Комплексная автоматизация ООО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ», производственного комплекса электротехнического холдинга, на базе ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»
ООО "ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ"
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Комплектация и разукомплектация ТМЦ
- Налоговый учет
- Нематериальные активы
- Обмен данными с АСУ ТП
- Обмен данными с САПР
- Объемно-календарное планирование производства
- Оптовая торговля
- Основные средства
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Переработка давальческого сырья
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Планирование продаж
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет нормативной себестоимости заказов
- Расчет фактической себестоимости
- Расчеты с контрагентами
- Резервирование ТМЦ
- Товарно-материальные ценности
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
- Управление ордерным складом
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Учет услуг производственного характера
Описание
ООО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» - производственный комплекс Международной электротехнической компании «ИЭК», ведущего российского производителя и поставщика электротехнической продукции. Компания производит около 4000 наименований изделий, каждый год обновляя ассортимент. Оборудование для распределения энергии и промышленных установок, светотехника, модульное оборудование и устройства защиты, щитовое и силовое оборудование, кабеленесущие системы и электроустановочные изделия под брендом IEK широко известны на территории всей Росси и стран СНГ.
Производственный комплекс Международной электротехнической компании «ИЭК» в России включает в себя 3 завода по производству различных групп электротехнических изделий. Все заводы выпускают продукцию по заказу управляющей компании, которая занимается ее реализацией.
В качестве информационных систем по производственному учету до начала проекта внедрения «1С:Управление производственным предприятием 8» на заводах использовались программы на базе платформы «1С:Предприятие 7.7», сильно кастомизированные ИТ-структурами компании, а также собственная разработка по производственному планированию.
Для создания единого информационного пространства для оперативного учета производства и планирования топ-менеджмент «ИЭК» принял решение внедрить решение для управления и учета на производственном предприятии «1С:Управление производственным предприятием 8».
Основная цель внедрения решения «1С:Управление производственным предприятием 8» - автоматизация производственно-учетных процессов на производственных площадках компании с максимальной приближенностью к фактическому учету на производстве, а именно:
• выделение переделов, на которых выпускаются полуфабрикаты, остатки по которым передаются между сменами, остаются на конец отчетного периода;
• учет движения этих полуфабрикатов в производстве и на производственных складах;
• учет брака различного вида, возникающего на разных переделах в разных производствах;
• учет затрат, связанных с переработкой брака;
• учет различных производственных отходов;
• расчет себестоимости продукции, выпущенной по различным спецификациям – из основного или вторичного (переработанного брака) сырья, и, как следствие, определение целесообразности выпуска той или иной продукции;
• расчет финансового результата в соответствии с учетной политикой по управленческом учету компании.
Поскольку внедрение новой информационной системы предполагало серьезные изменения в производственном учете, то первоначально требовалось тщательно продумать и формализовать все новые механизмы производственного учета. Для проведения анализа производственных бизнес-процессов, их формализации и выработке конкретных рекомендаций по их реализации в информационной системе компания обратилась во Внедренческий центр «Раздолье», специалисты которого обладают высокой компетенцией по внедрению решения «1С:Управление производственным предприятием 8» и значительным опытом при реализации проектов автоматизации производственных предприятий.
Проект внедрения ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» был разбит на несколько фаз:
1. Разработка базовых принципов работы АСУУП
2. Бизнес-анализ
3. Разработка ТЗ
4. Кодирование
5. Тестирование и обучение
6. Опытно-промышленная эксплуатация.
В рамках первого этапа «Разработка базовых принципов работы АСУУП» бизнес-архитекторы и консультанты совместно с ключевыми пользователями (Департамент финансов) изучали и прорабатывали учетную политику управленческого учета компании. В результате этапа была определена общую концепцию Системы.
Этап «Бизнес-анализа» стал ключевым в рамках всего проекта. Проект был разбит на несколько частей в соответствии с функциональными участками: продажи, закупки, денежные средства, производство, затраты, ОС и НМА и т.д. По каждому функциональному участку была сформирована рабочая группа, состоящая их ключевых пользователей и владельцев участка со стороны Заказчика и консультантов, бизнес-архитекторов со стороны Исполнителя.
Для каждого функционального участка консультанты ВЦ «Раздолье»:
• осуществили сбор информации о ситуации, как есть сейчас,
• выявили или определили совместно с Заказчиком проблемы, которые необходимо устранить с вводом в эксплуатацию новой Системы, построенной на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»,
• провели анализ выявленных проблем и предоставили предложения для их решения (новые методики, алгоритмы и схемы учета, оптимизации процессов),
• осуществили моделирование и демонстрацию Заказчику отдельных процессов в новой Системе (если это было возможно),
• формализовали принятые по каждому функциональному участку (далее ФУ) решений в документах этой фазы под названием «Проектное решение» для каждого ФУ.
Данный документ включал в себя несколько разделов: общее описание методики учета, список процессов (хоз. операций) по данному участку, инструкции на каждый процесс, список управленческих задач, которые требовалось решить Заказчику до момента внедрения Системы и т.д.
Как отмечалось выше, наиболее подверженным к изменению в ходе процесса внедрения явился функциональный участок «Производство». На этапе бизнес-анализа были выполнены следующие работы:
• Для каждого вида производства (сборочное, экструзионное, литьевое) были выделены необходимые переделы;
• Для каждого передела определен состав выходных полуфабрикатов;
• Для полуфабрикатов введены новые спецификации, для конечной продукции изменены спецификации с учетом вхождения в них полуфабрикатов;
• Для каждого вида производства определены виды перерабатываемого и не перерабатываемого брака, отходов; определены механизмы стоимостной оценки данных видов производственного выхода (по фиксированной цене, по стоимости сырья и материалов, по стоимости сырья и материалов с распределением общецеховых расходов и т.д.);
• Для учета затрат по переработке бракованной продукции, полуфабрикатов выделены отдельные производственные подразделения (дробилка, миксерная);
• С учетом многопередельного производства изменен порядок ввода информации в Систему о выпуске и движении полуфабрикатов, конечной продукции, перерабатываемого брака и производственных отходов;
• В соответствии с классификаторов затрат, разработанным управляющей компанией, настроены механизмы учета затрат;
• Введен (доработан) дополнительный этап в расчете себестоимости в соответствии с Регламентом расчета себестоимости компании.
За время проекта, длительность которого составила 12 месяцев, было автоматизировано 100 рабочих мест.
На момент публикации описания внедрения запущены в промышленную эксплуатацию следующие подсистемы «1С:Управление производственным предприятием 8»:
• Бухгалтерский учет
• Налоговый учет
• Управление данными об изделиях – состав изделия
• Управление закупками
• Управление запасами
• Управление производством
• Расчет себестоимости продукции
• Управление продажами
• Планирование производства объемно-календарное
• Планирование закупок
Отзыв клиента
Отзыв о создании единой информационной системе на базе решения «1С:Управление производственным предприятием 8»
Группа компаний IEK (ГК IEK) является ведущим российским производителем и поставщиком электротехнической продукции. Компания производит около 4000 наименований изделий, ежегодно обновляя ассортимент. Оборудование для распределения энергии и промышленных установок, светотехника, мобильное оборудование и устройство защиты, щитовое и соловое оборудование, кабеленесущие системы и электроустановочные изделия под брендом IEK® широко известны на территории всей России и стран СНГ
В январе 2010 года руководством нашей компании было принято решение о создании единой информационной системы, которая должна была обеспечить достоверность данных о финансово-хозяйственной деятельности и их оперативный анализ для эффективного управления и увеличения быстроты реакции на изменения внешней среды.
Среди представленных на рынке ERP-систем наша компания остановила свой выбор на комплексном решения «1С:Управление производственным предприятием 8». Основанием для выбора послужило оптимальное сочетание функционала конфигурации.
В результате анализа нескольких предложений в качестве партнера для реализации проекта был выбран Центр Компетенции по производству фирмы «1С» - Внедренческий центр «Раздолье». Специалистами Внедренческого центра было проведено обследование, в результате которого сформировалось четкое представление о необходимых доработках системы, ходе, сроках и стоимости проекта по автоматизации.
В ходе реализации проекта бизнес-процессы предприятия были поделены на участки в соответствии с функциональными блоками внедряемой информационной системы (продажи, закупки, производство, затраты и т.д.). За время проекта, длительность которого составила 12 месяцев, было автоматизировано 100 рабочих мест и запущены в промышленную эксплуатацию следующие подсистемы ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»:
• Бухгалтерский учет
• Управление данными об изделиях – состав изделия
• Управление закупками
• Управление запасами
• Управление производством
• Расчет себестоимости продукции
• Планирование производства объемно-календарное
• Планирование закупок
По итогам реализации проекта были достигнуты следующие результаты: сформирована единая управленческая учетная политика для производственных бизнес-единиц ГК IEK; организовано обеспечение оперативного контроля высшим руководством ГК IEK производственного процесса; ускорены сроки подготовки ежемесячной отчетности с 21 до 10 дней.
С января 2011 г. единая информационная система введена в промышленную эксплуатацию. В настоящее время осуществляется ее обслуживание и сопровождение.
Результат внедрения информационной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» оцениваем следующим образом:
Соответствие информационной системы потребностям нашей организации 5
Удобство работы с программой 5
Качество работы Внедренческого центра «Раздолье» 5
Благодарим Внедренческий центр «Раздолье» за плодотворное сотрудничество. Умение находить решение в трудных ситуациях, стремление изучить уникальность бизнес-процессов нашего предприятия в сочетании с высокими коммуникативными навыками и компетенцией позволили завершить проект в разумные сроки и добиться поставленных целей.
Рекомендуем «1С:Управление производственным предприятием 8» как эффективное решение для автоматизации деятельности, а Внедренческий центр «Раздолье» как профессионального партнера по внедрению программных продуктов «1С».