Автоматизация управления и учета в наукоемком приборостроительном производстве - ЗАО "Конструкторское бюро навигационных систем" (ГЛОНАСС, "КБ НАВИС"), выполненное компанией "Логен" на базе ПП "1С:Упп"
Наукоемкое приборостроительное производство ЗАО "Конструкторское бюро навигационных систем" (ГЛОНАСС, "КБ НАВИС")
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Логистика адресного склада
- Налоговый учет
- Нематериальные активы
- Основные средства
- Оформление заказов поставщикам
- Планирование закупок
- Производственные операции
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет фактической себестоимости
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Регламентированная отчетность
- Резервирование ТМЦ
- Товарно-материальные ценности
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Управленческий учет
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет затрат на производство (РАУЗ)
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет услуг производственного характера
- Учет экспортно-импортных операций
- Формирование графика оплаты поставщикам
- Формирование графика поступления оплат
- Формирование отраслевой отчетности
Описание
Основным направлением научно-производственной деятельности предприятия ЗАО «Конструкторское бюро навигационных систем» (ЗАО "КБ НАВИС") является создание технологий и оборудования, использующих сигналы СНС ГЛОНАСС и GPS, в т.ч. навигационного оборудования для морских, авиационных, наземных и специальных применений и частотно-временной синхронизации для систем связи. Ядро коллектива разработчиков КБ НАВИС составляют ведущие специалисты ряда предприятий промышленности и академических институтов, с более чем 20-летним опытом работы в области спутниковой навигации и принимавшим участие в создании навигационной аппаратуры потребителей всех предшествующих поколений. Обеспечиваемая информационная безопасность и технологическая независимость разработок, создают условия ее воспроизводства на любом отечественном предприятии радиоприборного профиля без значительных затрат на подготовку производства. КБ НАВИС выполняет работы по заказам Минобороны, Минтранса, Минсвязи, а также ряда зарубежных фирм. Для осуществления указанной деятельности предприятием получены лицензии государственных органов на разработку, производство и ремонт аппаратуры для вооружения и военной техники. Для контроля за обеспечением уровня качества и надежности разработки и серийного производства продукции, выпускаемой в интересах Минобороны России, на предприятии аккредитовано военное представительство 3282 МО. Генеральный директор ЗАО «КБ НАВИС» является одновременно Главным конструктором навигационной аппаратуры потребителей ПВО «Алмаз Антей», главным конструктором НАП ГЛОНАСС, Председателем Совета главных конструкторов предприятий разработчиков и производителей навигационной аппаратуры.
Для управления предприятием руководство компании уже долгое время прилагает усилия по созданию комплексной автоматизированной информационной системы. Работали на программах разных российских вендоров. В 2009 году компания ощутила недостаточность поддержки текущей информационной системы. Другой важной причиной стала необходимость развития информационной системы для целей управленческого учета, в частности – бюджетирования. После анализа программ для комплексной автоматизации производственных предприятий, принято решение переходить на ERP-систему «1С:Управление производственным предприятием 8». Исполнителей на проекте построения информационной системы управления и учета на предприятии также побывало немало, и из числа самых именитых московских компаний. В 2010 году проект столкнулся с серьезной трудностью – перевод из одной информационной системы в другую. По рекомендации специалистов, работавших ранее в этой отрасли, на проект были приглашены эксперты компании "Логен" (консалтинговая группа Logic Engineering).
• С апреля 2010 – работа "Логен"по методологическим вопросам учета, в частности учета и распределения затрат в бухгалтерском и налоговом учете, расчета себестоимости готовой продукции и оказанных услуг.
• С сентября 2010 – совместный проект с "Логен" по построению и внедрению подсистемы учета налога на добавленную стоимость (НДС).
1. Учет затрат и расчет себестоимости продукции.
Выполнена настройка и доработка методологии учета затрат и расчета себестоимости с учетом следующих особенностей:
a) Позаказное производство – необходимость учета затрат по заказам на производство;
b) Много переработки – учет и распределение затрат с учетом услуг, полученных при переработке на стороне;
c) Сложный процесс учета материалов и полуфабрикатов – они передаются на склад, потом обратно в производство и так по кругу.
d) Непростые алгоритмы распределения затрат по различным критериям с учетом переброски затрат с заказа на заказ.
В планах - работы с Логен по блоку Бюджетирования в "1С:Управление производственным предприятием 8" и внедрению «1С:Докуменооборот 8 КОРП».
Итоги проекта: Полный учет в "1С:Управление производственным предприятием 8" контура регламентированной отчетности. Это дает возможность формировать налоговую, бухгалтерскую и иную отчетность и данные для контролирующих госорганов. Также эти данные могут использоваться для принятия управленческих решений руководством компании.
2. Подсистема экспортного НДС.
Экспертами "Логен" выполнена настройка и доработка учета налога на добавленную стоимость. Главной задачей было построить прозрачный и правильный учет НДС при осуществлении реализаций без НДС и на экспорт (по ставке 0%). Как правило, данные операции подразумевают сложный учет для прослеживания входящих в состав готовой продукции материалов и полученных услуг, а также необходимость обособленного учета и распределения входящего НДС. На приборостроительном предприятии при сложном составе готовой продукции данные операции составляют львиную долю (тысячи операций) работы бухгалтерии.
a) В целях прослеживания состава продукции сделана подсистема учета состава продукции, что позволило точно определять - какая партия какого материала потрачена на конкретную партию готовой продукции.
b) С помощью данной подсистемы появилась возможность учета входящего НДС при экспортных поставках – распределение НДС осуществляется по фактическим данным о составе продукции, с учетом дополнительных расходов и услуг по переработке.
c) Сделан механизм распределения входящего НДС по приобретенным основным средствам (ОС), нематериальным активам (НМА), оборудованию и прочим расходам. При этом часть входящего НДС относится на увеличение стоимости ОС, НМА или оборудования и доначисляется амортизация.
d) Упрощены и автоматизированы операции по поставкам товаров из стран – участниц таможенного соглашения (Беларусь, Казахстан)
e) Автоматизировано создание файлов для контролирующих органов (ФНС) по экспортным операциям (выгрузка из ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" в программный продукт «Возмещение НДС. Налогоплательщик»).
В итоге проекта автоматизировано большинство рутинных операций по учету НДС. В системе хранится и используется информация о полном составе готовой продукции по партиям материалов, что служит основой для дальнейшего развития информационной системы с целью прослеживания состава продукции. Работа по автоматизации избавила бухгалтерию Заказчика от ручного ввода огромных массивов данных.
Отзыв клиента
Автоматизация управления и учета в ЗАО «КБ «НАВИС» на основе «1С:Управление производственным предприятием 8».
Учет затрат и расчет себестоимости продукции. Экспортный НДС.
Основным направлением научно-производственной деятельности предприятия ЗАО «Конструкторское бюро навигационных систем» (ЗАО "КБ НАВИС") является создание технологий и оборудования, использующих сигналы СНС ГЛОНАСС и GPS, в т.ч. навигационного оборудования для морских, авиационных, наземных и специальных применений и частотно-временной синхронизации для систем связи. КБ НАВИС выполняет работы по заказам Минобороны, Минтранса, Минсвязи, а также ряда зарубежных фирм. Для осуществления указанной деятельности предприятием получены соответствующие лицензии государственных органов на разработку, производство и ремонт аппаратуры.
На предприятии ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления. По результатам анализа имеющихся на рынке решений было отдано предпочтение продукту «1С:Управление производственным предприятием 8», а в качестве внедряющей компании была приглашена компания Логен, которой в период с апреля 2010г. по апрель 2011г. проведены следующие работы:
1.Выполнена настройка и доработка методологии учета затрат и расчета себестоимости с учетом следующих особенностей:
a) Позаказное производство – необходимость учета затрат по заказам на производство;
b) Много переработки – учет и распределение затрат с учетом услуг при переработке на стороне;
c) Сложная схема движения материалов и полуфабрикатов: склад – промежуточная кладовая – производство – промежуточная кладовая – склад готовой продукции;
d) Непростые алгоритмы распределения затрат по критериям с учетом переброски затрат с заказа на заказ.
2.Выполнена настройка и доработка учета налога на добавленную стоимость. Главной задачей было автоматизировать учет НДС при осуществлении реализаций без НДС и на экспорт (по ставке 0%). Как правило, данные операции подразумевают сложный учет для прослеживания входящих в состав готовой продукции материалов и полученных услуг, а также необходимость обособленного учета и распределения входящего НДС. На приборостроительном предприятии при сложном составе готовой продукции данные операции составляют львиную долю (тысячи операций) работы бухгалтерии.
a) В целях прослеживания состава продукции сделана подсистема учета состава продукции, что позволило точно определять - какая партия какого материала потрачена на конкретную партию готовой продукции.
b) С помощью данной подсистемы появилась возможность учета входящего НДС при экспортных поставках – распределение НДС осуществляется по фактическим данным о составе продукции, с учетом дополнительных расходов и услуг по переработке.
c) Сделан механизм распределения входящего НДС по приобретенным основным средствам (ОС), нематериальным активам (НМА), оборудованию и прочим расходам. При этом часть входящего НДС относится на увеличение стоимости ОС, НМА или оборудования и доначисляется амортизация.
d) Упрощены и автоматизированы операции по поставкам товаров из стран – участниц таможенного соглашения (Беларусь, Казахстан).
e) Автоматизировано создание файлов для контролирующих органов (ФНС) по экспортным операциям (выгрузка из "1С:Управление производственным предприятием 8" в программный продукт «Возмещение НДС. Налогоплательщик»).
Сейчас в промышленной эксплуатации в ЗАО "КБ НАВИС" находится более 50 автоматизированных рабочих мест информационной системы на основе «1С:Управление производственным предприятием 8».
Исполнителями работ от Логен были Вавилов Владимир и Каликин Сергей. Сотрудники ООО «Логен» показали себя высокопрофессиональными специалистами, способными оперативно и своевременно принимать решения.