудникам компании ЗАО «БИТ. Автоматизация бизнеса» за проявленный профессионализм и заинтересованность в реализации поставленных задач. Планируем в дальнейшем сотрудничать с компанией БИТ по вопросам сопровождения данной программы и приобретения новых.

Отзыв клиента