ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика": оптимизация затрат и минимизация себестоимости с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8"

Партнер: Компания "Катран-ПСК"

ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика": оптимизация затрат и минимизация себестоимости с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8"


Линия по производству зефира
ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика"


Бисквитный цех
ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика"


Андреева Ольга Ивановна –
руководитель планово-экономического отдела ЗАО "Минусинская Кондитерская Фабрика"


Полякова Ирина Георгиевна –
главный бухгалтер
ЗАО "Минусинская Кондитерская Фабрика"

ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика" (г. Минусинск, Красноярский край) и компания "Катран ПСК" (г. Красноярск) сообщают о завершении проекта комплексной автоматизации предприятия на базе системы "1С:Управление производственным предприятием 8". В результате внедрения удалось снизить трудоемкость ведения налогового и бухгалтерского учета, оптимизировать закупочную политику, упростить процесс расчета себестоимости продукции и автоматизировать учет остатков на складе.

ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика" – одно из старейших предприятий юга Красноярского края и города Минусинска в области производства кондитерских изделий, которое с 1915 года и по настоящее время занимает лидирующее место в своем сегменте. Производство фабрики динамично развивается, и в настоящее время ассортимент продукции состоит из более 250 наименований, таких как печенье сахарное, пряники, коврижки, конфеты и многие другие сладости.

Помимо разнообразия, основными преимуществами кондитерских изделий являются высокое качество и доступность для всех слоев населения. Все это по достоинству ценят покупатели Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 2010 году руководство ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика" определило ряд проблем, являющихся барьером для дальнейшего полноценного развития предприятия:

  • Отдел снабжения не мог прогнозировать остатки товаров на складе. Особенно остро проблема могла стоять с дефицитными товарами, доставка которых производилась из отдаленных от предприятия районов. Следствием этого являлось снижение производительности и увеличение себестоимости продуктов, за счет поспешного выбора поставщиков;
  • Высокая трудоемкость ввода первичных данных, так как на предприятии велось четыре устаревших разрозненных базы данных, и требовался неоднократный ввод одинаковых данных;
  • Зачастую было необходимо отгружать товар покупателю напрямую из цеха, минуя склад. Это приводило к поспешной выписке документов на отгрузку и к сложности в сверке данных кладовщика и мастера производства;
  • Себестоимость рассчитывалась некорректно, так как учет затрат велся на основании плановых калькуляций, а не фактически понесенных затрат.

Для решения этих проблем и задач требовалась система, которая могла бы автоматизировать бухгалтерский, производственный и налоговый учет и обеспечить простой и корректный расчет себестоимости в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия.

В качестве такой системы специалисты ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика" выбрали "1С:Управление производственным предприятием 8" на платформе "1С:Предприятие 8". Проект внедрения поручили компании "Катран ПСК", специалисты которой уже имели успешный опыт автоматизации производственных предприятий. Система была развернута на 20-ти рабочих местах в семимесячный срок.

В настоящее время система успешно эксплуатируется в компании, сопровождение системы осуществляется силами специалистов "Катран ПСК".

Теперь руководство, используя инструмент программы "Монитор эффективности", может увидеть полную картину структуры затрат предприятия, динамики и рентабельности продаж по регионам, группам контрагентов, номенклатуре и группам номенклатуры.

Организация учета затрат на каждом этапе производства и автоматизация оперативного расчета себестоимости "по факту", с использованием минимума допущений, позволила обеспечить точный расчет себестоимости изделий Теперь расчет себестоимости занимает не несколько часов, как ранее, а 40 минут. Кроме того, такой функционал дал возможность предприятию видеть способы снижения себестоимости и оптимизации затрат.

Затраты времени на ведение налогового учета и подготовку регламентированной отчетности снизились более чем вдвое. В предыдущей программе бухгалтерский и налоговый учет велся полностью ручными операциями, по факту несколько бухгалтеров два дня в месяце занимались копированием информации из одной программы в другую, после автоматизации в этом отпала необходимость, снизив трудозатраты почти на 10%.

Система позволила оперативно регистрировать факт выпуска продукции и моментально готовить необходимые документы по движению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), в том числе и отгрузочные документы. Предприятию удалось увеличить скорость отгрузки заказов в 3-4 раза.

Наличие единой информационной базы, с которой теперь работают все сотрудники склада, позволяет отделу снабжения быстро и корректно оценивать остатки сырья на складе и обеспечивать своевременные закупки для бесперебойной работы производства.

О результатах проекта рассказывает Андреева Ольга Ивановна, начальник планово-экономического отдела ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика": "Реализованная система оперативного учета производства и управления затратами позволяет, учитывая сложность и трудоемкость производственного процесса, оперативно выявлять негативные тенденции нерационального расходования материальных, производственных и трудовых ресурсов, оптимизировать их использование, в том числе в подсистеме материально-технического снабжения".


ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика" – одно из старейших предприятий юга Красноярского края и города Минусинска в области производства кондитерских изделий, которое с начала прошлого века и по настоящее время занимает лидирующее место в своем сегменте и радует своих потребителей и партнеров уникальным вкусом и превосходным качеством выпускаемой продукции.

Продукция ЗАО "Минусинская Кондитерская Фабрика" была удостоена: Малой Золотой медали на новосибирской выставке-ярмарке "Продсиб – 2000", Малой Золотой медали на кузнецкой ярмарке и Золотой медали на московской специализированной выставке “Агропромышленный Комплекс России – 1998”. Также получила дипломы: неоднократно призеры Красноярской, Якутской, Читинской и Приморской ярмарки. 

Производство фабрики динамично развивается, и в настоящее время ассортимент продукции состоит из более 250 наименований. Это и печенье сахарное, пряники, коврижки, конфеты, зефир, мармелад, сэндвичи и многие другие сладости. Помимо разнообразия, основными преимуществами кондитерских изделий являются высокое качество и доступность для всех слоев населения. Постоянными покупателями фабрики являются крупные оптовые фирмы: Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Владивостока, Братска, Абакана, Кызыла.

Дополнительная информация:
662608, Россия, Красноярский край, г. Минусинск, ул.Ленина, д. 92.
Тел./факс: (39132) 5-06-00/ (39132) 5-14-82, 5-14-83
E-mail: mkf@kristel.ru


Компания «Катран-ПСК» является официальным партнером фирмы 1С в Красноярске и специализируется на реализации локальных и масштабных проектов построения интегрированных систем учета и управления.

Наши главные принципы – высокая технологичность решений, четкое понимание потребностей заказчика и максимальная эффективность в решении поставленных задач.

Определяющим фактором высокого качества реализуемых проектов является высокая квалификация сотрудников компании и наличие ряда статусов:

  • Внедрение системы ТСКФ (типовой системы качества франчайзи);
  • ЦКП (центр компетенции по производству);
  • ЦКС (центр компетенции по строительству);
  • АУЦ (авторизованный учебный центр);
  • 1С:Консалтинг

Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы иметь дело с нами было удобно, выгодно и приятно, чтобы мы могли гордиться результатами своего труда и достижениями наших клиентов.

Дополнительная информация:
Россия, г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, д. 13, оф. 203
Тел./факс: (391) 283-000-3
E-mail: info@katran-psk.ru
www.katran-psk.ru