Внедрение автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета в ООО «Газпромнефть-Центр» на базе ПП "1С:Бухгалтерия 8"

Отзыв клиента

ООО «Газпромнефть-Центр»
Москва, Апрель 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 170

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 80

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Налоговый учет
  • Расчет фактической себестоимости
  • Регламентированная отчетность
  • Учет затрат на производство
  • Учет неотфактурованных поставок
  • Учет основных средств, расчет амортизации
  • Учет спецодежды и спецоснастки

Описание

Компания ALP Group выполнила проект по внедрению автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета в «Газпромнефть-Центр» – дочерней компании ОАО «Газпром нефть», осуществляющей оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, сопутствующих товаров и услуг.
ОАО «Газпром нефть» – одна из 20 крупнейших нефтяных компаний мира по запасам углеводородов и одна из пяти ведущих российских компаний по объемам добычи и переработки нефти. В состав группы входят более 40 предприятий из различных регионов России и СНГ.
Проект по внедрению автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета был выполнен в рамках унификации учетной политики сбытовых предприятий и внедрения унифицированной для всех предприятий нефтепродуктообеспечения учетной системы.
В рамках проекта автоматизированы все основные блоки учета:
• Учет основных средств;
• Учет денежных средств;
• Учет ТМЦ;
• Учет затрат;
• Учет операций торговли нефтепродуктами и сопутствующими товарами;
• Учет расчетов с поставщиками и заказчиками;
• Учет прочих доходов и расходов;
• Учет НДС.
В качестве основы для разработки автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета была выбрана платформа «1С:Предприятие 8» конфигурация «Бухгалтерия предприятия». Выбор был сделан на основе оценки следующих конкурентных преимуществ платформы 1С:
• возможность быстрой адаптации учетной системы под динамически изменяющиеся бизнес-процессы компании;
• возможность оперативного обновления унифицированных форм регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности и т.д.
Компания ALP Group успешно решила задачу по реализации «пилотного» проекта на трех площадках Заказчика с последующим тиражированием готового решения в 6 предприятий в России и 3 предприятия в СНГ.

Отзыв клиента

«Газпромнефть-Центр» - дочерняя компания ОАО «Газпром нефть», осуществляющая реализацию нефтепродуктов.
Руководством Департамента региональных продаж компании ОАО «Газпром нефть» в 2008 г. была поставлена задача унификации учетной политики сбытовых предприятий и внедрение унифицированной для всех предприятий нефтепродуктообеспечения учетной системы бухгалтерского и налогового учета в соответствии с Положениями по единой учетной политике.
Кроме этого, в рамках внедрения автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета (АСБНУ) было необходимо разработать и внедрить модуль управленческого учета, позволяющий в дальнейшем консолидировать учетные данные из АСБНУ предприятий нефтепродуктообеспечения (НПО) в целях обеспечения системы планирования и бюджетирования фактическими данными.
Поставленная задача предполагала пилотный проект в ООО «Газпромнефть-Центр» и двух других предприятиях нефтепродуктообеспечения.
После выполнения пилотного внедрения, запланировано дальнейшее тиражирование в 12 предприятиях НПО в Российской Федерации и 3 предприятиях НПО в Зарубежье.
В качестве основы для автоматизации бухгалтерского и налогового учета была выбрана платформа «1С:Предприятие 8» конфигурация «Бухгалтерия предприятия», т.к. данное решение отвечает всем требованиям к унифицированной системе бухгалтерского и налогового учета.
Для осуществления проекта была выбрана компания ALP Group. Основанием для этого было наличие опыта внедрения решений для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в предприятиях НПО на платформе «1С:Предприятие 8», профессионализм консультантов, разработчиков и менеджеров проекта, а также предложенная методика внедрения в сжатые сроки.
В соответствии с положениями по учетной политике специалистами ALP Group были осуществлены доработки конфигурации «Бухгалтерия предприятия», отражающие требования к унифицированной системе бухгалтерского и налогового учета и специфику предприятий НПО. Консультантами ALP Group совместно со специалистами компании ИТСК были разработаны проектные документы, в том числе программы-методики испытаний, пользовательская документация, а также проведены семинары для бухгалтеров и служб поддержки системы в регионах.
Проект по внедрению унифицированной системы бухгалтерского и налогового учета в ООО «Газпромнефть-Центр» на базе платформы «1С:Предприятие 8» был выполнен ALP Group в установленные сроки.
Также, в сжатые сроки был осуществлен переход со старых учетных систем и своевременно сдана регламентированная отчетность за 1 квартал 2009 г., полученная из новой учетной системы.
В настоящее время завершается проект по дальнейшему тиражированию системы, осуществляемый компанией ИТСК при продержке компании ALP Group.
Профессионализм и оперативная работа всей проектной команды ALP Group на протяжении всего проекта, умелое применение консультантами и менеджерами ALP Group накопленного опыта внедрения бухгалтерских систем, опыта управления проектами, а также знание специфики нефтяной отрасли позволили отлично справиться с поставленными задачами.
ООО «Газпромнефть-Центр» рассчитывает на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с ALP Group.