Горнорудная компания ТОО "KazCopper" повышает рентабельность производства с помощью "1С:Предприятие 8"

Партнер: ТОО "UNIVERSAL BUSINESS CONSULTING"

Горнорудная компания ТОО "KazCopper" повышает рентабельность производства с помощью "1С:Предприятие 8"


Финансовый директор ТОО "KazCopper"
Алмас Сатылганов

Управление производством одного из новых участников на рынке добычи руды и производства катодной меди в Казахстане – компании "KazCopper", автоматизировано с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана". Новая информационная система позволяет руководству предприятия решать такие ключевые задачи, как повышение рентабельности и управляемости.

ТОО "KazCopper" – горнорудная компания с иностранным участием. Сферой деятельности компании является открытая разработка месторождения меди "Бенкала" в Актюбинской области с последующей гидрометаллургической переработкой руды. Запасы месторождения порядка двух миллионов тонн меди.

В 2011 году в компании назрела необходимость комплексной автоматизации производственного учета и подготовки управленческой отчетности, требовался оперативный обмен первичными данными и управленческой информацией с удаленным региональным офисом, а также автоматизации бюджетирования и план-фактного анализа, которые ранее проводились вручную в электронных таблицах. В качестве основы новой информационной системы было выбрано решение "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана".

Финансовый директор ТОО "KazCopper" Алмас Сатылганов: "Выбор "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" был обусловлен наличием всех необходимых для нашей компании подсистем для учета финансово-хозяйственной деятельности. Также для нас, как для компании с иностранным участием, очень важным аспектом является факт участия всемирно известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в разработке программного продукта".

По итогам многосторонних консультаций и исследования рынка было принято решение о сотрудничестве в рамках проекта комплексной автоматизации учета с ТОО "Universal Business Consulting".

Специалисты компании выполнили проект за 4 месяца. По результатам проекта внедрения компания "KazCopper" уже получила следующие конкурентные преимущества:

  • Усовершенствован учет производственных затрат, организован жесткий контроль плановых и фактических цен поставщиков, в результате удалось сократить производственные издержки на 5%.
  • Автоматизирован учет нормированного расхода товарно-материальных запасов. Это позволило сократить на 10% затраты на материалы, уменьшить складские запасы и установить жесткий контроль за их использованием.
  • Автоматизирован обмен данными между головным офисом (г. Алматы) и региональным офисом (месторождение "Бенкала"). За счет работы подразделений в единой информационной базе деятельность компании стала более прозрачной, контролируемой и управляемой.
  • Сокращена трудоемкость расчета заработной платы для 450 сотрудников компании, механизм начисления прозрачен и детализирован, повышена производительность труда работников предприятия.
  • Значительно повышена оперативность и точность расчета плановой и фактической себестоимости производимой продукции, что помогло изыскать способы повышения рентабельности производства.
  • Новая система позволила избегать перегрузок и простоев производства, снизить риск финансовых потерь.

Финансовый директор ТОО "KazCopper" Алмас Сатылганов: "На данный момент автоматизировано 19 рабочих мест, проведено индивидуальное обучение пользователей, успешно пройден этап промышленного запуска, при котором удалось внедрить новую систему без остановки работы основных подразделений компании. Наличие у руководства компании и менеджеров среднего звена достоверной информации о себестоимости, рентабельности, новые возможности детализированного и обобщенного анализа деятельности предприятия, которые дала система, смогли существенно помочь в разработке стратегии производства на 2012-2015 г.г. Начался этап сопровождения и поддержки системы со стороны ТОО "Universal Business Consulting". Мы смело можем считать новую систему управления производственным предприятиям нашим конкурентным преимуществом".


ТОО "KazCopper" – горнорудная компания с иностранным участием. Сферой деятельности компании является открытая разработка месторождения меди с последующей гидрометаллургической переработкой руды.. По данной технологии руда добывается с карьера, складируется на специально подготовленной площадке, поливается реагентом, проходит гидрометаллургическую переработку и получается катодная медь чистотой 99,99 процента. Готовый металл можно экспортировать, а можно производить кабельную продукцию.

Дополнительная информация:
Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 17, БЦ "Нурлы-Тау", блок 4Б, оф. 601
Тел.: +7 (727) 311-15-44
Факс: +7 (727) 311-15-92
Контактное лицо: Сатылганов Алмас – Финансовый директор ТОО "KazCopper" sat@kazcopper.kz
www.frontiermining.com


ТОО "UNIVERSAL BUSINESS CONSULTING" основано в 2008 году для оказания консалтинговых услуг в области управления, бухгалтерского и налогового учета в совокупности с услугами по автоматизации управленческих и учетных задач на базе программных продуктов "1С:Предприятие 8". В компании работает более 25 квалифицированных специалистов, имеющих 94 сертификатов фирмы "1С". Имеет статусы: 1С:Франчайзи, 1С:Консалтинг, Центр Компетенции по производству, Сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Все внедренные проекты имеют положительные отзывы от клиентов.

Дополнительная информация:
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жазылбека д. 12
Тел.: +7 (727) 309-19-18, +7 (727) 328-08-58
Контактное лицо: Исаева Ольга – Начальник Отдела маркетинга и продаж, o.issayeva@ubc.kz
www.ubc.kz